2011-06-01

http://anond.hatelabo.jp/20110531184635

オレは自分で食べるものはほとんど自分料理する。

失業しているときには、日中が自由に使えるので、少し遠くても安いスーパーに買い物に行くといい。

販売している商品の内容の方向性が普通スーパーとは違うので、食べ物の種類が変わるが、

その材料で作れるメニューを工夫すれば別に問題ではない。

うちの近くの安いスーパー場合、おばさんがよく食べているようなメニューになる。

庶民的な食事に必要な伝統的な素材は比較的安い。

ポイントはとうふとかコンニャク、根菜類の使い方。

オレがよく作っていたのは、和風の煮物みたいなもの。

筑前煮とか。

消化によく一度に大量に作れる。働いていると食べきれないが、失業中ならすべての食事が自宅なので、

ちょっと多めに作ってしまっても腐る前に食べきれる。

この方法では材料費が下がるだけなので、大きく食費が減るわけではないが(半分以下にはならない)

「高いなー」とか「無駄だ」と感じることがかなり少なくなる。

記事への反応 -
  • 30代前半のひとりものです。 スーパーなどで販売されている一斤(一袋)分の食パンは、 だいたい170円くらいだそうです。 諸事情あって、年収が500万から0になり、はじめて節約を意識し...

    • オレは自分で食べるものはほとんど自分で料理する。 失業していたときには、日中が自由に使えるので、少し遠くても安いスーパーに買い物に行くといい。 販売している商品の内容の...

      • わたわたしててこのトラックバックを見るのが大変遅くなってしまいました; なるほどですねー。 とても参考になりました。 最近は、今まで行ったことのなかったスーパーなどにも行...

    • 食より職の心配するべきじゃないか?

    • 来年の税金が心配じゃん

    • 高いパンが賞味期限前で値下げになっているものを買って、冷凍庫で保管。食べる前にトースト。

    • パンは店によってはパン屋で大きめの1斤(切ってもらえる)買ったほうが安いこともある。生活範囲内にあるなら要リサーチ。 帰宅したらいくつかは冷凍しておくといいよ。食べると...

    • 可能ならパンを自作しましょう。 市販のパンならバター使用が推奨。 マーガリン等の油脂は心臓病のリスクを高めます。 米国のトランス脂肪酸“禁止” https://blogos.com/article/118823/?p=2

    • いわゆる日本式食パンで100円のパンとヤマザキのパンの違いって塩の量くらいじゃない? 安い奴はやたら塩辛い気がする

    • そのままで美味しい食パンもありますが、カリッと食べたい時は魚を焼くガスのグリルで1分30秒、裏40秒ほどでトーストします。 やわらかくして食べる時は電子レンジで20秒ほ...

    • 100円の食パンでもうまいものもあるよ あとバター貧乏ならマーガリンつけてトーストするか トーストしてガーリックオイルにつけるか 牛乳と卵につけてバターで炒めるか で食べればだ...

    • ワイは今日1斤170円くらいのが半額シールついてたから買ったやで

    •   ザ・プライスは 食品全般 安価   他のお店と 同じものを購入しいても 1~2割くらい 食費を抑えることができる                                         ...

    •                                                                                           anond:20110531184635

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん