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はてなキーワード: コンポートとは

2024-03-09

自宅で簡単に作れるお菓子

タマゴ・牛乳砂糖を混ぜて、レンチン

これ以上ないというくらい簡単

ヨーグルトメーカーに、ヨーグルト牛乳を入れて放置

甘くするには、完成後にジャムなり砂糖なりマシュマロなりを投入。

果物砂糖、あればワインも鍋に入れて煮る。

電気調理鍋なら放置で可。

ほぼ、同上。

こだわりが無いなら、費用・手間的には市販品を買う方が順当。

 

この程度の手間と家にありそうな材料でおいしく食べられるお菓子が、他にもあったら知りたい。

2024-02-19

頭が良くて文章が上手い人に騙されてはならない

最近思う。

本当の意味文章が上手いというのは、論理構成がしっかりしているとかてにをはが正しいとかそういう細かくて基本的な事を前提として、更に文に情を含ませられる事だと私は思っている。

ただ単に上手い/分かりやす文章は無味であって、そこに書き手意思や情が乗るから味が出る。書き手の思いがある文章は人の心を動かす。文章の上手さはある種危険技術でもある。人を騙せるし、騙した人を何かしらの行動や思想へ駆り立てるだけのパワーがある。

そういう意味で言うと、頭が良くて文章が上手い人は無敵だ。頭が良いというだけで隙が少ないのに、加えて文章も上手い。

頭が良くて文章が上手い人は、たとえると、情熱/思いという林檎コンポートを、ロジックという厳重なパイ生地に包み込むことができる人だ。サクサク生地ナイフを忍ばせ、中からとろりとしたリンゴが出てきたら、それだけでうっとりするだろう。

でもそのリンゴが実は腐っていたら、果たして気づけるだろうか。少し鼻を効かせれば、或いは実際に食べてみれば分かることなのだが、ただその如何にも美味しそうなリンゴパイを見て、うっとりして終わってしまう、そして「このアップルパイは素敵だ」とシェアする、そんな事が起こっているのではないかという気がする。

私がこの事を感じたのは、東畑◯人さんと藤原◯史さんの本を読んだことから来ている。二人ともすごく文章が上手いのだが、どちらもリンゴが傷んでいる。

2023-11-08

anond:20231108141915

友達が保存きくようにコンポートにしてて、一個もらったら美味かったよ。

2023-09-13

つわり飲食覚え書き

つわりシステム謎すぎる。

胃どころか口に入れた瞬間、なんか違う!って喉の違和感があるんだよな...何に反応してるんだ。

マタニティサプリ亜鉛ビタミンB6生姜摂取毎日奨励したがまあ本当にダメだった。ところてん吐いた時は絶望した。あと8週から辛すぎて妊娠中断が何度も頭をよぎった。

とりあえず5週〜15週の記録。

☆いけそうだが全くダメだった

飲み物

・真水、ミネラルウォーター

イオンウォーター以外のイオン飲料

牛乳単体

ゼリー飲料

豆乳

麦茶

デカフェほうじ茶

オレンジジュース単体

ぶどうジュース

野菜ジュース

食べ物

豆腐

うどん

そば

お粥

カロリーメイト

ヨーグルト

アーモンド

出汁が使われているもの

・塊肉全て(鶏胸肉など低脂質のものも)

香辛料全般

生姜以外の香味野菜全般

白菜

海苔

ふりかけ

煎餅

ポテトチップス

・生のりんご

ガリガリくんとサクレ以外のアイス

☆安定していけた

※吐く時は吐く

飲み物

イオンウォーター

OS-1ゼリー

アクアソリタゼリー

オレンジジュース牛乳を1:1で混ぜたもの

手作りジンジャーエール

食べ物

たこやき(ソースマヨたっぷり明太子マヨも可)

パスタ(醤油バターで味付け)

フライドポテト

ところてん(辛子抜き)

りんごコンポート(砂糖なし、レモンたっぷり)

・ひき肉(豚、鶏)

・卵豆腐そうめん(大根おろし生姜をかける)

ガリガリくん(ソーダ、梨)

サクレレモン

ゴミ捨てに階段を降りるだけで、なんなら立位をとるだけで吐いた日々よ。24時間終わることのない船酔い二日酔いの日々よ。

ようやく最近縛りが減ってきた。毎日激務帰りに買い物してきてくれた夫本当にありがとう。一生感謝します。つわり完璧メカニズム解明を期待します!一刻も早く特効薬できてくれ

2023-04-19

家族食品アレルギー理解がなくてつらい

自分柑橘類りんご大豆を食べるとアレルギーが出る食品アレルギー持ち。

食べなくても柑橘類剥いた時の匂いを嗅いだだけで粘膜と顔中心に痒くなる。

抗ヒスタミン薬は処方してもらって年中飲んでる。

もちろん花粉症もヤバくて 杉・ヒノキブタクサシラカバ 全部反応するので、この時期は花粉ダメージを常に受けているのもあり、食アレの方も大きく反応しやすい。

家族には柑橘類はできるだけ自分のいない時に食べてくれ、りんごコンポートを煮たい時は自分のいない時にしてくれとかと頼んであるんだけど、まああんまり守ってもらえない。

今日も夕食後私が自室に向かった際に新鮮なデコポンを食べたようで、自室から出た途端強烈な匂いとかゆみが襲ってきた。

匂いアレルギー起こしてるから換気して」「皮剥いた時手に香りがついたっぽいから手を洗うかお風呂に入ってくれ」と頼んでもテレビを見たまま特に動かない。

結局顔中赤くなって唇は腫れ、何より1番痒いのが尻の穴という悲しい状態で、アレルギー反応でぱんぱんに腫れた手で今これを打っている。

色々説明して訴えても、「もう平気だと思った」「これくらいなら平気だと思った」なんだよな〜

今晩はしばらく尻穴の痒みで眠れそうにない。寝たい。

2023-01-09

ペロスペロー 分かんないけど分かる

コンポート 分かる

カタクリ 怪しくなってきた

ダイフク ギリ持ち直した

オーブン 急に趣向が変わり過ぎて何も分からなくなった

2022-11-05

柿の有識者ブクマカ増田にいないのか

晩秋に入ってスーパー青果コーナーでは柿が山盛りになっている。

果物の中ではちょい地味だし、独特の食感や食味で好き嫌いの分かれる柿だけど、「ほぼ秋しか出回らない」という季節感と、日本特産で強い地域性を持つの面白いし、なにより安いので、みんなももっと食えばいいのにと思う。

ところで、この柿だけど、ふだを見ると意外と品種がある。

一般的には次郎とか富有とかで、ここら辺は強い甘味で柔らかめの実(剥くと手がベタベタになる)でイメージ通りの柿なんだけど、今週買ってみた太秋は硬くて詰まった実と水分含んだサクサクした食感で、りんごや梨に近い食感を持っている。

種類で全然違うんだなと。

柿に詳しいブクマカ増田がいたら柿トークを聞きたい。

ちなみに柿は煮込んでコンポートにしても黄桃のような食感と甘さでうまい

追記

柿はサラダにもできるし、可能性を感じる。

そもそも古来から「干すという手間をかけてまでまで食う」っていうのが何か興味をそそるものがあるのかもしれない

2022-01-20

anond:20220120201025

庭の金柑を収穫して子供と一緒にコンポートジャムをつくってR1を増産したヨーグルトに添えて食べたりするとき

2021-06-27

anond:20210627232610

今はもも類、さくらんぼびわなどが旬なのかな。あと露地のイチゴの最終終わりかけ?広島で飲んだリモンチェッロおいしかったな。もう少ししたらイチジクも出てくるので白ワイン漬けとかもよさげ。おうち系コンポート類は、スーパーで売っているジャム(あれも安くて品質が安定しているけど)とかとまた全然味違いますね。

2021-05-19

台湾パイナップル買ったんよ

ちょっと小ぶりな芯まで食べれるってやつ

ひと月ほど前から家の近くのイオン系列スーパーに出回ってて

 

これが噂の中国いじめで回ってきたやつか〜と思って見てて

もちろん台湾好きだから力になりたいなと思いつつ

小さくても結構量あるのと剥くの面倒で買わずにいたんだけどさ

ふと冷凍すればいいかと思って買ってみたわけよ


パイナップル剥くのとかもしかしたら初めてかもしれなくてめちゃくちゃワクワクしながら切ったら甘い香りに耐えられず切ったそばから食べてしまってまあ〜おいしくてさ

で残り冷凍したんよ

因みに最近野菜不足をリンゴで補おうとしててリンゴも買って切って冷凍してみたんよ


こっから本題なんだけど

安い赤ワインがあるじゃろ?

コロナ禍で家飲みが増えてみんな箱ワインを家に常備するようなったじゃろ?

最近酒屋でおすすめしてたドンシモンレモンジュースがあるじゃろ?

冷凍したリンゴパイナップルがあるじゃろ?


