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はてなキーワード: しいたけとは

2024-04-05

煮物に入ってておでんに入ってないもの(またはその逆)と、共通の具

煮物に入ってておでんに入ってないもの

ごぼう

レンコン

にんじん

たけのこ

しいたけ

・えんどう豆

イカ

かぼちゃ

ブリ

おでんに入ってて煮物に入ってないもの

たこ

牛すじ

ロールキャベツ

はんぺん

・もち巾着

ウインナー

つくね

煮物おでん共通の具

大根

こんにゃく

厚揚げ

・卵

ちくわ

さつま揚げ

がんもどき

2024-04-03

最近読んでいるなろう小説

TS衛生兵さんの成り上がり

基本ほぼ暴力苦痛・死・別離、ごくまれに昇進。転生要素置き去りにされがち。進行が淡々としておりある意味日常系

◆冬嵐記→春雷記→春暁記

日本史転生。序盤子供メッタメタ虐待系、途中からややマイルドに。展開がなろうにしては複雑。子供成り上がり性癖にはストライクでしょう。

◆淡海乃海 → 羽林、乱世を翔る

日本史生モノ定番であるしいたけ栽培描写だがこの作品しいたけ栽培レベルが高くて好き。

◆転生難民少女市民権を0から目指して働きます

お仕事描写がとてもいい。ものすごくいい子なのにモンスターの殺し方が執拗すぎてギャップ萌え

2024-03-25

anond:20240325160046

焼き鳥屋鶏肉以外の串があるなんて珍しい話でも何でもないだろ

お前は「あの店は焼き鳥屋なのにししとう銀杏しいたけを焼いて売ってる」とか言うのか?

2024-03-15

辛ラーメンってなんか辛いは辛いけどそればかり際立って、味に深み、いやもっと言うとうまみが足りないなと思ったわけ。

そんで原材料を見てみると、なんと動物性材料が一切入ってないベジタリアンメニューみたいな構成だった。

しいたけの破片やみそは微量に入ってるんだけど、日本人汁物に求めるうまみ量には達してない感じ。

うまみ成分としてはグアニル酸グルタミン酸が入ってることになるが、動物性イノシン酸が足りない。

これらは同時に使うと相乗作用が起きてよりうまみを強く感じるんだ。

なのでほんだしか、粉にした花かつおなんかをみそ汁作るとき並にガッツリ入れてやることがマストだと思う。

どうやら調べた感じ、韓国内で売られている辛ラーメンには牛ベース材料も入っているらしいが、それはそうだろうと思う。

なのでダシダ(牛ベースの粉末だし調味料)とか持ってるならそっちを加えたほうが韓国らしくなるかもね。

日本ラーメンだと必ず油分が小袋で入っているんだが、それがないせいもあるかもな。

とはいえスープを改良するよりも、油そばまぜそば風にアレンジしてしまった方がいい気もする。

その方が濃縮によって辛味とうまみバランス調和やすい。

チーズ海苔ごま油といったアレンジ効果的に使えるし、うまみ調味料の追加も少しでよくなる。

anond:20240315110658

関係ないけど、しいたけ目のキャラってなんであんかわいいの?

おにまいのあさひとか、mmtdのワエマワとか性癖なんだよね

2024-01-20

うめえもんだけ食って暮らしてえんだよなあ

でもそうしようとすると食べたことあるものだけリピートしがちなんだよなあ。

俺の舌はとても上出来に安上がりだから大抵の食事うまいと感じるはずなんだよなあ。

じゃあどこ行ってもいいじゃん!とも思うんだけど、ごくたまに「なんでこの店建ってるんだ…?」みたいな壊滅手作り飯を出してくるとこあるじゃん比率としてはごく僅かであろうそれに当たりたくないんだよなあ。

グラタン食いてえな。容器の縁でチーズがグツグツいってるような、焼きたてのやつ。

ラーメンもいいよな。なんか違いがわからいから、多分ラーメンでなくとも近縁種ではあるだろうと思うから挙げるけど、支那そばが好きだな。たまにお麩が乗ってるやつがあるんだけどあれが特に好きだな。

あと麻婆豆腐麻婆豆腐もいいな。広東風四川風があるらしいんだけども、初めて巡り会ったのが四川風から四川風の方に寄って行っちゃうんだよな。付け合わせのスープで舌が痺れるくらい山椒入れてもらうのが好きだな。

ごくたまに食べるプリン

鮭のホイル焼きに入ってるしめじ人参の鮭の油?何らかのエキスが混ざってるあたり。

鉄板焼きそばちょっと焦げたところとかも好きだ。

縁日たこ焼きの、普段やってないんだろうなあって婆さんが作ってるやつ、めちゃくちゃういか食った後腹具合が心配になってくるかの二択だよな。

上にゼリーみたいなのが載ってるタイプチーズケーキ、なぜかあれ見るとワクワクするんだよな。多分、小さい頃にいい思い出になるような形で食わしてもらったんだと思う。

豚汁

グリーンカレー普通カレーももちろんそれはもう好き。スパイスカレー?はものによる、なんかの種みたいなの食わされるようなのはちょっと苦手だな、喉にひっかかるんだよな。

何ヶ月か熟成する方の生ハム。しば漬け。半熟じゃないオムライス白子天ぷら。舞茸の天ぷらしいたけ天ぷらタルタルソース白身フライ。衣がバキバキにとがったとんかつマッシュルームブロッコリー多めのシチューキャベツのなんか塩とごま油のやつ、名前忘れた。タイだかのなんかちょっと辛いチャーハンみたいなやつ、焼きそばみたいなやつもおいしかった、名前がわからないし、なんなら本当にタイ料理だったかどうかも思い出せない。梅水晶。卵載せて天かすいっぱい入れたうどん、の最後の方の汁が天かすと卵でドゥルドゥルになってるあたり。イカフライイカリング。串カツサバの塩焼き。チーズバーガー、どこのチェーン店のやつでも。牛すじモツ煮キンカンアスパラ

普通に腹減ってきちゃったな。何食べようかな。

2024-01-05

anond:20240105183400

しいたけ生で食べたら皮膚炎になるんだ、ほへえ

しいたけ食えないから知らんかった

2023-12-29

スーパーで78円で売ってたレトルト酸辣湯丼を食った

タケノコニンジンしいたけが割とちゃんと入ってて酸味が効いてる割に普通に美味かった

なんだろう

食べ物レベル高ぇな

安く仕入れて売ってくれるスーパーにも感謝だわ

2023-12-27

anond:20231227201028

鯛の昆布締めにハイミーをかけるかどうかは、好みによると思います。

ハイミーは、こんぶ、かつおしいたけに含まれる3つのうま味成分をバランス良く配合したうま味だしです。うま味が強く、素材によくしみこむので、煮物鍋物などの料理にまろやかな味わいと深いコクを与えます。また、油が持つ香りを引き出しながらしっかりとうま味を加えてくれるので、ごま油オリーブオイルバターを多く使う料理には必ず使用されています。

鯛の昆布締めは、刺身は日持ちがしませんが、昆布締めにすると日持ちします。作った翌日から食べられますが、おすすめは3日目で、ねっとりとした味わいが楽しめます昆布は糸を引く性質がありますが、これは昆布の旨味成分ですので、安心してお召し上がりいただけます。

2023-12-25

弱者男性はこの冬、シイタケ栽培を始めるべき

寒くなるこの時期に出回るのがシイタケ栽培セット。

原木を生かした「ほだ木」タイプとおがくずを固めた菌床タイプがあるけど、おススメするのは圧倒的におがくずのほう。

ほだ木のほうが大きくて立派なシイタケが育つのだけど、おがくずのほうが失敗が少なく収穫量も多いのです。

このシイタケ栽培弱者男性の皆さんに圧倒的な自信をもっておすすめできる趣味なのです。

すべてが室内で完結する

弱者男性と呼ばれるからには、やはり外出は苦手なタイプでありましょう。

とくにこんな寒い冬、外に出るのは極力避けたいと思うものでありましょう。

はい、そこで朗報です。

シイタケ栽培必要なのは、水だけです。

シイタケ栽培ならば、買ってくるときに外出するだけで、もう外に出る必要はありません。

通販なら買うときにすら外に出なくて済む……のですが、乾燥したものが届くことがあるので正直通販お勧めしにくいのです。

でもどうしても外出したくないという方であれば、信頼できるところから通販で買ってもOKです。

手元に届いてしまえば、あとは室内ですべてが完結。

水だけあればよく、日光すら不要です。

出不精なあなたでも日々すくすくと育っていくシイタケの成長を優しく見守ることができる、そんな完全室内型の優しい趣味なのです。

もうこれは始めるしかないですね。

料理ができる男になってモテる

さて、これらのシイタケ栽培セット、ナメてかかると自分マタンゴ化するくらい大量に収穫できてしまうのです。

一人暮らしではこの量はさすがにちょっと……と収穫したシイタケを眺めながら悩んでしまうくらい。

しいたけはそのまま生で食べることはできません。

いや、実は厳格に言えば生で食べることもできなくはないのですが、調理したほうが圧倒的に美味しい。

すると当然のようにちょっとした料理をするようになるでしょう。

毎日シイタケ料理に励み、シイタケ料理を調べ、美味しくシイタケを食べる。

そうこうしているうちにレシピ知識が増え、料理の腕が上がる。

そして料理ができる男は……、そう、モテるのです。

この冬、一人では食べきれないように思えたシイタケも、パートナーと一緒に食べる思い出の料理になるかもしれないねっ。

パートナーが出来なかった場合、干しシイタケにするか冷凍保存してください。

加湿器の代わりになる

日本の冬は乾燥しています

カッピカピに乾燥しています

そして弱者男性の肌はだいたい汚い。

それが自然だと思ってノーケア放置してるかもしれませんが、肌の汚さは清潔感に直結する要素なのです。

ところで、このシイタケ栽培というやつ、菌床を常時湿らせておく必要があるのです。

まり、室内に加湿源が常に存在している状態になるわけです。

当然、室内の湿度は十分に高い水準に保たれ、それが肌の老化を遅らせ、みずみずしさを保つことになります

日々成長していくシイタケ愛情を注ぎながら、霧吹きで菌床を湿らせていると自分の肌ケアにもなる……。

素晴らしいことです。

シイタケ弱者男性愛情を拒絶しません。

注がれる水分を素直に受け止め、愛情と水分に感謝しながら、ぐんぐん育っていきます

そして愛情は、愛情を注がれた相手だけでなく、愛情を注ぐ者にも幸せをもたらすものなのです。

さぁ、弱者男性のみんなもシイタケと一緒に愛情幸福を手にしましょう。

冬は鍋の季節である

最大のメリットはこれ、鍋に入れると美味しいよ。

2023-12-05

汁200円

ネギ200円

白菜200円

しいたけ300円

豆腐100円

肉500円

魚300円

合計1800円

これで5食分はいけるから1食あたり360円か

けっこうかかるんだよな

いからいいけど

2023-12-02

そうめん飽きた

そうめん大好きで袋でちまちま買うのも面倒になり、3月末に化粧箱で9kg買った。

家族糖質オフなどで手を出さす、ほぼほぼ一人で食ってる。さすがに飽きてきた。

まだ1kg程度あるので鼓舞のため自分が好きだった食べ方を書き出す。

・つけタイプ

めんつゆ薬味

しいたけだしの効いためんつゆしいたけ佃煮

豆乳明太子

めんつゆごま油ラー油ラー油は飽きてから味変のほうがいいか

ごまだれ/市販のものめんつゆごまドレッシング どちらも好き 

サバ缶+納豆醤油/ひっぱりうどん元ネタ

白だしスイートチリソース

いなばのタイカレー

ぶっかけタイプ

釜玉

冷麺

ジャージャー麺

サラダうどん風 めんつゆマヨ

れいしゃぶ/ポン酢ゴマどちらも

ドレッシング使用サラダ

にゅうめん

油そば

明太子ごま油小ねぎ(粗挽き胡椒かめんつゆ)

たいそうめん(金目鯛の煮付けを煮汁ごとかけた/甘め)/金目鯛の煮付けは缶詰を使った。

焼き肉の塩だれ/惣菜の塩油鶏というのをかけて食べたらおいしかったので。

冷やし中華のつゆ/何かしら具材はいるけど、めんつゆに飽きたとき代打になる。

漬けまぐろ和風醤油ドレッシングわさびサニーレタス

・その他

ペペロンチーノ

冷製パスタカッペリーニ代わりにする。トマトベースバジルベース

和風パスタ風/納豆ネギ大葉きのこなど

味噌汁に入れる

マヨネーズであえる(春雨サラダ風)

ソーメンチャンプルー/肉野菜を炒めて、ゆでた後ごま油をよく和えたそうめんを合わせる。味付けはだし・塩昆布醤油・塩・こしょう適当。身も蓋もないが沖縄そば版が好き。

ナポリタン

とんこつラーメンにする/ばりかた!

ビビン麺クックパッドの有名レシピから

サーモンいくらオリーブオイルバジルソルト めんつゆレシピも有

麺を油多めで焼いてあんかけ焼きそばにする

こう書き出してみると思ってたよりバリエーション少ないな。今度はポン酢豚肉和風パスタ風で食べよう。

2023-11-10

anond:20231110224130

まよまよしいは、しいたけマヨネーズを塗って焼いて、刻みのりを乗せるだけのシンプルな焼き料理です。

また、まよまよしいは、

  1. 倉敷の老舗割烹旅館吉井旅館
  2. うきは市吉井町にある「まーさ食堂
  3. 漂泊の歌人吉井勇」
  4. 岡山市東区にある「吉井外科内科クリニック」

などを指すこともあります

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