「ジョニーウォーカー」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ジョニーウォーカーとは

2024-01-22

バーウイスキーを飲もう その2

https://anond.hatelabo.jp/20240122183330 の続き

ピートについて

ウイスキー製造に使う大麦麦芽は成長を止めるためと貯蔵のために乾燥させられている。この乾燥に用いられる燃料のうち伝統的な燃料がピート(泥炭)である。このピートを燃料とするとピート香り麦芽に移りこの麦芽を使ったウイスキーにはピーティと言われる香味(燻製のようなスモーキーさとヨードチンキや正露丸のような薬品香)がもたらされる。その香りピートを燃焼させたときの燻煙に含まれフェノール化合物によるものであるが、その麦芽に含まれフェノール化合物割合フェノール値と言いppm単位として示される。このピートスコットランドに広く存在するがアイラ島ピートには海藻由来の成分が多く含まれ特に薬品香を強くもたらすと言われる。このピート乾燥させた大麦麦芽を使った原酒は程度の差こそあれアイラのみならず多くのスコッチウイスキーに使わている。また日本ウイスキーにも広く使われている。

ウイスキーがどれくらいピーティかは実際にはフェノール値だけでなく蒸留のどのタイミング蒸留液をどう使うかや熟成に使う樽によっても変わるのであるが便宜的にフェノール値を用いてほぼ0の場合をノンピーテッドそれから順に(人によって違うが)10ppmぐらいまでをライトリーピーテッド、25ppmぐらいまでをミディアムピーテッド、50ppm台までをヘヴィリーピーテッド、その上をスーパーヘヴィリーピーテッドとしてウイスキー区分することがある。ただ特にフェノール値が非常に高いような場合、例えば150ppmウイスキーを飲んでも50ppmの3倍スモーキーだと感じるようなことは(増田経験上は)ない(多分それを目指して作っていないと思う)。フェノール値はあくまで目安である

 

ノン・チルフィルター

ウイスキーには様々な成分が溶けているがその中には冷却すると目に見える澱や白濁の原因となるものがある。この原因となる成分を除去するためにウイスキーを冷却して濾過するのだがこの成分にウイスキー香りや味わいの成分が含まれるとして香味が薄くなるのを避けるためにこの冷却濾過をしないウイスキーがある。このような冷却濾過しない製法もしくは冷却濾過していないウイスキーのものをノン・チルフィルタードと言い、一般にラベルにNon-Chillfilteredと書かれている。冷却濾過は大量生産するウイスキーの味の均一化という側面があるとも言われる。

 

主な蒸溜所のごく一部

スコッチウイスキー蒸溜所地域別(ハイランド、スペイサイド、ローランドキャンベルタウン、アイランズ、アイラ)に分類されることが多い。ここではスペイサイドとアイラ蒸溜所の一部を紹介する。ここに挙げた蒸溜所はすべてモルトウイスキー蒸溜所である

 

オフィシャルボトルボトラー

ジャパニーズウイスキー

日本ウイスキースコッチウイスキーから大きな影響を受けている。そのため法律に基づく部分を除き日本では用語等はジャパニーズウイスキースコッチウイスキーで同じ意味で使っていると言えるのであらためて説明しない。日本ウイスキーについてオーセンティックバーで見ることが多い銘柄のうちいくつかを紹介する。

 

代表的銘柄のごく一部

 

ジャパニーズウイスキー定義

もともと日本ウイスキー定義酒税法で定められたものだけで非常に緩く輸入した原酒を日本で瓶詰めしただけのウイスキージャパニーズウイスキーと称されて販売されたり、酒税法上の焼酎海外ジャパニーズウイスキーとして販売されたりしていた( https://toyokeizai.net/articles/-/216248 )。その問題への対処として業界団体である日本洋酒酒造組合が「ウイスキーにおけるジャパニーズウイスキーの表示に関する基準」でジャパニーズウイスキー定義した( https://www.yoshu.or.jp/files/libs/550/202303291553482719.pdf )。この基準施行前に販売していたウイスキーについては経過措置により従前の表示が認められているが2024年3月31日で経過措置の期限となるためもしかすると一波乱あるかもしれない。

 

その3へ続く https://anond.hatelabo.jp/20240122184434

 

2023-04-05

anond:20230405144653

どこで聞いたのかはうろおぼえだけどいわく十中八九愛飲しているジョニーウォーカーらしい

2022-05-02

anond:20220501015737

手塚治虫火の鳥ヤマト編」の、大王の今際の際、生への未練がある状況を表した1コマを思い出した。セリフを取り出すと

川端康成モヨミタカッタ

映画モミタカッタ

女ノ子トデートタカッタ

車ヲフットバシタカッタ

マージャンヲオボエタカッタ

一ドジョニーウォーカーノミタカッタ

2018-05-25

いまのしあわせ

朝起きて空の碧さをしみじみと感じる

肺を満たす湿った空気意識する

ご飯を食べてその美味しさに驚く

ラジオをつけて綺麗な旋律に耳を寄せる

街を歩く、平凡な日常にありがたみを感じる

風呂に入って、全身の血の巡りを感じる

本を開いて、日常の外側を想像する

本を閉じて、今日あった嬉しい出来事をふりかえる

コップに少しだけ、ジョニーウォーカーをそそぐ

爽やかな香り、ピリリとした舌触りを味わう

生きてる、幸せだって思う

2016-01-06

http://anond.hatelabo.jp/20160106144548

ウイスキーなら、10年は無理でも24時間で3年は行けるぞ。

24時間ウイスキーを3年熟成させる「Whiskey Elements

http://gigazine.net/news/20150123-whiskey-elements-review/

名前通りスパイシーウイスキーに変貌した「スパイス」。香り・味わいともに、スパイスウイスキーの方がスコッチウイスキーに近い味わいで、系統的には「ジョニーウォーカー」に似ている、と感じました。「3年熟成させた」という感覚はたしかにあるかも。

2008-11-12

彼氏ミルク飲んでた。別れたい…

ミルクだとバーで並ばれた時なんか恥ずかしいww

下向いちゃうしww

男にはせめてウイスキー飲んで欲しい・・・

居酒屋とかで注文されたら・・・・もう最悪ww

せめて普通ジョニーウォーカーカティーサークぐらいは飲んで欲しい。

常識的に考えて欲しいだけなんです!

ミルクを注文された時の恥ずかしさとか分かる?

あのね?たとえば週末10-20人ぐらいでバーとか行くでしょ?

それぞれ機械人間と一緒に来るわけじゃない?

みんな普通にエッソやシェルシェブロン出光なんかを飲むわけでしょ?

ミルクノコノコついてったら

「がははははっ! ミルクだってよぉ!」

「あの坊主、乳離れしてねぇぜ!」

ママおっぱいが恋しいのにちげぇねぇぜ!」

とか言われて大恥かくでしょうがww

http://anond.hatelabo.jp/20081111000645

 
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん