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はてなキーワード: 高菜漬けとは

2023-02-06

anond:20230206030720

乗っけるのはイマイチだな

俺はまず丼の中で納豆を混ぜて、卵を入れて醤油足して混ぜて、そこへご飯をぶち込んで執拗にかき混ぜる

泡立ってふわふわのムラなしたまご納豆ライスが出来る

釜揚げしらすとか高菜漬けなんかを混ぜてもいいぞ

2021-05-21

anond:20210521211833

比較的に酢っぱくないキムチをえらぶなら消費期限が遠いものを、買ってすぐ食べるのがよい。

冷蔵庫でも乳酸発酵が進むので消費期限切れまでほうっておくと舌に炭酸を感じる。

あと酸っぱくなったら豚バラといためると、(肉はわりとアルカリなので)中和して酸っぱくなくなる。

この手法高菜漬けもつかえる

あと、たくあん普通はあまりすっぱくない。ぬか漬けもあたらしいものはすっぱくない。

それでも苦手となるともう酸っぱいの全部回避してけばいいんだよな。

おまえさんには塩昆布のあさづけがあうとおもうぞ。

きゅうりなどを棒状にきって、キャベツも切って、「塩昆布」(調味料一種とかんがえたほうがいい)をまぶしてしばらくおいて食べる。

漬物はやめて和え物サラダにすればいいとおもう。

和え物用には「ピーナツ和えのもと」を売っている。黄色と白のししま個別包装。

サラダとしてやみつきキャベツ。またはチキンコンソメの粉とごま油少々をキャベツにもみこんで食べる。あさづけっぽい。

苦手なものをそのまま生きてもいいんやで。個性からな。

2020-11-09

anond:20201109055010

やっぱり「高菜みたいな感じ」で「高菜ではないだろう」と思わせておきながらシンプルに「高菜漬け」のような気がしてきた。

2020-07-17

anond:20200716235904

鮒ずし

は、乳酸菌発酵の酸っぱい漬け物があるだろう、京都すぐき漬け とか、福岡高菜漬け とか、アレらの、魚で作ったバージョン、と考えてみてくれ。上位存在?に へしこ(鰯や鯖を糠漬けにしたもの)もあるが、まあ、総じて、魚の漬け物である。と思えば、実食のハードル下がらないかな?

2019-08-29

anond:20190828224254

増田のローテーション見てると、包丁も火も使わない具で、しか混ぜご飯や具を混ぜるのに使うための器も汚したくない感じ。

さらにローテーションを考えると日持ちするか1回で使い切れる具がいい。

タラコスパムなんておにぎりに使うのは1切れだけ。ローテーションから次に使うのは1週間後だとして、残りの切れ端はそこまでもたない)

と考えた場合増田にとって現実的なのはトップブコメにある「前日のおかずの残り」だろうが、この増田だと夕食は外食か家で食べてもおかずが残らなそう。

「外側に凝る」はオススメブコメとろろ昆布もいいが、他に韓国のりとか。味付け海苔を1袋別に持っていって食べる直前にパリパリのを巻くのもいい。

うどんトッピング用に味付けの油揚げが個包装で売ってるから、そこにメシを詰めて稲荷寿司風にするのもアリ。

日持ちする具材でいえば佃煮しいたけとかちりめんじゃことか。海苔佃煮も。このへんは瓶詰めなので日持ちもする。

瓶詰めでいえばローテーションに入ってる鮭フレークもだが、他にも肉そぼろやサバフレークもある。

漬物だとキューリのQちゃん高菜漬け比較的日持ちするかな。スーパーで売ってるタクアンや白菜開封するとあまり日持ちしない。

ふりかけソフトふりかけもいい。まぶすのではなくてカタマリを中に詰めるといいです。丸美屋「おとなの~」をはじめ、各社いろんなのが出てる。

ツナマヨも、マヨネーズのようなチューブ容器に入ったのが売ってる。これならチビチビ使っても日持ちするのでは。

同じチューブもの明太子たらこマヨもあったな。たらこ一腹買うのは前述の通り切ったり保存が面倒だがチューブなら大丈夫では。

具じゃないが、「食べ方」を替えてみるのもアリ。手づかみで食べていたのを箸で食べるのに変えるだけで味が変わります

2017-01-25

祖父が作った高菜漬けが食べたい

子供のころから祖父と一緒に野菜作ってその野菜漬物にしてたんだけど一番好きだったのが高菜漬け

唐辛子も作ったものを使ってて凄く辛いのや全然辛くないのがあったけど漬物に使うとちゃんと辛くて。

漬物樽にはいつ漬けたとかメモは書いてないけど様子見て去年のだとか何年前のかわからないけどよく漬かってるとか言っててちゃんと美味しい。

一緒に何回も作ってたから同じようにしてるつもりなんだけど全然違う。

家族は美味しいと言ってくれるんだけど祖父の味ではない。

もっと食べたかったなぁ

2016-02-17

ご飯のおかずが1品で事足りてしま

しかも大満足してしま

しょっぱくて、旨味があるものならなんでも

ちょっと物足りないなってなるのは目玉焼き漬物くらいかな

ちなみにポテサラでもおかずに出来るし、ツナハムが入っているサラダでもOK

糖尿病が怖いから炭水化物砂糖は控えめにしているし

晩飯はバランスとるために野菜いっぱい食うけど

育ち悪いんかな

ほんとは会社弁当もおかず1品とご飯でいいんだけど、

見栄を張り、無駄に2~3品入れてしま

明太子と白米

さつまあげと白米

ミートボールと白米

高菜漬けと白米

 
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