2007-09-07

http://anond.hatelabo.jp/20070907115555

牛とミミズの合い挽きでも納得か?

昔は食品業界っていうのは黙ってるとそういうことを平気でやるところだったんだ

牛肉を一切使っていない「牛肉大和煮缶詰」などが有名。近年の度重なる食品偽装事件で発覚した会社の幹部が拍子抜けするほどけろっとしているのは、彼等が「偽装など当たり前、むしろなにがいけない」という世界で長いこと生きてきた証であると考えられる。)

また同時に風評被害のダメージがこの上なくでかい業界でもあり、そこを逆手にとって意図的にライバルが意図的に嫌な噂を流したり、ということも起こる。マックは当時猫肉だ犬肉だミミズ肉だといろんな噂を流されて、実際信じる人が少なくなかったから「牛肉100%」を必死でアピールしたんだよ。

今はマックも牛100%を喧伝してないだろ というかエビ深海魚、鶏、豚…の比率のほうが高い

記事への反応 -
  • マックってビーフ100%らしいけどさー、 ぬっちゃけハンバーグは合びきで作った方が美味いよね?

    • 牛とミミズの合い挽きでも納得か? 昔は食品業界っていうのは黙ってるとそういうことを平気でやるところだったんだ (牛肉を一切使っていない「牛肉大和煮缶詰」などが有名) また風...

    • 同意 シェフもそう言ってた

    • マクドナルドのが美味いかどうかは別として、 洋食のハンバーグは合びき+パン粉がいいけどハンバーガーの場合の理屈というのが一応あったと思う。 しかし覚えてない程度の重要度か...

      • 我が家のハンバーグの60%は牛と豚の合い挽き肉でできています。 我が家のハンバーグの35%はタマネギとパン粉でできています。 我が家のハンバーグの3%は私の愛情で(ry 我が家のハンバー...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん