2012-10-02

http://anond.hatelabo.jp/20121002151857

いや、その全然関係ない話の具体的なところが気になったんだ。何の勉強してたのかとか。

前にhttp://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13020105/で食べた(付け合わせの)パンがすげーうまかった記憶がある。

  • レジカウンターのメニュー撤去で問題視されてるけど、 そもそもなんで並んでる間に見られるような大きなメニューが店内に設置されてないのか。 昔はあったからね。当たり前だけど。...

    • 近くにマックとモスがあるけど、断然モスだわ。 バーガー・キングとウェンディーズできないかなー再上陸したんだからもっとお店出してほしいな。

      • モスうまいよな。 やっぱりマクドはパンが決定的にまずい。 フジパンさんごめんなさいね。 これ、マクドだけの問題じゃないと思うんだ。 日本のパンって異常にまずくない? コンビ...

        • 全然関係ないけど、イギリスで何やってたのか知りたい。 パンについては、パンの(ある程度まともな)作り方を多くの国民が常識レベルで身につけてるとかじゃね? ほとんどの日本人...

          • ほんとにまったく関係ないけど、留学して学生やってたよw パンとかまったく関係ない勉強だからゴメンね。 そうだよな。 おばあちゃんが暇つぶしにスコーンとか焼いちゃうレベル...

            • いや、その全然関係ない話の具体的なところが気になったんだ。何の勉強してたのかとか。 前にhttp://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13020105/で食べた(付け合わせの)パンがすげーうまかった記...

              • ロンドンの理系大学で、分子生物学っぽい研究をやってたのですよ。 日本の大学所属で、日本の大学の資金をとって、研究留学みたいな形でしばらく行ってました。 どのくらい詳しいの...

                • いや、そのくらいで結構です。サンクス。 俺はもうそういうことできる歳でもない上に運も努力も足りなかったんで…羨ましい限り。

          • 日常的になるほど普及してるから競争も繰り返されてだんだんと美味しいものになっていくんだろうね。 比べてみないとマズイと思えないっていうのはあるね。 美味しい物を食べちゃう...

        • 発酵しなくても膨れる膨張剤入れまくりだし。 ダブルソフトに突っ込みまくってる酸っぱい奴ね。 コクを出すのに必須のバター入れないでマーガリンでカスカスな食べ応えに仕上げるし...

          • おお、そういう理由であんなわけわからない食べ物になってたのね。 詳しい人サンクス。 コンビニのわけわからんパンが100円から120円して、パン屋のパンが180円から20...

        • コンビニのパンがまずいのはイギリス人が普段くそまずいもんばっか食ってんのと一緒でしょ。 飲み物と一緒に流し込んでカロリーが摂取できればそれでいいって人のための食べ物。

          • イギリスは出汁の文化がないから出汁の旨味に乏しいのと、味付けを食べる人自身がするから味がついてないだけで、 ちゃんと自分で塩コショウして食べたら案外うまいんだぜ。 肉のう...

            • 自分で味付けすると物体から食べ物に昇格するってだけでまずいものはまずいよ。 味を馴染ませるという概念がないし、火は通し過ぎなことが多いし。 調理の工夫によっておいしくする...

              • 確かに。 ローストビーフとか焼きすぎてパサパサだもんな。 日本以上に素材を味わう、しかない、感じだなw 健康食みたいなお惣菜で、「Saltless」だか「No Salt」だか「No Natrium」だか...

                • 中流以上向けのスーパーならまあまあのベーカリー併設してるとこも多いから、 日本でそこそこのパン食ライフが楽しみたければパン屋の近所かそういうスーパーの近くに住むしかない...

        • 日本のパンそんなにまずいか? イギリスがどれほど美味しいのか知らないけど アメリカにいた時はかたくてパサパサのパンばかりで 日本のやわらかいパンが食べたくなったよ ヤマザキ...

          • 工場勤務を安くこき使えるメリットが生きてるよね

          • 横だけど、街のパン屋のパンの方がうまいと思うよ。すくなくとも、コンビニやスーパーのパンよりは。

            • それは吉牛よりも今半のが美味しいよと言うようなものだ 値段を考えろ

              • もちろん日本じゃそうなんだけど、海外じゃ日本のコンビニパンと同じ価格、同じ手に入りやすさで、パン屋のパンレベルのパンが売られているという。 コンビニパンが60円均一とか...

                • 食パン半斤で比較すると コンビニ・スーパーで130円~180円 パン屋さんで280円~500円 くらいの感覚だ 地域性があるのかもしれないけど、倍以上の値段の開きがある実感がある 味の差があ...

                  • そもそも、小麦って関税かかった専売品でしょ? たしか、小麦に税金かけて、その税金分を米農家に配布してた気がする。 原材料価格自体が、国家的戦略で高値になってるのに、海外と...

                    • なるほろ。 じゃあ日本のパン屋のパンがどこにでもあるわけではなく、またそこそこ高いのは必然なわけだ。 それでも比較的安価にパンがコンビニ等で手に入るのは企業努力のたまもの...

                      • 実際に 自分でパンを作ってみればわかるけど パン作りは重労働だからな。 あと、今見てきたら 小麦の関税は250%だった。 つまり 3.5倍。 そらな。

        • ヤマザキは原材料みて絶望的になるけどな。 味も柔らかさも、添加物を大量に動員して作ってるだろ。 その技術はすごいし、次から次へと新商品開発できる体力もよくやるなとは思う...

          • マックに比べてモスのほうが美味いって話題からヤマザキのパンはマズイ、モスが美味いという人間の味覚はおかしいって結論を持ってこようという発想についていけましぇん

    • 友人が車を売るから一緒に来てと言われ、ついてった時の話。 俺「どこで売るの?」 友人「ガリバー」 俺「なんでまたそんな評判悪い所で!?場所も遠いし、もっと色んなお店回って...

    • 他の点はともかくとして、地域別価格についてはそれ程悪いこととは思わんがなぁ。 東京在住だけど。 だって、テナント料全然違うだろうし、バイトの時給だって都会のほうが高い(高...

    • 社会人だけど、マックは基本的に100円メニュー(たまにポテト)で勉強場所として利用するもんだと思ってる。 あそこで「食事」してる奴なんていないんじゃね?

    • 数年前の激安を売りにした段階でももうマックは安飯というレッテルがはられてるからね 腹を満たすレベルとしか評価されてないから仕方ない

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん