「弾力」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 弾力とは

2024-03-24

ラムチョップカレーを食べて、本を買って、下調べって大事だなって

ビリヤニが食べたいなと思って、箱崎駅で降りた

東口から駅を出て歩いているとすでにスパイスカレー匂いがしてきた

イスラム文化センターがある影響なのかよく知らんが箱崎駅周辺はカレー屋が多いらしい

街の風景としては福岡空港近くなので、建物の背丈が低い

九大箱崎キャンパスがあったためか、古めかしいアパートが並んでいて学生街の面持ちもあるが、九大移転したので今は誰が住んでいるのだろうと思いつつ歩いた

目当ての店に入り、メニューの書かれているホワイトボードを見ると、チキンカレーラムチョップカレーの二択だった

ビリヤニが無かったので、日本人店員さんに聞くと、いつも金曜日はあるけど、三月イスラム教のラダマン断食)だからビリヤニは置いてないとのこと

自分の食欲から発した質問がこんな文化な答えで返ってくることあるんだと思って、残念だけど面白かった

ラムチョップカレーは、大き目のラムチョップが2個ドーンとさらに鎮座し、別皿でバスティライスがついてきた

スパイスの風味とラムチョップ弾力ある肉とパサパサの米が美味いなーと思って食った

ただ、食器スプーンのみであり、ラムチョップの骨についた肉をどうやってスプーンでこそげとるかという問題が発生した

先の丸いスプーンで刺そうとしても弾力のあるラムチョップはするーんとスプーンを弾き、皿とスプーンが当たってこつーんと音がする

最終的にあきらめて、ラムチョップだけ手で持って食った

骨付き肉って美味いし、手づかみで食べてて楽しいよなと手をカレーまみれに汚しながら、スパイスの影響で大量に発汗しつつ思った

ごちそうさまをして、そんな辛かったですかと店員さんに心配されつつ店を後にした

夕方箱崎の空をジャンボジェット機が飛んでいて、尾翼JALが目視できるほど近くに見えた

帰りに博多駅丸善で『その怪文書を読みましたか』や他に数冊の本を買った

『その怪文書を読みましたか』は怪文書テーマにした展示があり、それをまとめた本らしく気になっていた一冊だった

帰りに博多口の方から地下に降り、カヌレの店を右に曲がり、地下鉄博多駅の構内に入ったすぐの右手掲示板に今買った『その怪文書を読みましたか』の表紙と同じ写真文字ポスターが3枚貼ってあった

ポスターを読んだら、博多駅マルイでちょうどいま、3月末まで『その怪文書を読みましたか』の展示が行われているらしい

そのことを知らずに、自分マルイとは逆側の建物に行き、そこの本屋でこの本を買ったという事実に、阿呆という感想が浮かんだ

下調べをしていれば、今日別の店でビリヤニを食うこともでき、展示を見てから本屋に寄って、他の本を買うこともできたよなと思いつつ、まあ別にカレー美味かったし、いい一日だったなとも思った

2024-03-21

anond:20240321180603

Z世代おすすめの有線イヤホン趣味入門ブランド

KZ 一機種あげるならZS10ProX Aliセールで3300円、多ドラハイブリッド入門に

7HZ 一機種あげるなら7HZ x Crinacle Zero2 自然リスニングイヤホンの新定番

EPZ 一機種あげるならQ1 Pro 弾力ある低音を持ちつつバランスの良い設計で見た目も良い

TFZ このへんからちょっと古めのメーカー

HZsound

CCZ

おすすめイヤホンケーブルブランド

ZiSin コアなマニア評価されてたIvipQのサブブランドセール時期(今)なら手頃で見栄えするのが多い

2024-03-16

quick_pastさんこの3年で随分変わったな

quick_past じゃあルールにそう書いておけよ。松井への連続三振事件みたいなこといつまでやってんのよ。ルールの外に別のあるべき論や、不文律が優先されるケース多すぎなんだよ。この国

https://b.hatena.ne.jp/entry/4705614700724474562/comment/quick_past

quick_past ルールは全てを決められないし、決めたらそこで著しくシステム弾力性が失われる。だからどんな物事も、事実に合わせて解釈するわけで。その間隙に割って入ってフリーライドするアレな連中が多い

https://b.hatena.ne.jp/entry/4750672225458183840/comment/quick_past


ダブスタとは言わないよ

人間変わっていくものだもんね

2024-02-22

5歳半男 子育て 幸せすぎる

とにかく可愛い

だが私が彼を可愛がる以上に、彼はお母さんを可愛がって大切にしてくれる。

24時間、疑いなくお母さんが好きなんだという気持ちが伝わってくる。

私の人生にそんな幸せなことがおきるなんて想像してなかった?

110センチ程の身長なのに全てが完成されているように見える。

生命力に満ちていて、弾力があってスベスベの肌、美しい髪と目。

夜抱っこして寝る時、ほっぺをすりすりしたり抱きしめたりしながら「お母さん大好きだよ」「お母さんかわいいね」「いつも好きだよ」「僕が一歳くらいの時、ぴゃあぴゃあしか喋れなかったけど、それはお母さん好きだよって言ってたんだよ」

寝たふりをするとそっと撫でてくれたり布団をかけてくれたり、優しい。

ひらがな表見て「おかあさん ずとだいすき 1ばん すき」とハートで囲まれ手紙も書いてくれる。

わたしがお正月にあーあお腹いっぱいカニ食べたいな〜と冗談を言うと「じゃあぼく、大人になったらロボット博士になる!それで深海に潜ってカニをとるロボットつくるね、それは4人まで乗れるから、ぼくとお母さんと、〇〇ちゃん(妹)、お父さんがのって採れたてのカニがたべられるよ」と宣言して設計図も書いてくれた。

怒ってもわたしに向かって嫌いだといったり叩いてくることもない。

の子特別なんじゃなくて、多分どの子もそう。

子どもは本当に本当に可愛い。でもそれ以上に愛してくれる。子ども感謝してもしきれない。以前は生まれて来てくれてありがとうみたいな言葉自分で産んでおいて何言ってんの?と思っていたが生まれて来てくれてありがとうしか言えない。語彙がとても追いつかない。

7歳になる頃、彼はお母さんをそんな好きじゃなくなってるかもしれない。

本当のところ、私は彼が思っている程素敵な人間ではないから。

でもこんなに私に愛を捧げてくれたことを私は忘れない。

いや、忘れるかもしれないからここに書いた。

もちろん2歳の娘も大好きだよ、今日は息子について書いた。

夫、息子、娘。素晴らしい夢のような家族を与えくれてありがとう

2024-02-03

anond:20240203085438

全身くまなく、電動マッサージ機を当てて、毛細血管の弾力性を回復しないと改善しないよ。

頻脈も高血圧も、血が届きにくい部位があるから必死心臓が頑張ることになるので。

2024-02-01

キクラゲの異常性

食用キノコは、だいたい同じような構造をしている。

丸い傘と、それを支える柄。

シイタケマッシュルームブナシメジなどのメジャーキノコはだいたいそんな感じだ。

マイタケはだいぶ形が崩れているけど、まだキノコとしての面影はある。

トリュフもっと変わっているけど、俺の視界に入らない食べ物なのでノーカンだ。

そしてキクラゲ、おめーはなんだ。

形もそうだがあのプルンとしたゴムみたいな弾力性はなんなんだ。

噛むとコリコリしたキノコにあるまじき食感はなんだ。

他のキノコとは細胞レベルで違わないか人間宇宙人ぐらい違わないか

やつは食用キノコ界の異端児だ。

2024-01-25

anond:20240125165553

触覚があるVRデバイス欲しいよなぁ。例えば何か触った時の固さや弾力、剣を振った時の抵抗感とか・・・・。

2024-01-14

最近ちんちん作りにハマってる

大きさは平均より少し大きめの15cmくらいがベスト

全体としては硬い方が好まれるけど、亀頭はほどよい弾力必要

少し血管が走ってるのが見える方がお洒落かな

最後にほんの少しの上反りを加えて、左右対称に整えるのがコツ

美陰茎は観賞用にもおすすめ

2024-01-08

刺身の品評ってのは、それっぽい言葉を並べればええんかいな。

ああ、「新鮮」

そら、「身が引き締まった」

よう、「プリプリだね」

ほれ、「弾力がある食感」

そんで最後は、「おいしかった」

 

これでええんかいな、これで?

2024-01-02

抜け出せる人ははてなから抜け出した方がいいと思う

なんかさ、もう単純に老いてるでしょこのコミュニティ

構成員普通に老いてて弾力性のないつまんない言葉しか出てこないんだわ

  

松本人志批判だって松本お笑いを見たことないけど安倍とメシくてったから悪い奴、消えるならよいこと」とか

なんかもう絶望的に脳軟化症みたいな言説がホッテントリに上がってくるわけ

いやいやもうちょっとまともな考察や切り口無いんかいって話で

でも古株はてなーだというだけでそういう人が読者持ってるからホッテントリに上がりやす

これがコミュニティとしての老い

  

それでその人の文章読んでいくと俺が産まれる前の時代に多分成人してる感じの筆致があって

若くても還暦過ぎてるお爺ちゃんなわけ

政治厨で世間視野が狭まった人がそのまま老いちゃったからもう死ぬまでそのまま

そんなブログを誰が読むねんってまあはてなーが読むんだけど

コミュニティとして新陳代謝死んでる上に構成員リアル老いてるわけで

これが構成分子老い

  

他のブコメでは韓国左派政党トップが襲撃されて首切られたニュースコメントで 

安倍が殺されて世の中が良くなったか暴力解決することを否定できない」とかいブコメが一時トップに来てて

とにかくもう安倍という求心力を中心にした単純な世界観

安倍安倍に連なるもの排除していけば世の中は良くなるんだー

(ってこれ政治の話じゃなくて陰謀論とか時代劇の世界観から政治厨すら出来てないんだよな) 

そして脳がしっかりした現代人なら冗談でも言わないレベルテロ暗殺肯定する言動

(岸田が「暴力解決」をやりだしたらなんて言う気なんだ?)

  

あいブログやこういうブコメに星やブックマークが集まるのがはてなという集団 

この集団ってもう色々脳がちっちゃくなってるだろ

  

シカランとか治せとか言いたいんじゃない

人間は変わりにくいし老人はまず変わらないししゃあない

ただもう色々と複雑な思考も出来なくて感情制御も出来なくて

色々失禁が始まってる集団なんだなあってことをはっきり感じた

いう事が単調で単純で面白くもない  

ブックマークとかそういうシステム自体別に嫌いじゃないんだけど

コミュニティ構成員老い能力が落ちてどうにもならなくなってる

  

要するにここはもう還暦過ぎの人達の為の老人ホームなんだ

このままズブズブズブってリアルに土に埋まっていく段階の人はここでいいけど

まだ死ぬつもりがない人はさっさと抜け出した方がいい

2023-12-27

anond:20231227172748

イギリスドイツとの比較では確かに価格の変化に対する需要の変化が大きい(価格弾力性が高い、価格を上げると需要が下がる)とされているね。

https://www5.cao.go.jp/keizai3/2018/0125nk/n18_2_3.html

ちなみに非耐久財・サービスに関しては所得弾力性も低い(所得が上がっても高価格品を買わない)という非常に厄介な国民性垣間見える。耐久財(家や車、家電等)に関しては弾力性高いんだが。

2023-12-23

まるちゃん正麺は、ゆで始めてから1分はそのままにしておきます。1分をすぎたら麺をひっくり返して、麺が広がるように軽くほぐし、時間までそのままにします。

麺を茹で始めの1分間、動かさずに茹でることで、麺がなめらかに仕上がります。麺の表面を傷付けずに、生麺のような弾力のある食感と滑らかさのある麺に仕上がります。

麺を茹でている間に、添付の粉末スープ、添付の液体スープを丼に入れておきます。麺が茹で上がったら、麺を箸で押さえながら丼に茹で汁を加えてよくかき混ぜます。

2023-12-19

anond:20231219182900

グミ弾力性っておまんこのビラビラみたいだよね

いつもクンニしてる気分になる

2023-12-18

anond:20231218161031

しゃあけど……残念ながらハ・リ・ボーに比べて弾力がないわ!

2023-12-16

目玉焼き、それは黄身の魅力も白身の魅力も最大限に引き出す卵料理

世の中に卵料理は無数にあるが、ここまで卵の魅力を引き出している卵料理は他に類を見ない。

黄身の魅力と白身の魅力は明らかに違う。レバータラ白子のようにこってりと濃厚な黄身は味覚を最大限に刺激する。

一方で白身は保水性が強くプルプルの触感は触覚を最高に楽しませる。

さら白身は焼くことによってできる焦げの香ばしさが、嗅覚を刺激して楽しませる。

目玉焼きは味覚、触覚、嗅覚のいずれをも素材によって刺激する最高の調理法と言える。

黄身と白身。どちらも美味しいものなのだが、何の因果かこの二つは混ぜるとお互いの魅力を殺してしまう。

水分が多い白身は濃厚な黄身の味を薄めてしまうし、低温で固まる黄身は白身弾力性を殺してしまう。

からこの二つを混ぜてしまオムレツ卵焼きスクランブルエッグはそれぞれの魅力が平均化されて黄身の濃厚さも白身弾力もどっかにいってしまう。

黄身の濃厚さを生かしている料理といえば、味噌漬けカルボナーラだ。

世の中にはシチューの素を使ったカルボナーラといった得体のしれないものが出回っているが濃厚な卵の黄身こそがカルボナーラの魅力であると私は思う。

黄身の濃厚さはしっかり生かし切っているものの、白身が全く登場しないのがこれらの弱点である

和製カルボナーラとも呼ばれる釜玉うどんには白身が入っている。単純な料理だけに素材の魅力は引き出しているが卵焼きと同様に白身の水っぽさが濃厚な黄身の味を薄めてしまう。たまごかけごはんしかり。

白身のプルプル感を生かしつつ、黄身の濃厚さを楽しめる料理にゆで卵とポーチドエッグがある。

この二つも単純な料理法で茹でることで白身の保水力を生かしてプルプル感を強調しているし、温めることで濃厚な黄身の味は強くなる。

香辛料を使わず嗅覚も刺激する目玉焼きがいなければどちらも最強の卵料理の座が狙えたはずだ。

さて、ここまで話したところで最高の目玉焼き仕様を考えてみたいと思う。

目玉焼きの焼き方は大きく分けて片面、両面、蒸し焼きの3種がある。それぞれの特徴を簡単にまとめると、

・片面:焼くのに時間がかかる。見た目が白と黄色で美しい。白身カリカリ感が強い。

・両面:焼く時間が短縮できる。両面が香ばしくなるが片面や蒸しのカリカリ感というよりは表面が香ばしくなる

・蒸し:焼く時間が短縮できる。白身のプルプル感が増す。黄身の表面に膜がはる。

黄身の濃厚さ重視なら片面、時短白身の香ばしさ重視なら両面、時短白身のプルプル感重視なら蒸しだ。

また、黄身の火の通し方には以下の3つがあり、白身はちゅるちゅる感を残すがプルプルにするかに分かれる。

レア:黄身を真上から崩したときに液状になって流れ出す。温まって生卵より濃厚さは増すがミディアムほどでない。一番美味しい部分が皿に流れてしまう。

ミディアムレア:黄身を真上から崩したときに液状部分があるが黄身の上部の中で収まる程度。水分が抜けて濃厚になっている。

ミディアムゆで卵の黄身ほど火は通っていないが形がほぼ固まっている。水分が抜けて濃厚になっているが下の方がややパサつく。

ウエルダンゆで卵の黄身に近い触感。水分が抜けているがタンパク質が変質して舌に絡みにくくなり濃厚な味を感じにくい。

以上を踏まえて勝利条件を以下に設定する。

・黄身が濃厚なミディアムレアミディアムに焼く【優先順位1位】

白身カリカリにする【優先順位2位】

白身表面はプルプル感を重視して生の状態を残さない【優先順位3位】

勝利に導く目玉焼きの焼き方

黄身の濃厚さが優先順位1位なので焼き加減がコントロールしにくい両面焼きを却下

蒸し焼きにするとカリカリ感が薄まるので片面焼きをチョイス。

黄身の内部にゆっくり火を通すので強火厳禁。卵はできれば常温がいい。

油がフライパンの表面に均等に広がってカリカリ感がアップするので鉄フライパンおすすめ

ただし強火を使わないのでテフロンでも十分。コーティング死んでるくらいがちょうどいいが熱伝導率が高いアルミなので焦がしすぎないように注意。

(1) フライパンを余熱して油を投入する。軽く揚げるイメージで多めに(大さじ1くらい)入れて熱する

(2) 卵をできるだけ低い位置で割る。白身の半径が小さくなるのと黄身の物理ダメージが小さくなる

(3) 弱火で7分から8分程度、白身カリカリになり、黄身の表面の反射が弱くなるまで焼く。

味付け:

塩と味の素おすすめ。卵と味の素の相性は異常。白身と黄身のコントラストも生かされる。

特に臭みの強い素材ではないので白身香ばしい香りを消さないように胡椒は使っていない。

完全に好みの世界なので好きにしたらよいと思う。

2023-12-06

ローソンメロンパンが美味しくなくなったな

突然だがおれはコンビニパンを全クリした男だ。

コンビニパンを全クリした結果、ローソンメロンパンが一番うまいという事実を突き止めた。

でもそれも少し前までの話だ。

最初は信じられなかった。

でも賞味期限の近い物、遠い物など何度も買って確かめたが、やはり完全に別物になっている。

前はメロンパンの外側と内側にメリハリがあった。外側はカリっとクリスピーで軽く、内側はモチっと弾力があり、ゆっくりかみしめると豊かな風味が溢れてきた。

それがいまのメロンパンは何だ。

しけった外側、もそもそして硬い内側。粉砂糖を噛んでいるような味。

それだけだ。

ローソンメロンパンが不味くなってしまった。

おれは悲しい。

2023-11-30

anond:20231130123510

眼球に弾力と強度がかなりあるからやで。

眼球は鋭利ものには弱いけど衝撃にはかなり強いやで。

anond:20231129155341

子宮を取ると、その部分が丸ごと空間になってしまうので、内臓負担がかかる。

若い内は体全体に弾力があるので、あまり影響はないのだけど、

年を取ってくると、体がささえられなくなって内臓が下に下がってしまう。

慢性的内臓が下に引っ張られた状態というのは結構つらくて、

人によっては長く起きていられなくなってしまうそうだ。

腹筋をつけても体の中のことなので、あまり改善効果がない。

まりに頻繁に再発するならともかく、長いスパンで再発するだけなら温存をおすすめしたい。

年取ると、筋腫も元気が無くなるので再発しにくくなったりもする。

最終判断増田自身がしたほうがいい。後悔のないように。

2023-11-24

anond:20231123184004

ディオジョナサンに真っ二つに切られた直後の回だったのでよく覚えてる

コリコリ弾力のある頸動脈にさわっているところ

2023-11-21

こう寒いおでんが食べたくなるね

同僚が帰り際にそう言うのでおでんの口になり、帰りに一杯やる運びとなった。

会社を出て少し歩き、走行中のおでん屋台を見かけると手を上げて止めた。

おでん屋台は八メートルほど上空で一時停止し、ゆっくり下降してくる。その動きを見つめながら「今日は冷えますな」と同僚。

俺も頷き、会話に集中しようとノイズキャンセリングイヤホンを外すと「みんなも一緒に!せ~の!」というバーチャルアイドル初川ネコの声が巨大なホログラム映像とともに耳へと張り付いた。

おでん屋台は音もなく俺たちの前に着地すると「いらっしゃい」というダミ声を聞かせ、のれんがふわりと自動で捲れた。

俺たちは少し屈んで暖簾を越して二人席に座り、目の前にはぐつぐつと湯気をたぎらせるおでん温泉。それでもまずは熱燗を注文。それからがんもに大根に…あと卵とちくわ

「へい」と大将は威勢良く返事し、回転寿司のようにして容器が俺の前へと回ってくる。中には注文したおでん。同僚も隣で注文し、先に食べろよとウインクするみたいにこちらをみた。お言葉に甘えて食べ始める。まずは大根からだ。箸でつまんで持ち上げると裏面にはカラシが塗りたくってあり、口にいれるとすぐにほどけるように溶けた。人工大根らしい味わい。水々しく弾力性にかけ、味は薄い。最近生の大根は値上げしたと聞いたが本当らしい。気づけば同僚の目の前にも容器があり、いつの間にか注文を終えていたようだ。彼はちくわひとつ平らげ、目が合ったところで熱燗を注ぎ、乾杯した。

大将の後ろでは巨大な初川ネコが踊っており、ホログラムの横顔は笑顔。ここからではコメント枠をちょうど真横から眺めることになるので内容は分からないが、それでも色違いの枠が見えたことでスパチャであることは分かった。

「みんな、ありがと~」

猫なで声のバーチャルアイドルの声とソングを聞きながら、俺たちは熱燗を飲み、おでんを食べ進める。

カラシが少し多かった。

2023-11-09

支店から転勤してきた同僚の大胸筋揉みたい

筋肉特有のどっしりした弾力が好きなんだよなぁ……

鍛えてる男性諸君に聞きたいんだけど

女性から筋肉触られるのってやっぱ嫌なもんなの?

2023-11-07

三大多分一生つかわないだろうセリフ

・KWAHHH(クウアーッ)! コリコリ弾力ある頸動脈にさわっているぞォ!

・あの、ジャスコにバッグを…

・いいですか?茄子ステーキ

・芋が無いと失礼だ

あと1つは?

2023-11-06

anond:20231106095705

困窮者対策なら必需品の軽減税率より現金給付のほうが効率的やし

必需品は価格弾力性が小さいから消費増やすためなら必需品以外を軽減する方がええで

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん