「串カツ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 串カツとは

2024-03-09

私と鳥山明

昼にたまにいく串カツ屋でランチカツカレー頼んで待っている間にニュース見てたら鳥山明先生訃報を知った。

その時は理解が追いつかなくてバードスタジオリリースマジで?ってコメントブックマークして終わった。

午後、仕事しながら合間にネットを見ると色んな人がコメント書いているのをみてジワジワと現実感が押し寄せてきて。

たまたま会社飲み会があって同僚と鳥山先生亡くなってちょっとショックでさみたいな話をして。

家に帰ってきて、ちょっと飲み足りないしってんで帰り道で買ってきたビール飲みながら、ネット見ててもやっぱり鳥山センセの話題に目がいっちゃって。

ジャンプ公式の桂先生コメント読んだらなんか涙が止まらない。

夏休みDr.スランプアラレちゃん再放送をよくやってたんだけど最後までちゃんと見たことないな。

ドラゴンボールZの尺伸ばしはやっぱりどうかしてたなと改を見ながら思ったり。それでもBGM効果音は改よりZなのは譲れない。

なんで今になってSAND LAND劇場アニメになるんだと思いつつ、ゲームがどうなるか気になって。

クロノ・トリガーのフルリメイクはもう難しそうで、ドラクエ12はどうなるんだろうか。

漫画版ドラゴンボール超はとよたろう先生一人で書いていくのだろうけど、とよたろう先生大丈夫かな。

子供の頃は絵を書くのが好きでよくドラゴンボールの模写をしていた。今でも悟空の顔なら空で描けるんじゃないかな。

物心ついた頃にはもうドラゴンボールアニメをやっていて、Zになるくらいの頃だった。

ドラクエでいえば456の頃で、私の幼少期は鳥山作品でいっぱいだった。

クロノ・トリガーにも激ハマりしたけど、結局ブルードラゴンはやる機会がなかった。なんでXBoxだけなんだ、あれ。

SAND LAND劇場版は見に行ってなくて申し訳ない。どうやらディズニープラス配信されるらしいから、配信されたら見てみます

ゲーム版は気になってたし、買うつもりではあったんだけど時期が悪くないですか? ドラゴンズドグマ2の後になるでしょうけどプレイするつもりです。


振り返ると子供の頃は鳥山先生作品から強く影響を受けていました。

学校の図工の題材でドラゴンボールの絵を描いて怒られたような覚えもあります

当時はわからなかったですが、今思えば著作権的にアウトだったんじゃないかという気もします。

鳥山先生、多くの面白く、楽しい作品を作り出してくれてありがとうございます

でも、お別れするにはちょっと早すぎませんか?ドラゴンボールが本当にあればいいのに。

2024-02-12

anond:20240212001913

推し活」と「串カツ」は、まったく異なる概念活動ですが、興味深い対比を作り出すことができます

推し活(お気に入りアイドルキャラクター応援する活動):

推し活は、特定アイドルキャラクター応援する活動です。これには、ライブイベントへの参加、グッズの購入、SNSでの情報発信などが含まれます推し活を通じて、ファン同士が交流し、推し活動や成長を支援することが目的です。

串カツ(揚げたての串に刺した食材):

串カツは、食材を串に刺し、揚げて調理した料理です。一般的には、豚肉や魚、野菜などが串に刺され、揚げられます串カツは、日本居酒屋定食屋提供される人気のあるメニューの一つであり、ジューシー香ばしい味わいが特徴です。

これらの違いを考えると、推し活はエンターテインメントコミュニケーションを重視し、ファン同士のつながりを深めることが中心です。一方、串カツ食事や食の楽しみを追求し、美味しい料理を楽しむことが主眼です。

2024-02-09

なんでも一人で平気過ぎる

30代前半女デブ

羞恥心というものがどんどん無くなってきてる

 

前は平日休み一人暮らし地元を離れ友達も居なかったのでそこで鍛えられた節はある。

カラオケ焼肉食べ放題旅行かいろいろ一人で何でも行った、美味しかったし楽しかった

逆に友達と遊ぶ時の方がいろいろ決めなきゃいけないし時間だったり服装おかしくないかなと気を使いすぎてしまってめんどくさい

自分の食べたい量が食べられない、自分の見たい店にふらっと入っていけない、楽しいけど半分交友関係の維持が目的になっている感はある

この前ついには一人で串カツ食べ放題もいけるなと発見してしまった

自分具材を取って、席で揚げるファミリー主体の店

一緒に行く予定の人間が遅れたことにより、先に一人で入ったが、思ったより目線は気にならなかった

相談風自慢になるのかもしれない

でもこんな周りの目線が気にしなすぎて将来めちゃくちゃ痛いおばちゃんになるんじゃないか不安になる

もしかして既になっているのだろうか・・・

2024-01-28

anond:20240127183849

1人飲みで中華一見なんて行くかな?

わたしも1人飲みは全然行くタイプだけど、街中華はわりとどこでも値段の割に大量に出てくるし1人飲みに向かないイメージ

人少なくとも一見はいかない。

1人飲みの一見でいくとしたら串カツとか焼き鳥とか。味も見やすいし切り上げやすい。値段もみやすい。

 

という前提で言うが、そのお姉さんはナンパ待ちか逆ナン目的中華に来てたかもね。

わたしも、やったことあるわ。中華に1人で行って、気になる人がいたら「食べきれないんですけど〜」って声かける。

もちろんその中華に行ったことがあって、メニューもよく知ってて、大盛りで出てきてシェアやすい逆ナンメニューとして把握してる。

2024-01-20

うめえもんだけ食って暮らしてえんだよなあ

でもそうしようとすると食べたことあるものだけリピートしがちなんだよなあ。

俺の舌はとても上出来に安上がりだから大抵の食事うまいと感じるはずなんだよなあ。

じゃあどこ行ってもいいじゃん!とも思うんだけど、ごくたまに「なんでこの店建ってるんだ…?」みたいな壊滅手作り飯を出してくるとこあるじゃん比率としてはごく僅かであろうそれに当たりたくないんだよなあ。

グラタン食いてえな。容器の縁でチーズがグツグツいってるような、焼きたてのやつ。

ラーメンもいいよな。なんか違いがわからいから、多分ラーメンでなくとも近縁種ではあるだろうと思うから挙げるけど、支那そばが好きだな。たまにお麩が乗ってるやつがあるんだけどあれが特に好きだな。

あと麻婆豆腐麻婆豆腐もいいな。広東風四川風があるらしいんだけども、初めて巡り会ったのが四川風から四川風の方に寄って行っちゃうんだよな。付け合わせのスープで舌が痺れるくらい山椒入れてもらうのが好きだな。

ごくたまに食べるプリン

鮭のホイル焼きに入ってるしめじ人参の鮭の油?何らかのエキスが混ざってるあたり。

鉄板焼きそばちょっと焦げたところとかも好きだ。

縁日たこ焼きの、普段やってないんだろうなあって婆さんが作ってるやつ、めちゃくちゃういか食った後腹具合が心配になってくるかの二択だよな。

上にゼリーみたいなのが載ってるタイプチーズケーキ、なぜかあれ見るとワクワクするんだよな。多分、小さい頃にいい思い出になるような形で食わしてもらったんだと思う。

豚汁

グリーンカレー普通カレーももちろんそれはもう好き。スパイスカレー?はものによる、なんかの種みたいなの食わされるようなのはちょっと苦手だな、喉にひっかかるんだよな。

何ヶ月か熟成する方の生ハム。しば漬け。半熟じゃないオムライス白子天ぷら。舞茸の天ぷらしいたけ天ぷらタルタルソース白身フライ。衣がバキバキにとがったとんかつマッシュルームブロッコリー多めのシチューキャベツのなんか塩とごま油のやつ、名前忘れた。タイだかのなんかちょっと辛いチャーハンみたいなやつ、焼きそばみたいなやつもおいしかった、名前がわからないし、なんなら本当にタイ料理だったかどうかも思い出せない。梅水晶。卵載せて天かすいっぱい入れたうどん、の最後の方の汁が天かすと卵でドゥルドゥルになってるあたり。イカフライイカリング。串カツサバの塩焼き。チーズバーガー、どこのチェーン店のやつでも。牛すじモツ煮キンカンアスパラ

普通に腹減ってきちゃったな。何食べようかな。

2024-01-02

二二六度漬け禁止串カツ店(二二五度まではセーフ)

2023-10-27

昨日の夕飯

昨日初めて立ち飲み串カツ屋に行った

美味しかったし店の雰囲気も良く思ったより安く済み大満足

今日も行きたいけど流石に今日金曜日だし混んでるよなぁと悩む今

2023-10-10

大阪粉もんデカい顔をするな

お好み焼き広島の方が美味い。

たこ焼き明石焼き銀だこの方が美味い。

串カツ東京愛知の方が美味い。

うどん香川群馬の方が美味い。

大阪粉もんって限界までケチりましたって感じのうっすい小麦粉汁で作ったのかあんまり美味しくないんだよね。粉もんと言えば大阪!ってもう時代遅れ過ぎるしそう思ってるの大阪人くらいだよ。

2023-10-06

新世界に転生したら天国だった

まず通天閣に登って、ビリケンさんの足をさすった。

降りたら、昼飯に串カツを食べる。もちろん二度漬け禁止

その後はスマートボールを楽しむ。大当たりでお菓子をたくさんゲット。

そしてたこ焼きの食べ歩き。やっぱり本場は美味いな。

次にレトロゲームセンタースペースハリアーを実機プレイ。もちろん全クリ。

夜はスパワールド温泉満喫。最高すぎる。

新世界に転生してよかった。もう帰りたくない。

2023-08-05

大阪文化

じゃあ大阪文化ってなんだ?って生まれも育ちも今も大阪人の俺が考えてみる。

大阪文化というと俺は美術館博物館の多さだと思う。

まず最近出来た中之島美術館

いまのところ所蔵しているものを展示していく感じで美術館の特色というのはあまりよくわからない。ただ、大阪という街にちなんだ展覧会がちょくちょくあるという印象。

有名どころだとみんな大好きミュシャ大阪堺市に専門美術館があるくらいなのでその関係展覧会やってた。

その近所にある国立国際美術館

こっちの特色は前衛芸術展覧会が多い。ダンボールが落ちてる と思ったら展示品だったみたいな尖った企画をする。

前衛って意味わからんと思ってたけど生で見ると迫力があって意味わからんけど面白いという感想になると思う。

中之島にある大阪市立東洋陶磁美術館

来年春まで休館中。

名前の通り壺とか皿とかの展示会が多いけどそれ以外にも竹細工とかモノに特化した展覧会が多い。

昔の壺とかシックものを見せたと思ったらたまに竹細工で2階まで吹き抜けをぶち抜いて覆うような糞でかい展示があったり、前衛的な展覧会をやっていたりするので飽きない。

国立民族学博物館

吹田市にある万博跡地に作られたでかい博物館

世界中民族日常品や信仰されて得る神様の像とか祭りの道具までいろいろなものを常設してる。これだけでも見る価値あり。

特別展示会も呪い儀式に使うための道具だけを集めたとか刺激的な催しをやってくれたりする。

かにフェルメール展とかメトロポリタン美術館展とか王道企画をする大阪市立美術館

コアなファンの多い大阪市立自然史博物館

大阪歴史博物館中之島香雪美術館あべのハルカス美術館…と色々ある。

大阪文化 というとパットかぶのは大阪城、吉本新喜劇串カツだったりするけど文化と言うか観光資源なきがする。

大阪民は大阪城は小学校の頃に一度行ったきりだし串カツも飲むのが好きは人は行く とかだし。

俺も含めてまわりに吉本劇場に行ったことのある人っていない。普通は行くものなんだろうか?よくわからん

2023-07-20

anond:20230720114651

大阪行くなら

万博公園 太陽の塔をひとしきり眺めた後民俗学博物館

通天閣界隈 登った後は界隈をぶらぶら歩くだけでもいいし、てきとうーに串カツ屋に入ってもいい 冷やし飴を売ってる店があれば買って飲んどき 元気なら阿倍野まで歩いてハルカス登っとき

大山緑地古墳 悪いことは言わんから言っとき

USJ 時間と金があるなら言っとき

奈良 寺と大仏とき 古い遺跡ごろごろしてるけどかなり散らばってるから車がないとしんどい

和歌山 那智勝浦あたりから熊野三山 この機会にいかないとたぶん一生行かないから行っとき 大阪から高野山から行くのでもいい

伊勢 せっかくだし伊勢も行っとこ 今行かないとたぶん一生行かないだろうし 今なら赤福氷がうまい

滋賀 自転車原付借りて一周すると良い。西の方に琵琶湖の中に鳥居が立ってる神社があったり、国宝ごろごろしてるのに廃墟みたいになってる三井寺かいいよ。ついでに比叡山も登ろう

2023-07-08

本土と食い物があわん

こちらは福岡寄りの佐賀

東京大阪食べ物がどうしても口にあわず、都会への出張では食べもんが楽しみにはなっとらん。

大阪地元の人に「ここはうまい」と教えてもらった所にあちこちいったばってん、うまかとはとても思えんかった。マクドナルドばっかりいきよった。

東京でも築地のなんかおいしか海鮮丼にいったけど、これならゴマサバ食ってた方がよか、と思った。

しろ醤油があわんと。よー あん醤油刺身くえるね。

とここまで言うと、美味しい店を教えてくれる人が多くいるのだが、何ちゅうか、、、あわんとよ。

相当お金をつまないと、きっと美味しいものにありつけないんだな。都会は。

九州から都会にいったひとに聞きたいんだが、飯はどうしてるんだ???

九州出身者だけの意見をききたいので、返信はすべて 佐賀弁、博多弁長崎弁、大分弁、熊本弁宮崎弁、鹿児島弁、沖縄しかみとめない。山口OK。)

追伸

大阪お好み焼きはやはり口にあわなかった。広島風ならいける。九州に近いからかな?

大阪串カツあんまりうまくなかった。こっちの天ぷらの方がうまい

本土と食い物があわん

こちらは福岡寄りの佐賀

東京大阪食べ物がどうしても口にあわず、都会への出張では食べもんが楽しみにはなっとらん。

大阪地元の人に「ここはうまい」と教えてもらった所にあちこちいったばってん、うまかとはとても思えんかった。マクドナルドばっかりいきよった。

東京でも築地のなんかおいしか海鮮丼にいったけど、これならゴマサバ食ってた方がよか、と思った。

しろ醤油があわんと。よー あん醤油刺身くえるね。

とここまで言うと、美味しい店を教えてくれる人が多くいるのだが、何ちゅうか、、、あわんとよ。

相当お金をつまないと、きっと美味しいものにありつけないんだな。都会は。

九州から都会にいったひとに聞きたいんだが、飯はどうしてるんだ???

九州出身者だけの意見をききたいので、返信はすべて 佐賀弁、博多弁長崎弁、大分弁、熊本弁宮崎弁、鹿児島弁、沖縄しかみとめない。山口OK。)

追伸

大阪お好み焼きはやはり口にあわなかった。広島風ならいける。九州に近いからかな?

大阪串カツあんまりうまくなかった。こっちの天ぷらの方がうまい

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん