はてなキーワード: 小田原かまぼことは
元増田だけ読むとでんぷん入りかまぼこは安物で良くない!っぽく読めたので、補足的なあれ。
かまぼこは熱に弱いです。たんぱく質のかたまりみたいなもんなので、熱にかけるとあのかまぼこ!という弾力がなくなって、コリコリしたイマイチな食感になります。
そこででんぷん入りのかまぼこを使うと良いのです。かまぼこは煮物に入れてもいいし、炒めても美味しいです。ただ初っ端から入れるとやっぱり食感変わっちゃうので、ラストに入れてください。ちょっと炙ったり、温めたりするだけでも美味しいです。
でんぷん入りかまぼこはでんぷんなしかまぼこより安いですし、年末年始は火を通したかまぼこで一杯いかがですか?
☆個人的なオススメはちょい高級?かまぼこ屋のラインナップ見て、その中でも安いやつですね。大抵でんぷん入りだと思います。