2013-04-28

http://anond.hatelabo.jp/20130428192857

一人暮らし自炊はそれほどコスパ良くない&料理全然できない人間はむしろコスパ悪いので安易にはおすすめしない(自分の食うもんを自分で作れるのは人として必要技量だとは思いますが)が、とりあえず突っ込んでおく。

砂糖醤油、酒、みりん和風だし、コンソメ、お酢、塩、ケチャップソースオイスターソース豆板醤ごま油オリーブオイル、七味、一味、パルメザンチーズ

さしすせそ味噌が抜けている。

出汁類では最も使うであろう中華だしが抜けている(味覇でもいいが)

ケチャップがあるのにマヨネーズがない。

あとオイスターソースいるか自炊歴十年をこすが年に一度くらいしか使わんぞ。

みんな大好きラー油がない。

胡椒が抜けている。

七味と一味はどっちかあればよい。というか一味でよい。むしろ鷹の爪唐辛子の輪切りで良い。

道具系も、フライパンソースパン×2 くらいはさっさと買ってしまった方が良い。ティファールのセット一個買ってしまえ。

コンロがひとつしかないなら必要な道具は中くらいのサイズフライパン1+片手鍋1で十分。あとやかん。どうせワンルームで狭いんだから最低限あればよい。最初は複数品作るなんてのもできないわけだし、電子レンジがあれば鍋代わりになる。

しろ必要なのはタッパーウェア類。

自炊というのは、究極、クックパッドの有料会員になり、毎日食べたいもの入力し、「人気ランキング」の高いものを、書いてあるとおりに作っていくだけのことである

有料会員になる必要特にない。

あと料理しながらPCなりスマホなりいじるのは危険だし、機器類の故障の原因になる。どうせワンルームキッチン狭くて機器類を安全に置いとく場所がないんだから、本でいい。最初は紙で、濡れてベロベロになったり油はねしても惜しくないレシピ本を使うほうが良い。4月はたいてい今日の料理ビギナー用の定番献立を載せた本を出すのでそれを買うべし。今日の料理は下ごしらえまできっちりと書いてくれるので、その後クックパッド適当レシピを見ても作れるようになるし、アレンジも出来るようになる。クックパッドは出来る人が出来る人のために書いてるだけなので、初心者には地雷である

本当に包丁の握り方も解らなかったら、そういう意味でのHow To本は一冊あっても良いかもしれないが、それもネット動画で見た方がわかりやすかったりする。

今時家庭科料理の授業くらい受けてるでしょう。まぁネットで探しても良いけどさ。

そのレベルなら、まず最初は「うちのご飯」「Cook Do」など、焼いてかけたら食える系のやつの自炊からはじめると良いと思う。

包丁の握り方がわからないレベルならまずはレトルトカレーや、ミートソーススパゲッティじゃねーのか。

ニンニクショウガのみじん切りの瓶詰めと、すり下ろしのチューブを常備しておくと超捗る

調味料のところに書いときなさいよ…

思っている以上に色んなもの冷凍できるので、ネットで 「○○ 冷凍」でググりまくってガンガン冷凍する。

冷凍はたしかに便利。だがそれゆえにタッパーウェアは大量に必要である。やはり電子レンジ可能なタッパーウェアを道具の中に書いておくべき。

記事への反応 -
  • これから自炊(料理)を始める人へ この間、初めて一人暮らしをする後輩に簡単にレクチャーしたんだが、 「当たり前」だと思ってることが意外に当たり前じゃないらしいことにショ...

    • 自炊は本当におすすめ。太らないし、安いし、ご飯を作ることが習慣化することで生活にハリが出る。 自分で自分の食べたいものを美味しく作れるって本当に人生最強。しかも一生。超...

      • 一人暮らしの自炊はそれほどコスパ良くない&料理全然できない人間はむしろコスパ悪いので安易にはおすすめしないが、とりあえず突っ込んでおく。 自分の食うもんを自分で作れるの...

        • 自炊のスタイルは人それぞれってことだな。 俺は 茹でてポン酢 が汎用性があり、かつ調味料を必要とせず、なによりヘルシーってことで気に入ってる。 肉も野菜も魚でさえも全て茹で...

        • たしかに中華だし便利。コショウ必須。あとポン酢。 オイスターソースはなくても困らない。豆板醤もパルメザンチーズも。 好みだね。

      • Twitterでもいるけど、頼んでもいないのに「俺が教えてやるぜ」って語りだす上の人って 話を聞かされてるほうからすればめちゃくちゃうざいよね。 先輩だから「凄いですねー知らなか...

        • 同じこと思ったわw  つ【自己顕示欲】

        • 深い意味はなかったんだけど「後輩にレクチャー」ってどんなシチュエーションなのかなと思って。 「衛生観念が・・・」を、懇懇と説明している姿を思い浮かべてしまったわ。 http://a...

      • そんなわけで、元増田は衛生面での話が多かったので、それ以前の「早く知りたかった」話。 噂のマウンティングってやつですか。

      • http://anond.hatelabo.jp/20130428192857 なんでそうすぐエラソーとか思うんかな 「難しそう」「面倒くさそう」「結局金かかりそう」 と自炊に対して食わず嫌いで思いこんでる人に 「それはも...

      • 自炊初めて20kg太りました。やったね☆ 食べたいものが食べられるという前提は問題だね。肉ばっか食うデブにはね。 外食をすれば頼んだもの食って帰るだけじゃん?でも自炊してみな...

    • 結婚して!と言おうと思ったが、小言ばかり言われそうだから止めておく。 潔癖症?

      • http://anond.hatelabo.jp/20130428130346 これは全然潔癖症レベルじゃないし世のお母さん方はほとんど意識せずに当然と思ってやっていること。 あなたがもし仮に誰かに食事を振る舞うときにこ...

        • いや、ピューレックス使ってて加熱殺菌もしてるけどさ。 そんなに先輩風ふかして言うもんなのかと思ってw 海鮮も生食用なら加熱しないでも食べれるよ。 きのこは風味が逃げるから...

          • http://anond.hatelabo.jp/20130428201650 私の書き方はともかく元増田が偉そうに言ってるとは 感じなかったが というか君は、 「潔癖症?」と言う→元増田以下の衛生観念しか持ってないし必要...

    • >火の先端が鍋底に触れるくらいが強火 ダウト。それは中火。 強火は炎が鍋底に当たって横に倒れるまでいく。 なお、鍋底からはみ出したらその分の熱が無駄に逃げるので 強火でも鍋...

    • ついでに書くと、シイタケやエノキは、「加熱すれば食べれる」毒キノコ。 これもダウトね。 基本的きのこは生食もできる。 ただ足が早いのと、土などが付いている場合は土中の雑...

      • 毒あるらしいよ 生シイタケを食べた場合、しいたけ皮膚炎と呼ばれる炎症が発生することがある。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%82%B1#.E5.81.A5.E5.BA.B7.E3.81.B8.E3.81.AE.E5.BD.B1....

    • 火の先端が鍋底に触れるくらいが強火で、 バーナーから鍋までの中間あたりの高さが中火。 バーナーからの炎が安定するギリギリ(これ以上弱くすると火が揺れて点いたり消えたり...

    • 「分数の割り算ができないなんて信じられない」とかと同じで、どんなに当たり前に思えても知らない人は知らない まあ知ってて当然の知識やマナーをひと通り身に付けてるかどうかは...

    • 多分母も含めて強火、中火、弱火の基準間違って覚えてるわ。 ガスコンロの最大が強火、中位が中火じゃないのかよ。 つーかうちのオカン全部強火。でも別に飯はまずくはない。 レシ...

    • 「時間」の問題点 調理時間や後片付けに発生する手間、時間などのコストを無視するべきではない 一人暮らしは忙しくて料理する時間が限られており、特に深夜は料理の音も外に響いて...

      • 無粋な全レスをしてみようと思う。 そうこだわらずにそこそこの味のものを食べたいだけなら割とコスパいいと思うよ。 こったもの作ろうとしたり、極端に賞味期限を重視したりすると...

      • 「一人暮らしの自炊」と言うより「一人暮らし」がコスパ悪いんだよ。それをあえてやっているんだからガタガタぬかしてもしょうがない。 あと外食やコンビニ飯では病気になるからそ...

    • 自炊って衛生面とかイマイチわかんないので参考になった。 自炊の挫折ポイントは、食材の使いまわし、使い切りのコツだと思うからそういうのも知りたいかも。

    • 「時間」について 調理時間や後片付けにかかる手間、時間は慣れと創意工夫でいくらでもコストダウンが可能。 「忙しい」はそもそもやる気のない人の典型的な言い訳だ。 他人から急...

    • まず、このエントリは「自炊マンセーの外食sage」ではない。 自炊が面倒な時は外食すればいい。 逆に、出かけるのが面倒な時は自炊すればいい。 ふだんの自炊と、ちょっと違うものが...

      • 今日の献立のお供に ランク タイトル ブクマ数 日付 カテゴリ 1 我が家のインドカレー 2916 2016/06/16 17:15 暮らし 2 ウマすぎるから揚げの作り方 1607 2009/02/09 21:...

        • 盛夏の候、涼のお供に ランク タイトル ブクマ数 日付 カテゴリ 1 増田文学100選 3437 2018/06/17 02:57 おもしろ 2 アホの子教えるのは楽しかった 2046 2018/03/17...

        • 盛夏の候、涼のお供に ランク タイトル ブクマ数 日付 カテゴリ 1 増田文学100選 3437 2018/06/17 02:57 おもしろ 2 アホの子教えるのは楽しかった 2046 2018/03/17...

          • 毎回毎回ブクマが伸びるまでしつこく再投稿お疲れ様でーす

        • 年の瀬や 水の流れと 人の身は 明日待たるる 匿名ダイアリー ランク タイトル ブクマ数 日付 カテゴリ 1 増田文学100選 3435 2018/06/17 02:57 おもしろ 2 Wi-...

          • https://anond.hatelabo.jp/20181209010339 タレコミ系とか長文だらけやぞ。

          • あとで読む。 今年のまとめ、良くぞ作ってくれました。 あざーっす

          • ギリギリ載らなかった なぜかちょっと悔しい たぶん期待してしまったせいだな 期待はほんと毒だ

          • 自分用まとめ。今年は力作が多かったけど、飛び抜けてヘンテコな増田は少なかった印象。 俺的増田大賞2018は、「妹のゴミ部屋を掃除した」に進呈。 01/31 さようなら時天空 anond:2018013...

          • 自分用まとめ。今年は力作が多かったけど、飛び抜けてヘンテコな増田は少なかった印象。 俺的増田大賞2018は、「妹のゴミ部屋を掃除した」に進呈。 01/31 さようなら時天空 anond:2018013...

        • 幾山河越えさり行かば 寂しさのはてなむ国ぞ 今日も増田はゆく  若山牧水 今年まとめた増田ランキングを増田神社に奉納させて頂き、今年の増田納めとさせていただきます。 ...

    • 一人暮らしで自炊してたら、結婚しても自分の夕飯と会社に持っていく弁当を自分で作る羽目になったオレがとおりますよ。 嫁が飯作らんし好き嫌い多すぎで食うものが合わない、 更...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん