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はてなキーワード: 触感とは

2024-03-20

刺身ってどんな味なの

アレルギーで魚が全体的に食べられない。一部の魚は加熱すれば食べられるけど好き好んでは食べない。

物心ついた時にはすでに魚NGだったか刺身の味を知らない。

ぶにぶにしていて、海みたいな臭いがしているものが旨いとは思えない。でもみんな美味しそうに食べている。

しかも魚によって味が変わるらしいというのも衝撃。見た目はともかく触感臭いは全部同じじゃない?皆違いがわかって食べてるの?

馬刺しとかローストビーフみたいな柔らかい肉を塩水に漬けたら魚の刺身の味になるんじゃないかと思ってるけどどう?

2024-01-02

anond:20240102103854

おっぱいとか尻とかの触感を触りたい時に触れるようになれば痴漢も減ると思う

犯罪リスクおかしてまでやるもんじゃないってなるから

2023-12-16

目玉焼き、それは黄身の魅力も白身の魅力も最大限に引き出す卵料理

世の中に卵料理は無数にあるが、ここまで卵の魅力を引き出している卵料理は他に類を見ない。

黄身の魅力と白身の魅力は明らかに違う。レバータラ白子のようにこってりと濃厚な黄身は味覚を最大限に刺激する。

一方で白身は保水性が強くプルプルの触感は触覚を最高に楽しませる。

さら白身は焼くことによってできる焦げの香ばしさが、嗅覚を刺激して楽しませる。

目玉焼きは味覚、触覚、嗅覚のいずれをも素材によって刺激する最高の調理法と言える。

黄身と白身。どちらも美味しいものなのだが、何の因果かこの二つは混ぜるとお互いの魅力を殺してしまう。

水分が多い白身は濃厚な黄身の味を薄めてしまうし、低温で固まる黄身は白身弾力性を殺してしまう。

からこの二つを混ぜてしまオムレツ卵焼きスクランブルエッグはそれぞれの魅力が平均化されて黄身の濃厚さも白身弾力もどっかにいってしまう。

黄身の濃厚さを生かしている料理といえば、味噌漬けカルボナーラだ。

世の中にはシチューの素を使ったカルボナーラといった得体のしれないものが出回っているが濃厚な卵の黄身こそがカルボナーラの魅力であると私は思う。

黄身の濃厚さはしっかり生かし切っているものの、白身が全く登場しないのがこれらの弱点である

和製カルボナーラとも呼ばれる釜玉うどんには白身が入っている。単純な料理だけに素材の魅力は引き出しているが卵焼きと同様に白身の水っぽさが濃厚な黄身の味を薄めてしまう。たまごかけごはんしかり。

白身のプルプル感を生かしつつ、黄身の濃厚さを楽しめる料理にゆで卵とポーチドエッグがある。

この二つも単純な料理法で茹でることで白身の保水力を生かしてプルプル感を強調しているし、温めることで濃厚な黄身の味は強くなる。

香辛料を使わず嗅覚も刺激する目玉焼きがいなければどちらも最強の卵料理の座が狙えたはずだ。

さて、ここまで話したところで最高の目玉焼き仕様を考えてみたいと思う。

目玉焼きの焼き方は大きく分けて片面、両面、蒸し焼きの3種がある。それぞれの特徴を簡単にまとめると、

・片面:焼くのに時間がかかる。見た目が白と黄色で美しい。白身カリカリ感が強い。

・両面:焼く時間が短縮できる。両面が香ばしくなるが片面や蒸しのカリカリ感というよりは表面が香ばしくなる

・蒸し:焼く時間が短縮できる。白身のプルプル感が増す。黄身の表面に膜がはる。

黄身の濃厚さ重視なら片面、時短白身の香ばしさ重視なら両面、時短白身のプルプル感重視なら蒸しだ。

また、黄身の火の通し方には以下の3つがあり、白身はちゅるちゅる感を残すがプルプルにするかに分かれる。

レア:黄身を真上から崩したときに液状になって流れ出す。温まって生卵より濃厚さは増すがミディアムほどでない。一番美味しい部分が皿に流れてしまう。

ミディアムレア:黄身を真上から崩したときに液状部分があるが黄身の上部の中で収まる程度。水分が抜けて濃厚になっている。

ミディアムゆで卵の黄身ほど火は通っていないが形がほぼ固まっている。水分が抜けて濃厚になっているが下の方がややパサつく。

ウエルダンゆで卵の黄身に近い触感。水分が抜けているがタンパク質が変質して舌に絡みにくくなり濃厚な味を感じにくい。

以上を踏まえて勝利条件を以下に設定する。

・黄身が濃厚なミディアムレアミディアムに焼く【優先順位1位】

白身カリカリにする【優先順位2位】

白身表面はプルプル感を重視して生の状態を残さない【優先順位3位】

勝利に導く目玉焼きの焼き方

黄身の濃厚さが優先順位1位なので焼き加減がコントロールしにくい両面焼きを却下

蒸し焼きにするとカリカリ感が薄まるので片面焼きをチョイス。

黄身の内部にゆっくり火を通すので強火厳禁。卵はできれば常温がいい。

油がフライパンの表面に均等に広がってカリカリ感がアップするので鉄フライパンおすすめ

ただし強火を使わないのでテフロンでも十分。コーティング死んでるくらいがちょうどいいが熱伝導率が高いアルミなので焦がしすぎないように注意。

(1) フライパンを余熱して油を投入する。軽く揚げるイメージで多めに(大さじ1くらい)入れて熱する

(2) 卵をできるだけ低い位置で割る。白身の半径が小さくなるのと黄身の物理ダメージが小さくなる

(3) 弱火で7分から8分程度、白身カリカリになり、黄身の表面の反射が弱くなるまで焼く。

味付け:

塩と味の素おすすめ。卵と味の素の相性は異常。白身と黄身のコントラストも生かされる。

特に臭みの強い素材ではないので白身香ばしい香りを消さないように胡椒は使っていない。

完全に好みの世界なので好きにしたらよいと思う。

2023-12-13

ビフカツは欠陥

ビフカツがまずいって話ではない

うまいコスパ悪いし、衣をつけて揚げる調理法牛肉に適しているかという話だ

まずコスパ定食を食べるとして、とんかつ比較すると、同程度のボリュームであればとんかつの方が500円~1000円程度安い

また、牛かつはほとんどが半生~レア程度で供されることが多く、油と衣の濃厚さに肉の味が追いついておらず、結局たれや塩の味で食べているだけになる

衣のサクサクした触感レア程度の柔らかい食感は個人的には全く合わない

レア程度で食べるのであればステーキの方が肉の味を引き出しているだろうし、サクサク食感が欲しければガーリックチップなりと食べればいい

衣の味と調和しつつ、食感も調和せるとなると、よりいい肉質を求めることになり、巷にあふれているビフカツとはまた別の料理となるだろう

したがってビフカツという調理法は欠陥と私は考えている

2023-11-30

anond:20231130170049

太くても表面積を大きくするなどでゆで時間の短縮ができるんだよ

生地練りこみ、絞り出す際の口金、乾燥方法などでゆで時間、食味、触感に差が出るんだよ

なお、ゆで時間10前後であっても、事前水漬けでゆで時間が短縮できるのでおすすめ

水漬け時間30分とゆで時間は1~2分が標準になるので参考に

2023-10-16

anond:20231016070200

1.骨が面倒くさいという人は、煮魚、焼き魚刺身も止めた方が良い。

2.鯵という名前は「味が良いからその名前が付けられた」という歴史がある。

3.鯵と縞鯵は違う魚と思った方が良い、大きさが全く違う。

4.鯵刺しのコリコリした触感や旨味も、鮮度によって全く違い一概に全てが旨いとは言い切れない。

  (スーパーで買うような鮮度の落ちたものお勧めできない。)


鯵刺しなんて、どんなに注意しても、小さな骨が取りきれない場合も有る。

その1本の骨を指して「ほらこれだから魚はやなんだよ」という人は、絶対に魚を食べてはいけない。

銀座鮨屋辺りなら「鯵に骨が入ってた!」ってクレーム付けたら相手してもらえるかもしれないけど、

それ以外は「そーいうこともありますよ」程度だと思う。

もう魚は諦めて肉だけ喰っててください。

2023-10-09

Netflixヤングシェルドン

・見途中

シーズン2最終話屋上ノーベル賞巨人の星クリパの流れがよすぎたのでいったん書く

天才孤独描写で初めて見る触感だった

ノーベル賞をとりたかったんだ」のとこ

世間離れ感のある天才世界にも天才世界なりに

相対的評価の有無があるというか

光の照らし方もすごいいい…

ラストに出てくる「未来出会う仲間達の子時代」、

元ネタドラマ知ってたらもっと胸熱なんやろな

見たいけどU-NEXT高いわ

双子妹と兄も段々回が進むにつれスキルが発現してきとる…正直最初らへんのシェルドンだけ異能持ちでお母さんが特に気にかけてる描写がかつてきょうだい児だった自分を重ねてみてた所があるので少し寂しい気持ちがありけり

やっぱり特殊スキル持ってた方がはいいよね感がさみしみいやエンタメとして面白いし好きだけど

生徒会長になれた理由(相手の都合)が「地域性?こわ…」ってなる

シェルカスという言葉がよぎる畜生シーンがたまにある

追記

ネトフリ配信分は全部見た

途中から失速感は否めないが流し見にちょうどいい

え?お隣さんとお父さんマ?うそやろ

これはミスリードだね!!

2023-09-22

anond:20230922102835

くっつき防止だから安い油でいいよ。オリーブの時もあるけど大抵はサラダ油入れてる

レトルトは高い奴じゃないとそこまで絡まないので油は大事

パスタは有能だけどゆで時間がネックなので、水漬け冷凍パスタライフハックを試してみようと思ってる

1.パスタを余裕のある量(400g/パスタ100g程度)の水につけて2時間程度放置ジップロック関係などで半分の折るのもあり)

2.油で和える

3.冷凍容器やジップロックに入れる

4.冷凍

5.冷凍から出す

6.凍ったまま沸騰したお湯に入れて1分程度ゆでる

最初に手間かけるか、食べる前に手間かけるか。やる時間選べる分、最初に手間かけるのが楽かなあって。

コシとか触感が十分なら永久採用してみようかと思う

2023-09-21

anond:20230921100221

栄養価が高くても、外見、触感、味に難があるもの積極的に食えるかっつー話だぞ

たんぱく質に限ると芋虫とか昆虫が、肉(魚含む)よりもくそほど栄養価高いんだわ

でも昆虫食が一般的になってないだろ。材料としての栄養価でみた効率はいいけど、継続的摂取できる奴が少ないから、

材料効率で見ても意味ねえわなって話だ

人類みな効率厨になればトウモロコシ昆虫食う生活になって、さらに進めば、培養植物培養肉とかにたどり着くんじゃね

2023-09-05

anond:20230905004147

はいはい、どこにでもいるエロい人だよ。

まず、何をもってしてポルノの子供かを真面目に考えてみよう。

子供とは何かってのはなかなか難しいが、善悪で言えば重要なのは君の言う通り年齢だけ。年齢さえクリアされればなんでもOK!!

 

けど、少なくともポルノにおいてはね。

法的な話をおいておけば、例えばだけど松果体異常とかの発育不全者を恋人にしてたら、まあ後ろ指は指されるだろう。想像するにだが、男女問わずな。子供欲情するヤバい人にしか見えないかしょうがないな。

しかし、これはまた違う見方をすれば、そういった困難を共に乗り越えようとする人とも見ることが出来るから、難しい問題だな!

 

で、一旦ポルノとしての子供が何かを改めた上で本題だが、妖精については直感的には小児性愛とはならないだろう。

いくつか理由は思い浮かぶが、単に妖精といった場合、「小さな成人型」を思い浮かべるだろう。例えばティンカーベルとかな。

それを対象欲情したとして、その欲情方向性にもよるが、実際に人間男性妖精女性との性交を思い浮かべた場合サイズ的な困難から、大抵の場合妖精女性側は大きなダメージを負うか、あるいは全身を用いた一方的奉仕かになるだろう。

これはまた、何か違う性的嗜好ではないかと考える。むしろ小児性愛との類似性を見出す方が難しい。非対称な関係であるという点とサイズ的な問題くらいしか思い浮かぶものがない。

よく、ロリコンを批難する声に、「成人女性相手にされないから弱い子供欲求を向ける」という意見がありがちだが、これには甚だ疑問だ。もちろん、そういった人もいるだろう。しかし、ならばポルノにまでその嗜好を向けるのは妥当性、一貫性がないと見える。

これはロリコンへの非難というより、児童を狙った性犯罪者への批難として分けて考えるべきだろう。

 

さて、最後スライムについてだが、これはかなり難しい問題だ。増田の言っているスライムのあり方は、ドラクエスライム的なものメタモン的なものかわからないが、変幻自在メタモンタイプの前提で話を進めよう。

例えばだが、変幻自在スライム幼女の姿に変形したとして、色見や触感まで再現可能だった場合、これは怪しい。なぜ怪しいかと言えば、それは「幼女を元に変形した」という事実問題だ。

この問題への理解を得やすくするため、少しアプローチを変えてみよう。

「既に存在する子供DNA採取し、クローン作成作成時のクローン元年齢と同年齢になった時点で性的対象にする。」

というケースで考えてみよう。これは法的、倫理的にどうか?と考えた場合クローン元になった女児は引き続き存在しているわけで、自身クローン性的搾取目的に利用すること自体に強い忌避感を抱くことだろうことは想像に難しくない。クローン完成時にそういった性知識が未成熟であったとしても、その事実が本人に知れれば人格形成上、大きな影響を及ぼす可能性は否めない。

そもそもクローンを作ること自体に大きな問題があり、重大な人権侵害とみなせるだろうしその利用目的性的搾取であった場合にはより強い批難が向けられて然るべきであろう。

さて、この時点で察しがつくかもしれないが、変幻自在スライムが変形した場合も同様に、本人の承諾や意思決定権およびそれらの妥当性を判断する能力がない状態で、模倣体を作成され、性的搾取対象にされるというのは、前述のクローン同様の問題を孕んでいる。

では、「本人に知られなければいいのか?」という論も考え得るが、本人が自認しているか人権侵害が起きているかは直接関係しないと考える。人権侵害については、本人がどうかももちろん大事だが、そのような行いをする人物社会容認し得るかという問題である

少し話を発展させて、ではコピー元の幼女が既に死亡している場合はどうか?と進めてみよう。

少なくとも、現行の法制度上、これをきちんと取り締まることは難しいだろう。

死者の名誉毀損というものがあるが、果たして擬態する生態を持った生物が死者に変形し活動することを名誉毀損として扱えるのかは非常に難しい問題だ。

これを人間故意に行わせ、そしてそれをポルノビデオなどとして配信販売などした場合名誉毀損が成立するだろう。

だが、個人的性的搾取対象とする場合は、倫理的には問題があるが、法的には対応できないのではないかと考える。

ただし、その事実が遺族などに知られた際には、裁判を起こされた場合には精神的苦痛があったとして負ける未来は容易に想像できる上、批難の対象となるかと言われれば、個人的にはだがなると断言したい。

 

このトピック不謹慎ながら、なかなか面白い思考実験だった。さて、今夜は妖精リョナにでもするか!!

2023-09-03

飼料米を食べる人間

実家農家飼料米を作っている

今年は2品目作っているらしく、どっちを実家で消費するための品目にするか迷っているらしい

どちらも店で名前を聞いたことがあるような品目

独り暮らしをしている自分も、毎年新米をもらっているので楽しみの一つではある


けど、よくよく考えたら家畜用の餌なんだよなと思うと複雑な気持ちになる

味も触感市販の米と変わらないのに、家畜が食べてるものと変わらないものを食べてるんだよな…

ドックフード食べてるのと変わらんのかもしれない


別に人の尊厳が傷つけられたとは思わない

ただ、家畜の癖に良いもん食ってるんだな…とふと思ってしま

まあ、肉になるにしろ、乳を出すにしろ、良い物を食えば良い仕事するんだから当然だな

2023-08-06

大阪讃岐うどん

讃岐うどん香川のものだろう

と思うかも入れないが「大阪 讃岐うどん ランキング」と検索すると上位の大半の店が讃岐うどんをうたってる。

そのくらい大阪讃岐うどんは浸透してる。

ただ香川讃岐うどん大阪讃岐うどんは随分違ってる。

コシがある麺は共通だけど、大阪のほうがより弾力のある麺になっている。

あと香川出汁イリコ出汁だけど大阪出汁は醬油ベース

香川のほうが優しい味で麺の風味が楽しめる。一方大阪触感も味もガツン!というインパクトのあるうどんになっている。

大阪うどん外食しにお店に行こうというハレの日のご馳走的なものに対して、香川讃岐うどん生活の一部になっていて小盛が一杯200円とかセルフサービスでさっと食べられるようになっている。

どちらが旨いかというとやはり香川讃岐うどん

香川の麺は食べるとふわっと小麦香りがする。

おいしいフランスパン小麦香ばしい香りがするのに似てる(うどんフランスパン小麦と水から出来ている)。

それが味わいたくてたまに四国まで行く。

「わざわざうどんの為に?」と笑われるけど、大阪から北海道の海産を食べに行くよりお手軽に、同じ程度の食の感動が得られる。

夏休みに予定のない人は香川に行ってみてはどうだろう。

2023-07-28

anond:20230728175745

いや卵の真価は味付けや何と組ませても邪魔しない素材の無味と触感だろ

誤魔化すも何も戦わせるフィールドが違うやろ

2023-07-05

今年のはじめにちんちんが変になった

その頃諸事情あってしばらくシコれていなかった。それが原因か、それとも冬の乾燥が原因かわからないが、亀頭がかさついて皮が剝けていた。

久々にシコる時間ができた僕は至高のシコシコに没頭した。シコっていない間もオカズは集めていたので、ため込んだそれらを消化して、フィニッシュに使えそうなものを選別して、以前からお気に入りもいくつも見返した。

時間が経過して、水分補給のためデスクライトを点灯して、そこで異変に気が付いた。ちんちんが血まみれになっている。動揺しつつも容体を確認すると、激しく擦ったためだろう、かさついていた亀頭から出血している。シコっていたためにそれがちんちん全体へ塗り広げられた、というわけだ。

じゃあ、大丈夫か。そう思ってシコシコを続行した。最終的に6時間くらいシコっていた覚えがある。

フィニッシュのあとトイレに用足しに行ってちんちんを構えたところで第2の異変に気が付いた。なんだか触感がぶよぶよとおかしい。見ると、異変は明らかだった。皮の先の方がたるんで重たくぶら下がり亀頭に覆いかぶさっている。僕のちんちんは元来ずる剥けなのだが、見る影もなく、そして包茎とも違う。はじめ僕はシコりすぎて裏筋が切れてしまったのではないかと思ったのだが、それは問題なくつながっている。ただ、皮の先だけが大きく膨らんで、中に液体でも注入されたかのようにぶよぶよしていた。

マゾの僕もこれには応えた。一生このままなんだろうかと暗い気持ちで部屋に戻って検索してみると、知恵袋で似た症状の質問があった。数日で治るとのことだった。半信半疑で僕は眠りについた。

それから日を経るごとにぶよぶよは小さくなっていって、3日後には治っていたと思う。それから数日後にまた出血してまたぶよぶよになったが、それも数日で治った。

その後は何事もなく今に至るが、ちんちんを見ると不安が頭をもたげる。気にしすぎなだけだとは思うけど、あれ以降少し皮が伸びてしまったような、射精すると少しぶよぶよしているような、そんな気がする。

2023-06-06

生焼けハンバーグ

昼に食べたハンバーグ定食、断面が微妙に赤かった

いちおう一口食べてみたけどぐちゃっとした生の触感がしたので、悪いなと思いつつも再加熱をお願いした

再度出されたものはやっぱり赤い

「もともと赤みの強いお肉なので…」と言うことだったので、もういいや、でも怖いかあんまり噛まないでかっこんできた

案の定午後は腹をくだした

客先に行かなければならなかったので、第二派が来る前にストッパ飲んだ

帰宅した今、また下痢してる

っていう話ができる相手がほしい

2023-05-30

化粧水とか乳液とかって本当に効果あるの?

論文検索能力がないので教えてほしい

「肌への影響補給」「肌の保湿」あたりがよく言われる効果だと思うんだ。

でも、本当に効果あるならたとえば肌の水分量を表す単位があって、肌の水分量の時間推移とかがあって、「この化粧水の保湿力は既存商品の何倍です!」みたいなこと言えると思うんだよ。

「肌に吸収されたビタミンがこのくらいです!」とかさ。

でもそういうのってあんまり見ないんだよね。

そうやって科学的にというか、数字効果を表してくれないから本当に効果あるのかな~ってなってる。

いやそりゃつけた直後は潤ってるみたいな感覚はあるけど、そもそもこの感覚が水分的な意味での潤いとちゃんと比例してるのかな。。。

肌触りというか、触感というか、そういうのばっかり重視して開発してるんじゃないか?って疑ってしま

anond:20230530165507

ビールの本場ドイツでは「冷やしすぎると風味が飛ぶし味も感じずらくなるから常温で飲むべき」みたいなのがあるけど、日本ではビールキンキンに冷やして「のどごし」とかいう謎の感覚を楽しむ飲み物として親しまれている

みたいな感じで、たこ焼きも風味や味じゃない触感的なサムシングを楽しむもの理解しているのではないか

anond:20230530165151

俺も同じ

ってか人間の粘膜に差なんかねえんだから猫舌なんてないだろ

みんな熱いものは熱いはず

それで熱さを我慢しながら食う意味が全く分からないんだよな

そっちに気を取られるから味とか匂いとか触感かに割ける神経が減るじゃん

から「熱い!」って感じる温度の食い物は全部拒否だわ俺は

適度に冷めてる方が美味いに決まってるし「「アツアツ」なんかよりは冷めきってる方がまだマシ

2023-05-28

anond:20230528181926

女に対する評価としてさ

表面化された見た目パラメータの他に、オセッセの具合が良いかっていう隠しパラメータがあるんよ。

顔はブサイクで体型もちんちくりんなコミュ症なんだけど、突っ込んだら〆具合も触感も絶品な女に会って以来、食わず嫌いは良くないなという考えに至り、どんな女でもまずは優しく紳士であるべきと自戒して接している

2023-04-06

卵なしの親子丼

1.老鶏と若鶏の親子丼

老鶏はひね鶏、親鶏、廃鶏などとも呼ばれ、産卵期が終了した雌鶏。生後2年程度のもの

味が濃いが皮がやや硬いため、肉自体食用で食べることはあまり多くなくスープを取る時などに使われる。

しっかり煮込んで煮凝り的なものを作って若鶏と合わせて食わせるか、

ホロホロになるまで老鶏を煮込んで、プリプリの若鶏と合わせて食わせるか。

老鶏は若鶏よりも安いので選択肢としてはありだが、流通量がそこまで多くないのはネック。

 

2.若鶏とひよこ親子丼

骨も柔らかい時期のひよこを姿焼きにして骨まで食べるという調理法普通にあるので

若鶏のプリプリの肉と合わせて触感を楽しめる親子丼になる。

ひよこの姿焼きとバラバラにされた若鶏の肉をどんぶり盛るのは、

普通親子丼以上に退廃的な見た目すぎるだろ。

あと卵が値上がりしてるのにひよこを使ってもコスト面は何一つ改善しないのもネック。

 

つーか、若鶏は卵産まないし生殖もしないから若鶏と卵合わせても親子丼にはならんよな。

2023-03-26

マック

プラスチック削減が課題となっている中、ストローを紙ストローに転換したことは、環境の点で評価したい。

でも、紙ストローは口にあたる触感が悪くて嫌いだ。これならストローない方がよいなとストローはどけてコップからそのまま飲んだ。そもそもストロー特に必要なかったよな、そのまま飲めばよいのだ。使わないなら紙ストローつけてくれて使わないで捨てるのも無駄から、次からストローいりませんて断ろうかな。

そう思ったが、次の注文のとき忘れててまたもらってしまった。特にいらないが断るタイミングが難しい、レジ有料化前のレジ袋みたいだと思った。

そのとき、気づいた。今日頼んだのはシェイクからストローなしで飲むのは難しいじゃん。さっき変に断らなくてよかった。でも、あのごわって触感不快ストローで飲むしかないのか...と暗い気持ちストローの袋をあけると、、プラストローでてきた!

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