「ジャスミンライス」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ジャスミンライスとは

2023-11-06

アジア人の大半にとって和食完璧ゴミ料理だよ

ヴィーガン連中は全部無理、

魚嫌いなら出汁の時点でNG

日本米も味付け無しの白米&ねちゃねちゃの食感でいつも米を食べてる人ですら大半がNG

タイ米ジャスミンライスや不純物が混ざってる雑穀米玄米のほうが日本の白米なんかよりもずっと上の評価だ。

特にパサパサライしか食べてないイギリス人の大半はねちゃねちゃの日本の白米を最低最悪の米として毛嫌いしてて絶対に食べない。


仮にそれらを全部クリアできても、生卵やら甘すぎる味付けやらで食えるものほとんどない。

タコ焼きですらタコが苦手な人が多いから食べてみて吐き出す外国人も多い。

日本大好きの外国人でさえもそう。

ホームステイ味噌汁を出された日本大好きのオランダ人

「このふわふわの白いのってカビだよね?カビスープなんて絶対飲めないけど、どうしよう・・・おぇ・・吐きそう」

登山中に日本人のおばちゃんから梅干しおにぎりをもらった親日アメリカ人

「うわ、なんだこれwwまっずwww」

ってバレないように捨てたとさ。

和食免疫のなかったオージーホームステイに来ても日本食で食えるものが何一つなかったし、某アメリカ在住Youtuberアメリカ人彼女も高級旅館料理が全部食べられてなかった。


日本10年ぐらい住んでる外国人Youtuberですら和食は一切食べてないし、「日本コンビニおにぎり評価してみた!」みたいな動画を上げては

梅干しおにぎりまっずwwやっぱこんなん無理だわww」

とか

明太子おにぎりまっずwwwww」

昆布なんて臭すぎてなんて人間が食べる物じゃないww」

とかそんな評価からな。

それが現実

日本人の俺ですら子供の頃は懐石料理とか食べるたびに「なんで日本食ってデフォで酸っぱい悪臭や生臭い臭いほのかに放ってるんだろ」って思ってたもん。

2022-08-02

タイ米はいいぞ

日本人日本の米を世界一だと思いこんでいるがこれは大きな間違い。たとえばタイ米なんかはあまりおいしくないイメージがついてしまったがこれは日本人が悪い。

タイ米、得にジャスミンライス世界一の米だとも言われている。ジャスミンライスは実においしい。おいしいが日本の米のおいしさとは違う。例えば納豆ご飯などには合わないし、日本カレーにも合わないだろう。何に合うかというとやはりタイ料理であるガパオライスなんかは最高だ。炒めもの基本的に合う。基本的ジャスミンライス匂いが良い。その匂いに合うものを合わせると優勝ができる。

人気投稿にも上がっているが炒飯タイ米で作るべきものだと思う。最初からパラパラだし家の非力なコンロでもおいしい炒飯が作れる。

日本人タイ米を炊くときに水を入れすぎることが多い。水を気持ち少なめにして炊くことでほどよい炊きあがりになるだろう。

2022-08-01

本物の文化盗用ってやつを教えてやるよ

アメリカゴミバスティライス商標登録しやがったんだ。インド人激怒だわな。

アメリカゴミジャスミンライス商標登録しやがったんだ。タイ人激怒だわな。

韓国ゴミ空手発祥と隠してテコンドー広めやがったんだ。日本人激怒だわな。

こういうのが本物の文化盗用ってやつよ。非黒人ドレッドヘアが文化盗用って叫んだり白人着物を着るのを文化盗用って叫んだりネイティブアメリカンの格好するのが文化盗用と叫んだりそういうの本気でバカ丸出しお前らは害悪さっさと死んでしまえ。

2022-07-14

から家まで帰る途中に小さなタイ料理屋さんがある

普段バイクで移動するので、なかなか駅から自宅まで歩く機会は少なく

お店がオープンしてから開店にに気づくまでしばらくかかった。

その店が入る前はタコ焼き屋が入っていた。

ひげ面で丸眼鏡の痩せた小柄な日本人店長が一人で切り盛りをしている。

自分普段外食をする機会があまりない

健康に気を付けてとか、節約になるからとか外面のいい理由はたくさん思いつくのだけど、

一番の理由食事を終えて満腹の状態ですぐに寝るという悪癖を好むからだ。

から自宅の近所に気になるお店はいくつもあるのだけど

どのお店もなかなか訪れる機会がない

このタイ料理屋さんもそんなお店の一つだった。

初めてこのお店を訪れたのは、普段遣いのバイクが突然パンクをしてその修理の手配をした帰り道だった。

突然のトラブルうんざりした自分は、気分転換ランチを外で食べたくてそのお店に立ち寄ることにした。

店のドアを開け一人の入店であることを伝えると、店長こちらを見ずに

カウンターへどうぞ」

自分を席に案内した。

店内を見回すと、自分の住む6畳のワンルームより一回り狭いぐらいの広さで

二人掛けのテーブルがふたつ、カウンター席が1席のすごく狭い造りだった。

テーブル席の一つはカップルがすでに食事をしていて、一人はカオマンガイをもう一人はガパオを食べている。

時折女性自分の食べているカオマンガイ男性に食べさせて、男性自分の食べているガパオ女性に食べさせていた。

店内を見回すと、店内の壁にはタイ語カラフル張り紙メニューが張られていて、その下には日本語でそのメニュー説明が書いてある。

それに目を通していくとランチカオマンガイガパオこの2種類のメニューしかやっていないようだ。

どちらを食べるか思案していると、以前ネットガパオレシピというのを調べて自作したのを思い出した。

レシピりの調味料材料を集めて、それなりの金額になったガパオはとても美味しいと言えるものではなかった。

きっとプロの手によって作られたガパオは別物のような美味しいものなのだろうけど、

素人材料を集めて作れる料理を、めったにしない外食で頼むのは悔しい気がした。

ランチセットのカオマンガイを1つお願いします」

カオマンガイですね」

キッチンで何かをしていた店長に声をかけると、彼は手を止め、

こちらを見ることなく伝票に注文を書き込みながら答えた。

注文を終えて、スマホを弄りながら待っていると意外と早く注文はテーブルに届いた。

思ったより量の少ないジャスミンライスの上に、

鶏もも肉がたくさん載せられ、その横に小さなお椀に盛られたスープが添えられている。

食べてみるとこれは意外といっては失礼なのだがなかなか美味しい。

だがやっぱり量が少ないな、何か追加で食べようか。

そう考えながら壁のメニューに目を通していると、店長が突然話しかけてきた。

「うちのお店のカオマンガイは本物なんですよ」

突然の会話と、唐突言葉にびっくりしていると

日本にあるタイ料理屋さんはね、カオマンガイだけ出しているわけではないでしょう。だからジャスミンライスをほかの料理にも使えるように必要工程飛ばしてたりするんです。うちはそんなズルしないですからね」

そう早口でまくし立てるように言葉を繋げてきた。

びっくりしながら何か返答しようにも思いつかず、

自分はこんな美味しいカオマンガイ食べたことがないという社交辞令を言うしかなかった。

それから店長カウンター越しにしばらく会話をした。店長はいわゆるタイ沈没していたバックパッカーらしく

タイ料理タイでの思い出について聞くと店長早口饒舌に語り、日本にあるタイ料理はいかに本物と違うもの演説が始まった。

その日からたこのお店を訪れるまでしばらくの時間必要だった。

帰宅インターネット食べログを開くと、店長接客に苦言を呈する投稿をいくつも見つけた。

だがどの投稿料理の味は褒めている。

なんとなく自分だけではなかったのかと安心するような、心配するような気持ちになった。

店のインスタを見つけフォローした、今日も客が少ないと文句を言いながら元気に営業している。

フォロワーが数十人しかいないのが不安だが。

すごく懐が暖かいときにたまに店に行くようになった。店長演説シンハービール片手ならBGMにできる。

今日もインスタのストーリー店長のボヤキが載っている

2020-07-14

最近タイ米をつかってガパオライスを作るのにはまっている

自宅で栽培したバジルを使って楽しく調理

子供たち用に辛さを控えめにしているのでみんな喜んで食べてくれる

ジャスミンライス匂いが気に入ったらしく、普段ご飯ときもあの米がいいと言い出す始末だ

「昔お父さんが若かった頃は公園かにタイのお米が捨てられていたんだよ」というと、

「じゃあ僕が拾いにいくよ もったいないよ」と息子がいうので

道に落ちているもので食べていいのはガムだけだと教えてやった

2020-02-27

カオマンガイ!!

お昼に近所に来ていた移動販売車のお弁当を食べた。

カオマンガイである

ジャスミンライスという細長い米の上に蒸し鶏てんこ盛り、そこに辛いソースをかけて大量のパクチーを追加でトッピングして召し上がり!

超うまかったのでまた食べたい。

2014-06-24

辛くて酸っぱい夏

暑い季節には、辛くて酸っぱい料理がほしくなる。

辛くて辛くて汗が噴出すようなタイ料理とか、メキシカン無性に欲しくなる。

特に最近はまってるのがセビーチェ(南米のお刺身カルパッチョみたいなもの

ライムにつけて冷蔵庫でつめたく冷やしたセビーチェ。

プチトマトの赤とたっぷり刻んで混ぜたシャンツァイの緑。

すっぱくて冷たいホタテにアボカドのねっとりが口の中で絡み合って、食欲をかきたてるのにぴったりな前菜

ナチョスつまみつまみ、エンチラーダでがっつりメキシカンにつっぱしる。

もしくはタコスで簡単にすませるのもあり。

タイカレーにも色々あるが、やっぱり夏は激辛グリーンカレーが最高にうまい

マッサマンは冬だな。

ジャスミンライスにかけて食べるのが一番だけど、日本そうめんとも結構会う。

夏は苦手だけど、夏の食べ物は大好き。

ことしの夏もたくさん食べるぞ!

 
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん