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2023-02-03

anond:20230202232852

みんなの知見めちゃくちゃ参考になる。

増田さんありがとう。原因不明体調不良つらいよね。私も一時期、具合悪いのに働く辛さで毎日泣いていた。

便乗になってしまうが、鉄はどうやってとればいいんだろう。

私は30代になった頃から増田さんに似た絶不調で、甲状腺腎臓心臓など調べたけどよくわからず、フェリチンは低い。鉄剤は2種類くらい胃が荒れて飲めなかった。注射シロップは使ってない。レバービタミンAが多すぎるし、小松菜には鉄が多いけどそんなに大量にはとれない。鉄瓶も買った。

高いヘム鉄サプリはそれほど胃が荒れず、フェリチンは少し上がった。漢方薬局で出してもらった漢方イスクラの顆粒)も体調良くなった。どちらも応急にはいいけど、高すぎて恒常的に続けるのは厳しい。

今のところ、胚芽米とかでミネラルをとるのがいいのかな…と思ってる(玄米は胃が荒れる)。

根本的には肉食の少なさが貧血の原因かもしれないけど、胃が弱いのでたくさん食べられない。

鉄で貧血改善したという人はどうやってるんだろう。

2022-11-26

ぴょまえら白米以外の米って食べたことあるの?

たとえば

 

雑穀米

胚芽米

・麦飯

 

あたりなのだが、ぽまいらはこれらを食べる機会って1年でどれくらいあるん?

感覚値でいいからおせーて

2022-03-07

anond:20220307100414

金のいぶきが美味しいと感じられる人がいて安心した。

白米は味がないから、おかずが肉卵魚が必須になって濃い味付けになる。

玄米胚芽米は3日も食うと、それ自体が美味いと感じられる。

そうするとおかずは相対的に薄いものでよくなり、肉の消費量が減る。

食料自給率も上がって好循環の持続社会になる。コメってすげえよ。

2021-10-23

anond:20211023110149

胚芽米にしたらマジでそれだけで子供すくすく育ちそう

しいていえば青菜味噌汁くらいは必要

2021-03-02

anond:20210302020621

たとえばスーパー男爵イモよりキタアカリという通販で買うイモのほうが1.5倍ほど高いのだが、味が全然違う。

また白米より玄米で購入してぶづき米や胚芽米にするとコメ自体が美味いのでおかずがいらないということもある。

こんなことは肉食を続けていたら一生気づくこともなかったと思う。

いや気づくでしょ。そのくらい。肉食ってようと。

この感じだと米の銘柄の違いも分かってなさそう。

anond:20210301142202

こういう風に肉食者とかヴィーガン関係なく、頭の良い人は客観的に公平に分析できることがわかり単純にうれしい。

いろんなスレでも書いてるがヴィーガンになると食費は3割~5割減になる。

肉にさいていたエンゲル係数を米とか他のものに費やすことになる。

自分オーガニックとか無知だけど、ヴィーガン女性オーガニックにこだわるのはよく目にする光景

なのでそれは余裕といえば余裕だし、1食分を丁寧に食べるので、はたからみてリッチに見えるのも事実である

しかし全体のエンゲル係数は肉食者よりかなり低いのである

また一般論として教育水準が高いことによって自分畜産環境の現状を調べることができるというのはあると思うので、

やはりその意味で親の収入が高いという「傾向」はあると思う。

なお自分は平均以下の低所得者であり親戚家族にもヴィーガンは皆無である

とくにヴィーガンを開始した時期は明日生活にも困る生活であったので、人によると思うが、

自分場合は低収入で苦しいことで逆にヴィーガンメリット気づき継続しているという事実もある。

たとえばスーパー男爵イモよりキタアカリという通販で買うイモのほうが1.5倍ほど高いのだが、味が全然違う。

また白米より玄米で購入してぶづき米や胚芽米にするとコメ自体が美味いのでおかずがいらないということもある。

こんなことは肉食を続けていたら一生気づくこともなかったと思う。

このようにヴィーガンメリット知識がつく(=料理もうまくなる)ということもある。

ヴィーガンを横目から見る人はいかに上から目線高慢のように見えるかもしれないが、

それは縛りプレイをしていることで否応なく食生活の知恵がつき、一見金持ち享楽のようにも見えるからであろう。

実際は自分のように低所得理由からヴィーガンになる人もおり、

そして低所得でもそこそこリッチ食生活になるということが可能、という意味で、コントロールができている満足感がある。

考えてほしいがスーパーにいって98%のモノが買えないというのはいわば断捨離である

その意味ヴィーガンとは断捨離メリットに近いともいえる。

2016-05-16

http://anond.hatelabo.jp/20160516121538

いやいや「健康食」と言ったらむしろ消化に悪いものが多くね?

玄米、分づき米、胚芽米雑穀全粒粉、豆、野菜海藻キノコとかさ。

昔「健康食」にハマってたころ、圧力鍋玄米炊いて食べてたんだけど、最初は「モチモチしてて美味しいし、便通も良くなったし最高!」と思ってたのが、数ヶ月してから血便が出るようになっちゃって食べ続けるのを断念したよ。

よく噛んでたつもりだったけど、消化に悪かったのか、食物繊維が多すぎたのか……。

あと野菜も食べ過ぎてたみたいで、「なんか肌黄色くない?」ってときどき言われてた。実際、手のひらとかは自分でも分かるくらい黄色くなってたし、肝臓が悪いのかと心配になって病院に行ったこともある(ちなみに肝臓には問題なかった)。

どうやら、緑黄色野菜に多く含まれβカロチンの摂りすぎで肌が黄色くなってたみたいで。

こういう失敗をしてきて、今は普通に白米も食べてるし、野菜も食べ過ぎないようにしてる。肌の色も元に戻って、それが一番安心したわ……。

身体にいいとされてる食品でも、適量ってものがあるんですな。

「何事も過ぎたるは及ばざるがごとし」ってことを身をもって知ることができたのが一番の収穫だったね。

ちなみに、健康食自分場合は飽きなかったです。レシピを色々見ながら自炊してたからかも。

 
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