はてなキーワード: 羽中とは
俺は、田舎でやること無さすぎて土日は庭先で一人バーベキューやってる実家暮らしのサラリーマン。
娘が大きくなったら家族でキャンプに行きたいと妻が買いそろえたバーベキュー用品をフル活用して今年に入って20回はバーベキューをしている。
同居中の父母は流石に飽きて付き合ってくれなくなっていた。
昨日会社から帰宅したら隣県で働いている弟(不定休)が実家に帰ってきていた。
定時上がりでやることなさすぎる俺は唐突に月曜日からバーベキューをしてはいけない理由が無いことに気づいて炭に火を入れた。
庭先に出しっぱなしにしているバーベキューコンロにアシナガバチが巣を作りかけているのを蹴飛ばして追い払い火起こし器の中で完璧に火の入ったオガ炭を
コンロにぶち込んで作りかけの巣を焼き払った。
ビール片手に冷蔵庫で行き場を無くしたタラと野菜をホイル焼きにしてバーベキュー用に冷凍常備している手羽中を焼いて弟に振舞った。
無口な弟とは特に会話は無かったが、焼けた具材を美味しそうに食べていた。ただ夜で寒かったのもあってビール一缶空けたところで弟は自室に退散してしまった。
家の中では父と母と娘が暖房の効いた室内で俺が焼いたホイル焼きをおかずに晩御飯を食べている。
庭先に一人残された俺は何をするでもなく熾火をただじっと見つめていた。
今週土曜に実家に帰る
最近ずっとバイトが忙しくて休みきれない日々が続いてたのもあっていままでの中で一番楽しみな帰省
家に帰ったら母の作る手羽中を塩とニンニクで焼いたやつ食べたい 手がベットベトになるけどすげー美味しい
手羽中トマト煮でもいい そういえばあれ風邪ひいた時に食べて本当に美味しかったな
後普段食べられないから煮物とか天ぷらみたいな揚げ物も食べたい 一人暮らしするようになってから、そういった類の料理がなかなか食べられなくなって、たまにバイトのまかないとかで食べてやっとはじめて煮物が美味しいって知った
父の作る料理は味がなんか濃くて、晩御飯はたびたび回鍋肉とニンニクの芽スタミナ焼きみたいな肉に肉を合わせるハチャメチャメニューになるんだけど、やっぱりそれでもご飯進みまくりで美味しいし、参考にするレシピの分量を寸分違わず作れるように心血注いで作ってくれるからありがたい
家に帰ったらとりあえずばーちゃんに挨拶して、撮り溜めしてもらった月曜から夜ふかし観て、晩御飯ができたら家族みんなで食卓を囲むんだ〜すごくワクワクする
全部2年前までは当たり前だったっていうのが不思議
最近、土鍋で米を炊くようになったので元々使っていた炊飯器は御役御免となった
というのはかわいそうなので新たな役割を与えてみた
三合炊き炊飯器に
・トマト缶1巻
・手羽中6本
・リンゴ1個→みじん切り
炊き上がったらできあがり
鍋でやればええやんけって言われそうだけど
自分、火加減苦手だから弱火で煮ててもいつも鍋の底焦がしちゃうんだよね
炊飯器でやってみたら焦げなかったのであのいぶ臭い感じの風味もなくて満足しました
無水でもちゃんと水分出てて美味しいです
塩胡椒とかすればよかったな
そしてこれこのままだと保存できないなということに食い終わってから気づいた
やっぱ鍋に移すか〜
追記
うめ〜と思って2杯目食ったらなんか酢っぺ!なんだこりゃ!
味わって分かる改善点