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2024-03-25

サイゼの良いところ良くないところ(※非ガチ勢個人の感想です)

サイゼリヤの良いところ

エスカルゴがある

エスカルゴが美味い

エスカルゴソースも美味い

エスカルゴパスタにのせたりチーズをかけたりアレンジネタに事欠かない

・粉チーズを注文したら意外と量多くて嬉しい

ズッパが量多くてちょうど良い温度で嬉しい

・注文が記入式になったのであまり喋らなくても良くなった

サイゼリヤの良くないところ

・定期的にメニュー更新して太らせにくる

・だいたいの料理チーズが合ってしまうのでついつい粉チーズを注文してしまい太らせてくる

エスカルゴ絶妙なしょっぱさとソースの量でプチフォッカを注文せずにいられなくさせ太らせてくる

・安いのでエスカルゴスープ小エビサラダとプチフォッカを頼んだ後でも抵抗なくポップコーンシュリンプピザやアロスティチーニなどを追加注文してしまい太らせてくる

ピザお腹にやさしいサイズなのでその分と言うのも変だがついダブルチーズの方を頼んでしまい太らせてくる

パスタ大盛り注文が出来なくなりついお代わりを頼みたくなってしまい太らせてくる

・真イカパプリカソースが無くなり悲しい

・それでもやっぱりエスカルゴが美味すぎる故にほぼ毎週通ってしまい太らせてくる

2024-03-16

[]3月15日

ご飯

朝:サンドイッチ。昼:サラダクッキー。夜:サイゼ(ワイン。、小エビサラダ生ハムチーズペペロンチーノポテトミラノ風ドリアプリン)間食:なし。

調子

むきゅーはややー。おしごとは、それなりー。

最近?毎週サイゼ行ってる気がする。

グランブルーファンタジー

グランブルーファンタジーのこと大好きだけど、

ガチャピン間中に開催されるフェス天井したいとき更新日天井せず、次の日のガチャピンを待つ」のは大嫌いかも。

面倒だから引きたいけど、今回更新の新しい武器が1本あれば良い武器から万が一を考えると嫌な気分になるし。

うーん。

2023-07-11

まだサイゼリヤで消耗してるの?時代カプリチョーザ

サイゼリヤが美味しいのはわかる。安いしコスパも良い。

ミラノ風ドリアはもちろん、小エビサラダとか青豆サラダとかきのこピザとかうまいよな。

個人的にはエルカルゴで一生飲めるし最近だとズッパは〆にちょうどいい。

シナモンフォッカチャのアイスせとかデザートとして完成されてる。

ただな、混むんだよ。

あと平均的にうるさい。

仕事とかで疲れたなーって思ってフラッと入るには店内の環境は少々厳しいと感じる。

そこでだよ、カプリチョーザ

サイゼリヤに比べると価格帯はグッと上がる。

予算としてはサイゼリヤの1.5倍から2倍は見ておいた方が良い。

ただ、その分だけ体験の良さも上がる。

カプリチョーザメニュー基本的ホスピタリティに溢れている。

エスカルゴを頼むとデフォバゲットがついてくるし、ライスコロッケはこれでもかってくらいソースをかけてくれる。

てか温野菜がうますぎる。

サイゼリヤには無いコイツがすごいんだわ。

温野菜注文する人見たら健康のためかなって思っちゃうけど、マジでうまいんだわ。

あとカプリチョーザピザがすごい。

1枚1300円とかするのかな、ただ生地はもちもちだし上に乗ってる具が充実してる。

あと結構デカい。

ドミノピザで3000円とか払ってピザ食べるのがバカらしくなってくる。

そして最高なのがパスタよ。

イチオシメニューが「トマトニンニク」。

なんだよこの商品名。テキトーかよって思うけど食べてみると最高にトマトニンニクなんだわ。

絶妙トマトの酸味が効きつつニンニクの旨み、胡椒が効いたパスタになっててすげえんだわ。

デザートにはカプリチョーザアイス

バニラアイスベリーソースをかけるやつなんだが、なんとベリーソースは別容器に入っていて、しかも温められてるんだわ。

最初は固めのバニラアイスを味わったあと温かいベリーソースアイスをとろっとさせる。

ベリーのすっきりした味わいで食後の満足感を大きく高めてくれるんだ。

カプリチョーザ、本当に良い店だぞ。

あと最近45周年を迎えたらしい。

ネット民貧乏人ばっかだからサイゼリヤの話しかしないけど、ちょっと背伸びしてカプリチョーザで最高にならないか

最高のイタリアンを再発見してくれ。、

2023-06-25

小エビ天ぷらが怖い

ヴィーガンだけど小エビ天ぷらの小さい黒い目がたくさんあるのが怖い

生きてんじゃん

よくこんなん食うね

2023-05-20

anond:20230519233044

天ぷらエビなら好きにしたら良いけど、小エビ尻尾も食べないの?ああ言うのって丸ごと食べるものだよ?

2023-02-21

anond:20230221171747

いから。

イナゴ佃煮とか喰ってみ?小エビみたいな味がして旨いぞ。

なお、だったら小エビを食うからいらない、といったような正論は受け付けておりませんので、御了承ください。

2022-11-13

[]11月13日

ご飯

朝:なし。昼:ハッピーターングミチョコ。夜:サイゼ(ミラノ風ドリア小エビサラダポモドーロ)間食:なし。

調子

むきゅーはややー。お仕事おやすみ

○ デスカムトゥルー

ホテルで目を覚ました記憶喪失の男はテレビから流れてくるニュース自身連続殺人犯であることを知る、というホットスタートな実写アドベンチャーゲーム

かなりシンプルな内容で、プレイ時間も2時間と少し。

自然登場人物もかなり少なく、謎らしい謎も「まあ要するにアレでしょ、小高さんも好きねえ」と同じシナリオライター過去作を彷彿とさせる設定だとスッと理解できた。

ただ、これが面白かった。

余計な描写ほとんどなく、重要なシーンだけで構成されているので、自然集中力を持って楽しめた。

本筋にまつわるやりとりだけだが、なにぶん登場人物らしい登場人物が三人しか居ないため、彼らへの感情移入ちゃんと出来た。

特にヒロイン役の栗山千明さんの演技は抜群で、序盤の彼女暴力を振るわれるシーンで一気に物語に引き込まれた。

そのため序盤は危険女性、怖い、危ない、という印象が強い。

しかし、物語が進んでいくと、彼女が守らなければならない大切な存在へと徐々に変化していく。

その物語の流れと合わせて、栗山千明さんの印象もドンドンと変化していくのがまさに女優だった。

それだけに最後選択肢は悩みに悩まされることになる。

インタラクティブゲームという媒体からこそひかる演出で、とあるゲームで使われて以来割と良く見る演出にはなってきたが、ここに栗山千明を選ぶか選ばないかというニュアンスを含めることで、かなりこのデスカムトゥルーらしさが出ていた。

短くシンプルな内容だったが、ADVという物語を楽しむゲームとしての要素はキチンと抑えられていて大満足。

映画を見るぐらいの時間で楽しめて満足できるし、お値段も2000円しないぐらいと手頃なので、実写ゲームや、アドベンチャーを始めてやる人向けかもしれない。

あと、色々事情はあるんだろうから仕方ないんだろうけど、トーキョーゲームス一本目の作品なのに主題歌作曲者高田雅史じゃないのは、しょうがないんだろうなあ。

2022-10-22

[]10月21日

ご飯

朝:なし。昼:なし。夜:サイゼリヤ(小エビサラダプロシュートバッファローモッツァレラ、柔らか青豆とペコリーノチーズの温サラダアマトリチャーナ白ワイン500ml)

調子

むきゅーはややー。お仕事は昼飯食えないぐらい忙しい。

忙しいけど、午後からは僕より偉い人が忙しくなるので少しひと段落

ワールドリッパー

突然だけど僕が実装して欲しいキャラ五選を発表します。

アニバかクリスマスユキ。リンネ暮らしてる家の話が知りたい。親とかはどうしてるのかなあ。

クリスマスミラーカ。吸血鬼にはクリスマス、プリコネにも神バハにも書いてある。

正月リョウキか正月クグイ。クグイとリョウキの関係性が大好きなので。

ナーサシスエコーの憧れの人ね。なんかあっさりしたシナリオだったのでもう少し濃いのがみたい。

チャルアの新衣装クリスマスだけは寂しい。かなり初期の方のキャラなのに出番が少ないからそろそろ欲しいなあ。

2022-08-22

インドカレー屋で2回ミスした

ビリヤニが食べたくなって、初めて行くインドカレー屋に行った

店員さんは夫婦っぽくどちらも片言の日本語で話している感じだった

レジ前のテーブル席に通され、ランチメニュー表を渡されて、中身を確認したがビリヤニがなかった

あらかじめネットで調べて、メニューにはあるはずなのだがこの時間には出していないのかもしれない

相手が片言なのと、店が繁盛していてお客さんが多いこともあってビリヤニありますか?は言えないなと判断

ランチメニューに載っていたホウレンソウカレーで、ご飯の上にエビティッカが乗っているやつを注文すると、「辛さはどうしますか?」と片言で聞かれたので、「普通でお願いします」と回答

ここで「ご飯はどうしますか?」と言われたので、ご飯の量かなと思い、「普通でお願いします」と答えた

しばらくして運ばれてきたカレーは大変美味しそうだったが、定食屋で出てくるような銀皿にどんっと乗っていた

カレーホウレンソウベースの甘いがスパイスを感じるあんまり食ったことのない味がして大変美味しかった

しかし食べ勧めるにつれ、何口食ってもなかなか減らないことに気づく

インドカレーって基本的にはカレーちょっとご飯も少なめなことが多いと思うんだけど、カレーも多く、ご飯も多く、なんならエビ小エビが8尾くらい乗っていた

インドカレーって油を多く使っているからか、ちょっとの量で結構満腹になるので、この量を食えるのか?と四分の一くらい食って思い始めた

ここで他の客の声が聞こえてきた

ご飯インドライスにしてください」

どうやら「ご飯はどうしますか」の質問ご飯の種類の話だったらしい

メニューや店の壁のどこにも書いてなかったけど、常連客の中だと当たり前だったのかもしれない

日本米よりインドライスの方が絶対カレーに合ったし、パサパサしているから量的にも食いやすかったんだろうなと思ったが頼んでしまったものは仕方ない

半分くらい食ったときに、正直量が多すぎて気持ち悪くなり始めた

よっぽど残そうかとも思ったが、目の前のレジでは店主の方が「美味しかった?」と会計の際にどの客にも聞いているのが見えた

あんなにニコニコお客さんに聞いている店主さんに「何で残したの?」とか聞かれたら、他の客の手前気まずすぎる

それに他のお客さんは女性で「〇辛ください」とか頼んだりしていて、普通の辛さを頼んで残すのはなんとなくみっともないように感じてしまっていた

とりあえず全部食おうと食べ勧めていると、肌の浅黒い外国人の方がレジで店主に「ビリヤニ」と言っているのが聞こえた

店主はその方にあらかじめ袋詰めしていたらしいビリヤニを渡していた

電話注文していた弁当を受け取りに来たらしい

ああ弁当メニュービリヤニがあるんなら絶対店内でも注文できたよと、満腹で吐きそうになりながら僕は思った

自分勇気があって、「ビリヤニありますか」って聞けていたら、こんな大量のインドカレーを食べなくてもよかったかもしれない

自分勇気があって、「ご飯の何が選べるんですか?」と聞けていたらインドライスを選べる旨やなんならこの店のご飯の量も確認できたかもしれない

残さず、全部平らげて、レジで店主に「美味しかったですか」と聞かれたので、「美味しかったです。お腹いっぱいになりました」と伝えた

本心から気持ちだったが、正直もうどっかで横になりたいくらいには満腹過ぎて体調悪くなっていた

もし次行くことがあったら絶対に「ビリヤニください」と言おうと思う

2022-03-15

サイゼリヤ小エビカクテルサラダの思い出

小学生中学生にかけて、毎月親の友達とその子供との食事会があった。

場所は決まってサイゼリヤだった。

テーブル子供と親に別れて、親は親同士で話をし、子供子供同士だった。

子供同士も毎月会っているし、昔から知ってるし、同じスイミングスクールに通ってるしで、仲は良かった。

会えばわーキャーしゃべっていた。

で毎回欠かさず注文していたのが小エビカクテルサラダ

ルッコラが苦い、小エビがとりすぎなんていいながら皆で食べた。

サラダは本当に美味しかった。

でも誰かが中学生になるとその関係性が変わってきた。

お互い住んでいる市が違うので中学も違う。

向こうは荒れている中学だったらしい。

一人がそのうちに学校に行かなくなり、そして食事会にも来なくなった。

親はそれを私にだけ黙っていた。

それが今も悲しい。私は知っていたから。

また私が中学生になる年に父が亡くなった。

突然の死だった。

その年にその一家我が家に遊びに来た。

なんとなくいつも通りに遊んで、帰りに

「ooちゃん家に泊まりたい!!」

と誰かが言い始めた。

みんなでとまりたい!泊りたい!!

と親に言っていた。

我が親は「あんたはダメ明日部活でしょ。妹はいいよ」って。

これは30歳になった今でも覚える。なんでなんでなんでなんでなんでば

部活なんてほぼ帰宅部ような部活だった。

から何回休んでもダイジョブだった。

妹や親の友達たちが笑顔で車からバイバーイとしてるのを

涙ながらに見ていた。

親は「ごはんなにたべよっかー?」とこっちの気も気にせずに聞いていた

私はぶすくれていた。行きたかった。いまも

そしたら親がキレだした。そこから私が謝って・・・・だった。

今もお泊り会に行きたい。でもいけないことも分かっている。

みんな大きくなって、みんなそれぞれあって、もう無理なのはわかっている。

食事会も私が中学生の時に自然消滅のようになくなった。

もう1回みんなと小エビカクテルサラダが食べたかったな。

最近一人でサイゼ飲みをした。

ワインを飲みながら小エビサラダを食べた。

同じ味がした。一人なのにね。

ついでに青豆も食べた。衝撃のうまさだった。

2021-11-19

anond:20211119111657

ごめん書いてなかったけど広島焼きって書いてあって、生地ほとんどなくてほぼキャベツ焼きそば、あと天かすだけだった。

生地は薄すぎてわからんかったけど出汁の風味はまったくしなかったな。山芋は感じた。

ソース動物性って、エアプ栄養博士か?

一般的日本ソースは、動物性のものに合わせるから植物性

動物性のものがあるとすれば和風とか海外ソースとかじゃないかな。特殊だと思う。

マヨネーズカツオブシ最初からかかってなかった。広島焼きからかだろうか?詳しくないけど。

目玉焼きと肉だけ乗ってたから取り除いてもらった。

油はおっさんの後ろにあるキャノーラであることを確認した。

そう考えると分離できる広島焼きのほうがヴィーガン向きなのかもしれないな。

大阪お好み焼きは確かにまったく食ってない。

小エビとか入ってたりカツオブシがかかってて取り除くのが不可能

ソース動物性とか言ってる素人のエアプは他人気にするより自分食事を気にしような。

2021-09-06

ヴィーガン的にやめてほしい行為TOP3

かき揚げ小エビを混ぜてくる行為(よりわけるのが困難)

・なんでもかんでもチキンエキスポクエキス入れる行為

・総菜サラダにちょいちょい胸肉っぽいの入れるやつ

2021-06-18

anond:20210617191914

父が昼網の生きてる小エビを買ってきたら、

素麺のつゆはエビでとってたよ。美味しいけど、

身をむくのがめんどうだったなぁ。

2021-05-01

anond:20210501170514

小エビみたいにまざってるのがいちばん腹立つ。

除去できないからなあ。

「かきあげに小エビ入りました!」とかい蕎麦屋看板を見るとブルーになる。

ヴィーガンあるある

コンビニにて

ワイ「お、発芽玄米おにぎりだってヴィーガン対応!?

→ 発芽玄米地鶏おにぎり(ドーン)

ワイ「ゴラァ!」

蕎麦屋にて

ワイ「お、かき揚げ丼か!これ小エビ入ってます?」

店員小エビは入ってません」

ワイ「おお!」

店員・・・が、オキアミが入ってます

ワイ「ゴラァ!」

2021-02-06

天かすも小エビ目玉焼きも入ってて……大層なお好み焼きなんだけど…生地も肉もキャベツちょっと生煮えっぽくあって……腹が痛い気がしなくも無いので……と言う微妙な焼き加減を……製造元は……焦げを恐れず……ふわっと……まるで❌❌❌❌❌❌❌のように……空に願っておきます

2020-12-09

サイゼリヤとおねえさん

15時過ぎにサイゼリヤにやってきた

大学課題煮詰まったので息抜きと遅い昼飯をかねて。ミラノドリアドリンクバー長居コース

少しして隣にお姉さんが座った

よれよれのスウェットすっぴんボサ髪

くそれで外出したな!?って感じ

割と住宅街にあるからか、結構そういうだらしない格好の人は見かけるんだけど、この人が特に気になったのはとにかくめちゃくちゃ食べる人だったからだ

リブステーキに大ライストッピング野菜ソースを追加して、ズッパかいスープ小エビサラダ、そしてピザまで追加で頼んでいた

多分2000円、もしや3000円近く食べてるんじゃないか

サイゼで3000円、大豪遊だと思う。

お姉さんはステーキバクバク食べて、ご飯ももりもり食べて、ピザも躊躇わずにむしゃむしゃ食べていた

食べるスピードは決して早くはないけど、ペースは落ちなかった

デザートまで頼んでたら拍手したと思う

途中仕事電話なのか、別のスマホでヒソヒソ声で喋ってたけど声が綺麗なのが印象的だった

40分くらいで全部片付けたお姉さんは颯爽と帰っていった

テレワークとか在宅で仕事してる人なんだろうか

自分も昼からサイゼで大豪遊できる社会人になりたい

2020-04-04

anond:20200402201627

うちは父が素麺のつゆを、エビでとるのが好きで、たくさんお魚屋さんで小エビ買ってきて

母と私が必死エビをカラむいて、出汁をとってたなぁ。

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