2011-02-01

いかに手間をかけずに飯を作るか

味の濃いものが大好きで、脂も油も大好きで、当然甘いものも大好きとくれば、まあ体型に関しては言わずもがな。

それに加えて最近は高血圧高脂血症、高コレステロールの気配も濃厚。

さすがに糖尿やら高血圧やらで長患いは大変困るので(主に金銭的に)しばらく遠ざかっていた自炊を始めることに。

だがしかし、「めんどくさい」が口癖の極度の横着者故、通常の料理はそもそもしようという気にすらならない。

そこで、レシピと呼ぶのもおこがましい「加熱するか味付けをした料理だよね!」というレベル料理メモを。

ちなみに大変幸せな舌を持っているので大抵のものは「美味い」と感じる。実に幸せ

1.キャベツ1/4玉をざく切り。(2cm角くらい)

2.フライパンに油をひいてキャベツを炒める。(味付けはあらびき胡椒のみ。多目に)

3.キャベツがしんなりしたら、卵1個を割り入れキャベツと絡ませる。

 ※卵をほぐしてから入れてもいいが、洗う器が増えるので直接投入。混ぜてるうちにテキトーにほぐれるのでキニシナイ。

4.卵が固まったらできあがり。皿に盛ってケチャップをかけていただく。

かけるケチャップは少量で。たくさんかけたらせっかく塩抜きで料理したのに意味がない。でも、胡椒の味が強いから充分だと思う。

すげー簡単。失敗しようがない。

ただ、これを美味いと思うのは私だけかもしれんが。

  • 最近 ごま油にはまってる。   白菜をまるごと一玉買ってきて 先っぽの方1/4を輪切り。 たっぷりごま油でしんなり炒めて、白菜の炒め物。 先っぽから1/4を輪切り。にんじん等を加...

    • 輪切りとは大胆な。 白菜は1/4のを買っている。毎日は飽きるしな。 胡麻油かー。以前は良く使ってたがそういえば今は常備してないな。 肉野菜炒めは豚でしかやったことないから、...

      • 白菜は輪切りにすると、ハッパの硬さが同じだから、炒め時間を調整しやすいよ。 縦切り1/4を細かくすると、先っぽと根元で硬さが違って難しい。

  • そもそも、デブが原因なんだから、塩分を控えた程度じゃダメだろう。 エコバッグで地球温暖化を救おうとしてるくらい甘いんじゃないだろうか。 おかずよりなにより、飯の「量」を減...

    • そうか…デブか…デブが原因か…。60kgから55kgまでは落ちたんだが、そっからはなかなか。 基本、夜は米は食わない。(炊くのが面倒というのもあるが) だが量を減らせというのが、食べ...

      • だってさぁ、高脂血症と高コレステロール血症はデブからきてるでしょ? 高血圧だって、脂が血管壁にはりついて血管が硬くなって狭くなってるからでしょ? もちろん、遺伝的なもので...

        • 確かにおっしゃるとおり。 健康診断で血圧だけが標準値超えてたから、そっちにばかり目が行ってた。 トータルで考えんといかんわな。 ご忠告ありがとう。がんばるよ。

      • ペースがあがってきたな

    • エコバックかどうかは別としても、スーパーに行く時にマイバックつーか、リュック持って行くぞ?アキバ系だしな。  いや、手ぶらで行って袋もらうこととかもあるけど。 ちっちゃな...

  • キャベツをレンジでチンしてから炒めたほうが、手早く油控えめで作れると思う。 なんなら電子レンジだけで調理すればフライパンを洗う手間も省ける。 味付けはケチャップよりかつお...

    • レンチンは時々やる。ただ、キャベツの甘みがあんまり出ない(気がする)し、飽きるのでちょっと違った味付けをと思ってチャレンジしてみた。 鰹節+醤油は実は今日試したところ。なか...

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