「洋風料理」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 洋風料理とは

2022-11-28

個人的にそれなりに食えるオーストラリア牛細切れを使った牛丼の作り

前提: あくま100g150円程度のオーストラリア牛の話での話である国産牛(和牛含む)はどう食ってもうまいのでブルジョア諸君適当に作ればよろしい。

オーストラリア牛は手頃で良いのだが、「独特の匂いがある」「硬い」などの難点がある。洋風料理ではそういうのを克服する数々のノウハウがあるのだが、和食にそのままブチ込むと違和感半端ない

以下はそれらを超克すべく開発した調理法である調味料の分量などについては各自適当にやれ。


もはや和食の要素は「日本酒」と「醤油」くらいしか残っていない気がするが、まあそれさえあれば脳が和食と納得してくれるということが分かる。

こんな感じで、ようやくオーストラリア牛の匂いがだめな自分でもそれなり食える牛丼の作り方を開発した。読者諸賢のさらなる知見をいただきたい。

2021-05-14

anond:20210514171426

そりゃ日本食の味に慣れてる舌で全く違う文化圏料理食って

日本ってその辺結構色んな文化圏料理を取り入れて、日常的に食べるようになってるから、そこまで不味い現地料理ってあんまり想像できないなぁ。

カレーでいえば、本場のは食べことないけど、普通に人気店ってネパールとかインド周辺の人が日本人向けにカスタマイズして売ってるらしいしね。単にはずれの店じゃったんじゃないか

醤油とかミソを使った料理は明らかに臭い」と思うし

異世界には結構確率で東の方に謎の島国があって畳、着物、刀、もちろん味噌醤油もある。

真面目な話。

なろうは乱読してるから流行りの作品限定した話にはならないけど、ラーメンカレー等は結構あこがれの食事ではある。転生主公的に。米と同じく。

だいたいはマヨネーズプリン辺りで現地人の胃袋を掴む。スイーツウケる。せいぜい固いクッキー擬きとか砂糖ぶち込みまくり菓子世界からあいつら泡立てとかしないし。

で、そこから徐々に珍しい料理に進んで行く感じ。

序盤は、スイーツマヨネーズ&揚げ物(とんかつフライドポテトポテチ無双無難スタート切ってる印象。

あと、異世界は何故か洋風料理にしても出汁を重視しないので、煮物というかスープで差が付けられる。

魚介が軽視されてる(山間スタートが多いのと川魚には難あり)ので、豚骨(オークや野生ボア)やキノコ、あともちろん野菜活躍する。

徐々にこいつの作るもの安心で斬新でべらぼうに美味いと手懐けつつ、読者にも違和感覚えさせないようにしてからちょっと変化球料理を出していく感じ。

間違っても初手でカレーは出さない。それはオソマになってしまう。

アニメ化された女性主人公物ってことで🐻と📚に偏ってるかもしれない一読者増田より

2020-01-13

最近野菜不足だから野菜ジュースを飲んでみたけど

こんなに美味かったか

1日分の野菜を飲んでみたんだが、洋風料理で出てきそうなソースみたいに深みがある酸味。

色々な野菜を使ってるだけに味も濃厚。

昔は自分の不摂生罰ゲームのために飲んでた。

今飲んでみると凄い美味しいじゃないか…。

何でこの美味しさがわからなかったのか…。

2020-01-09

バンビーノ作者の新作

結局洋風料理から寿司に変えただけのパワハラ漫画とか言われてるけど、それだけ日本パワハラ根付いてしまってるということだよね。

日本からパワハラという悪が消えるまで作者の抗議は続くと思う。

2015-09-05

メシマズ方法として、レシピに忠実に作るってのが必ず書いてあって、それはもう一理どころか十理あると思うんだけどさ

市販の料理本とかの味付けがきじゃない場合はどうすればいいのん

特に煮物和え物なんかで味醂砂糖使うレシピが多いけど、私はオカズが甘いのは嫌いなんよ

カレーやらハンバーグやらの洋風料理砂糖入ってないのも多いからレシピ通りに作って美味しいと思えるのになー

まあ今のところ独り暮らしで、自分で作って自分だけで食べる状態だからメシマズでも他人迷惑かけてないし良いっちゃ良いんだけどさ

 

9/6 19:40追記

 

思ったより凄いたくさんコメントもらった!ありがとう個別じゃないけど大雑把にレスしま

 

砂糖を減らす、味醂日本酒に置きかえる、本物の美味しい味醂を使うなど→ 具体的アドバイス感謝砂糖減らすのならすぐできるから、まずそこから試してみる!他のも覚えとく

自分に合った本を探せ→どれがそうなのか見ただけじゃ分からないのがメシマズな所でして… でも今持ってるのと比べて砂糖の量が少なそうなのを探してみます

メシマズじゃないと思う→うわ~これ超うれしい… 実家あんまり料理しなかったので自信なかったんだけど、頑張ろうと思えました、ありがとうー!!

真のメシマズはそんなもんじゃない→会ったことなから想像つきません…

 

いやー増田に書いて良かった

今より前進する方法がわからなくて途方にくれてたので、まずこっちへ歩けっていう道しるべをたくさん立ててもらって、とっても励みになりました

2015-05-22

ルッコラミニトマトパスタ

今日3分クッキングで作ってたんだけど。

要所要所で菜箸使ってるのな。

当たり前に見えるけど、改めて考えると洋風料理なのに変だなと。

海外ではどんな調理器具を使ってるんだろ?

パスタ掬うのにトング使う、あたりまでは何となく想像できるが。

その他の細々とした作業。

  

hicbc.com : キユーピー3分クッキング

http://hicbc.com/tv/kewpie/recipe/2015/150522.htm

http://hicbc.com/tv/kewpie/doga/kewpie20150522yov.htm

 
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん