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はてなキーワード: パンチェッタとは

2024-02-26

anond:20240226124848

バラは加熱して脂を落として、脂身の部分に味を染み込ませるのが基本だと思う。

角煮なんかが典型的だな。

脂身が多い分、脂身臭いも強いので煮込む際に香辛料を効かせる料理が多い。

角煮でも生姜いっぱい入れたり、八角使ったりするからね。

薄切りのバラ肉は一日くらい塩漬けにして簡易パンチェッタとして使うのもありだな。

フライパンお好み焼きを焼く際に裏面に薄切りの豚バラを3枚くらい並行に並べて、ひっくり返した時に豚バラの脂でカリッとさせるというのもある。

あとは野菜水菜など)を巻いて蒸し焼きにしたり、アスパラ巻いて焼いたりとかだな。

当たり前といえば当たり前だが、ベーコンを使う料理は大体豚バラでも代用可能だ。

ただ日本ベーコン脂身が少なめの場合が多いので、豚バラ代用する時は鍋やフライパンに入れる油を少なめ、或いは一切油を入れず豚バラの油だけで調理するといいと思う。

下ごしらえなどの調理法に関しては中国料理手法が、日本人には比較的馴染みやすいので参考になると思う。

中国料理で肉といえば豚肉だしね。

あと脂身が苦手なら豚モモあたりを買うといいと思うよ。

2023-10-11

anond:20231011175230

似たようなメニューといったが

国産パンチェッタ表記があるのは今回が初めてか?

残念ながら以前のパンチェッタのほうが、肉々しさや脂の風味が上に感じる

2023-04-26

anond:20230426124551

ぼくがベーコンなりパンチェッタなり買ってきてカルボナーラを作ったとしたらどうなると思いますかね?

おれがクノールコーンスープとかで錬成した偽カルボナーラの方が美味いね

anond:20230426143956

ハムベーコンなんて似たようなもんだという人が結構いる。

だけど違うんだよ、違うの、ベーコン好きでなければ理解できない程でも無いだろ。

ベーコンベーコン

パンチェッタ本来そうかもしれないけど、それよりも日本ベーコンの方が合ってる気がする。

拍子木切りにしたブロックベーコンね。

ベーコン好きだからかも。

パンチェッタで作った事も有るよ、でもね、ベーコン

妻「お昼できたよ。カルボナーラ

ぼく「……。」

妻「何?文句あるの?」

ぼく「……なんでハムなの?」

妻「せっかく作ったのになんで文句言うの?くぁwせdrftgyふじこlp!!!

ぼく「……。」

追記

みなさん反応どうもありがとう

「作ってもらって文句言うな」は「誰の稼ぎで飯が食えると思ってんだ」と同等のモラハラだと思うんですがどうでしょうかね?

追記2)

あと「自分で作れ」という人もいますが、ぼくがベーコンなりパンチェッタなり買ってきてカルボナーラを作ったとしたらどうなると思いますかね?

追記3)

お前らホントこういう話題大好きすぎだよ

お前らがあんまりブクマするせいで妻にバレたが?

2023-03-17

いつも人参玉ねぎベーコン(昔は卵も入ってたが高級品となったのでなくなった)のコンソメスープを食べるのだが、ほうれん草を入れてみたら懐かしい味がした。

昔の職場では昼はいつもサイゼリヤで、毎日食べると覚えられそうなので遠慮して2日に1回くらいほうれん草ソテーを食べていた。ほうれん草ベーコンを同時に食べたことでそのことを思い出した。正確にはサイゼリヤで使われていたのはベーコンではなくパンチェッタなのだが、貧乏家庭にパンチェッタなど存在しない。

もうあの近辺に行くことは未来永劫なかろう。そう思っていたがその近くのゲオに1回だけ行って中古ゲームを買った。おそらくそこにしか在庫がなかったので。いい買い物をした。今度こそ永久に行かないだろう。

2022-02-24

カロリー&原価ガン無視カルボナーラ

俺が編み出したカロリー&原価をガン無視したカルボナーラの作り方を解説する。

材料(二人分)

7分茹でのスパゲッティ:200g

水:700ml

卵(全卵):2個

チーズ:80g(緑のやつ1本全部の量。自分パルミジャーノを削ると尚よし)

パンチェッタ:80g(ベーコンでも代用はできる)

黒胡椒:適量

まず、卵と粉チーズを混ぜておく。卵は一つで50gくらいなので、卵と粉チーズ割合は5:4だ。

この時点でかなりもったりしたソースの素になる。多分「嘘だろ?」と思うだろうが、大丈夫だ。信じてほしい。

麺はフライパンで茹でる。フライパンを使うのにも理由があるので、本格的じゃないなんて思わずに耐えてほしい。

フライパンで水700mlを沸かしたら、7分茹でのスパゲッティを200g入れて、中火にする。パンチェッタも一緒に入れて茹でて、ときどき混ぜる。塩は入れない。パンチェッタチーズ塩分だけで味付けは十分だからだ。

水分が8〜9割がた蒸発した頃には麺もアルデンテくらいになっているはずだ。そうしたら火を止める。

で、火を止めた直後に卵と粉チーズを混ぜたソースの素を麺の入ったフライパンに入れる。そうすると、フライパンの余熱でいい感じにチーズは溶け卵は固まらない程度の温度ソースを作り、麺と絡めることができる。フライパンで麺を茹でる理由がこれだ。

決して普通に茹でてザル上げした麺をボウルに入れて、そこにソースの素を入れてはいけない。そんなことしたら熱が足りずに粉チーズがダマダマになってしまう。

また、普通に茹でてザル上げした麺をパンチェッタを焼いたフライパンに入れて、そこにソースの素を入れるのもいけない。そうしたらフライパンが熱すぎて卵が固まってしまう。

フライパンで茹でた麺にソースの素を入れるのが鉄則だ。

麺とソースがいい感じに絡まったら、皿に移して胡椒をかければ完成である

このカルボナーラチーズ代だけで500円近くするし、パンチェッタも安くても400円くらいする。

多分原価を考えると普通のお店で出すカルボナーラよりもずっと高いはずだ。

また、粉チーズを80gも使うのも、カロリーを考えると結構アレだ。

そんなカロリーと原価をガン無視して作るカルボナーラ、手順自体簡単なので、是非お試しいただきたい。

2021-11-26

エレブーエレキッドエレキング

例外あるじゃん

な~~にが「法則、見つけましたよキリリ」やねん。

お前これをどう説明するの?

しろ語るべきは、なぜ音節と濁点の数で強さを感じるのかの方でしょ?

パンツパンティー・パンチェッタ進化していることが理解できるのと、なぜそれで進化していると感じるのかでしょ?

しろさ、逆なんだよね。

そういうルールの上で作られているだけ。

単にそれだけなの。

1 2 4 7 11 16 22を見て「俺、気づいちゃいましたよ?」が出来ないのはIQ80未満だけど、「俺、天才じゃないですか?」はIQ90のダニングクルーガーだろうがよぉ

2021-09-18

anond:20210918204739

カルパスいいよね。

保存は利かないけれど、一度は食べていただきたいシリーズより好き。

まあ確かに火を通す余力があるなら選択肢は他にもありそう。成城石井短冊パンチェッタにハマっていて、何に入れてもうまいんすよ。冷凍庫に常備している。

もー今日はなんもしたくない…って時に買って空けて捨てるだけなのは嬉しい。詰まっていると皿をひとつ洗うのも億劫で。

2021-08-08

海外で食ったうまいメシ

アメリカニューヨーク

移民っぽい人がやってるシリア料理屋の、ケバブっぽい何か

 ジプシーグリルっつう店に行き、日本人のガキが一人で来る場所じゃなさそうな雰囲気にたじろぎつつ、震え声でなんとか注文した

 ビーフは高かったかチキンにした、みたいな記憶はあるんだが、料理名を覚えてない なんかケバブ的な雰囲気の、野菜と肉が包まれものだった

 雰囲気が完全にアウェーだったので、当然テイク・アウェー選択 アルミ箔に包まれた、あたたかく、ずっしりした、正体不明料理リュックしまってホテルまで帰った

 料理はうまかった わりと酸味があって、食ったことないエスニックな風味で、熱でクタっとしたキャベツか何かの食感と、そんなに存在感のない鶏肉 総合して実際よくわからん感じではあるんだが、うまくはあった

 たしか旅行中2回行った

スーパーで買ったハーゲンダッツ(400ml)

 ウォルマートじゃなかったんだが、アメリカスーパーに行きてえ!と思って、手近なところに行ってみた

 いろいろ見ながら、海外ハーゲンダッツが安いって話を思い出し、アイスコーナーを見てみると、確かにバカかいハーゲンダッツが3.15$とかで売っていた

 クッキーアンドクリーム味を買った あとハリボーと、肌寒かったのでXLサイズパーカー(10$)も買った

 ここでそうびしていくかい?なんて心中でとなえつつ、店を出たところでバカかいパーカーを着てみて、ホテルに戻った

 ハーゲンダッツはうまかった やや大味な気もしたが、たぶん気のせいで、ハーゲンダッツハーゲンダッツだった

 ハーゲンダッツだけを食って腹を満たしたのはあれが初めてだったし、たぶん今後もあんな機会はないだろうな

イタリアローマ

ケバボーン

 適当に取った安い宿(アパートメント?)が、思ったよりも郊外って感じのところにあって、着いたのが遅かったからすっかり暗くなってしまっていたのもあり、食いに出るのがややめんどくさかった 怖くもあった

 グーグルマップを眺めてみると、徒歩5分くらいのところに評判のいいケバブ屋があるみたいだったので、そこに行くことにした

 ケバボーンという店で、そんなに人通りの多いとこにあるわけでもないのに、店内は盛況だった

 ジェラート屋あるいはおでん屋みたいな感じで、ガラスウィンドウの向こうにいろいろな具材が区切られて並んでいて、それを適宜包んでケバブとして提供しているようだった

 ラップケバブを頼むと、移民っぽい店員おっちゃんが「具はどうする?」的なニュアンスのことを言ってきたが、具を見てもそれがなんなのかまずわからないし、わかったとしてもそれをイタリア語とか英語表現することは俺には無理だった

 ディ…ディスワン!的なことを言って乗り切ったのか、リコメンド!とか言って乗り切ったのか、時間切れで適当に盛られたのか、正直覚えていない すごい冷や汗をかい記憶けがある

 ドリンクセットがどうこう、みたいな話もあり、多分冷蔵庫の中のドリンクを一本勝手に持っていっていいぞ、的な話だったので、そうした これもかなりの冷や汗ものだった

 総合して、かなりコミュニケーションに難があった 俺のコミュニケーションに……

 店を出てから宿に戻るまで地面しか見られなくなるくらいに気落ちしたが、宿でケバブを開けてみると、すっかり元気になった

 デカかったし、うまかった 

 そもそもケバブは大概うまいが、そういう通りいっぺんのうまさじゃなく、ケバブとしてもかなりうまいという感じがあった

 ローストされたパプリカ?炒めタマネギ?よくわからないが、そういう、柔らかくて甘い野菜のものと、生野菜と、肉と、ソース ハーモニーだった

 そんでデカかった 一食で食べきるにはデカすぎて、翌日の朝に回したくらいだった

 付け合わせについてきたポテトは、ややギトギトしている上に、しょっぱかった しかし、それも愛嬌と思えるくらいにケバブ本体がうまかった

カルボナーラ

 昼メシ、リストランテって感じの店に行って、カルボナーラを頼んだ

 水を頼むとき、ただアックアと言ったら炭酸水がくるぞ、と誰かが言っていたことを、ボトルに入ってやってきた水を注いでから思い出した

 カルボナーラは思っていたのと違った

 まず、ペンネだった

 超アルデンテのペンネだった 硬いと言ってもいいくらいだった

 そして、基本的な味付けがわりと薄かった

 ところどころに入っているパンチェッタは逆にめちゃくちゃ塩辛かった

 それぞれの要素だけを抽出すると破滅待ったなしなのに、あわせて食うとなぜか悪くなかった

 食えば食うほどうまくなる感じがした

 というか、食い終わってからうまくなるというべきかもしれない 思い出として戦う感じの料理だった

 忘れられないだろうな

2020-06-15

今日、ひっさびさに居酒屋サイゼリアに昼行った。

しかし、今日立場運転手

ビールも無けりゃマグナムも無い。

しか無いなと思い、おつまみメニューはほぼ頼まず、ピザパスタ系の主食メニューのみ。

これはこれでもちろん旨いんだけど、やっぱ物足りないんだよ。

店出る時、ノンアルコール素面だったからか、油の胃もたれ感とかを感じたり、しばらく来ないでも良いかな…って思ったけど、夜呑んでて思い出したらやっぱプロシュート・辛味チキンポップコーンシュリンプエスカルゴモッツァレラトマト辺りでビールマグナム白をキメたいって思ってる。パンチェッタピザとか食べて、〆にイカパスタをキメる。これを1人でやるのが最&高

また行こう。

2020-06-01

anond:20200601230735

ブクマがおおいrecipeはこれみたい。

材料(1人分)

・全卵1こ (卵は常温に戻しておきましょう)

・卵黄1こ

パルメザンチーズすりおろし

 ※ペコリーノ、グラナバターノ、見つからなければ粉チーズでも 

15g(あっさり)〜20g(しっかりチーズ味/おすすめ

ベーコンORパンチェッタ 20〜30g

パスタ 90g

黒胡椒、塩、オリーブオイル

※出来れば器も温めておきましょう。

https://note.com/imaimami/n/n65a5f3e00b0a

2020-03-25

anond:20200325202733

きのこねぎがあったのでそれ以上に何にでも使えるものが無かった。きのこ冷凍は本当に良い。山芋いいな。やってみる。

めっちゃおいしいパンチェッタを細かく刻んでジップロックに平たくしておくと、インスタント麺でも極上のメニューが味わえたりする。塩分強いので調整しつつ。

2020-02-09

サイゼキャベツペペロンチーノを食べた

キャベツ人参パンチェッタが入っててうちで作る焼きそばみたいだった

(うちはソース焼きそばではなく塩焼きそばから白い)

パンチェッタ豚肉にして玉ねぎもやしを追加すればさらそっくりになる

高度に発達したスパゲッティ焼きそば区別がつかない

2019-05-30

時短パンチェッタ作ってみた

冷凍解凍パンチェッタを手早く作れる」って小耳にはさんだのでやってみた。

基本的には1時間冷凍レンジ解凍→水洗い→水分ふき取り→アルコール消毒→塩スパイスの揉込みの繰り返し。

ポイントは大きいと塩のなじみに時間がかかるので塊でなく1食分位に肉を切り分けてから作る、フォークで穴あけは必要ない。

から作ってみて4回くらい冷凍解凍を繰返したところ好みの感じの硬さになってた。

昼に食ってみた感じ、味覚が鋭いわけでもないのでこんな感じでいいんじゃないかなぁと。

アルコール消毒用の蒸留酒スパイス漬け込んだのでやるともっと美味しくなるんだろうな。

2018-09-21

サイゼリヤの「パンチェッタピザ」は最高に美味しい

毎日食べてるけど飽きない

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