「バーミキュラ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: バーミキュラとは

2021-08-19

anond:20210819083427

バーミキュラの鍋。

家にいるか料理する頻度上がってて、とりあえず数時間煮るだけで美味いのができてうれしい

2020-09-16

バーミキュラフライパン

すごい奮発して買ったんだけど、すごい重いのねこれ。

ステーキとか焼くと美味しいみたいだけど、ステーキ用のお肉買うお金ない。

モヤシ炒めも美味しくできるみたい。

結局イオンで二千円で買ったサーモスフライパンが一番活躍してるけどね。

今までずっとティファール使ってたんだけどたいてい2年でダメになるのでサーモスには頑張ってほしい。

たったの2年でフライパンを捨てるのは本当に罪悪感がすごい。

じゃあ鉄鍋使えよって話ですが、油の使用量がはんぱないんですよ。

でも、卵焼き器はリバーライトを5年使っています。すごい良いです。だがしかし大きい鉄フライパンを使う勇気がないのです。

そういうわけでのバーミキュラだったのですが、重すぎる。そして美味しくできてるかどうか1か月使用して今だ良く分からない。

ティファールは大きい中華鍋みたいなのは活躍しています。こいつはものすごく便利なので、罪悪感を押し殺してもう3回買い換えています

次も買うでしょう。

今の我が家ラインナップ

バーミキュラのフライパン(でかいやつ)

サーモスの中くらいのフライパン

ティファール中華鍋みたいなの

バーライトの鉄の卵焼き

シカワの片手鍋(小と大)

シカワのやかん

シカワの鍋(でかい。麺をゆでたりするやつ)

フィスラーの鍋(カレーを作る)

ティファール圧力鍋

野田琺瑯ミルクパン

以上です。

2020-09-14

土鍋炊飯器を超えることはない

https://www.yutorism.jp/entry/2020/09/13/102254

炊飯土鍋で炊いたお米は美味しいよ。自分も昔炊いてた

でも他が駄目なんだよ

  • コンロに炊飯モード無ければ基本付きっきり
  • 炊飯器以上に給水必須。故に事前準備必要
  • どんなに美味しく炊いても冷凍したらすべてパー。いい米買って炊けばマシだが結局高く付く
  • 3口じゃ無い限りコンロの邪魔。同時作業は難しい。おまけに3口目(奥側)に炊飯モード付いているのは稀

炊きたての美味しいお米食べれるメリット以上にデメリットが多い。それなら前日夜に米と水入れて翌朝には炊きあがる炊飯器で充分なのよ。百歩譲って電子レンジで炊くやつ

バーミキュラとかバルミューダとか出してる炊飯器は保温無いけど正直ふざけているのかレベル。良い米を美味しく炊いて冷凍するくらいなら保温してその日に食べきるのを選ぶよ。朝炊いて夜までに食べきって洗ってまたタイマー炊飯

繰り返すが炊きたてを冷凍しようが解凍で間違えれば全て無駄。容器とかラップで平たくとか大差ない

偶に御櫃で保温とか言うけど、共働きでこの時期のお櫃ごはんを夜に食べるのはちょっと怖い。子供が食べるなら更に怖い。アレが許されるのは引退した年寄りテレワークの昼飯だけ

散々書いたが、確固たる意志無い限りは安くても炊飯器買ったほうがマシ。美味しいご飯はそういう店行こう

2020-06-18

anond:20200617211134

米を玄米で買い、家庭用精米機を使って精米して釜炊き三昧で飯を炊いている立場からノウハウというか感想

玄米から精米をした米なら研ぐ必要がある。ちゃんと研がないとぬか臭い

実際は研ぐというか洗う感じでいい(ぬかを取り除くためなので)。

普通にお店で売ってる精米ならゴミがあったらいやなのでざっと洗う程度でいいと思う。

無洗米言わずもがなだが、ゴミが気になるので洗うのはするかなと。

なぜ玄米で自宅精米してるのか

ちなみになぜ玄米で自宅精米してるかというと

精米無洗米時間経過による劣化が顕著(要は不味い)

