「ペーパードリップ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ペーパードリップとは

2024-01-04

anond:20240103140546

某違いがわかるメーカーさんのカプセルコーヒーメーカーかな。いつでも豆からコーヒーを素早く淹れられて、豆の鮮度を気にしなくていい(賞味期限は気にするべきだが)のがこんなに便利だとは。

今まではペーパードリップでいれてた。悪くなかったけど、やっぱり待ち時間とか考えるとね。

そっちの残りの紙フィルター緑茶を淹れたい時に活用中。茶ごしの代用

2021-11-06

コーヒーの旨さって淹れ方でそんなに変わるの?

焙煎とか挽くところ入れたらわかるんだけど、ペーパードリップの腕で変わるの?正直信じられない。

ちゃんと蒸らして適量のお湯入れたらわかんなくない?

2021-05-24

anond:20210524145001

ブレンドからは足を洗った(買うことはある)

ついでにいうとネルドリップもやめたし自家焙煎もやめた

その他サイフォンとか金属フィルターとか手挽きミルかいろいろあったけどやめた

全部に言えることだが面倒くさいだけで効用が少ない

シングルオリジンペーパードリップシンプルかつ持続できる

からこそ贈り物の豆とか処分に困る もったいない

コーヒー好きにコーヒー豆送る奴なんなの?

焙煎済みの豆を農園指定で買って、ミルで挽いてペーパードリップするぐらいにはコーヒー好きなんだけど

たまに「これよかったら」みたいな感じでコーヒー豆貰ったりする

ぶっちゃけ全然いらなくてむしろ処分に困る

魚を食べるのが趣味自分で捌いたりしますよーっていう人になんだかわからん怪しい魚プレゼントするか?

ケーキが好きで自分で作ったりしますよーっていう人に小麦粉送るか?

なぜコーヒー豆はOKなのか分からん 全然いらない

ついでに言うとだいたい美味しくない

「美味しいと評判の近所の珈琲屋さんの豆」→美味しくない

最近テレビでやってた世界大会に出場した豆」→美味しくない

最近コーヒー流行はとにかく酸味重視で苦みがほぼゼロっていうのが多い

変な味がする薄いオレンジジュースみたいなのばっかり

もらい物を捨てるのも気が引けるから頑張って飲むけどほんとつらい やめてほしい

2021-03-06

anond:20210305201800

俺より先に沼へ突っ込んでいる人だ。

ペーパードリップマグカップ直というスタイル共通していて、とても参考になった。

俺はまだ店で引いてもらった豆で喜んでいるが、やはりミルは気になる。

そうか、電動化できるものがあるのか。

相違点と言えば、俺はこの素晴らしいコーヒーを素晴らしい自然の中で楽しみたい欲があるため、

スノーピーク焚き火台型ドリッパーを導入して家を出る用意をしている所か。

取り寄せ中のチタンマグさえ手に入れば、あとはもう出るだけなんだ。

早くこの素晴らしい野望を実現させたい。

2021-03-05

コーヒー沼にハマりつつある話

ハマりはじめて現在に至るまでを適当に書きなぐる

はじまり

3年ぐらい前にドンキペーパードリップセットが特価販売してて衝動買い

しか1500円とかぐらい、2000円はしてなかったはず

超安かったという印象だけ残ってる

内容は以下

あとはコーヒーの粉とお湯があればOKなセットだった

同じくドンキ適当に粉を買って帰る

しばらくこのセットでハンドドリップをやりはじめる

毎朝朝食のとき

休日おやつ時とかも気分次第で

器具が増えだす

ポットに不満

当初は電気ケトルから直でお湯を注ぐスタイル

飛び散ったり狙ったところに行かなかったり、なんかこう不格好

これまたドンキ適当ドリップポットを物色

値段も1000円ぐらいで手頃だった(気がする)1.2Lのステンレスポット購入

細口のやつ

なるほど専用ポットがあるわけだと納得するドリップのしやす

粉の鮮度に不満

コスパ重視で500gとかを買ってたが一人暮らしだと結構減らない

必然開封後の日にちが経ってしまうわけだが、後半明らかにドリップするときに元気がない

味もなんか微妙気がする

もっと小分けになってるお高いやつを買うか迷う

いろいろ調べると豆挽いたら2週間とかで消費しないといけないらしい

豆で買って挽けばいいという結論

ミル検討開始、とりあえず安いのを買って見る方針

今だったらダイソーの500円ミルに飛びついてたと思う、が、当時なかった

いろいろ調べてハリオセラミックスリムを購入

実売価格的にはこれの上の大きさのやつでも良かったんだが、実物みて回しにくそうなので見送った

のちにこの判断が良かったと思うことに(後述)

例のごとく豆もドンキ適当に購入

入れてるときの粉の感じがぜんぜん違う、挽きたてすげーな

リッパーに不満

一人暮らしだと基本2杯分くらいを直接マグカップドリップするスタイル

4杯取り用に2杯分だと粉が少ない

ドリップポッドを導入したとて注ぎにくい

小さいドリッパーを物色

ペーパーが台形のヤツのほうが入手性高し、そのへんのスーパーで売ってる

カリタ陶器のやつがなんか良さげだったので購入

よきかなよきかな

沼に突入しだす

温度と量を計ると良いらしいゾ

とりあえず安いのを買って見る方針

必要なのは以下3つ

豆や気分によるが20g~25g、90℃前後、出来上がり220g~300gでドリップ

豆を手動で挽くのが面倒になってくる

夏にアイスコーヒーで飲むように

当初は濃くドリップして氷を突っ込むスタイル

しか一人暮らし用の冷蔵庫自動製氷機能なぞなく作り忘れたり面倒に

水出しをやることに

1Lの100均ピッチャーお茶だしパックの組み合わせ

豆50g+水700mlで一晩放置スタイル

50gも手動で挽くのしんどい

電動ミル検討開始

プロペラのやつはなんか評判良くなさそうだったので早々に除外

本格的なやつは置き場ないしお高いし除外

紆余曲折ありデロンギの四角いコンパクトなやつを購入5000円ぐらい

楽だし早い、よきかなよきかな、ただうるせー

さらなるミル検討しだす

前述の電動ミル値段なりのため少々粗もある

とはいえ電動の楽さを知ると手動がなおさらめんどくさい

うん万レベルの上位モデルの電動ミルまでは思い切れない

そうこうしてるときハリオスマートGの電動アダプタの記事を見る

ちょっと悩む

電動部分だけも発売しはじめてセラミックスリム対応していると知る

ポチる1万ぐらい

いいっすわこれ丁度いい

リッパーコレクションしだす

他のドリッパーも気になりだす

とりあえずハリオV60の小さいのを購入

気分でハリオカリタを使い分ける様になる

メリタも気になりだす

やっぱり結局購入する

注ぎっぱなし放置スタイルめっちゃ楽で一時期ハマる

今はハリオカリタ→メリタ→ハリオ・・・の固定ローテーションしてる

そのた

2杯取りに使いやすい0.6Lぐらいの鶴口ホーローポットを追加

マグカップサイズ違いで3つぐらい追加

真空ステンレスタンブラーサイズ違いで3つぐらい追加

セリアで見かけた針金ドリッパー衝動買い

現在に至る

1K単身者用激狭キッチンにもう置く場所ないんだよね

今のところペーパードリップ周りしか手を出してない

他は片付けが面倒らしいと思い切れてない

ペーパードリップの片付けの楽さは神だと思う

気になってる器具
(今のところ)興味ない器具

番外:豆の話

保存方法変遷

キャニスターに入れてキッチン冷暗所

→キャニスターに入れて冷蔵庫

→キャニスター+シリカゲル冷蔵庫

ジップロックシリカゲル冷蔵庫

アルミ蒸着袋+シリカゲル冷蔵庫

→購入時袋+クリップ冷凍庫

現在に至る、結局楽なやり方に落ち着いた

この辺宗教戦争だと思うので異論は認める

買ってる豆

特にこだわりなしコスパ重視

ドンキ適当に買ったりポイント消化で通販したり

今のところシングルオリジンとかスペシャルティコーヒーとかはあまり興味ない

たぶんめっちゃ美味しいコーヒーが飲みたいというより作業楽しいタイプ

インスタントコーヒーコーヒー牛乳も定期的に飲みたくなる

これはこれで好きと感じる味覚

あえてアラビカ種ではなくロブスタ種の豆を仕入れてみるのもありか、値段次第

おわりに

まだまだ全然沼にハマってないはず

うん万円する電動ミル買ってないし

自家焙煎とかしてないし

沼は深いなー

おまけ:初期セットのその後

一人暮らし用のセットじゃなかったんだなこれが、というオチ

追記

2021/03/06 8:10

わーめっちゃコメントついてるこんなに反応あると思ってなかった

流し見しただけだけどめっちゃ参考になりそうでありがたい

後で時間とってじっくりしっかり読ませていただきます、取り急ぎお礼をば

2021/03/06 15:45

反応が大きすぎてちょっとおののいてます

入れ方沼ドリッパー地方につま先つっこんだだけでしたね

地方の沼先人の方々お誘いありがとうございます

自家焙煎からの圧が強い気がしますがきっと気のせいですねたぶん

コーヒー沼広大すぎ

特に印象に残ってるコメントをば

コーヒー沼おじさんは紳士

ほんとそう感じます、ありがたいです

多数の方より豆こだわろう系

はい、おっしゃるとおり

おすすめされた豆屋を調べつつ、ハンドピックしてみたり近所によさげ自家焙煎店ないか探してみたりしようとかと

多数の方より水もこだわれ系

忘れてた水の話

とりあえず今のところは市販浄水器つけた水道水自己満足している

もっと豆にこだわり始めたら水もちゃんミネラルウォーター使い出すんだろうなと思っている

ただ単純に科学実験的興味から軟水と硬水で飲み比べはしてみた

そのとき水道水と軟水ミネラルウォーターとの違いがあんま感じられず今に至ってる

ちなみに硬水だと全然違って面白かった

ドリップ時の粉の感じもぜんぜん違う

泡がもったりというかねっとりというかそんな印象

色もより暗い感じの泡

味は苦味がはっきりわかるレベルで強くなる

深くは調べてないけどミネラルマグネシウムとか味覚的には苦味になるしそのへんと科学反応してんだろーなーとか考えておもしろかった

2020-12-16

朝ごはんだけ自炊しているが毎日同じメニューなので飽きた

半年くらい同じものばかり食べている。忙しくても朝はゆっくり過ごしたいのでルーチンでやっている。作り方はこんな感じ。

・5枚切りくらいの食パンバターガーリック入りバターを塗って粉チーズを振る。

・別の皿(アルミホイル)に薄切りベーコン数枚を並べて卵を落とす。アルミホイルを皿の形に合わせて真ん中を凹ませておくと目玉焼きが綺麗な形に仕上がる。

オーブンシャープヘルシオ)で210-220℃で11-12分加熱する(この間に髪をブローする)。これでパンは表面に軽く焦げ目がつき、卵は固茹で寄りの半熟になる。

パンの上にベーコン目玉焼きを乗せて、クレイジーソルトを振る。

・これにペーパードリップで淹れたコーヒーカフェイン)とミニトマトヨーグルトをつける。

このルーチンを半年くらい続けていて、ベーコン目玉焼きトーストは綺麗な形に作れるようになってきたが、そろそろ変化が欲しいと思っている。もっとおいしい焼き方、トーストに追加するトッピング、またはおすすめメイド服募集する。

 

2020-10-05

煎茶の美味しい飲み方

珈琲と同じようにペーパードリップで淹れると予想外に美味しいよ。

2020-07-27

カルディ珈琲豆がマジで不味かった

いつもは自宅近くの店内焙煎してる珈琲屋で豆買ってる(100gで600円~)

毎朝ミルで挽いてペーパードリップして飲んでる。200g買って夫婦2名分なので1週間で使い切る感じ

ちょうど豆が切れかけたときカルディに行ったので、200gで600円くらいの豆を買って淹れてみた

とてつもなく不味かった。スーパー真空包装されている豆以上に不味かった。なんでこんなの売って「スーパーの豆よりお得で美味しい」って顔できているのか分からない

ドトールの豆も何故か店で当たり外れあるし、やはりいつもの店で買うのが一番安心なのかも

2020-07-23

お金が減らない

4月から在宅勤務になってからお金が減らない

前は給料日に財布に5万入れてたら1ヶ月で自然と消えてたが今日ようやくなくなった

4ヶ月弱で5万がなくなったから、つまり月に1万ちょっとしか使ってない

コンビニとかスタバコーヒー買ったりしてたのが

家でペーパードリップコーヒー入れるようになったし

ランチに1000円近く使ったりしてたのが、安いパスタかになったし

夜もオリジン弁当だったのが自炊するようになったし

飲み会も一切なくなったから本当にお金を使う機会がなくなった

ちなみに何回かLINE飲みしたけどみんな飽きてやってない

マクロで考えると経済回してないからよくないんだろうけど

個人で考えると今まで無駄なところに金使ってたんだろうなって驚く

ちなみに自炊は勤務時間中にやると気分転換になるからおすすめです

2020-06-30

在宅勤務でよかった飲み物

わりとなにか液体を口にしつつ仕事してるタイプ。よかったものをあげていく。

中国茶

手間が要らない。ティーバックに茶葉入れてお湯注ぎ足すだけで1日持つ。自分が買ったのは台湾青茶ウーロン茶系のやつ。味もかなりいい。

紅茶

はいいけど一回しか飲めないので効率がよくない。ティーバックも早く捨てないと苦くなるから二度手間になる。ただ美味いのでご褒美とか嫌なことあったら飲むことにしてる。

緑茶

なんか精神が落ち着く気はする。しかし、どれほど手間を省いてもティーバックはすぐ出さなきゃならないし、二度三度いれられないのでもったいないきがする。

・水とかお湯

手間はいらないがそのうち虚無を口にしてる気がする。

・果汁ジュース

金を出してカロリーを買うのは良くない。あと保冷が切れたら虚無の味になる。

・味のない炭酸水

金がかかる。1本50円くらいか。つい飲んでしまうので1日3本くらい飲んで1ケース買ったのに半月持たないとかになる。のどごしはいいけど冷房効いてるとお腹を壊す。

カルピス

乳酸菌健康にいいしホットでもアイスでも楽しめる。ただし自分はあまり甘いものが好きでなく、最後まで飲み切れないのでやめた。

インスタントコーヒー

楽に作れるが味はそれなりである。濃く作って眠気覚まし用のカフェイン摂取剤として使っている。

ドリップコーヒー

自分で引いた豆買ってペーパードリップするやつともともとペーパードリップと豆が一体化してるタイプがある。どっちも味はいいんだが手間がかかる。仕事サボってる気がして落ち着かない。

フレンチプレスコーヒー

美味しいけど時間がかかる。仕事中には向いてない。

というわけで在宅勤務の飲み物中国茶のウーロン系統とご褒美の紅茶にした。多分コーヒーマシン買えばまた別の話なんだと思う。でも置く場所ないしこれでいい。

2018-08-07

はてなブックマーク使ったほうがいいですか?便利ですか?

えー以前使っていたんだけど、ブックマークの量が増えると、目当てのものが見つけづらくなったり、パッと見やすい感じでもなくて、一旦やめて普通ブラウザブックマークうつしたんだよね。


タグでの整理でなく、フォルダでの整理が好きだったからなんだけど、たとえば


英語学習発音

    -スラング

    -瞬間英作文


映画2009年ベスト映画記事

  -2010年ベスト映画記事

  -インセプション

  -演出

  -日本映画何が悪い


テクニックナンパスキル

     -SEX

     -性癖SMNTR経験談


サッカーDFラインから見る各国のリーグ特徴

    -2010年ワールドカップ

    -14/15ヨーロッパシーズン


とりあえずはてぶー仕事に役に立つープレゼン向上

                -会議運営方法

                -見える化

         グルメ    -コーヒーペーパードリップ 

                     -豆の種類

                     -ブルーボトルコーヒー


アニメまどかまぎかー感想

          -シーン集

          -MAD

          -お笑い動画

          -良い考察

          -SS

          -pixiv特にいいの


    

こんな感じで目当ての記事にすぐ行けるんだよね。もちろん目当ての記事を見たくなることなんかあんまないんだけどさ。たまにこの記事みたいってときかなり便利。視認性よし!一覧性よし!

記事の頭に○とかつけて、かなりよく使うやつとか、好きな記事なりはすぐ飛べるようにしてたんで、フォルダわけも趣味と言われれば趣味なのかもしれないけど。


    

ただブックマーク総数がとんでもないことになって、同期がまともにできなくなっちゃったんだよね。

Xmarksっていうブラウザ間での同期サービスは終了したし、他の同期サービスも2万まで同期しますとかだし、FirefoxChromeの同期システムも数の多さが原因か機能しないし、めちゃくちゃ時間かかるし。


で、これはあかん!!WEBでのブックマーク管理しかないのではないか!?って思って、聞いてます。確か海外でも似たようなサービスあって、デリシャスだっけそういうのもあったよね。

みなさんどうやって便利に使いやすく、はてなブックマーク使ってますブックマークの数はたしか5万とか10万とかだったような気がするんだけど、ちゃんと使えます??

2018-07-30

anond:20180730225534

えええええ

喫茶店に置かれてるような何十万円もする本格的なやつは知らんけど

せいぜい数万円のならペーパードリップのほうがうまいだろ

本当に美味しいコーヒーの飲み方

1. 美味しい豆を見つける(100gで700~800円ぐらい)

2. ジップロックで保存しておく

3. ミルで挽いてペーパードリップコーヒーメーカーにセットする

4. 飲む

注意が必要なのは高温抽出できるコーヒーメーカーを使うこと.

メリタとか海外製はだいたい90度以上で淹れてくれる.

逆に80~90度は三流の豆を飲むとき温度

少し前まで日本には三流豆しか流通してなかったので

メーカー喫茶店の人が知恵を絞ってそれでも美味しく飲める方法を考案したのが90度以下ドリップ

なので国産メーカーは割と90度以下だったりする.

三流の豆は粗挽きして円錐型ドリッパーで80度ぐらいにしてしまえば

カルディの試飲でよく飲むあの味になるよ.

ミルを手挽きにしたりネルドリップしたりいろいろあるけど

ぶっちゃけ面倒くさいのに美味しくないよ.

anond:20180729232630

その疑問は「コーヒー沼への第一歩」とお伝えしたい。少なくとも「美味しいコーヒー」に興味が湧いていらっしゃる、と思いますどうでしょう

個人的見解ですが、東京に住まわれているなら、南千住カフェバッハブレンドを飲まれたら良いかと思います沖縄サミットでも提供された、日本珈琲業界の主。

お店は本当に普通喫茶店、なんてったって煙草が吸えるんだからコーヒー専門店で小うるさい雰囲気がなくて入りやすいです。

コーヒーの酸味が苦手なら、焙煎の強い豆のブレンドを。カフェバッハなら「バッハブレンド」か「マイルドブレンド」をお勧めします。

他にも東京になら有名店がありますので、色々試されたらどうでしょう

 

一番ニュートラルで正しい王道コーヒーを知るには、やはり色々なお店で飲み比べるのが王道です。

色々なお店を試す場合は、その店のおすすめブレンドを飲まれると良いと思います

色々な豆で味を作るブレンドは、その店の味の志向技量が現れるはずです。

 

実際のところ「一番ニュートラルで正しい王道コーヒー」という問いは、サッカーゴールキックを右から蹴るか、左から蹴るか、正面から蹴るか、どれが正しい王道なのか?と問うているようなものです。

番ポピュラーな飲み方はたぶん、ペーパードリップで淹れるコーヒーだと思いますが「正しい王道」は、そのコーヒーを飲む人自身が決めるのです。

色々なお店のブレンドを飲み比べていく内に、その中ではここのブレンドが美味しいな、というのが出てくると思います。それがあなたにとっての「正しい王道」です。

でも、その味でさえ、自分にとって100%ではないな……と気づいた時から、本格的なコーヒー沼がはじまります

 

いや正直、ブレンディとかの市販の豆を自家焙煎にするだけで、美味しくなるよー(一般論だけど)。ちなみに「コーヒー豆と豆腐は鮮度が命」と思っててください。

どうぞあなたに美味しいコーヒーめぐりあうことを。

anond:20180729221818

小難しく言い過ぎじゃない? もっと適当でいいと思うんだけどなあ。

自分ドリップに限る話なら、普段は面倒なので市販の粉(MJBのグリーンとか)。

美味しいのを飲みたいときは、豆をポーレックスミルでできるだけ細かく挽いてからペーパードリップ

わざわざ豆から挽くのは、トルココーヒーレベルまで細かくしたいのと保管の目的だけ。本当は、挽くのは少し面倒なのだ。でもコーヒーで癒やされたいのだ。

できるだけ細かく挽くのは、それが自分の好みの味だからというだけ。

コーヒーの味なんて、どの豆を選ぶか(深煎りか浅煎りか、新鮮かどうかを含めて)でしかほとんど変わらんと思う。

その先は趣味世界。人それぞれの好みというだけじゃないかな。

挽き方(細かく挽くか粗く挽くか)で少し味が変わったりするぐらいじゃないかな。それも人それぞれの好みだし。

お湯の注ぎ方なんて適当にささっと注げば、対して変わらないよ。あんまり時間をかけてゆっくりしすぎるとエグくなるけど、まあ、それも美味しい。昔は好きだった。

ミルク、砂糖はむしろコーヒーの味を引き立てるために入れるほうが個人的には好きけど、缶コーヒー飲むときブラックからそのあたりも適当

要するに、気軽に適当に淹れて、あとは自分で好きな味を探せばよいというだけだよ。

あ、でもコクテール堂エイジングコーヒーおすすめ(ダイマ)。

コクテール堂明治屋で扱ってるんだけど、粉しか売ってないところが多くてつらい…アマゾンは面倒なのだ。気軽に買いたいのだ。

もし、これ読んでくれた明治屋スタッフさんがいたら、豆も置いてほしいな…というか、コーヒーブースをもうちょっとだけ大きくしてー

2016-12-07

ペーパードリップコーヒーやかんムズイ

宮崎駿の例のNHK特番見てコーヒー始めてみた。

お湯を注ぐのすら難しい。

安価なほうろうのそこそこコーヒー用の口が細いやかんを買ったんだが、

お湯を注ぐのにもコツが必要

なれるまでコントロールできない。

ペーパーに直接当てないように、

なんて、簡単なことだと思ってたけど、

意外とやってしまう。

すーっと、コーヒー豆の触れずにフチをしたたり落ちてしまうので

コーヒーが薄くなってしまうそう。

このやかんは赤くてかわいいから気に入ってるんだが、

コーヒー用のもっともっと注ぎ口の細いやつは良いんだと思う。

1つ、口が細くてお湯を注ぐとき制御やす

2つ、持つところが熱くない(笑

笑ってしまうけど、ほうろうのやつは直鉄なので、ふきんに包んで持たないと熱い。

これもやかん操作性に大きく関わってくると思う、

ふきん1枚と思いきや、これが微妙操作邪魔するんだと思う。

3つ、コーヒー用のいいやかんは、少し傾けただけでお湯が出てくる(と思うので)

それも、注ぎやす制御やすさの長所かなと思う。

今使ってる赤いほうろうのやかんだと、

結構急角度に傾けないとお湯が注げない、

意外とこれをコントロールするのが難しい。

出過ぎたり、出なかったりと均等にならない。

ペーパードリップうめー!って思ってたけど、

やかんからしてムズイのに気が付いて楽しい

まあ、自分が注ぎ方が不器用なのもあるんだけどね。

明日はいい気に入る味のコーヒーできたら嬉しいな。

2016-12-05

ペーパードリップコーヒー超ムズイ!

宮崎駿NHK特集番組で、

宮崎駿コーヒー美味しそうに何度も入れてるのみて、

自分もと挑戦してみることにした。

とりあえず、安価コーヒーメーカー使ってたけど、

コーヒー用の口の細いやかん

ハリオペーパードリップの道具を揃えてコーヒー入れてみた。

初回の感想としては、

う、薄い?

コーヒーメーカーの方が濃く出てて美味しい??

でも、こっちのペーパードリップの方が

雑味がなくスッキリした味にも感じられる。

入れ方はネットで事前に見て調べてみたけど、

なかなか、蒸らしとかお湯をのの字にして回して入れるとか

簡単だと思ってたけど、やってみると難しい、

けど、これがまたちょっと面白い

コーヒーってただ飲むだけって思ってたけど、

こうやって、自分で入れてみると

面白いなと思った。

2016-12-01

宮崎駿監督ドワンゴ川上量生激怒した番組を見て思ったこと

宮崎駿コーヒーをこだわって入れてたみたいに見えたので、

なんか、コーヒー器具揃えてみたいなって思った。

ペーパードリップのやつ、

コーヒー美味しそうって思った。

2015-12-17

http://anond.hatelabo.jp/20151217094907

コーヒー豆を細かく砕くミル と、ペーパードリップ用の器具一式(ドリップポットとどりっぱーのセットとペーパー)を買ってください。

器具がそろったら、コーヒー豆店にいって、焙煎済みの豆をいろんな種類で試し飲みして

美味しいのがあれば、その豆を買いましょう。

2015-05-13

http://anond.hatelabo.jp/20150512222709

ペーパードリップ…今は日本独自文化になってるよ。喫茶店はだいたいこれだね。

一体何処の世界で生きてるんですか?じゃあ逆に、日本以外ではどんな入れ方が主流なんですか?全部エスプレッソですか?アメリカでもエスプレッソが主流なんですか?

フランスでもイタリアでも家で飲む時にはペーパードリップが主流です。

最近ネスプレッソで簡単にエスプレッソ作れるから持ってる人も多いけども。

ネットで集めた知識だけの頭でっかち馬鹿は黙ってろよ、全く。

2015-05-12

実はコーヒーハードル高いんだ

http://anond.hatelabo.jp/20150512153327

コーヒー趣味って、どこまでを指すかわからないけど、実はハードルが凄く高いんだ。

1生産→2焙煎→3抽出→4飲む の順番なんだけど、この段階を遡れば遡るほど難しくなる。

飲む人は一般人抽出する人はコーヒー好き、焙煎する人はコーヒーマニア生産する人はエメマンの山田孝之って認識でいいよ。

4の飲むのはコーヒーが好きなら誰でもできるよね。

自販にもあるし。でも基本的インスタント缶コーヒーって不味いんだ。(後述)

次に行こう。3の抽出だ。淹れるやつだよ。ネスプレッソとかエスプレッソマシーンは除くよ。

ぼちぼちコーヒーが好きならやるかな。お金出せば皆できるけど、4の飲むよりはハードル高いよね。

淹れ方は2割くらい味に影響するよ。美味しいコーヒーは挽きたて、淹れたてが大原則だよ。

淹れ方は大体以下が主流だよ。

淹れ方を書くのは荒れるから省略するよ。そんな詳しくないし。

ペーパードリップ…今は日本独自文化になってるよ。喫茶店はだいたいこれだね。

ネルドリップ…布でコーヒー豆を濾す淹れ方だよ。手入れや管理が面倒だけど一番美味しいよ。

これ使ってるところは比較ガチ珈琲専門店だよ。

フレンチプレスところてんみたいにブスッと押し出す淹れ方だよ。濁るからあんまおすすめしないよ。

サイフォン…理科室の器具みたいなやつだよ。ぱっと見こだわってる感じするけど、もう廃れてるよ。

あとは直火式のエスプレッソもあるね。コンロで作るやつ。マキネッタっていうよ。

次2の焙煎に行こう。ここまで自分でやるとマニアの域だね。ここがすごく奥が深いんだ。

おれ自分でたまに焙煎するライト層だけど、コーヒーの味は大体焙煎で決まると思ってるよ。

焙煎って一言で言うけど直火式だったり、赤外線式だったり、いろいろあるんだ。

手回しのロースターもあるんだけど、きちんとした豆作るのってすごく難しいんだ。

もちろん、銀杏を煎る網でもできるけど、なかなか難しいよ。

手が疲れるし、煙すごいし。自家焙煎してる珈琲屋さんはすごいね

たまに、謎に不味いところあるけど。

最後の1豆の生産について。結論からいうと個人での生産ビニールハウスとかじゃないと無理に近い。

焙煎のほうが自分表現がしやすからコーヒーマニア生産よりも自家焙煎にご執心なんだ。

一応日本の南だとつくってる所はあるみたい。

豆の種類について説明するね。

豆って大きく分けてアラビカとロブスタってのがあって、

ラビカのほうが優等生なんだけど高いところでしか取れなくて、病気に弱いんだ。

対して、ロブスタはめっちゃ生命力強くて安いんだけど、苦いだけなんだ。

ロブスタはたくさん取れるからインスタントコーヒーとかコ⚪︎ダに使われてるね。

インスタントコーヒーCMに出て、「美味しい」って言ってる人はコーヒー好きに鼻で笑われてるよ。

だって使われてるの苦いだけのロブスタ種だからね。

ラビカは生産が難しいし、コーヒー豆って赤道らへんでしか育たないから日本では作りにくいかな。

高いのが美味いってのはよくわからんけど、アラビカとロブスタとの比較でならそうだね。

ラビカのほうが高いし美味しいよ。ロブスタはインスタントコーヒーからね。

だけど、アラビカの中でも色々種類あるよね。

モカ、ジャマイカスマトラキリマンジャロ…とか地名名前とかが由来になるよ。

ブルーマウンテンってめっちゃ高いよね。

まあなかなか取れないっていう意味で高いんだけど、

実際匂い嗅いでみると、刺々しくなくてそっけないんだ。

ガツンとくるもんがないんだけど、オールラウンダーで、そつなく飲める感じなんだ。

個人的にはもっとフレンチイタリアンくらいの苦目のコーヒーのほうが好きだから

そんな美味しいとは思わないかなあ。

こんな感じで見てきたけど、美味しいコーヒーを0から作ろうと思うのはかなり効率が悪いよ。

自分で淹れてる人はコーヒー好き、焙煎まできたらマニア、そんくらいの認識でいいと思うよ。

コーヒーの鬼がゆくって本がおすすめだよ。標交紀ってコーヒー焙煎人生賭けた人の本。

2015-02-22

フレンチプレスコーヒーを飲みまとう

最近フレンチプレスコーヒーを飲むのが世界の主流らしいことをテレビで知った

その後、はてブでも、いくつか紹介記事を目にすることになった

http://spotlight-media.jp/article/116390262911426463 とか

http://alt-coffee.com/ac-coffeepress.html とか

で、自分フレンチプレスを買ってきて実際に飲んでみたんだけど、普段コーヒーメーカーペーパードリップ方式コーヒー入れて飲んでるんだけど

それと比べると、フレンチプレスは粗びきでしか使えないので、ややコーヒーは薄めで、好みによるなと思った

コーヒーの粉の量を増やすか、蒸らし時間を増やせば、もう少し濃いコーヒーが飲めるかもしれない

フレンチプレスコーヒーって、要するに、お茶っ葉を、急須に入れてお湯を注いで、数分蒸らしてっていう、お茶の入れ方と同じなんだよね

ただ、お茶っ葉と違って、茶こしでは粉が漏れしまうので、特殊な器具が必要なわけだが、基本的にはお茶の入れ方と同じ

お茶コーヒーメーカーみたいな器具で入れようとは思わないように、結構フレンチプレスコーヒーを入れるのは楽な気がした

ただ、残った粉を捨てるのが少々面倒に感じた

粉の捨て方と、もう少し濃いコーヒーが出せるように、今後、研究していきたいと思う

 
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