2013-04-28

これから自炊をはじめる人へ2

自炊は本当におすすめ。太らないし、安いし、ご飯を作ることが習慣化することで生活にハリが出る。

自分自分の食べたいものを美味しく作れるって本当に人生最強。しかも一生。超コスパ良い。

しかも男女問わずモテる要素になる(ことが多い)。

正直、なんでみんなやんねーの?って思ってる。自炊をして、一人暮らしが完成すると言っても過言では無いんだよ!

そんなわけで、元増田は衛生面での話が多かったので、それ以前の「早く知りたかった」話。

調味料と道具はさっさと買う

調味料一式や道具は、「使わないかも…」とか考えずに、必要と感じたらガンガン買った方が良い。

料理の途中で調味料が無いこととかに気付くと、とたんやる気が失せるし、初期投資してしまった方が自炊は続く。退路を断った方が習慣化できます

砂糖醤油、酒、みりん和風だし、コンソメ、お酢、塩、ケチャップソースオイスターソース豆板醤ごま油オリーブオイル、七味、一味、パルメザンチーズ

あたりは、全部一気に買ってしまって良い。自炊サイクルが回り始めれば、フル活用する必須のもので、一部だけあっても意味ない。

道具系も、フライパンソースパン×2 くらいはさっさと買ってしまった方が良い。ティファールのセット一個買ってしまえ。

皿が無いとかも論外。絶対使うからもう買ってしまえ!外食費を考えれば、全然元取れる。

レシピ本要らない。クックパッド便利

自炊というのは、究極、クックパッドの有料会員になり、毎日食べたいもの入力し、「人気ランキング」の高いものを、書いてあるとおりに作っていくだけのことである

本とかは、買い物の際に持っていくの大変だし、正直使わない。

本当に包丁の握り方も解らなかったら、そういう意味でのHow To本は一冊あっても良いかもしれないが、それもネット動画で見た方がわかりやすかったりする。

そのレベルなら、まず最初は「うちのご飯」「Cook Do」など、焼いてかけたら食える系のやつの自炊からはじめると良いと思う。

意外と便利なものが売ってる

ニンニクショウガのみじん切りの瓶詰めと、すり下ろしのチューブを常備しておくと超捗る

これを知る前は、毎回ニンニクを買って、手でみじん切りにしていた。

冷凍できる

思っている以上に色んなもの冷凍できるので、ネットで 「○○ 冷凍」でググりまくってガンガン冷凍する。

http://anond.hatelabo.jp/20130428123244

記事への反応 -
  • これから自炊(料理)を始める人へ この間、初めて一人暮らしをする後輩に簡単にレクチャーしたんだが、 「当たり前」だと思ってることが意外に当たり前じゃないらしいことにショ...

    • 自炊は本当におすすめ。太らないし、安いし、ご飯を作ることが習慣化することで生活にハリが出る。 自分で自分の食べたいものを美味しく作れるって本当に人生最強。しかも一生。超...

      • Twitterでもいるけど、頼んでもいないのに「俺が教えてやるぜ」って語りだす上の人って 話を聞かされてるほうからすればめちゃくちゃうざいよね。 先輩だから「凄いですねー知らなか...

        • 同じこと思ったわw  つ【自己顕示欲】

        • 深い意味はなかったんだけど「後輩にレクチャー」ってどんなシチュエーションなのかなと思って。 「衛生観念が・・・」を、懇懇と説明している姿を思い浮かべてしまったわ。 http://a...

      • 一人暮らしの自炊はそれほどコスパ良くない&料理全然できない人間はむしろコスパ悪いので安易にはおすすめしないが、とりあえず突っ込んでおく。 自分の食うもんを自分で作れるの...

        • 自炊のスタイルは人それぞれってことだな。 俺は 茹でてポン酢 が汎用性があり、かつ調味料を必要とせず、なによりヘルシーってことで気に入ってる。 肉も野菜も魚でさえも全て茹で...

        • たしかに中華だし便利。コショウ必須。あとポン酢。 オイスターソースはなくても困らない。豆板醤もパルメザンチーズも。 好みだね。

      • そんなわけで、元増田は衛生面での話が多かったので、それ以前の「早く知りたかった」話。 噂のマウンティングってやつですか。

      • 「時間」の問題点 調理時間や後片付けに発生する手間、時間などのコストを無視するべきではない 一人暮らしは忙しくて料理する時間が限られており、特に深夜は料理の音も外に響いて...

        • 無粋な全レスをしてみようと思う。 そうこだわらずにそこそこの味のものを食べたいだけなら割とコスパいいと思うよ。 こったもの作ろうとしたり、極端に賞味期限を重視したりすると...

        • まず、このエントリは「自炊マンセーの外食sage」ではない。 自炊が面倒な時は外食すればいい。 逆に、出かけるのが面倒な時は自炊すればいい。 ふだんの自炊と、ちょっと違うものが...

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              • 毎回毎回ブクマが伸びるまでしつこく再投稿お疲れ様でーす

            • 年の瀬や 水の流れと 人の身は 明日待たるる 匿名ダイアリー ランク タイトル ブクマ数 日付 カテゴリ 1 増田文学100選 3435 2018/06/17 02:57 おもしろ 2 Wi-...

              • https://anond.hatelabo.jp/20181209010339 タレコミ系とか長文だらけやぞ。

              • あとで読む。 今年のまとめ、良くぞ作ってくれました。 あざーっす

              • ギリギリ載らなかった なぜかちょっと悔しい たぶん期待してしまったせいだな 期待はほんと毒だ

              • 自分用まとめ。今年は力作が多かったけど、飛び抜けてヘンテコな増田は少なかった印象。 俺的増田大賞2018は、「妹のゴミ部屋を掃除した」に進呈。 01/31 さようなら時天空 anond:2018013...

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            • 幾山河越えさり行かば 寂しさのはてなむ国ぞ 今日も増田はゆく  若山牧水 今年まとめた増田ランキングを増田神社に奉納させて頂き、今年の増田納めとさせていただきます。 ...

        • 「一人暮らしの自炊」と言うより「一人暮らし」がコスパ悪いんだよ。それをあえてやっているんだからガタガタぬかしてもしょうがない。 あと外食やコンビニ飯では病気になるからそ...

      • 「時間」について 調理時間や後片付けにかかる手間、時間は慣れと創意工夫でいくらでもコストダウンが可能。 「忙しい」はそもそもやる気のない人の典型的な言い訳だ。 他人から急...

      • http://anond.hatelabo.jp/20130428192857 なんでそうすぐエラソーとか思うんかな 「難しそう」「面倒くさそう」「結局金かかりそう」 と自炊に対して食わず嫌いで思いこんでる人に 「それはも...

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      • 一人暮らしで自炊してたら、結婚しても自分の夕飯と会社に持っていく弁当を自分で作る羽目になったオレがとおりますよ。 嫁が飯作らんし好き嫌い多すぎで食うものが合わない、 更...

    • 結婚して!と言おうと思ったが、小言ばかり言われそうだから止めておく。 潔癖症?

      • http://anond.hatelabo.jp/20130428130346 これは全然潔癖症レベルじゃないし世のお母さん方はほとんど意識せずに当然と思ってやっていること。 あなたがもし仮に誰かに食事を振る舞うときにこ...

        • いや、ピューレックス使ってて加熱殺菌もしてるけどさ。 そんなに先輩風ふかして言うもんなのかと思ってw 海鮮も生食用なら加熱しないでも食べれるよ。 きのこは風味が逃げるから...

          • http://anond.hatelabo.jp/20130428201650 私の書き方はともかく元増田が偉そうに言ってるとは 感じなかったが というか君は、 「潔癖症?」と言う→元増田以下の衛生観念しか持ってないし必要...

    • >火の先端が鍋底に触れるくらいが強火 ダウト。それは中火。 強火は炎が鍋底に当たって横に倒れるまでいく。 なお、鍋底からはみ出したらその分の熱が無駄に逃げるので 強火でも鍋...

    • ついでに書くと、シイタケやエノキは、「加熱すれば食べれる」毒キノコ。 これもダウトね。 基本的きのこは生食もできる。 ただ足が早いのと、土などが付いている場合は土中の雑...

      • 毒あるらしいよ 生シイタケを食べた場合、しいたけ皮膚炎と呼ばれる炎症が発生することがある。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%82%B1#.E5.81.A5.E5.BA.B7.E3.81.B8.E3.81.AE.E5.BD.B1....

    • 火の先端が鍋底に触れるくらいが強火で、 バーナーから鍋までの中間あたりの高さが中火。 バーナーからの炎が安定するギリギリ(これ以上弱くすると火が揺れて点いたり消えたり...

    • 「分数の割り算ができないなんて信じられない」とかと同じで、どんなに当たり前に思えても知らない人は知らない まあ知ってて当然の知識やマナーをひと通り身に付けてるかどうかは...

    • 多分母も含めて強火、中火、弱火の基準間違って覚えてるわ。 ガスコンロの最大が強火、中位が中火じゃないのかよ。 つーかうちのオカン全部強火。でも別に飯はまずくはない。 レシ...

    • 自炊って衛生面とかイマイチわかんないので参考になった。 自炊の挫折ポイントは、食材の使いまわし、使い切りのコツだと思うからそういうのも知りたいかも。

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