はいらんのや


冷凍したリンゴワインに浸かって解凍されて

コンポートみたいな食感になって激ウマだったんや

個人的『食えなくはないが好きじゃない食べ物

個人的『食えなくはないが好きじゃない食べ物



つぶあんが入ったもの(どら焼き大福まんじゅう

理由:舌触りがモソモソする上に、豆の皮が時折歯や歯茎にくっついてテンションが下がる まあ食える

・くず餅

理由黒蜜うまいけど、くずの風味がたまに風呂入ってない老人みたいな味する 我慢すれば食える

りんごや梨、桃のコンポート

理由:食感がキモい 果実の少しざらつき気味なサックリ感になぜかジュワ〜〜という汁が滲み出てくるのがちぐはぐでキモい 味はまあギリ食える

空豆

理由:茹でるとウンコみたいな匂いがする にんにくゴマ油等で味付けすれば食える

レンコン

理由:かじると服の繊維みたいな糸がツ〜〜って伸びるのがウザい ホコリ食ったか?と焦る はさみ揚げにすれば気にならない

他なんかある?

2020-12-16

リンゴって生以外どうやって食べたらいいんだよ

お歳暮リンゴをめちゃくちゃもらってしまって、毎日リンゴ食ってる。

朝起きてリンゴ剥いて食って、夜帰ってきてリンゴ剥いて食う生活。全部生だよ。

三日目くらいから皮剥くのもめんどくさくなってそのまま食べたら腹壊した。農薬使ってるリンゴはきちんと皮を剥こう。

いい加減飽きたし寒くなってきたので昨夜は焼いた。フライパンバターひいて適当に焦げ目つけたくらい。食べる。うまい。これが焼リンゴってやつか。いくらでも食えそう。

もびっくりすることに、さっき残りの数数えたらまだ20玉あった。おいウソだろ。そもそもなんで一人暮らしの男に段ボールリンゴ送りつけてくるんだよ。別にリンゴに浅からぬ縁があるとか親戚がリンゴ農家とかじゃない。全然ない。ないはずなのに…

これ生リンゴと焼リンゴ無限ループし続けるのがつらくなってきた。キテレツ大百科はどれだけループしても平気なのに。ミキサー買ってリンゴジュースにしようかな。

てか何個か既に傷んでそう。おいしくて簡単リンゴの加工方法教えてください。

あっ品種は書いてなかったのでよくわからんけど、火山って書いてあった。あと結構大きい気がする。蜜部分が若干ある。普段リンゴを食べないので甘いのか酸っぱいのかもよくわからん

追記

知り合いに配れ→リンゴを送るような間柄の知り合いおらんくてスマ

アップルパイ→ククパパいろいろ見たけど「余熱」って言葉意味を調べるところからはじめた自分にはハードルが高そうスマ

コンポート砂糖と煮るだけでええんやしかも長持ち!これや!!→ファミマワッフルに乗せて食った。急に人生のおしゃれ度が上がった気がする。旨い!!

まだキテレツループしてんの?→最近は専らワンピースやで

腹壊したのリンゴのせいにすな→すみませんでした

いろいろご教示サンキューインターネットの知恵者たち!よきリンゴライフを送りたいと思います

2020-09-01

桃の紅茶コンポートを作ったときのこと

せっかく買った桃が硬かったのでコンポートにすることにした。

無糖のペットボトル紅茶があったので水の代わりに入れてみた。

粗熱を取ってタッパーに入れたのを見てみたらなんか刺身の漬けみたいだった。

食べてみたけどあんまり紅茶香りはしなかった。でも甘くて普通においしかった。

シロップソーダで割るとおいしかった。

結論紅茶風味の何かを作るときは最低でもティーパックを持ってこい

2020-08-08

かゆ うま

口腔アレルギー症候群(OAS)というものがある。シラカンバやハンノキの花粉アレルギーを持っていると、副次的に発生することがある症状だ。

具体的には、生の果物野菜を食べると口がかゆくなる。喉がイガイガし、唇が腫れる。普通の食物アレルギーと違って全身に反応が出ることは少ない。30分もすれば治まるのだが、摂取し続けると重症化しアナフィラキシーショックを起こすこともありうる。重症化しなくとも単純にかゆくて腹が立つ。なので生の果物を控えることになってしまう。

人によるのだが、自分特にリンゴビワメロンで反応が激しい。リンゴに関しては生のものなどここ数年食べていない。しっぺ返しが来るのはわかっているし、そもそも生のリンゴ自体そこまで好きでもなかったし、損したという感覚はない。えるしっているかリンゴレンチンするとコンポートみたいになっておいしい。ビワ砂糖と鍋で煮込み、冷やしてコンポートにした方が食べやすくてよい。メロンは元々甘さが苦手なので、公の場で断りやすくなって良かったなあくらいにしか思っていない。

まり今までのところこの症状で迷惑を被ったことはなかった。だが今日からは違うのだ。

昨日実家からナシが送られてきた。近所の方からのお裾分けのお裾分けらしい。ナシの甘さ、瑞々しさ、食感、そのどれもをこよなく愛していた私は早速今日の昼食に食べた。五分ほど経って、愕然とした。口がかゆい。そんな馬鹿な。唇が熱を持っている。歯茎チリチリと燻る。喉に違和感を感じる。間違いなくOASの症状だ。念入りに歯を磨き、うがいをしてから調べたところ、やはり私の持つハンノキ系統花粉症が原因のようだった。

これから先、私は梨を生で食べられないのだろうか?どうしても食べたいのならこの耐え難いかゆみと戦い、リスク承知の上でということになってしまう。幼稚園生の頃に好きな食べ物を「ナシとスイカサクランボうどん」と書いていたほど生粋のナシ愛好家なのに。さらに調べたところ、ハンノキ系統花粉症によってOASが引き起こされる果物の中に、スイカサクランボも含まれていた。

絶望的だ。かつて訳あって人生のレールからドロップアウトした時と同じくらい、眼前が闇に包まれている。私にとってあれらの果物人生と同等の意味を持っていたのだ。だが私は諦めない。かゆみに耐えるのだ。そうすれば今までと同様にナシを味わ かゆい かゆい うまかっ です。

2020-03-24

ざらざらして味のないリンゴを引いた

オレはざらざらして味のないリンゴが許せねーんだ。プレシャスリンゴタイムを楽しむはずが何の罰ゲームだ。

怒りにまかせて砂糖と一緒に耐熱容器にブチ込んで(レモン汁が必要だったようだがうちのご家庭にレモン汁はない)レンジで加熱したらあの口の中でボロボロ崩れるリンゴが割とひとまとまりになり、リンゴジャムに入ってるリンゴ的な食感と味になった。

ジャンルとしてはコンポートというヤツらしい。オレはこれを怒りのコンポートと呼ぶことにした。

2020-02-16

anond:20200216151338

メシ喰っている時に見知らぬ人からしかけられたら

お前にXXのポストをやろうとか、お前に1億を無条件でやろうとか、ボク/ワタシ芸能人!一緒に写真撮って良いよ! 以外クソ迷惑なのだが?

たぶんこれ性別関係無いと思う


ただ、ワイワイやることを前提にしている飲み屋はたくさんあって、

出会いが無いって嘆いている男女や飲み友探しは、そういう店へ行くべきじゃないかな?って思う


ワイはそういうの微塵も求めでないけど、焼き鳥が旨すぎて恋い焦がれている

あそこの焼き鳥以外ならコンポートジャークチキンでええよって感じ

2020-01-03

anond:20200103142149

注文するものは4つ。合計1000円くらい。

1. 野菜入りミラノ風ドリア

2. りんごコンポート

3. シナモンフォカッチャ

4. ドリンクバー

注意しなきゃいけないのは2と3をくるタイミングを同一にすること。

不可能だったら、シナモンフォカッチャは先に注文すると吉。

多分、野菜入りミラノ風ドリアで物足りなさを感じるけど、それはそれで良し。

りんごコンポートシナモンフォカッチャで巻くことで、

満足度が高く恐ろしく甘い何かが出来るから、それをカプチーノで流し込むと幸せになれるよ。

anond:20200103142149

新しく導入されたメニューが売り切れていなければ先にそれを押さえる。そしてSNS等にアップして友人知人に話題提供するんだ。

特にアロスティチーニ、リンゴワインコンポートだ。バズってるし、味も良いからね。


そのほか新しいメニューにはジェノベーゼとかあるが、

見分け方はメニュー表に「New」って書かれてるやつだ。

羊肉中近東スパイスダメならアロスティチーニはやめておくべし。

煮切ったワインにぐずぐずの加熱されたリンゴダメならリンゴコンポートはやめておくべし。

 

ミラノ風ドリアディアボラ風のなんちゃらが新しくなってるからそっちお勧め

2019-01-28

ポテトサラダりんご」はりんご自体に罪はない

ポテトサラダが大好きだ。

ポテトサラダ自分で作ると案外めんどくさい。

  1. じゃがいもを茹でる
  2. それをマッシュする
  3. さらにいろいろな具材と和える

という手順を踏むわけだが、自分で作ると

  1. じゃがいもを茹でる(次工程突破成功率:2割 茹でた状態で皮向いて塩かけて食うと上手いのでここで料理としての作業が終わる事が8割 2割はステーキの付け合せとして作っているという鋼の意志を持った状態突破可能とする。)
  2. それをマッシュする(次工程突破成功率:0割 マッシュした状態で既に美味しいのでマッシュしてそれに肉汁たっぷりソースをかけて食うとどうでもよくなる10割ここで止まる 鋼の意志といったが、鋼は柔軟だからこそ耐久力があるのである。)
  3. さらにいろいろな具材と和える(未だ到達できていない 未開の地)

となり、ポテトサラダを作ることが絶望的なのでスーパー惣菜で買う。

 

さて、本題の「ポテトサラダりんご問題だが、自分ポテトサラダりんごは断固として拒否する派である

だが、ポテトサラダ好きということをしった彼女焼肉の付け合せにポテトサラダを作ってくれることになった。

ポテトサラダに何が入っていると嬉しいかを聞かれたので「カニカマきゅうりレタス」が三種の神器であることを伝えて、買い物に一緒に行く。

そして、彼女が手にとったりんごに一抹の不安を覚えて帰宅するのであった。

 

帰宅すると、早速じゃがいもを茹でる彼女

「手伝おうか?」というと、「いつもコウちゃん料理してくれてるから今日ぐらいは私にさせて。ホットプレートとかの準備をお願い。」という彼女

どうしても彼女が手にとったりんごが気になる。

いや、ちがう。「カニカマきゅうりレタス」が三種の神器という話はしたはず。りんご焼肉を食べたあとにきっとお口直しに食べるだけだ。

カニカマきゅうりレタス」が三種の神器と言った。この3種のポテトサラダこそがポテトサラダの王であるとまではいっていないが、伝わっているはずである

 

そしていざ、焼肉パーティー開始である

早速、ポテトサラダ盛り付けてくれる彼女

 

わかる。

入っている。

りんごが入っている。

赤色が見える。

皮付きの薄切りで。(薄切りサイドの人間だったのかとここで知る)

赤色といえばかにかま赤色だがカニカマ赤色とは明らかに違う「紅」だ。

 

ここで、毅然とした態度で「ポテトサラダりんご邪道であり、断固として拒否する。三種の神器を侵すことは君だとしても許せない。」ということはできる。

子供らしく、りんごを避けることもできる。

俺がとった行動は「食べる」ことだった。

 

子供だった頃、母親が作ってくれたポテトサラダりんごはいってる確率はおおよそ3割だった。

ポテトサラダテンションがあがり、口に含んだ瞬間、「シャリッ」とりんごが主張してくるのが嫌いだった。

ポテトサラダはホクホクだから美味しいはず。自分マッシュするタイプポテトサラダ居酒屋で出てきて嬉しいのはそのホクホク具合を自分ごのみに設定できるからであって、「シャリッ」という食感は完全に邪道であった。

だけど、母親が「コウちゃんが大好きなポテトサラダだよ」といって作ってくれたポテトサラダを嫌いということが出来ず、我慢して「おいしいよ」といって食べた。

自分が対面しているポテトサラダもまた「コウちゃんが大好きなポテトサラダだよ」といって作ってくれたポテトサラダなのだ。俺には「おいしいよ」と言うしかない。

 

「おいしいよ。」

「よかった。どう?薄切りのコンポートにするとシャリッとした食感がないか大丈夫でしょ?」

 

彼女はわかっていた。

俺がポテトサラダりんごはいってる事を嫌う事を。

から、克服するチャンスをくれたのだ。俺はなぜか感涙していた。

 

思うに、りんごはいったポテトサラダの何が嫌いだったか

それは善意100%素直に受け取ることができない自分が嫌いだったのだ。

心の中で違うと思いつつ「おいしいよ」と心がこもってない言葉を発する自分が嫌いだったのだ。

 

「うん、思えば、別に味とかじゃなくてそのポテトとおもってりんごを食べた時の食感が苦手だったのかも。ありがとう。」

 

そう言いながら、食べるポテトサラダ焼肉よりもメインディッシュであり、デザートであり、やはりサラダであった。

2018-08-10

anond:20180810164428

それそれ

小学生教科書に載っていた「むねつまりなし」が思い出されて切なくなるんだ

あのお話のは千両なしだと思ってる

あまったらワインで煮てコンポートにするとまた最高だよ

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