味の濃いものが大好きで、脂も油も大好きで、当然甘いものも大好きとくれば、まあ体型に関しては言わずもがな。
それに加えて最近は高血圧、高脂血症、高コレステロールの気配も濃厚。
さすがに糖尿やら高血圧やらで長患いは大変困るので(主に金銭的に)しばらく遠ざかっていた自炊を始めることに。
だがしかし、「めんどくさい」が口癖の極度の横着者故、通常の料理はそもそもしようという気にすらならない。
そこで、レシピと呼ぶのもおこがましい「加熱するか味付けをしたら料理だよね!」というレベルの料理メモを。
ちなみに大変幸せな舌を持っているので大抵のものは「美味い」と感じる。実に幸せ。
1.キャベツ1/4玉をざく切り。(2cm角くらい)
2.フライパンに油をひいてキャベツを炒める。(味付けはあらびき胡椒のみ。多目に)
3.キャベツがしんなりしたら、卵1個を割り入れキャベツと絡ませる。
※卵をほぐしてから入れてもいいが、洗う器が増えるので直接投入。混ぜてるうちにテキトーにほぐれるのでキニシナイ。
4.卵が固まったらできあがり。皿に盛ってケチャップをかけていただく。
かけるケチャップは少量で。たくさんかけたらせっかく塩抜きで料理したのに意味がない。でも、胡椒の味が強いから充分だと思う。
すげー簡単。失敗しようがない。
ただ、これを美味いと思うのは私だけかもしれんが。
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