はてなキーワード: 蒸籠とは
打ち立てはありがたいな。蕎麦の延びたのと、人間の間が抜けたのは由来頼母(たのも)しくないもんだよ」と薬味をツユの中へ入れて無茶苦茶に搔き廻わす。「君そんなに山葵(わさび)を入れると辛(か)らいぜ」と主人は心配そうに注意した。「蕎麦はツユと山葵で食うもんだあね。君は蕎麦が嫌いなんだろう」「僕は饂飩(うどん)が好きだ」「饂飩は馬子(まご)が食うもんだ。蕎麦の味を解しない人ほど気の毒な事はない」といいながら杉箸(すぎばし)をむざと突き込んで出来るだけ多くの分量を二寸ばかりの高さにしゃくい上げた。「奥さん蕎麦を食うにも色々流儀がありますがね。初心の者に限って、むやみにツユを着けて、そうして口の内でくちゃくちゃ遣っていますね。あれじゃ蕎麦の味はないですよ。何でも、こう、一としゃくいに引っ掛けてね」といいつつ箸を上げると、長い奴が勢揃(せいぞろ)いをして一尺ばかり空中に釣るし上げられる。迷亭先生もう善(よ)かろうと思って下を見ると、まだ十二、三本の尾が蒸籠の底を離れないで簀垂(すだ)れの上に纏綿(てんめん)している。「こいつは長いな、どうです奥さん、この長さ加減は」とまた奥さんに相の手を要求する。奥さんは「長いもので御座いますね」とさも感心したらしい返事をする。
外は熱々中は冷え冷えという
外はさっくり中はもっちりの熱い冷たい版!
時として人は正解が分からなさすぎる高難易度もしくわ高偏差値の食べ物が出てきたとき
それが正解か間違ってるのか分からないまま、
さすが!美味しいわねと知ったかぶりをしたりするわよね。
チンが甘いわよチンが!
私は厨房に置いてある電子レンジのチンの音を設定で消せることぐらい知っている!
というか電子レンジだったら奥の方から鬼のように熱くならないかしら?とも思っちゃうわ。
シュウマイが入っているむしろ蒸籠の方が湯気を発して熱々なんですけど。
シェフを呼んでちょうだい!実際呼ばないけど。
結局なんか高級ホテルの雰囲気に飲み込まれてるだけど本格風を装う中華屋さんだったわ。
それなら油で床がベタベタ滑りそうな街の中華屋さんの方がもっと美味しいところ知ってるわよ!って
そう思いました!
とにかくホテルのレストランってめちゃくちゃハードル上がっちゃうわよね!
うふふ。
レタスサンドのレモンソースが決め手!と言う謳い文句に釣られて買っちゃったけど美味しかったわよ!
実家で貰ってきた紫蘇ジュースを炭酸割りヘビロテで飲んでます。
蒸し暑さ増す今日この頃、
水分補給はマジしっかりね!
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!