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はてなキーワード: ホワイトチョコレートとは

2023-12-02

俺もチョコレート人間になってモテたい

俺の友人はチョコレート人間になれた。実にうらやましい。

チョコレート人間は甘い香り、ほろ苦い味、みんなに(特に女子に)人気の人間だ。

暑い時はとろけて包み込み、寒い日は固まって雨風を防ぐ。

お腹が空いたら体をあげる。

そんなチョコレート人間モテモテモテモテなのだ

俺もチョコレート人間になってモテモテモテモテになりたい。

いや、中が空洞タイプならなれるんだ。

全部チョコ人間になるにはお金がなくて、チョコが買えない

でも中が空洞なら買える

うそれにしようと思う

そして女の子を中に入れて、楽しんでもらうんだ

よし、そうしよう






やった〜チョコレート人間になったよ〜

でもお金がないかホワイトチョコレート人間になったよ〜

ホワイトチョコは少し人気が劣るけど、まあいいよ〜

彼女もできたよ〜

ラングドシャちゃんだよ〜

彼女が俺を挟んでくれるから白い恋人になれたよ〜

幸せだよ〜

あとは誰かに食べられて、彼女と一緒に消化されるだけだよ〜

北海道でまってるよ〜

買ってね〜

2023-03-01

ホワイトチョコ食うたびに「チョコレートの味か?これが」ってなる

から調べてみました。

 

1.カカオの実から皮を取り除いたものを「カカオニブ」と言います

2.カカオニブをゴリゴリゴリゴリすると液状になり、これを「カカオリカー」と言います

3.カカオリカーを固め直したものが「カカオマス」と言います

 

ダークチョコレートミルクチョコレートの主原料はこの「カカオマス」になります

 

ですが、実はホワイトチョコレートカカオマスからは作られていません。

ではホワイトチョコレートへ続く行程を見ていきましょう。

 

1.カカオの実から皮を取り除いたものを「カカオニブ」と言います

2.カカオニブはおおよそ半分が脂質となっており、脂質を分離したものを「カカオバター」

  分離された残りを「カカオパウダー」と言います

このカカオパウダーを使ったもっとも有名な商品名は「ココア」です。

カカオバターもココアバターとして販売されていることもあります

 

このカカオバターを主原料として作られているのがホワイトチョコレートとなります

まりカカオの実から脂質だけを抽出したものを主原料として使われているため、

かなりマイルドで苦みが少なく、ある意味チョコレートらしさのない味になるのは当然なのです。

 

さて、ダークチョコレート、ダークチョコレートに乳原料を加えたミルクチョコレート茶色なのは

ポリフェノール類の色が黒いからです。カカオマスはポリフェノール豊富に含むため色が濃いです。

逆にカカオバターは脂質を取り出したものなのでポリフェノール含有量は低く、白いです。

ですのでホワイトチョコレートの色は白なのです。

 

カカオパウダーは残されたポリフェノールがどっぷり含まれた粉末です。

カカオマスは半分がカカオバターですので、ポリフェノール補給という点で言えば

チョコレートを食うより、ココアを飲んだ方がいいとも言えます

2022-12-24

クリスマス=いちごはもうやめませんかね

いちごの旬は春でしょ

クリスマスの時期のいちごって、冬にできるように温室でたくさんエネルギーつかってつくってるんでしょ。温暖化SDGsに逆行してると思う

チョコレートホワイトチョコレートチーズキャラメル、冬はこっくりした味が似合うし、そういうのをつかおうよ。旬じゃないいちごじゃなくて。

ヨーロッパクリスマスケーキも、プッシュドノエルとか、チョコでしょ

2022-11-04

anond:20221104025205

ホワイトチョコレートにはホワイトチョコレート基準がある

チョコレートにはチョコレート基準がある

味噌には味噌基準がある

何でそんなことも理解出来ないの?

気にしてるしてないとかお前の感想しかいか

やめよ?そういうの

2021-12-10

スタバ勉強するヤツはなんなん?

地方都市在住、近所にスタバが出来た。満を持して行ってみるとする。

事前にチェックしておいた新作のフラペチーノはとても美味しそうだった

寒い日に温かい洒落な店内で飲むホワイトチョコレートフラペチーノ、きっと幸せ時間になるだろう。

  

店のドアにはマスク着用と消毒を要するという表示。

感染症対策認証店にもなっているらしく安心してドアを開けた。

  

レジには長い行列、そして店内を見渡すと

  

満員である

  

田舎者にはスタバくらいしか行くところがない。

舌打ちが出そうになる。

  

正確にいえば1,2席は空いているが、前に並ぶ彼らが座ればもう席はなくなるだろう。

どこか空かないか観察しながら並ぶが、いっこうに空きそうにもない。

  

レジカウンター前の対面の長テーブルアクリル板で1席ずつ区切った10席ほど。

しゃれたソファ席に座らせてくれとはもう言わない、一人客だしその固そうな椅子でいいから空かないか

  

空かないのである

  

なぜならそこでは「勉強するヤツ」が陣取っているから。

10席すべてが「勉強するヤツ」で埋まっているから。

  

高校生大学生か知らないが教科書やら参考書やらを広げ、ノートの広げ、蛍光ペンを放り出し、狭い個人用スペースの端に申し訳程度に飲みかけのラテが置いてある。

  

ノートPC作業している奴1名、ただスマホをいじっているやつ1名、

残り8名は上記のような「勉強する奴」なのである

  

友達同士で来ているのかアクリル板をよけてたまに会話している奴もいる

なんなら教科書を広げながらたまにLINE漫画開いてるい奴もいる。せめて勉強しろ

  

テーブルだけでない、カウンターソファ席にもちらほらいる、「勉強するヤツ」。

少なくとも1時間以上はそこにいる、ひどければ3~4時間我が物顔で勉強するヤツ、あれ

  

あれはなんなん?もしかして都会にはいないのか?

  

だってどう見ても店内は満員じゃん、レジには長い列じゃん、でも「おっと混んできたなそろそろ帰るか」とはならないじゃん、そこが自分ちのように勉強し続けるじゃん。マジで頭に入るの?満員のスタバでザワザワしてて時に私のような客に憎悪を向けられながらする勉強は身につくのか?その一杯で何時間粘るんだ?店員さんはどう思ってるの?家じゃダメなの?塾とか学校自習室とか図書館とかダメコワーキングスペースとかもあるじゃんスタバしかダメなの?なんで?

  

ノパソパチパチとかスマホいじるとか打ち合わせらしきものをしてるとか、

そういうものにはあまり感じないのになぜか勉強しているヤツには腹が立つ。

  

私の前の人が店内利用か持ち帰りか聞かれている。

  

「店内無理ですよね?持ち帰りにします」

  

店員さんが頭を下げる。

  

私の後ろに並んだおばちゃん二人組が会話している。

  

「これは…座れないね

テラスならいけるかな?まだ2つ空いてるね」

寒いけど仕方ないね…」

「私、席とっておこうかな」

「じゃあ私が注文しておくね。何にする?」

「えーっと、カフェオレの中くらいのやつ?」

「うんうん、わかった」

  

カフェオレの中くらいのやつである

スターバックスラテトールではない、カフェオレの中くらいのやつと言ってしまう。

  

そんなおばちゃんを、冷えのつらい年齢のおばちゃんを外に座らせてまでスタバでする勉強は君たちのためになるのか?

  

レジで私の番が来た。

愛想のいい店員さんに挨拶を受け、言ってみる。

  

「今、店内利用厳しいですよね…」

  

店員さんは見回してから困り顔で言う。

  

申し訳ございません、テラス席ならご利用になれるかもしれませんが…」

  

フラペチーノを横目で見ながら、ドリップコーヒーのみを頼む。

楽しみにしていた気持ちはすっかりしぼんでしまったが、コーヒーくらいは飲みたかった。

  

テラス席に行く。赤ちゃん連れの若い夫婦が後ろの席に、

さっきのおばちゃん二人組が前の席に座っている。

  

夫婦の夫のほうが上着を脱いでベビーカー赤ちゃんにかけてやる。

おばちゃんたちはBTSの話をしている。

  

私はガラス張りの店内を見つめる。

参考書広げて「勉強するヤツ」が少なくとも16人いた。。

  

吹きすさぶ風にドリップコーヒーガンガン冷えていく。

  

  

スタバ勉強するヤツ、なんなん?  

2021-03-25

おすすめおやつ

2021年3月食べたおやつでおいしかったものを紹介する。


Kettle Foods ポテトチップス ハニーディジョン

これはうまいね。ハニーマスタード好きな人は止まらないやつ。

オーザックよりザクザクから、口に入れすぎると切る。

オットギのハニーマスタード好きな人絶対食べてみてほしい。

サワークリームチェダーチーズも食べたけど、ハニーディジョン味が一番味が濃かった。




森永 カレ・ド・ショコラ マダガスカルホワイト

個包装で仕事中とか小腹空いたときに食べれるのがいい。

ホワイトチョコレートはうまい

濃厚で一枚で満足感がある。



カフェオレ

コップに牛乳を入れてレンジで温めたあとに、スティックコーヒーと練乳を入れたやつ。

練乳は好みの量で。多いと気は牛乳を足して調整できるし無限に飲める。

スタバホワイトモカみたいな感じになってとてもうまい

おいしすぎて飲みすぎるとお腹タプタプになる。

2021-02-21

anond:20210221050323

ちなみに食べたのはホワイトチョコレート 

おにぎりと合わせて多分合計1000キロカロリー 

い、いいんだ基本日に一食だから

2015-10-14

http://anond.hatelabo.jp/20151014180745

そもそもチョコレートが嫌いな増田です。

自分は、茶色チョコレートは全部だめ。食べられない。なんか苦いしネチャネチャしてて気持ち悪いから嫌い。ビターじゃなくてミルクチョコレートでも苦い。

でもホワイトチョコレートなら、食べろと言われれば食べられる。苦くないし、後味がキツイけど味は美味しいと思う。もちろんネチャネチャなところは嫌いだけど。

あと白い恋人フツーに好き。美味しいと思う。

でもミルクチョコレートの、茶色い方の白い恋人は嫌い。

ケーキとかにホワイトチョコレートトッピングされてたら食べるけど、茶色チョコレートだったらちょっとの飾りでも絶対に食べない。

チョコペンなんかもピンクとか白とか青は食べられるけど茶色チョコペンは食べない。着色料の違いしかないのかもしれないけど、茶色チョコレートってだけで食べられない。

ホワイトはいける。

自分の周りのチョコレート嫌いな人も、こんな感じの人が多い。

http://anond.hatelabo.jp/20151014180745

ホワイトチョコレートの方が好きだけどめったに食べないから飽きてないだけかもしれない。

ホワイトチョコレートってそんな売られてないよね。わざわざ探すほど好きってわけでもないし。

 
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