「ドリア」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ドリアとは

2024-04-22

セリエA時代柳沢敦ミラノ風ドリアにかなうものはないと言ってた

イタリアに住んでイタめし結構食べたけど、今の所サイゼリアミラノ風ドリアに勝るものがないかな。こんな事言うと食通の人に怒られるかもしんないけどね。あまりにも好きだからこっちでドリアに挑戦してみたけどどうも上手く行かない、誰かつくり方教えて~~。

https://web.archive.org/web/20050404001851/http://sports.nifty.com/atsushi/voice/index.htm

2024-04-06

[]4月5日

ご飯

朝:サンドイッチ。昼:サラダ。夜:サイゼ(グリーンサラダ、青豆、生ハムチーズピザドリアジェラートシナモン白ワインの大)。間食:なし。

調子

むきゅーはややー。おしごとは、んんー。

グランブルーファンタジー

月末イベント20箱開けておしまい

もうすぐ古戦場なのでまずは倉庫を綺麗にしてた。(関係はない)

シャドウバース

くたくた書いた割に結局、ランプドラゴン

自然ドラゴンも楽しそうだけど、どうかなあ。

2024-03-30

anond:20240330160942

ドリアおいしいって言ってる奴はシチューかけ飯を食ってそう

サイゼミラノ風ドリアってめちゃくちゃ評判いいけど

そもそもドリアがそんなにおいしくない

嫁が作るドリアが美味すぎる

チキンドリアの上に目玉焼き乗せてんの

ブロッコリーもうめえしうめえ

なんだこの嫁

anond:20240330105226

考えてるうちに、ドリアが有りならベシャメルソースおにぎりは有りのような気がしてきた。グラコロみたいな感じで。

2024-03-24

anond:20240324161053

とにかく日本オタクネット民湿度高く民度低い群れの形相が気持ち悪いわ

サイゼきじゃないって言っただけで異常な執念で罵声を浴びせる豚が沢山いるけど(現実女性賃金格差無視賃金格差日本よりかなり小さい欧米でも女性に奢るのはマナー)女に奢りたくないという卑しいだけの人間の集まりなんだろう

批判自由を平気で害する豚しかいない


あれ本場イタリアプロシュートエスカルゴその他イタリア料理を食べてた人にとっては、あの懐かしい味がまさか日本でほぼ再現されてる

しかもやたら安く食べられて流通どうなってんの?と感動するけど、まあ安いのでそれなりの味なのは否定しないし、ドリアパスタ別に美味しくないし

本場イタリアの高級レストランにはもちろん及ばないし

アメリカで本物の日本低価格帯の焼き肉寿司を全く同じ味を食べられて、アメリカナイズされてない日本寿司だ!と感動するに近い

2024-03-18

オーブンハンバーグ焼いてみたけどさ

業務スーパーで合い挽き100g108円が半額で売ってたから1kg買ってきて

全部使ったハンバーグオーブンで焼いてみたけどさ

別にうまさはさほど変わらんな

 

米二合炊いて食ったけど、普通ハンバーグだったわ

ただまぁ異常に肉食った感はあったけど

 

肉汁結構出たのでこれでデミソース作って米入れて

チーズぶっかけオーブンで焼いてドリアでも作ろうかと思ったけど

よくよく考えたらこ肉汁、俺の唾液入ってんだよな

どうすっかなと考えて結局今回はやめた

カップラーメンご飯みたいにその場で食うんだったらあんま気にならないんだけど

残しといて晩飯にするつもりだったので躊躇しちゃった

日本食歴史 明治時代以降が重要すぎ

外国人が好きな料理と言えばトンカツだけど

あれは明治時代のものだし

寿司が今みたいな大きさになったのも明治時代以降だしラーメンも当然明治時代以降だし

すき焼き明治時代以降だし

餃子明治時代以降だし

ドリア明治時代以降だし

唐揚げは…知らないけど多分明治時代以降だし

日本食歴史

明治時代以降から変わりすぎじゃないか??

2024-03-13

anond:20240313171358

ドリアカ編、エピソードは良かったんだけどねぇ。

ライバル関係もちょうどいい感じだったし。

3期はスタッフオタク暴走が酷過ぎたわ

anond:20240313170907

公式中の人がそうやって暴走した挙げ句スターズで新規厄介オタクが大量流入して、イベントが完全に子供向けコンテンツイベントじゃなくなったよね

スター劇場版ミニライブは騒がれすぎてプロデューサーも怒ってたけど、自分たちが順当に招いた結果だと思うわ

ドレスドリアカ編がひどすぎてそれ以外は許容範囲

2024-03-02

[]3月1日

ご飯

朝:サンドイッチ。昼:ハンバーガー。夜:ワインサラダ生ハムチーズパスタドリアプリン。間食:アイス

調子

むきゅーはややー。おしごとは、むむむむー。

シャドウバース

連携ロイヤルで9連勝できたりして楽しんでる。

プリンセスコネクト

エリス様は無事引けた。

これで深層攻略サクサクできそう。

今月中にはやろう。

ウマ娘

シナリオ、全く強い子が作れなくて難しい。

(前の凱旋門シナリオの方が評価値高いぐらい)

全然からないので動画見たり記事読んだりしたけど、さっーありわからん

2024-02-24

anond:20240224130532

味は洋風チーズドリアみたいな味。

個人的にはとても美味いと思う。ただしカロリーがエグい。

2024-02-23

[]2月22日

ご飯

朝:なし。昼:サラダどら焼き。夜:プリンアイスたらこパスタドリア生ハムチーズ。青豆。ワイン。間食:なし。

調子

むきゅーはややー。おしごとは、お勉強半分仕事半分。

難しいねえ。

グランブルーファンタジー

クスコロゥを周回して武器を2本作った。

3本目は要らなそうだけどアイテム交換まだだからもう少し遊ぼう。

シャドウバース

連携ロイヤルランクマ。

最近モチベ高かったんだけどそろそろバトルパスを完走しちゃうので、またモチベが下がりそう。

プリンセスコネクト

重い腰を上げて色々と調べた。

深層むず! 無理!

2024-02-21

甘いものが苦手だと勘違いしていた

子どもの頃から甘いものが苦手だった。

ケーキアイスプリンを食べると気分が悪くなった。

生クリームケーキを避けて、あまり甘くないチーズケーキ選択してみたけどダメだった。

何年か前にティラミスを食べた時、めまい吐き気頭痛に襲われてキッチンで倒れた。死にそうってわけじゃないんだけど、天井が回って立っていられなかった。

一方で、和菓子は食べられた。

桜餅わらび餅、葛餅。特にあんみつ大好物。そういえば、ゼリーも大好きだ。

あれ? 甘いものが苦手なわけじゃない??

そういえば、グラタンクリームコロッケを食べた時も気分が悪くなるな……。

この前スーパーで売っていたドリアを食べたんだけど、半分しか食べられなかった。吐き気がして。

……牛乳か!

でも、小学生中学生あいだ、給食に出てくる牛乳は飲めたよ?? 嫌いだったけど。たまに吐き気がするからさ。

次の授業が体育だと最悪。吐きそうなのを我慢我慢

みんなも我慢してたんだよね? 気合いで乗り切っていたんだよね?

で、これは乳糖不耐症なの? アレルギーなの? それとも気合いが足りないだけなの??

2024-02-19

anond:20240219182548

ご飯3杯食って物足りげなさそうにしてる人間サイゼリヤのちっこいドリアだのピザだので満足するわけないだろ…

2024-02-17

[]2月16日

ご飯

朝:なし。昼:サラダサンドイッチ。夜:ワインポテト生ハムチーズドリアイカパスタプリン。間食:なし。

調子

むきゅーはややー。おしごとは、ひままー。

グランブルーファンタジー

どば周回。

手型は集め終えた。

勲章もいけそうなので明日も遊ぼう。

シャドウバース

アディショナルのカード確認

マスターエージェント・デイが強そう。

進化軸かな?

2024-02-10

[]2月9日

ご飯

朝:サンドイッチ。昼:サラダ。肉団子。どら焼き。夜:プリンアイスドリア生ハムチーズポテトピザワイン。間食:なし。

調子

むきゅーはややー。おしごとは、うーーーーーーーむ。

Python仕事を一週間したけど、まだまだ知らないことだらけで大変だ。

今月はずっとこんな感じかな。

シャドウバース

ジェムフォーチュンおもしろい。

グランプリの方は5連勝でAグル行けたし勝てるとより楽しい

2024-02-06

【便乗】適当自炊してきて調味料について思ったことを書く

この増田anond:20240206104302に便乗して俺も書いてみる。

結構自分と違ったので書きたくなりました。人それぞれ違って面白い

もちろんあくま個人的意見なのでどっちが正しいとかではないです。あしからず

砂糖 ⭐︎4

砂糖はあった方がいいけど必須じゃないかな。炒め物とか使わなかったりするので。

ちなみにみんなはなんの砂糖を使ってる?自分は昔は三温糖使ってたけど、これは別に味にコクがあるだけで健康いいわけじゃないと知って、やめちゃった。てんさい糖も使ってたけど、これも味にやや癖があるし、何より高いので、今は普通に上白糖を使ってる。やっぱりこれが一番だし、レシピも大抵上白糖だからこれがいいよね。あとダイエット中はパルスイートも使ってるよ。

料理酒 ⭐︎3

個人的にそこまでいらないかな?なくてもそれなりになんとかなる!

みりん ⭐︎2

煮物などで「照り」がほしい時に使う。いわゆるせんべいみりん味みたいな味がつくので、甘い和風の味が加わる。あと「みりん調味料」というのが安く売ってる。アルコールが低いか酒税がかからないんだね。安い分味も落ちるけど、これでも大丈夫だと思う

めんつゆ ⭐︎1

ほぼ使わない!だってめんつゆ」の味になっちゃうからめんつゆは麺に使いたい

味噌 ⭐︎4

味噌汁に使う!(たまに味噌煮なども)。面倒なので出汁入りにしてる。イチオシは「料亭の味」。

ほんだし ⭐︎3

これは煮物で使う。自分関西人なこともあり「こんぶとかつお」のほんだしにしてるよ。

鶏がらスープのもと ⭐︎2

あったら嬉しいけどなくてもなんとかなる!あとで書くけどニンニクチューブしょうがチューブでなんとかする

コンソメ ⭐︎5 殿堂入り

味の素製が鉄板!前は顆粒派だったけど最近ブロック派に変わった。これで具沢山スープを作りまくって冬を越している。

塩 ⭐︎5 殿堂入り

粗塩ではなく、アジシオ!粗塩はたまに使うけどなくてもいいかなぁ。アジシオには味の素が入ってるから最悪これだけでもなんとかなる!

酢 ⭐︎3

酢は代わりが効きにくいので大切。でも使わないとすぐ酸っぱさが消えちゃうよね。

穀物酢が安くて定番だけど、火を通さないまろやかさがほしいなら米酢もいいかも(酢の物ドレッシングなど)

醤油 ⭐︎5 殿堂入り

めちゃくちゃ大事!!これが全ての鍵を握っている。

炒めもの煮物酢の物、なんでも入れちゃう

ではなんの醤油を使うか?まず薄口醤油は使わない!登場回数が少ないので濃口醤油でなんとかする。

濃口醤油キッコーマン丸大醤油定番かなと思うけど、自分は「キッコーマンしぼりたて生しょうゆ」これ一本!で乗りきってる。https://www.kikkoman.co.jp/kikkoman/namasyouyu/醤油開封すると風味が落ちていくので、これが一番だと思う。

バター ⭐︎1

家にない!!高いし・・・。その代わり小岩井発酵バター入りマーガリンを使ってるhttps://product.koiwaimilk.com/product/butter/_180g.html これでなんとかなる!料理にはあんまり使わないし、トースト用ならこれでいいかなと。

ごま油 ⭐︎3

すごく重宝する。でもインフルエンサーの人とかが多用してて飽きてしまったのと、どうしても「ごま油味」になってしまうので、最近は頻度が減った。でもよい調味料。炒めてもよし、かけてもよし。

オリーブオイル ⭐︎1

健康にいい!と思って使ってたけど、よく考えたらそんなにオリーブオイルきじゃなかった…。その代わりサラダ油を高くていいやつにしてます

ケチャップ ⭐︎3

あんまり使わないけど、ピザトーストの時に大活躍おすすめデルモンテリコピンリッチhttps://www.kikkoman.co.jp/products/K45/detail/K451007.html濃厚で美味しい!

チューブしょうが ⭐︎5 チューブにんにく ⭐︎5 殿堂入り

めちゃくちゃ大事!!これがあれば(あと胡椒と)中華もなんとかなる。

あと買うのは、安いやつじゃなくて高い方で!キラキラ輝いてる方。S&Bなら「本生 生にんにく」、ハウスなら「特選 生にんにく」の方が美味しい!数十円で美味しくなるならこっちを買って!

胡椒ホワイトペッパー) ⭐︎4

大切。ないとなんか抜けた感じになっちゃう。これに加えて黒コショウもあるとさらに便利

オイスターソース ⭐︎2

美味しい!美味しいんだけど、すぐ使わなくなって冷蔵庫の奥に行きがち。でも安いしあってもいいか

マヨネーズ ⭐︎3

キューピーマヨネーズ派。でももっと美味しいのは、高いけど松田マヨネーズhttps://www.uminosei.com/shouhin/sonota/matsuda/自分は甘口を使ってます

レモン汁 ⭐︎2

ポッカのやつ!でもあんまり使わないかなぁ。これもあまりがち

味ぽん ⭐︎3

鍋の時しか使わないけど鍋の時に必ず必要

片栗粉 ⭐︎4

とろみをつけるほか、焼く時にまぶすとカリカリになる。竜田揚げにも使う。小麦粉派ではなく片栗粉派です。

小麦粉 ⭐︎1

上記理由で、小麦粉の代わりにほぼ片栗粉を使ってます

からし⭐︎3

おでんの時や、ポテサラに入れたりします。いわゆる「からし」と書かれたやつが汎用性があっていいかなと思ってます

はちみつ ⭐︎2

たまーにあると便利。砂糖ではなんか違う!でもコクが欲しい!みたいな時に使う。長年使ってないと固くなるけど無理やりチューブを押して使ってます

イカリソース ⭐︎3

ブルドッグソース関西にはないので、イカリソース。ウスターとんかつを常備しておくと安心


あとは自分なりに追加。


お好み焼きソース ⭐︎3

関西人絶対家に常備してるはず。おたふくソース焼きそば用も置いてる。

パセリ ⭐︎5 殿堂入り

これかけとけば、見た目なんとかなる!失敗してもこれで全てがまとまる!必須

チーズ ⭐︎4

パスタとかドリアとかイタリアン系はないと物足りない。冷蔵庫になんとなく入れる派。

鷹の爪 ⭐︎4

パスタ作る時に、また白菜とかの浅漬けを作る時に必要

胡麻 ⭐︎4

粒のごまにするか、すりごまにするか、どちらも買うか。でもよく賞味期限切れになる!

自分は粒のゴマにして、すりごま必要な時は手で潰したりしてる笑

バニラエッセンス ⭐︎4

フレンチトーストなどを作る時に必須ホットミルクにも砂糖と一緒に入れたりする。意外と使い切る。

こんなもんかな…?みんないろんな使い方があって面白いね!読んでくれてありがとう

2024-02-03

[]2月2日

ご飯

朝:サンドイッチ。昼:サラダどら焼き。夜:ワインポテト生ハムチーズドリアピザ。間食:アイス

調子

むきゅーはややー。おしごとは大変。来週からは忙しくなりそう。

今まではC#というプログラミング言語お仕事してたんだけど、来週からPythonという別の言語も使ってお仕事をしないといけない。

勉強もしないといけないし大変だ。

がんばるぞー。

グランブルーファンタジー

コスモスHLわからん

勉強しないとだ。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん