丸善は特に思い浮かばないが、丸の内本店のハヤシライスは一回食べてみたい(と思いながら10年経過した)
]]>シャーベットはちょっと濃い ソルベは薄め グラニテはほぼ氷
ハヤシライスのハヤシとビーフシチューはほぼ同じ
鮭と鱒とサーモンの違いは調べてもよくわからん
]]>・私のカレーの味を忠実に再現してください。
最悪の場合、原作者自身がカレーを作って出します。
<現象>
ドラマ「できました、カレーです」
原作者「欧風カレーじゃん!インドカレーを作ってきて!」
ドラマ「はい、直しました。カレーです」
原作者「いや、タイカレーじゃん!インドカレーを作ってってば!」
ドラマ「はい、作ってきました。カレーです」
原作者「これはハヤシライスじゃん!もういい!自分で作って出します!」
〜結果〜
視聴者「あのカレー、あんまりおいしくなかったね」
脚本家「原作者が口出したからまずくなった」
原作者「死にます」
まぁ契約通りといえば契約通りだけど、忠実に作れって言ってるのに違うモン作ってくるのはダメでしょ
]]>いや個人の自由ではあるんだがどうしてご飯にかけないのか気になる
ご飯に合わないからって意見は良く見るんだけど基本的にはカレーとかハヤシライスと大差ないように思う
よくよく聞けばパンがよく合うというけどパンが合うならご飯も合うと思わないかな
日本のお米ってコシヒカリが主流かつ源流で欧米や東南アジアで主流のコメは基本的にはカリフォルニア米とかタイ米のようなパサつく硬さのお米で
水分を十分に含んでモチモチとした食感のコシヒカリに対してパサついたお米はどろっとしたシチュー類に合わないんだろうね
例えばインドのカレーといえば日本風カレーのどろっとしたルゥじゃなくてサラサラしてる。それはお米に合わせた調理法が確立されててそれが美味しいと見られてるためだね
その地域ごとの特色が表れてる分恐らく日本風のカレーは海外のお米には合わないと思われる。お米に対してカレーのルゥが主張し過ぎてるからね。
日本のコメにインドカレーが合わないのはむしろ当然なんだろう。それに合ったお米じゃないから。
同様にシチューも日本人の好みに合わせたルゥだから(日本のコシヒカリを源流とした)ご飯にしっくり来る
テンプレのようにシチューはご飯に合わないと拒否してる人も日本のコシヒカリ類ならどんな日本発シチューにも合うように出来てるから
食わず嫌いじゃなくて一度試してみて欲しい。きっとご飯にかけても美味しいよ!
]]>1位:バーモントカレー 中辛 230g〈ハウス食品〉
2位:バーモントカレー 甘口 230g〈ハウス食品〉
3位:ジャワカレー 中辛 185g〈ハウス食品〉
4位:ゴールデンカレー 中辛 198g〈エスビー食品〉
5位:完熟トマトのハヤシライスソース 184g〈ハウス食品〉
6位:バーモントカレー 辛口 230g〈ハウス食品〉
7位:こくまろカレー 中辛 140g〈ハウス食品〉
8位:ジャワカレー 辛口 185g〈ハウス食品〉
9位:ゴールデンカレー 辛口 198g〈エスビー食品〉
10位:ゴールデンカレー 甘口 198g〈エスビー食品〉
https://news.nissyoku.co.jp/news/pos20230713
日本は不味いカレーが売れる国なんだね
]]>だいたいはポイ捨てされた空き缶とタバコ、袋に入れた後植え込みに隠されてる犬のふん、
コンビニで買い食いしたホットスナックとコーヒー、たまに中身入り。
なんだけど、今日はカレーうどんだった。
カップ麺ならまれにあるけれど、スーパーで肉のパックを2重にするときに使うような薄いビニール袋に入った手作りのカレーうどん。
こんなにも破れたらヤバイものをこんな薄っぺらい袋で運ぶとかある?タッパーに入れてても運ばないわ。
実際しっかり破れてて、なのにカラスやネコに荒らされてなくて、濡れカレーせんべいの5倍くらいのカレー臭があって。
拾ってから10分間カレーとともにいたので今日のお昼はハヤシライスでした。明日がカレーなので。
]]>いつも通り昼過ぎに起きる。昼ごはんにカレーメシ(スパイスチキンカレー味)を食べる。スーパーで120円!!で売ってあったので、買い溜めした内のひとつ。たいして期待していなかったが、これが非常に美味しかった。カレーメシではハヤシライス味が一番だと思っていたが、それ以上かもしれない。
それから、パスポート申請をしに立川へ行く。最寄駅で忘れものしたことに気づき、入場記録を消してもらおうとしたら150円かかった。自己嫌悪に苛まれる。家へ戻り、ふて寝。
目が覚めたら、19時近くになっていた。アマプラで仮面の米国を観る。30年代の映画は長くて90分程度で終わるものが多いのでノートパソコンで視聴するにはちょうどいい。ほんとうはtvで観たいが。
内容としては思っていたよりもずっと面白かった。どういうわけか、脱獄映画はどれも外れたことがない。この映画が始まりだけれど、かなり完成度が高い。主演俳優のポール・ムニもアップになればなるほど良い。悔しさを滲ませた演技といい、知性と鋭さを感じる目つきだったり。まぁとにかくハンサムだからね。スカーフェイス(1932年)も観てみたい。うろ覚えだけれど、以前観た米国の受刑者を取り扱ったドキュメンタリーで、囚人を使うとかなり人件費が安くつくからささいな罪でも収監されることを思い出した。しかも世界恐慌真っ只中の時代にできたものだから、生活に困り、軽い罪を犯して捕まった大勢の人をタダ同然で過酷な労働に従事させられたのを批判した映画なのかなぁ。そうだったら、今でも残っているぐらいアメリカのかなり根深い問題の一つなんだろうな。
映画を観終わったら、カレからLINEが来ていた。ハッピーなニュースがあったから、次会った時教えてくれるらしい。よかったね。
]]>カレーも肉じゃがもすき焼きもコロッケもメンチカツもハヤシライスでさえも豚。
親戚や友達を呼んでのバーベキューでは少しではあるが牛肉も入るので、妻の家独自の家風なんだと思ってた。
ところが、ひょんなことで妻の実家の近くの肉屋に惣菜を買いに行ったら、肉屋なのに豚肉と鶏肉しか置いてない。
当然のようにコロッケもメンチカツも豚肉。
山田うどんっていう埼玉のローカルチェーン店に行ったら、モツ煮が豚モツ。
あれ?妻の実家だけじゃなく、県民性として牛肉嫌いなの?
妻の実家は埼玉県南部なんだが、北に行くと焼き鳥さえ豚肉らしい。
牛肉が嫌いなんじゃなくて、豚肉が好きなのか?
埼玉のディズニーランドと呼ばれるサイボクというアミューズメントパークがあるそうで、豚が主役らしい。
埼玉種畜牧場(さいたましゅちくぼくじょう)だからサイボクなんだってさ。年間入場者数が鴨川シーワールドを抜いてるそうで、そう聞くとすごい。
埼玉のアミューズメントといえば、西武ゆうえんちとか東武動物公園なのかと思ったら、まさかのサイボク。
行ってみたら、ディズニーと比べるのはあまりにも失礼なほどしょぼかった。
豚をみることが出来るショッピングパークというか、レストラン街というか、ちょっとした幼児向けのアスレチックくらい。
でもすごい人気。
埼玉県民には、豚さえあればこんなんでもディズニーくらい心躍る施設に感じるようだ。
「まきばの湯」って温泉があって、埼玉県民にとっての「まきば(牧場)」って養豚場ということに驚愕した。
]]>レンチン対応どんぶり1つ
ソフト豆腐いっちょ
ゴールデンハヤシライスのレトルトルウ2かけら
カットトマト缶1つ
手順
どんぶりに豆腐をあけてすぷーんで適当に崩す
ルウをのせる
トマト缶をぶっかける
レンジ500w10分
ポイント
もめんだと食べ応えがでるが
ソフトにすることでなにか豆腐ではないとろりとした高級食材のごとき口当たりになり、
低コストながら非常にリッチさを感じられるところ
]]>午後ずっとパ底の前にすわってて疲れたから
20時半くらいに、もっと夜遅くの半額タイムまで休もう
と思ったらそのまま寝ちゃってた
夜おなかすいてたからいったら買いすぎてその結果食いすぎる確率高かったし雨も降ってたし夜はくわないほうがいいともいうし
まあ結果OKだろう
そもそも仕事やめる予定なんだからほいほい半額ハンターやってる場合でもねーしな
低カロリー生活になれんといかんのに
今は朝
めのしたのくまひどいなー
結構がっつりゆめみたし睡眠あさかったっぽい
まあいつものことだけど
めしどうすっかなー
いえにトマト缶と鯖缶とハヤシライスのルウだけあるけど
まあおなかすいてからかんがえるか
]]>しかしながら毎日の自炊はなかなか面倒で、最近はもっぱら土井善晴の唱える一汁一菜生活だ。要するに切った肉と野菜を全部ぶち込んで味噌を溶いて出来上がりの具だくさん味噌汁とご飯を、食べている。昨日のこともあり、食べたことのある料理の仕組みも知らない自分を恥じたので今晩は味噌汁から少しずらして豚汁を作ります。
YouTubeで和食の料理人みたいなやつのレシピを見つけて、作る。冷蔵庫から人参、大根、長ねぎを引っ張り出して切る。肉は最後。どうせ全部鍋で一緒くたにするのに、肉は最後。朝に冷凍庫から冷蔵庫に移しておいた肉を取り出す。鶏もも肉だった。ラップにくるんでると見えない。今日は鶏肉の日でしたか。鶏汁ってあるのかわからないけど今から変更はできないし、どうせ変わらないはず。
顆粒だしを入れた水に野菜と肉を入れて20分くらい火にかけて最後に味噌を入れる。何だかいつも作ってる汁とほとんど変わらない手順だけれも、もうこっちは豚汁ができると思ってるので、この顆粒だしが豚汁の肝なのか…とか思って中火。出来上がる。
味、見た目共にいつもの味噌汁が出来上がった。豚汁に驚きはなかった。俺はまたまだ見ぬハヤシライスを探しに行く。
]]>・ビアードパパ
・りくろーおじさん
・ケンタッキーフライドチキンのおじさん
・ハヤシライス考案者の林さん
・世界の山ちゃん
・ミスタードーナツのドーナツさん
・McDonaldのDonaldさん
・ファミレスジョナサンのジョナサンさん
・洋麺屋五右衛門の五右衛門さん
・串カツ田中の田中さん
ほかにある?
]]>ズボン洗濯乾燥
製氷機洗浄剤
作業
リングフィット
風呂
夜ご飯は納豆の味噌汁とサラダと今日の残りのハヤシライス
※お昼ごはんをちゃんと食べる
]]>あと、ハヤシライスも。ハヤシライスは食べながら、何でこいつはカレーじゃないんだって思ってしまうので。
]]>