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はてなキーワード: 外郎とは

2024-03-09

anond:20240309115108

ういろう本家(外郎家の作るういろう)は小田原だしな。

赤福安永餅も栗きんとん名古屋駅で買えるのはうれしいけれど、全部周辺県のものだし。

一方でビジネスライク土産ピンキリまで揃ってて、さすが名古屋と思う。

自社のオフィス向けにばら撒くなら桃花亭の「なごや嬢」は雷鳥の里のパチモンぽいけど個装で27本1,296円と驚異のハイコスパ土産菓子

2024-03-05

anond:20240305073032

ちなみに長命寺桜餅は桜の葉が3枚で、しっかり香り付けされるのがキモだったりして、今店頭で売られているようなのとはちょっと違う。逆に道明寺も元は椿餅の変形なので、率直に言って今ほど美味しい感じではない(道明寺粉でつくる餅が荒い)。あとおなじみ嘯月の桜餅長命寺仕様

ところで春の上生菓子といえば色々あるけど、概ねどこも出すのは、桜薯蕷と春がすみ。桜薯蕷は形そのものにはそんなに違いがない(みんな薯蕷饅頭だから)が、春霞・春がすみはバリエーション豊富すぎて店の特色が出るので、巡ってみると面白い道明寺粉、ういろう包み、上用、いろいろ。



「まともな」道明寺桜餅をそれなりに多くのところで売ってる店といえば鶴屋吉信。もちろん今月も売ってるよ。今月は春詩というういろう上生菓子もある。

あと名古屋なら両口屋是清の上生菓子あつかってる店舗が前からういろう桜餅を出しているから近くにあるなら行くといい。洗練された外郎上生菓子を食べられる。

和菓子和菓子でいいんだぞ。

2023-07-25

日本料理にもチーズかけたらいいんじゃね?

精進料理チーズとか、落雁外郎チーズかけたらよくね?

2021-12-11

[] そのひゃくよんじゅうさん

クスーッス

 

拙者親方と申すは、ってあれ拙者の親方がやってる商売は何かというと、って意味なんですね

親方がやってんだからここでうるさく言ってる子分商売も自ずと同じような商売になるもんで、最近は偽物が出回ってるから間違えないでくれよな、何なら今からこの外郎って奴を今から飲んで効果の程を見せてやるぜ、ってのが外郎売の言ってることやってることなんすね

トウチンコウって名前が出るからちょっと恥ずかしいって思っても、なんかバレないように放送禁止用語を入れて呼ぶ遊びをしてるかのようで、現代に通ずるものがあるなぁと思います

実際に効果があると思わないとわざわざ買わないっすもんね。

あの羊羹みたいなういろうもこの苦いお薬飲んだ後のお口直しとして食されたのだとか、はたまたどうだったか

元の礼部外郎であった陳延祐が帰化した時につけた名前、陳外郎が痰切りの薬を紹介して、その口直しに食べた和菓子名前の方がポピュラーになっているとはなかなか奇妙なものだなぁと思います

 

ということで本日は【糖分の摂取量いか】でいきたいと思います

糖分の摂取量いか!糖分の摂取量ヨシ!

 

それでは今日も一日、ご安全に!

2020-02-28

羊羹」と「ういろう」と「外郎」って何が違うの?

どれも一緒じゃないの?

2018-10-22

anond:20181022141750

甘党からお菓子系は食べる事もあるかな

けどお酒は苦手だから飲まない

獺祭が有名だけど飲んだことな

わらび粉で作られた外郎お土産に好まれからうついでに自分のも買ってる

好きか好きじゃないかだよね

しかしそんなどうでもいい事、いちいち怒る案件なのかなとw

2018-08-08

特殊訓読みが好き

生。生憎(あいにく)、生一本(きいっぽん)、生業(なりわい)。最多の読みを持つ漢字にふさわしい複雑さが良い。

早苗早乙女早稲田の早も良い。

強。強か(したたか)、強請(ゆすり)。字面通りに意味が強くて良い。

外。外郎の「うい」がかわいい。外はほかに外連味とか外様とかユニークで良い。

長。長押(なげし)、長閑(のどか)、地味に難しくて良い。

漢数字も良い。二合半(こなから)、三和土(たたき)。もちろん定番五月雨十六夜百日紅も好き。

地味ながら面白いのは「微」。微風(そよかぜ)、微笑み、微酔い(ほろよい)、微睡む(まどろむ)、微温湯(ぬるまゆ)、多様な読みが嬉しい。

増田はどんな訓読みが好き?

2016-10-30

今の学校にいることを後悔しています

私が通う製菓専門学校では月に1回販売実習があります

販売している商品のうちの1つが

「カビが生えている」と注意をいただきました。

 

その商品というのがスイートポテトなのですが、

販売する日の5日前に製造しています

製造後の保管状況は常温です。

 

これで分かる方もいらっしゃると思いますが、

芋は腐りやすく、水分も多いのに常温で保管されているのです。

私はてっきり冷蔵で保管されていると

思ったのです。

芋が腐りやすいと私は知っていたので。

しかし実際は常温で保管されていました。

 監督していた担任と何も知らないまま

作った生徒の責任です。

 製造は4人の班が行っています

どうして4人もいるのに

誰も気づかなかったのでしょうか。

担任がいたはずなのに、

どうしてこんなことが

起きてしまったのでしょうか。

そして、学校LINEグループには

担任がこんなことを書き込んでいました。

「間違いなくお前らの責任だよ」と。

冗談なのか本気なのか分かりませんが

酷いものだと思います

 

スイートポテトを購入された方には

申し訳ない気持ちでいっぱいです。

衛生的ではなく、まともに指導をしてもらえず知識ほとんどない状態商品製造する。

こんな学校やめてしまいたいです......。

スイートポテトの保存状態乾燥剤を

入れて袋詰をしていて、常温でした。

スイートポテト確認したところ中は

少し結露(?)していました。

あの学校は今、先生も生徒もやる気がありません。担任上司もそうです。

学校をやめようかと少し考えましたが

コメントを読んだことと、

退学すると高卒扱いになることを

知ったので卒業までいようと思います

追記10/31

この学校に行った理由オープンキャンパスに何度も行って

作るものに魅力を感じたからです。

今はまともな実習がありません。

あと、スイートポテトに関しては製造から5日経ったもの販売されていました。

賞味期限意味がありませんでした。

学校に行って回収されたスイートポテトの様子を見ましたが、

青カビや白カビが生えて目をそらしたくなるものでした。

先月も販売実習があったのですが、

そのときわらび餅を常温で保管していました。

わらび餅外郎のような食感になっていました。

芋のペースト使用したマフィン

一口かじると糸を引いていた。」と

某SNS学校アカウントに苦情を

頂いています

電話ではなくSNSに書き込まれものだったので、

相手愉快犯として笑っていました。

ほぼ、クックパッドなどでレシピ

探して作って販売している学校ですが

それでもまともな商品ができない

この学校に呆れます

 
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