はてなキーワード: フジッリとは
茹で豚にした豚小間切れパックが半分残っていたので、別の味付けにした。
豚肉をフライパンで焼く。焼きながら人参と玉ねぎを薄切りにする。
人参、玉ねぎ、冷凍フライドポテト、冷凍しめじをフライパンに投入。
砂糖、塩胡椒、ナツメグ、ガーリックを入れて炒める。酒、ポッカレモン、牛乳少々と、トマト缶1/2、ケチャップ、粉末コンソメを入れて混ぜる。
煮立ったらショートパスタを入れてフタをして弱火で煮込む。煮込み時間はパスタの規定茹で時間。
水分が少なければ適宜足す。
ショートパスタの種類は何でもいい。今回はフジッリという太めのネジネジのやつを使った。
規定の時間煮込んだらよくかき混ぜ、粉チーズをたっぷりかける。スライスチーズをちぎって入れてもいい。
小麦粉をフリフリ容器で振り入れて加熱してとろみがついたら完成。
トルティリオーニがこれで
http://int.primopiatto.barilla.com/ilmondodellapasta/lapastabarilla/lapastasemola/htm/prod_83.htm
フジッリはこれかな
http://en.wikipedia.org/wiki/Fusilli
http://int.primopiatto.barilla.com/ilmondodellapasta/lapastabarilla/lapastasemola/htm/prod_98.htm
同じ「短いパスタ」でも形が、かたっぽは土管型、かたっぽはネジ型っす。短いパスタなら別にペンネでもファルファッレ何でも良かったんだけど、何となく、ソースのからみ具合がこれが一番いい様な気がして選んでみた。あと、家にこれとリングイネしかなかった。
パスタの箱に「11分茹でろ」って書いてあったので、それよりもちょっと短い10分で引き上げて、ソースに絡めながら1分です。商品によって茹で時間は変わってくるので、それは確認して下され。