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2022-08-30

スフォリアッテッラが想像の2倍くらいバリバリしてた

ネットで「イタリア菓子だったらスフォリアッテッラが好き」というのを見て、何やその聞き覚えのない響きと思って、検索したら博多駅にある店のHPが出てきた

バターでなく、オリーブオイルを使ったパイ生地クリームチーズを詰めたお菓子らしい

食感はサクサクッでなく、バリバリだと謳ってあった

バリバリ

まり食品に関して聞いたことがないオノマトペだし、その食感って美味いのか?と妙に気になった

買い物ついでに博多駅カフェで、プレーンピスタチオスフォリアテッラを買ってみた

家に帰って、まじまじと見ると、クロワッサンを扇状にしたような見た目をしている

クロワッサンと違うのは層が入っている方向で、スフォリアテッラは貝を模しているらしく、扇の持ち手の部分から上方向に層が分かれていた

重さもクロワッサンシュークリームよりも重く、持った感触が明らかに硬い

一口食むと、バリバリと音がした

サクサクを謡う食品で、実際にサクサク鳴ることってあんまりないと思うのだが、スフォリアッテッラは本当にバリバリと鳴る

食感は噛むたびに層の一枚が割れて、バリバリと音が鳴るほど固く、今までの人生で食ったことがないものだった

堅パンのような嚙み切れぬような硬さではなく、薄く延ばした飴細工を歯で砕くときのようなバリっと感だが、舌に溶けるような感じではない

揚げ餃子の皮が感覚的に近いがそれよりも分厚く、厚さが均等で、層になってるゆえの食感がバリではなくバリバリ連続して楽しめる

皮は粉糖がかかっているので少し甘いが、小麦オリーブオイルの味や香りを強く感じるわけでもなく、味覚や嗅覚よりも食感を強く刺激してくる

クリーム部分はほどよい甘みと酸味で、香りよかった

クリームの柔らかい感じと皮の硬さが口の中で合わさるのが初体験過ぎて、これはこれで合ってるのか?とずっと新しい食べ物に疑問を抱きながら食んだ

変な感想かもしれないが、似た系統食べ物として浮かんだのは素麺

同じく食感を楽しむ食い物で、素麺は喉ごしのつるりとした爽やかさを楽しみ、スフォリアッテッラは歯で層を砕くのを楽しむと方向性が異なる

販売店はカフェで、今はコロナ禍だからお菓子販売だけだったのだが、世のおしゃれなOLさんなどはこの菓子を店内でどうお上品に食べるのだろう

体験との遭遇という感想が強く、美味しいかたかどうかよくわからなかったが、食感が忘れられず、また食ってみたいなと思う不思議菓子であった

2021-09-30

anond:20210930153717

ヴィーガン野菜ばっかり食べてるわけじゃないよ。

組み立て的には穀類を中心にして、あと野菜果物の人が

大多数じゃないかねえ。

穀類系でいうと、まず普通にヴィーガン向けパンがあるだろ。

色々ブランドがあるし、欧米だとスーパーでも普通に売ってる。

バターと卵と乳を使わないだけだから、味も全然違和感はない。

超厳格派はイースト菌にも抵抗示して、種を起こさな堅パンみたいのを

食べるらしいけど、多数派じゃない。大多数のヴィーガン

菌類キノコとまとめてOKラインに入れてる。

あとはあれよ。グラノーラとかミューズリとかオートミールとか。

それを豆乳とかアーモンドミルクで食べる。普通だろ。

2020-03-03

とにかく固い食べ物を教えてほしい

ゴリゴリに固い食べ物を教えてほしいです。

くろがね堅パンみたいな味・固さが理想

皆さんのおすすめを聴かせてください。

(参考)リスト

好きなもの
ちょっと惜しいもの
気になっているもの

2019-06-12

堅パン

おいしいよね。硬い。食えない。

2019-06-11

anond:20190611151942

あ!!今日堅パン買おうとしてたの思い出した。ありがと

2018-10-17

anond:20181017203933

増田しるこサンドとかくろがね堅パンとかそういう素朴味の硬いお菓子が好きなの?おじいちゃんなの?

くろがね堅パン

大学生協に5枚入りがうっかり売ってたのでうっかり購入する

はもはもする


こwwwwこれwwwwはwwwwwwwwwww

これはうん、半端に分厚いのが効いてるな、めっちゃ硬い

小麦粉砂糖と練乳くらいしか入ってないので優しい甘い味がする

というか他に何も味のするもの匂いのするものも入ってないので逆に僅かな練乳の風味がふんわり効いてる

100円お菓子ブランドシリーズビスケットの原料欄に練乳が書いてあるかどうかいちいちチェックして買う乳マニアさんにおすすめ

口に入れといたらしばらくそのままで、あるとき一気に崩れるようになってるからお菓子とか勢いでたくさん食べてしまう人にも向くような気がする

ただ、カロリー書いてないけど、意外と甘いし、結構な値なんだろうなとは思う

2018-10-02

大原みちる学祭レポ(20180902)

 秋と言えばスポーツの秋、睡眠の秋、読書の秋、そして食欲の秋。関東を離れはるばると馳せ参ります福井県白町大学本日9月2日大原みちるトークショーin白麦祭の開催日でございますですよ奥様。開場の14時までかなり時間があったので構内を適当にうろついて時間潰し。焼きそばうまい

 開場、まもなく満席。司会のたどたどしい挨拶とともに今をときめくスーパーキュートアイドル大原みちるが登場する。同時に割れんばかりの拍手。これにはパンドルもご満悦の様子であった。最初のコーナーはこれまでの経歴のおさらいだったが今更特筆すべきことは無いのでお辞儀がかわいかったとだけ記す。

 続いて質問のコーナー。あらかじめ募集されていた質問からいくつかピックアップされたものを答える形式うろ覚えなので箇条書き

・今行きたい場所フランス

・やってみたいゲームバーガーバーガー(PSレトロゲー扱いされてたのが地味にショックだった)

・朝起きて最初にすること→スケジュール確認(会場がどよめいたので不満ありげな表情に。かわいい)

 つぎ。福井県名物(らしい)軍隊堅パン即興食レポ。なんか色々言ってたけど幸せそうな表情を脳に焼き付けるのに忙しかったので内容はほぼ忘れた。コーヒーに浸して食べるのがオススメらしい。帰りに買った。

 朗読のコーナー。執事役とか幼なじみ役とかやってた。近所のお姉さんキャラ殺傷能力が高かった。合い言葉は「今日学校サボって、お姉さんと遊ぼっか!」。この辺から本格的に記憶が無い。どんどん雑になる。

 覚えてないけどミニライブをやったらしい。言われてみれば腕が痛い。多分新曲

 CD宣伝。当然買ってますよね?

 そんなこんなでプレゼント企画のち終演。終わってみれば濃く短い60分だった。司会は100点満点とは言えないが、進行の妨げになるほど挙動不審ではなかったし、頑張っていたと思う。今回のイベントで味を占めて来年も招待してくれたらいいななんて。そのとき大学ごと首都圏に来てください。福井は遠すぎるので。どうか。

2017-04-01

http://b.hatena.ne.jp/entry/s/www.buzzfeed.com/kotahatachi/lala-cake

同じ静岡江川英龍(担庵)が「パン祖」と呼ばれるのは、江戸時代に兵糧パンを作りはじめていることから

wikipediaで彼が作ったのは「堅パン」とされているが、実際は

http://kazusa.jpn.org/b/archives/3558

「味が良くなる卵や砂糖を加え…」と工夫を凝らしたものだったようだ。

これがなければ、おそらく木村屋アンパンはなかっただろう。

江戸時代の「パン祖」が知ったらどう思うだろうか。

2015-04-16

くろがね堅パンが美味い。

とんでもなく堅い、小麦粉製の板なのだけど、ネットでは歯が折れるとか、ネタとしての記事が多い。

でもさ、そりゃ食べ方の問題だよ。

飴をバリバリかみ砕いて食べる人だって最初に前歯で噛み割ったりしないでしょ。

ちょっと舐めて、かみ砕けるようになったら奥歯で割るはずだ。

堅パンも同じで、かけらを口に放り込み、砕けそうになって初めて奥歯で噛み砕くのだ。

そうして食べる限り、堅パン普通においしくて腹持ちのいい菓子だ。

 
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