玄米ならそういうのかなり抑えられるのを確認したので玄米で保存して精米する方向に

最初は近場の店で玄米精米してくれたのでそこで精米していたが、持ち込みがダメになった

車でコイン精米をしに行ったが面倒

家で精米すれば、コメの運搬も自宅内で済む。

という感じ。

釜炊き三昧(要はガスで炊ける羽釜)でコメを炊いてるのは10年以上やってるのでもう苦ではない。

炊飯器やめたのは炊飯器メリットが「指定時間に炊き上げる」だけなのに、電子機器なので長くない寿命存在する。

釜炊き三昧は10年以上使っているがどこにもガタは来てない。あと20~30年は余裕で持つだろう。

炊飯器でおいしいご飯を求めると高額な機器になるし、定期的な買い替えも必要

それなら多少手間でも釜炊き三昧の方がトータルでお得ってところ。

要は美味いご飯メンテナンスフリーで食べるのを模索したので今の状態になったという感じ。

仕組みがシンプルなガス炊飯器検討したけど、あれガス栓取り回しが面倒なんだよね……

バーミキュラ ライスポットも気になったけど高すぎる……

2019-06-07

年収は1億超えたが… 鬱になって仕事やめたい。

釣りではないのだが、そう思われても仕方がない。でも吐き出す先がないのでここに書かせてください。

来年で50歳になる。

30年近くキャリアをつづける間に何社か転職をかさねた。自分事業を立ち上げたりした。ここしばらくは数社続けては雇われ社長を続けている。

アップダウンはあるもののそこそこ結果も出し名前も知られるようになってきた。面接の時に「お会いしたかったんです」などと言われると、自分のことでは

ないような気持ちになる。いわゆる錯覚資産みたいなものがついてきたのだろう。ホントは大したものではないが、虚像が歩いているようだ。

年収も大きく増え、今年は1億を超えた。税引後の月収は500万ちかくあり、ボーナス手取り2000万くらいもらっている。

お金をいっぱいもらえるのは嬉しい。自分評価されていることは素直に喜べる。知名度が上がるのも恥ずかしい気持ちもあるが悪くはない。

ここ数年特に多くもらえるようになってきて資産も増えた。蓄えが増えたことを妻は喜んでいる。

私はあまり物欲はない。服は大体Zaraユニクロだ。最近GUになりつつある。時々高価なスーツや靴を買ったりするがこれは仕事用だから仕方ない。

車は持っていない。家は60平米の賃貸マンションに住んでいる。場所がいいので20万円くらいするが通勤時間を買っていると思って払っている。

最近買った1番高いものドラム式の洗濯機だ。奥さんは喜んでくれた。その次に高かったのは冷蔵庫。これも奥さんは喜んでくれた。

妻とは再婚だ。14歳年の差がある。毎年結婚記念日には新しい家電を買っている。ダイソン掃除機だったり、バーミキュラっていう炊飯器だったりする。

奥さんは非常に慎ましい。彼女も服は同じようにZaraだったりユニクロだったりする。結婚前は本人の給料のほぼ全てをファッションに使っていたようだが、結婚してからはそのような買い物はしなくなった。最近メルカリにはまっていて、結婚前に持っていたブランド品を売っているらしい。売ったお金ユニクロを買っているので何か不思議な感じがするのだが、本人はつきものが落ちたかのように服を整理している。食べ物にだけはあまり糸目をつけていない。体に良いオイルだったり、オーガニック食材を買っている。作ってくれるご飯も美味しい。僕の稼ぎだけで暮らしていけるのではあるが、本人も週に何日か働いている。

彼女専門職なので仕事に困ることはない。そして稼いだお金で時々プレゼントを買ってくれたり、僕の両親や実の両親に贈り物をしている。

夫婦仲は悪くないと思う。

このように書くとなんら問題のない幸せ生活のように思うだろうが、僕の心は穏やかではない。

仕事面白くない。本当に面白くない。っていうかむしろ辛い。

どのくらい面白くないかというと、いまこうやってサンマルクカフェ仕事をサボってこれを書いているくらいだ。

自分仕事を始めてもいいがもう体力的につらい。っていうか今の仕事でもそろそろ体力不足を感じるようになってきた。

ハズキルーペCMがマジに身直に感じる。ホント文字が小さくて読めない。体力もそうだが、気力の減退も著しい。

サラリーマンとしてはおそらく成功した部類に入るのだろうが、全く達成感はない。

なにか力が入らない。今の仕事やりがいはあるし注目もされているのだが、その分仕事の量は多いし、ストレスが半端無い。

土日も含めて7時から11時までは普通に働いている。やれる仕事があるだけありがたいのかもしれないが、正直疲れたという気持ちもある。

毎日出社前に会社に行かずに辞めてしまいたいなぁと思っている。

100年生きる世界になってちょうど半分生きた。もしかしたら僕の人生はいピークなのかもしれない。

今のうちに稼げるだけ稼いで引退するのもいいのだろうが、はて、あとどのくらい働いたらいいのだろうか。

いったい何のために働いているのだろう。引退してボランティアでもして暮らしたらいいのだろうか?

きっと僕は軽い鬱を発症しているのだろう。

どうやったらこの閉塞感からぬけだせるのかしら。

同じような経験をした人がいたら教えて欲しい。

医者に診てもらったら、クスリを飲んだら楽になるのかしら?

2018-08-03

「お兄様。これをあげるのでご飯を奢ってください」

からLINEを見ると私が欲しかったバーミキュラ画像が。

結婚式二次会ビンゴでもらったそうだが、妹は料理を全くしないので

欲しがっていた私にあげる代わりに飯を奢れと。

そして無事バーミキュラをゲット。

これ本当便利だわー。

夏野菜入れて火にかけるだけで美味しい温野菜とか最高。

妹にバーミキュラの魅力をプレゼンし、これは返してあげようと思う。

料理やらない人こそ持つべきだと思うけど……お値段がね。

2017-05-19

http://anond.hatelabo.jp/20170518204136

簡単からできるはず、というのを逆に考えたらどうだろう。

俺が思うに、増田のご飯は別にバーミキュラの保温しない炊飯器ミルキークィーンを炊くことにしたら上手く行きそう。

 
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん