2014-07-08

自炊派のための「これ買っとけ」リスト

http://uxlayman.hatenablog.com/entry/2014/07/06/205350

http://anond.hatelabo.jp/20140707131839

自炊派のために「これ買っとけ」をリストにしておくわー。

まずは食洗機パナソニック1択。

http://panasonic.jp/dish/

ひとりなら「ぷち」でいいけど、結婚するかもしれんなら大きい方がいい。

食器を買うとき食洗機に入る大きさを意識すること。

食洗機はいらない食器なんて買ったら食洗機意味が無いからな。

包丁は本鋼がいい。鋼と比べればステンレスセラミックなんておもちゃ包丁だ。

鳥の皮とか刺し身のサクを切った時に違いがわかる。

鳥の皮がスパッと切れるし、刺し身の角が立つ。

どれ買っていいかわからなければ貝印銀寿の16センチくらいの船行包丁を買っとけ。

穂岐山刃物の黒打の三徳包丁も安い割に良いぞ。

もう一本欲しければ菜切り包丁買っとけ。あれば大根のかつらむきのまね事ができる。

(本当は薄刃包丁ってのを使うんだが家庭用としては高すぎるからな。)

次にもう一本買うなら出刃包丁だろう。魚さばくのが捗るぞ。

セラミック砥石も買えよ。#1000と仕上げの#3000があればいい。

スエヒロキッチン砥石買えば一生ものだろう。

最初によく研いでおけば切れ味はかなり持続するぞ。

まな板は樹脂製の安いのでいいから毎年買い換えろ。

色は白にしとけ。古くなったら黒ずんできて劣化がわかるというのは大切な機能だ。

黒は汚れが落ちたのかわからんから絶対にやめとけ。食中毒になっても知らんぞ。

木製のまな板カンナ掛けに自信があるなら買えば、としか言えない。

ピーラー貝印セレクト100のピーラー以外考えられない。

一度使えばわかるが、本当のピーラーってのはこれくらい切れるものだ。

100円のピーラーは皮をむしりとっているだけだ。

すぐにゴミ箱に捨てて買い直してほしい。

切れるピーラー人生を変えると言っても過言ではないぞ。

手鍋はアルミの雪平がいい。煮込みは色がよく見える鍋じゃないと上手にできない。

ステンレスはバチバチハネるし、めちゃくちゃくっつくのでやめとけ。

大きさ違いで3つくらい持っとくといい。フライパンと同じ大きさで揃えると蓋が共用できるぞ。

雪平を選ぶときは取っ手をよく見ろ。ここ重要だぞ。

http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/93/cbf65eaee204c9ef6e5289b1ac865187.jpg

↑こういう付け方のはダメだ。すぐにグラグラするから危ない。

http://stat.ameba.jp/user_images/20120202/00/kimimatsu/04/4c/j/o0404050011769033218.jpg

↑木ネジでしっかり固定されているのがいい。グラグラしない。

色がくすんできたら水にレモン汁入れて沸騰させれば綺麗になる。

雪平鍋はお弁当とか少量の揚げ物の時にも使えてなかなか重宝するぞ。

アルミの半寸胴は必ず買え。

ステンレスの薄いパスタ鍋とか糞の役にも立たないぞ。

パスタ乾麺を茹でるのにはアルミの半寸胴が一番いい。

サイズシンクの大きさを測って洗いやすい最大のサイズがいい。

普通の寸胴は普通の家庭のシンクだと洗いにくいからやめとけよ。

半寸胴は大は小を兼ねる。最低でも26センチ以上を買っとけ。一生ものになる。

どれを買っていいかわからなければ北陸アルミでいい。

その気になればカレー20人前とかラーメンスープとか作れるぞ。

フライパンは当然ながら鉄一択だ。それも業務用の遠藤商事SAフライパンがいい。

安いけど品質は最高だ。一生ものだぞ。

鉄はアルミより重いから分厚いのはやめとけ。

スキレットとか南部鉄器とかほとんど鉄アレイからな。

ひとりなら18センチと24センチ買っとけ。

ふたりなら18センチ、22センチ、26センチだ。

同じ大きさのガラスの蓋も合わせて買っておけ。蓋はガラスだ。中が見えない蓋は使いにくい。

フライパンってのは大は小を兼ねない。作る量のわりにフライパンが大きすぎると必ず焦げる。

18センチは朝食用オムレツ作ったりソーセージ焼いたり目玉焼き焼いたり捗る

パスタ好きならアルミフライパンは一枚持っておけ。

これも北陸アルミアカオのDONがいい。

大きさはひとりなら24センチふたりなら28センチ

アルミは軽いから大きくてもそんなに重くない。

小さいとパスタを混ぜにくいぞ。

グリルパンステーキ好きにはたまらない。

ステーキとか野菜グリルのためだけに買っといても損はない。

分厚いグリルパンで焼けば店で食べるのと同じ味になるぞ。

平らなタイプと焼き目ができるタイプの方があるが焼き目つくほうが美味そうに見える。

疲れたからこんなとこにしとくわ。

しかしたら続き書くかも。

______________

まったく、中華鍋中華鍋うるせーな。

中華鍋山田工業所の打ち出し北京鍋に決まってるだろ、ボケ

他のより軽いんだ。プロじゃないんだから重たい中華鍋振り回す腕力なんてあるかって話だよ。

小さくていいから中華お玉も買えよ。あれがないとチャーハン作れんぞ。

あとな、安くていいからフープロ必須な。

フープロあればミートソースインドカレーハンバーグも簡単だ。

塊肉をフープロにかけてミンチ作ると店で買うよりも肉の味が濃くてうまいぞ。

そんじゃーな。

圧力鍋はなあ、あれだ、嫌いなんだよ。

あれは素材を柔らかくするにはいいが、柔くなるだけで美味くはなならない。

プロ圧力鍋はあんまり使わんだろ。煮詰まらないから旨味が濃縮しないのよ。

それでもどうしてもほしいならSマークついてる安いやつでいいと思うぞ。

圧力鍋は使いこなすのに熟練が必要だけどほとんどの人はそこまで使ってられない。

いきなり2万円のフィスラーとか買っても使わなければ邪魔なだけ。

パール金属の3000円の買って使い倒してパッキンが馬鹿になったらヘイワの圧力鍋でも買ってくれ。

あとな、ムカつかせてゴメンな。

わざとやってるんだ。

釣らないとブックマークがつかない世知辛い世の中だ。

許しておくれよ。

呼び出しあればまた来るかもしれんが、じゃーな。


舟行包丁ってのは三徳包丁文化包丁ほとんど同じだ。

書いてないけど魚さばくの好きなら鯵切包丁あるといいぞ。

ちなみに実はこれ以外にもグローバルオールステンの牛刀とペティーナイフウェンガースライサーを持ってる。

パンを切るならスライサーあったほうがいいな。生ハム原木スライスするのにもいい。

土鍋は2つ持ってる。ひとつ万古焼の銀嶺花三島スーパーなんかで売ってる普通土鍋だ。

とにかく耐久性が高い。汁の多めな鍋にはこっちが向いている。

もう一つは伊賀焼、土楽の魚手黒鍋。美味しんぼで出てきたすっぽん用の鍋、あれだ。

これも耐久性は高いが、値段もクソ高い。薄いから汁少なめの鍋に適している。陶板焼きもできる。

他にも鉄器のすきやき鍋、ジンギスカン鍋、パエリアパン、アルミの鍋(うどんすき用)をよく使う。

あと忘れてた。トングは必須

最近は100円とかで売ってるけど、付け根を引っ張ると開かなくなるのがいいぞ。

閉じた状態にして置けるというのは思いの外便利なものだ。

それでも数百円だし、2〜3本買っておけば何かと捗る

道具は食べるものではないから基本的に値段の高いものはよほど気に入らないと買わない。

どれもだいたい2〜3千円くらいのものが多い。半寸胴でも5千円しないだろ。

例外食洗機グローバル包丁、あと土楽。グローバルはなくても良かったな。

必死で研ぎ直してやっとそこそこきれるようになったけど、黒打のほうが値段7分の1くらいだけどよく切れる。

切れ味は値段じゃない、材質と研ぎ方だよ。

土楽は趣味だ。あまり人には勧めない。

フライパン山田じゃなくて遠藤ってのはあまり重さも変わらんけど半額だからだ。

フライパンは打ち出しである必要がないと感じてる。振り回すものじゃないからな。

重たい中華鍋は振り回すためにも少しでも軽いことにメリットがあるけどな。

まあ、そんなとこだ。じゃーな。

収納できないでござると言われたので収納のコツな。

包丁イケアマグネットナイフラック使ってる。包丁を壁にくっつけられるのは想像以上に便利だ。

賃貸だと穴開けるのは抵抗あるかもしれんが、壁に穴開けても退去時に埋め戻しておけば問題ないぞ。

アマゾンで壁の色と似た色の穴うめパテ買えばいい。壁の穴埋め補修なんて超簡単。

ナイフブロックも使ったことあるけど重いやつがいいぞ。軽いと動いてイライラする。結構面積必要で置くとじゃまだけどな。

塩とか砂糖とか乾燥食材なんかは100円の瓶に入れて無印の壁に付けられる家具収納している。

http://www.muji.net/store/cmdty/section/S02710

これは壁に大きな傷がつかないので穴埋めに自身のない人も使えるぞ。

石膏ボード限定だけど、まあ築30年以下の物件なら壁はほとんど石膏ボードだろ。

フライパンと片手鍋はフックでぶら下げてる。

うちは吊り戸棚があるからそこにステンレスパイプをつけてパイプ用のフックでぶら下げてる。

色々ネット画像も出回っているから参考にしてDIYすればいいんじゃないかね。

フライパン 吊り下げ」とかで検索してみな。

一度に全部揃えるとか無理だから

オレも15年位かけて少しずつ買ったり捨てたり繰り返した結果だ。

まあ、料理は最高の趣味になる。頑張れ。

じゃあな、これで最後だ。

記事への反応 -
  • http://uxlayman.hatenablog.com/entry/2014/07/06/205350 まあひどい。 せっかくだから増田にもっといいリストを書いとくわ。 ドラム式とか一人暮らしにはオーバースペックすぎ。邪魔で仕方ない。 ...

    • http://uxlayman.hatenablog.com/entry/2014/07/06/205350 http://anond.hatelabo.jp/20140707131839 自炊派のために「これ買っとけ」をリストにしておくわー。 まずは食洗機。パナソニック1択。 http://panasonic.jp/di...

      • 自称料理自慢の自己満勘違いリストって感じでいいね。

      • 巧妙な男叩きの高度な釣りだな。 結婚して、奥さんに自分愛用の道具をドヤ顔で渡す。なんて恐ろしいことを。。。 たぶん笑顔で受け取ってくれるだろうが、増田が想像するような使い...

        • そういう意図はないだろう 嫁になんて使わせないようなタイプだ

          • 嫁も使ってる。 包丁よく切れるから使う度に感動してるよ。 自分が知らないことを否定するダメな人間がなんと多いことか。 とても残念な気持ちになるよ。

        • どれも女性に使いやすいサイズだしどれも軽いだろ。 鋼の包丁なんてステンレスの包丁と重さ変わらんし、おしゃれなホーローの鍋とか書いてないだろ。 料理のできない糞女は黙ってろ...

          • うるせーバカ。 いちいちメンテに手間がかかるもんばっかり勧めやがって。 自称料理できる男なんて周りからすれば笑いの対象だよ。 あー、はいはいすごいですね。道具は!って思わ...

            • うわー、恥ずかしい。 誰が書いたかわかってるんだけどなあ。 増田とはてブを組み合わせると特定されやすいから気をつけてね。

              • 逆においらは特定されやすいようにしてるんだけど誰も追及してくれない小者なんです。 村民にすらしてもらえません。(どうなるのか知らないけど)

              • ・自炊派?への一人よがりなアドバイス(誰も続きを書けって言ってくれないね?むしろフルボッコだね。) ・勝手な女認定 ・勝手なブクマ認定(もし違ってたらどうすんの?失礼に当...

      • 山岡が結婚後に栗田さんの料理に色々ケチつけまくって、ブチ切れられた話を思い出した

      • 包丁は100均のがオヌヌメ。俺みたいに適当に料理する奴はよく切れる包丁なんて使ったらケガしまくるわ。 100均のだと切れ味悪くて手にぶっ刺さっても流血しない。痛いけど、ケガしな...

        • 横だけど、切れない包丁の方が危ないって、むかーし家庭科で習ったよ 野菜とか切るのに変に力が入っちゃうし、刃が野菜の表面を滑ってあらぬ方に逸れたりするから(トマトが切れな...

          • それよくいうけど、包丁で手を切るような人って抵抗のほぼない葉物とか切っててもうっかり指切っちゃったりする人だから トータルでみたら切れる包丁の方が確実に危ないと思う。

          • 俺が自分の手を切りまくって得た結論だから間違いない。よく切れる包丁の方が確実にケガ増えるよ。 どうでもいいけど毛が増えるに最初変換された。増えて欲しいわ!!

      • ステンレス鍋がパチパチ跳ねるのは、安物だからだぜ。 多層構造の鍋ならパチパチしない。 ステンレスの方が、酢とか何でも入れていい気安さがあって楽。 長持ちするから、片手鍋で...

        • 1万円の片手鍋買うくらいならイタリアンのコース食べに行くわ。 道具にこだわるのはいいんだけどお金をかければいいというものではないと思うんだな。

      • 手入れがめんどくさいんだよね。 がっつり自炊しない人であれば、千円位のマーブルコートのフライパンを買って、 こびりつきやすくなってきたら、新しく買い替えるっていう方法もあ...

      • 舟行包丁って、 薄手の出刃包丁だろ。 普通片刃だし、普通ステンレス両刃の三徳とか文化包丁とはぜんぜん違う。 船に乗る時に、一本で多用途に使えるようにってのでしょ。 出刃に...

        • まあ、専門的な話をすればそうだがな。 家庭で使う分にはそんな刃物の構造を意識する必要なんてないだろう。 肉も魚も野菜も切れる万能包丁を一本買っとけ、という話だからな。

          • 片刃の包丁って、斜めに切れるもんだから慣れがいるし、片刃は砥石使えないとどうしょうもないし、鋼なら手入れが要るしで、 単純に万能包丁としては勧められんでしょう。 万能包丁...

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    • 掃除機でマキタを勧めるなんて渋いなw まあ、それはともかく洗濯機必要ない、代行サービスで十分とのことだが 夏場の下着類やYシャツなんかは直ぐに洗濯しないと汗が染みこんじゃ...

      • 横だけど、洗濯に出して返ってくるのが次の週だから2週間分の服が要る、ということであって 「ため込む」のは1週間だと思う(毎週だせばいいと書いてある)

        • 「ため込む」のは1週間だと思う(毎週だせばいいと書いてある) 1週間かー 人によっては許容範囲なのかな。 洗濯代行サービスのサイト見たけど2kg入るバック1つで2200円みたいだし...

          • そもそも横なんでアレだけど、元増田は「ひとり分の洗濯なんて自分でやってたら時間がもったいない」らしいので そういう人にはいいんじゃないの、代行サービス。 洗濯機回してる間...

            • 洗濯機回してる間は家にいなきゃいけないし 何で? あと乾燥機付きなら干す必要ないよ。

              • 何で? 基本的に回し終わったらすぐ干さないといけないじゃん。 まぁ近所の買い物くらいならいけるだろうけどさ。 あと乾燥機付きなら干す必要ないよ。 それでも乾燥機の中に放...

                • えっドラム式乾燥機の話だよね? たいていの場合なにかふんわりキープ的な機能がついているので、夜家に帰ってきてからたためば間に合うと思うが。 まあおれなんかたたむことすらし...

                  • たいていの場合なにかふんわりキープ的な機能がついているので、夜家に帰ってきてからたためば間に合うと思うが。 個人的に俺はそれ無理だわ… ウチのにもついてるけど、あれが夜...

                    • うちそういう機能ついてないけどしわになんてならんよ。 つか乾燥機掛けるのは割とどうでもいい衣類だけで、傷ませたくないものは干してるけど。

                      • つか乾燥機掛けるのは割とどうでもいい衣類だけで、傷ませたくないものは干してるけど。 えっと、 「干すの面倒っちゃ面倒だよね?」 「干す前提だと洗濯機回してる間出かけられ...

          • 2年くらい前の4-5kgタイプなら3万円も出せば買えると思うし、風呂水使えば更に節約。 風呂水使った所で1回10円20円なんだからさ。。。 普通の部屋の電気代で1時間2,30円かかる事考えれ...

            • まあ風呂水の話は蛇足でしたね。俺が貧乏性なだけだから。 待機電源だのにしても気になる人は気になるし、そんなもん微々たる金額で意味ないって人もいるでしょう。 時間や手間を金...

              • 待機電源だのにしても気になる人は気になるし、そんなもん微々たる金額で意味ないって人もいるでしょう。 いや、気になるのは良いと思うんだけど、過剰に気にしてる割に、それが...

                • 節約は気になる人が気になるところをやればいいんじゃない? 単純な金だけじゃなく、性格とか気分の問題に大きく関わるところだと思ってます。 何から何まで全部ギチギチに節約しな...

                  • そんな端金を気にするような人が住んでる家に付属のポンプを置いておく場所なんて無いと思うけどなあ というか、ポンプの清掃とかメンテとか考えるとどうなんだろ? 節約節約!って...

                    • どーでもいいところに突っ込んでくるなあ 風呂水ポンプ機能付き洗濯機は本体に内蔵が一般的だよ 右上の穴にホース差し込むだけだ http://kakaku.com/item/J0000008274/images/ ポンプや洗濯機本体...

                      • ポンプや洗濯機本体の清掃が気になるなら、気になったタイミングでやればいい 風呂水の雑菌が嫌だと思うなら使わなければいい。 そもそも、単純な金だけじゃなく性格とか気分の...

          • 元増田だが、代行というのは9キロのドラム式買うのと比べたら、という話。 小さな全自動洗濯機買って洗剤買って自分で洗濯するのが手間じゃなければそうすればいい。 それが面倒な...

            • それが面倒ならドラム式買うより代行の方が安いし楽だぞ、という話。 よっぽど持ってくほうが面倒だろ。 どうせ一人暮らしなんてそ2週間に1回くらいしか洗濯機回さないし、悪...

    • そいつらが書いてるのは恒例のアフィをするこじつけだからさ。 実際あんなもん買ってねーだろあいつら。 (9kgのドラム式洗濯機とか誰がひとり暮らしで買うんだよ。そもそもひとり暮...

      • あの記事すっげーアフィっぽいけどアフィじゃないよ あんだけ単価高いものを紹介しててアフィじゃないのにびっくりしたわ

    • ゴミはこれ。 自治体から補助金も出る。 http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/longreview/0910_01/20091007_319777.html

      • 結構におうよ、それ。 生分解って伊達じゃない

        • 作動中の排気に臭いを感じるけど不快なほどじゃないよ。 乾燥後はほとんど匂いもない。 ゴミ箱以上に密閉してくれるし。 生ごみに関しては月1で捨てるだけになったから本当に便利...

    • リンク先のおすすめ品と主張が合わないのは同じだが、これとも少し目線が違うな。やはり人はそれぞれ重きをおく部分が違う。 私は面倒くさがりの片付け超絶苦手人だが、ちょっと節...

    • 独り暮らしが何年続くかによって考え方も変わるだろうが、 ザルはパンチングの方がいいぞ。金網だと、ヘタれるし、水垢がたまって汚い。 主な用途は、どうせパスタだろう? 綺麗に...

    • この手の話題は色々広がるから楽しいな。 一人暮らしでも外食onlyはNGだろ。金かかるし体にもガタがくる。ちなみに調理用具や食器は実家から貰えばいいよ。大抵の場合家に余ったもの...

    • 一人暮らしでキッチン極力使うな、には同意。 外食とまでいかなくても、コンビニでも良いんじゃないか。 レトルトご飯に、さんまやいわしのかば焼きの缶詰、100円くらいで売ってる...

    • いい記事があったからぶら下げとくわ。 ひとり暮らし用「高いけどこれ買っとけ」リストがあまりにもあれな件 http://anond.hatelabo.jp/20140707131839 ひとり暮らし用「高いけどこれ買っとけ...

    • http://uxlayman.hatenablog.com/entry/2014/07/06/205350 http://anond.hatelabo.jp/20140707131839 どっちも所々おかしいと思うけど、人によって必要なものが違うなんて当たり前なんだよね。 というわけで私的な...

    • http://anond.hatelabo.jp/20140707131839 料理は好きではないが自炊推奨派。経験から弁当を持参するだけで食費を抑えられた。毎日持ってくのは疲れるから休み休み。でも持参回数が多いほど金...

    • 人感センサー付きの電球、買ったのに。ショック・・・ というかなんか使い勝手が悪くて結局使わなくなってしまったのだ・・・ 2800円か、送料入れたらもっとしたか・・・。

    • マキタの掃除機いいよな デザインも無骨でバッテリーがちゃんて装着するタイプなのもかっこいい 個人的に付属してる布パックが最強だと思う 紙パックだと少し吸引力が落ちる気がす...

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