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はてなキーワード: 蒸籠とは

2023-07-10

anond:20230709220017

江戸でのうどん位置づけなら古典をひくべきだと思う。

漱石さんはうどん蕎麦も好きじゃなかったようだ。

打ち立てはありがたいな。蕎麦の延びたのと、人間の間が抜けたのは由来頼母(たのも)しくないもんだよ」と薬味をツユの中へ入れて無茶苦茶に搔き廻わす。「君そんなに山葵(わさび)を入れると辛(か)らいぜ」と主人は心配そうに注意した。「蕎麦はツユと山葵で食うもんだあね。君は蕎麦が嫌いなんだろう」「僕は饂飩うどん)が好きだ」「饂飩は馬子(まご)が食うもんだ。蕎麦の味を解しない人ほど気の毒な事はない」といいながら杉箸(すぎばし)をむざと突き込んで出来るだけ多くの分量を二寸ばかりの高さにしゃくい上げた。「奥さん蕎麦を食うにも色々流儀がありますがね。初心の者に限って、むやみにツユを着けて、そうして口の内でくちゃくちゃ遣っていますね。あれじゃ蕎麦の味はないですよ。何でも、こう、一としゃくいに引っ掛けてね」といいつつ箸を上げると、長い奴が勢揃(せいぞろ)いをして一尺ばかり空中に釣るし上げられる。迷亭先生もう善(よ)かろうと思って下を見ると、まだ十二、三本の尾が蒸籠の底を離れないで簀垂(すだ)れの上に纏綿(てんめん)している。「こいつは長いな、どうです奥さん、この長さ加減は」とまた奥さんに相の手を要求する。奥さんは「長いもので御座いますね」とさも感心したらしい返事をする。

2022-04-10

フライパンの条件

1 縁加工があって液体がよくキレて、鍋底にタレていかないこと(コゲの元)

2 コゲ落としのしやすさ。これはなかなか出会えなかった。ドイツフランス製のが良かった。ただコゲ落としと言っても、取っ手の付け根はやっぱり難しい

3 保温性。過熱したとき水を入れても即座に沸騰するなら蒸し焼きが期待できる。厚みが必要中華鍋は総じて薄く、その代わり「蒸籠」使いをすることになっている。もっとも蒸しは圧力鍋でも代用できる。

4 落としても歪まない耐久性(鍋ゴシゴシしたぐらいで歪むと困る)

2018-07-04

美味しいシュウマイ増田食すくょ市だ素舞舞う油脂石井緒(回文

高級ホテルの本格中華屋さん、

とてもセクシーで美味しそうなそのシュウマイは

外は熱々中は冷え冷えという

外はさっくり中はもっちりの熱い冷たい版!

なんちゅうか流石本中華

時として人は正解が分からなさすぎる高難易度もしくわ高偏差値食べ物が出てきたとき

それが正解か間違ってるのか分からないまま、

さすが!美味しいわねと知ったかぶりをしたりするわよね。

どう見てもこれ冷凍のチンしたシュウマイじゃなくて?

チンが甘いわよチンが!

私は厨房に置いてある電子レンジのチンの音を設定で消せることぐらい知っている!

というか電子レンジだったら奥の方から鬼のように熱くならないかしら?とも思っちゃうわ。

そしてそんなシュウマイの雰囲気をより一層盛り上げている、

シュウマイが入っているむしろ蒸籠の方が湯気を発して熱々なんですけど。

持ったら熱い灼熱の蒸籠とか!!!

うそシュウマイには脱帽よ!

シェフを呼んでちょうだい!実際呼ばないけど。

結局なんか高級ホテル雰囲気に飲み込まれてるだけど本格風を装う中華屋さんだったわ。

それなら油で床がベタベタ滑りそうな街の中華屋さんの方がもっと美味しいところ知ってるわよ!って

そう思いました!

とにかくホテルレストランってめちゃくちゃハードル上がっちゃうわよね!

でもそういうのもアトラクションとして楽しめば楽しいわよね!

うふふ。


今日朝ご飯

ミックスサンドレタスサンド

レタスサンドレモンソースが決め手!と言う謳い文句に釣られて買っちゃったけど美味しかったわよ!

デトックスウォーター

実家で貰ってきた紫蘇ジュース炭酸割りヘビロテで飲んでます

紫蘇ハイボールとか作ってもスッキリして美味しいわよ!

蒸し暑さ増す今日この頃、

水分補給はマジしっかりね!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2017-05-14

[] 村雨

「村雨」は大阪府貝塚市の塩五(しおご)が製造する小豆の蒸し菓子

北海道十勝産や丹波産などの上質の小豆を、やわらかく炊いて、皮を取り除き、細かくすりつぶして、水分を搾り取ったあとの

いわゆる"生あん"に、米の粉と砂糖を混ぜ合わせ、そぼろ状にして、特製の蒸籠(せいろ)に敷きつめ、じっくりと蒸し上げた棹物の

生菓子ホロホロとくずれそうな手触りだが、噛むほどにモチモチとし、やがて口の中で溶けてしまうような食感が特徴。

和泉八景の一つ「貝浦村雨」にちなんで名付けられた。

http://www.shiogo.co.jp/history.html

 
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