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はてなキーワード: グラニュー糖とは

2024-01-14

anond:20240114094912

ハマらないですね。より正確にはハマる以前に想定した仕上がりにならない

スポンジケーキとか1回も成功したことない。時間お金かけて市販品よりも不味いものが出来上がるとかほんと地獄

料理・粉料理はとにかくほんと難しいので得意な人はもっとドヤっていいぞ

 

お菓子は技じゃなくて糖分で殴る系のお手軽なら作るかなぁ

もちろん料理スキル低すぎるので自分で考えたレシピではなく他人様がいろいろ考えてくれたレシピ

 

異常に手先が不器用で異常にすっとろくてマルチタスク苦手でも作れて、味とコスト的な面でも納得できたレシピはこれ

 

ガトーショコラ

 

  1. 生クリームチョコレート200gを混ぜて溶かす。
  2. 溶き卵2個を入れ混ぜる
  3. 薄力粉 大さじ1(ホットケーキミックスなどでも良い)をふるい入れて混ぜる
  4. 焼く

 

 

タルトタタン
  1. 好きなようにリンゴを煮込む
  2. ホットケーキミックス薄力粉100gにバター50g入れて、卵を入れて、ドロドロになるまで混ぜる
  3. 型にドロドロになった生地を入れてその上に煮詰めたリンゴを並べる
  4. 焼く

2024-01-09

ミルクティー作ったんだけどスプーンいから指で混ぜたら火傷した(レシピもあるよ)

やはり無茶だった

ヒリヒリする

冷やしたか大丈夫かな

スプーン買おう

ついでにミルクティーの作り方載せます

ミルクティーの作り方(書いたけど、一番下のリプトン簡単です)

用意するもの

マグカップ

ティーバッグ(ホチキスがあったら取ってね)

牛乳

マグカップに半分まで水を入れて沸騰するまでレンチン(2分くらい)

ティーバッグを入れて3分待つ

牛乳を入れて、ティーバッグは入れたままでレンチン1分

④1分待って、指で混ぜて完成

(※待ち時間もっと少なくてもいけます。濃いのが好きな人ティーバッグを2個入れよう)


日東紅茶バージョン

https://www.nittoh-tea.com/enjoy/recipe/mw_royalmilk.html

リプトンバージョン簡単!!)←これでよかったかも!

https://www.lipton.jp/ja/recipe/how-to-make-delicious-black-tea/chin

ティーバッグ・水・牛乳を 入れたらラップする。

(※ティーバッグ2つ、水マグカップ1/3、牛乳2/3)

レンジ(600W)で2分チン♪そのまま1分待つ。

③できあがり!ティーバッグを取り出してグラニュー糖などお好みで♪

2023-07-07

わたがしの作り方を教えて!

もちろんです!わたがしの作り方をお教えします。


材料:


作り方:

1. 鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火で加熱します。砂糖が完全に溶けるまでかき混ぜます

2. 砂糖が溶けたら、食紅を数滴加えて色をつけます。お好みの色になるまで調整しましょう。

3. 別の鍋にサラダ油を入れ、弱火で熱します。

4. ポップコーンを鍋に入れ、蓋をして弱火で加熱します。ポップコーンがパチパチと音がするまで待ちます

5. ポップコーンがパチパチと音がしなくなったら、火から下ろします。

6. 砂糖シロップを用意した鍋に、ポップコーンを入れます。素早くかき混ぜながら、砂糖シロップポップコーンからませます

7. ポップコーンが均一にからまったら、冷めるまで放置します。

以上でわたがしの作り方が完成です。お楽しみください!

2023-06-30

私の警告通り、人工甘味料危険性が証明されました。

人工甘味料危険性をいち早く察知した私は、はてな匿名ダイアリーを用いて皆さんに警鐘を鳴らしてきました。

私の助言を聞いて人工甘味料を避けるようになった人がいるとしたら、人生冥利に尽きるというもの

心身を壊され、もがき苦しんで死にたくないなら、人工甘味料を拒絶しよう!悪徳メーカーには徹底抗議しよう!!

甘草について認識を改めました。甘草摂取しても問題ありません。

人工甘味料を避けている俺がドーナツの怪しさに気づいた。

ミスドコンビニドーナツには原材料表示が無い。

から買ってはいけなかったんだ。

今までミスドコンビニドーナツを利用していたが今日からやめる。

 

ちな俺的甘味料のアリとナシ。ドーナツ場合スクラロースが怪しい。

許容:ステビア ソルビトール

回避アセスルファムK アスパルテーム スクラロース L-フェルニアラニ化合物 甘草

 

https://anond.hatelabo.jp/20160114071019

スイーツ人工甘味料汚染を許すな

http://cind-three.hatenablog.com/entry/7premium-tiramisu-flappe

私も先日セブンに行ってティラミス氷を見たよ。

これはラクアイスの時点で余裕の回避だったが、

念のために成分表示確認すると、はい出ましたアセスルファムK

おまけにスクラロースまで入って完全に人を壊しに来てる。

セブンイレブンは近年、エクレアなどのPBケーキ類においても

アスパルテームやL-フェニルアラニン化合物等を目にするようになり、

ファミマローソンに並ぶ要警戒のコンビニになってしまった。

 

赤城乳業カルピス業界の中でもいち早く殺人スイーツに舵を切った印象があり、

自分の中で評価どん底に落ちてる。

 

https://anond.hatelabo.jp/20160504230802

めいろまの味覚 

https://twitter.com/May_Roma/status/1253100173380644864

都市封鎖中のおやつ糖質低めの健康もの必須だが低糖工房の低糖質シュークリーム普通のものより美味しいほどで、

冷凍で家に配達してくれるので買い物リスクがない。昨年数種類試してびっくりである

糖質79%オフ シュークリーム https://amzn.to/3bvTHhj

どんなもんかと思って見てみたら……

原材料名: 乳等を主要原料とする食品鶏卵イヌリン牛乳植物油脂マーガリン大豆粉、小麦たん白、

難消化性デキストリンココアバター小麦でんぷんグラニュー糖、全粉乳乾燥卵黄、脱脂粉乳ゼラチン

乳たん白、寒天小麦粉、バニラシード、糊料(加工でん粉、カラギナン)、乳化剤、

保存料グリシン、しらこたん白)、安定剤(増粘多糖類)、乳清ミネラル、香料、pH調整剤、

甘味料(アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物アセスルファムKスクラロースネオテーム)、

着色料(カロテノイド

アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物アセスルファムKスクラロースネオテームが揃い踏み。

こんなの食べなくても味は想像がつく。めいろまの味覚は一体どうなってんだ。

スーパーで売ってるシュークリームについては、今まで通りモンテールやオランジェ、アンデイコ等でOKだろう。

 

https://anond.hatelabo.jp/20200423181748

パスコ人工甘味料汚染

どうするよ。

マスカットヨーグルトタルトが出て、美味しそうだと思って手に取ったら、

原材料表記に「アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物」って……。

レモンタルトにもアスパルテームが入ってるし、クランベリータルトにはスクラロース……。

これはもう不買で意思表示するしかいね

 

https://anond.hatelabo.jp/20220817204540

2023-05-19

小麦粉を買う。クッキーを焼く

最近仕事ストレス解消にクッキーを焼いている。

正直そこまでうまくはないから、決して人にはあげない。家族にもあげない。

でも、小麦粉が家にあるのはなかなか良いし、クッキーというものはかなり楽なのだ。焼ける時の匂いもいい。無心にもなれる。

基本レシピはこう

小麦粉50g 砂糖(上白糖でもグラニュー糖でもなんでも良い)20g オリーブオイル大さじ2くらい 塩ひとつまみ

これを基本にする。卵は入れない。卵を入れた瞬間、全てが卵焼きの味になる。卵白と黄身を分けるのもやりたくない。素人お菓子作りに卵を加えてはいけない。なんとなく生臭くもなる。卵を使った美味しいスイーツはお店で買おう。

オリーブオイルが無ければサラダ油でもいい。ただ、開封してしばらく経ってるサラダ油だと結構びっくりするほどまずくなるのでオススメしない。

ここからさら西友のやっすい板チョコ金槌ガンガン叩いてチョコチップにして混ぜてみたり、砂糖を減らして蜂蜜を入れてみたりするのはかなり良い。増田ジンジャークッキーが好きなのでチューブ生姜を入れたりする。ココアクッキーにしたい場合小麦粉を5g減らしてココアパウダーを5g足す。ココアクッキーときはすこーーーしだけ牛乳を足すとなんとなく美味しい。お金に余裕があればナッツとか高級な混ぜ物をするのもいい。増田は高いのでやらない。

これらの材料適当なボウルに入れ、ゴムベラで混ぜる。小麦粉が油を吸うと黄色くなる。ボウルの中で生地はモロモロのままだが、慌てて油を足すと脂っこくなるので我慢する。どうしてもだめだ!という時のみ、小さじ半分から調整しよう。基本はモロモロの状態でいい。ただ、小麦粉の白い状態のままでいるやつらは黄色のもろもろに合流させるように、切るように混ぜる。

その後、ポリ袋生地を移し入れ、ひとまとめにする。いい感じにまとまったら適当に丸くし、乾かないようにポリ袋の口を閉め、冷蔵庫で寝かす。少なくとも1時間、丸一日寝かしてもいい。 

寝かした後はポリ袋の上から生地適当に伸ばす。厚さはお好みでいい。伸ばし棒が無ければラップの芯でいい。増田ダイソーで売っている激安サランラップで伸ばし、汚れた時に一回り剥がし運用している。型抜きしたい人はするといいが、洗い物が増えるので切った生地ポリ袋の上からスクレーパー的なもので食べやすい大きさに切ると楽。切った後、ポリ袋をハサミで開く。

うちにはオーブンなんて上等なものはないので、トースターで焼く。鉄のトレイの上にアルミクッキングシートを敷き、先ほど切った生地を載せる。

トースターは予熱しておく。だいたい200度くらいが好ましい。増田の家には親から譲り受けしバルミューダのでかいトースターがある。親がデカくて重いから扱いづらいということで貰った。それは温度調整ができるが、できないタイプのもの適当に1番熱い温度でいいと思う。3分くらい予熱しよう。余熱が終わったら並べた生地アルミホイルを被せて20分程度焼く。アルミホイルを被せると焦げない。20分経って様子を見、なんだかダメそうであれば2分単位くらいで刻んで追加焼きをする。お好みの焼き目をつけよう。小麦粉の生焼けはストレートお腹が壊れるので気をつけてくれ。

満足できたら粗熱をトースターの中でとる。そうすると予熱がまわりさっくり仕上がる気がする。その後、蓋ができるタッパーに移し、狂ったように食べる。

クッキーなんてものは手間暇を考えると買った方が安いしおいしい。

ただ、なんだか知らないけどめちゃくちゃハマる。焼けた時は小さな達成感がある。慣れてくると自分好みの味にできる。これからもどんどん焼いていきたい。

2023-03-29

アジシオはお清めの塩に使えるか

いからすごい力がありそうという元々の理屈に沿うなら、アジシオでもグラニュー糖でも片栗粉でも結構いけるのではないか

2023-03-27

anond:20230327152822

元増田です。

以前通ってたデッサン教室で、モチーフだったレモンを持ち帰ったことがきっかけでレモンパウンドケーキをよく作るようになった。

レモンを薄い輪切りにして砂糖と交互にタッパーに詰めて冷蔵庫で数日寝かせてレモン砂糖漬けを作る。

それを細かく刻んでパウンドケーキに入れる。浸出したシロップは焼き上がりにケーキの表面にかける。

パウンドケーキ基本的砂糖小麦粉バター全部100gでいいから楽(お好みで微調整)。最近砂糖はてんさい糖、バターマーガリンで作った。てんさい糖はグラニュー糖より甘さ控えめだしお腹に優しい(らしい)からおすすめ

2023-02-20

朝も早くからグラニュー糖の代わりにキビ糖使ってジェノワーズ焼いて膨らまないとか騒がれても困るんですわ

製菓化学なんで甘味目的しか砂糖を考えないアホは洋菓子を目指したダークマター作らんでくれ

2023-01-11

障害者が作ってるクッキーが好きだ

別に障害者が作ってなくても良いんだが、ああいクッキーが好きで近所の障害者支援センターで作られたやつをスーパーで買っている。

小麦粉砂糖、卵、牛乳バターバニラエッセンスだけで作ってあるやつだ。アンゼリカが乗ってるとなお良い。

甘党からコーヒーを飲むみながら菓子をつまむのが好きだ。実はコンビニ菓子コーナーにはブラックサンダーとかポッキーみたいなチョコレート菓子ばかりでクッキーが一つもない。嘘だと思うかもしれないがシンプルクッキー洋菓子店しか売っていないのだ。ああいクッキーグラニュー糖バターを多く使うので意外と原料が高く、日持ちしないのが理由だ。シンプルものは味のバリエーションをつけたり訴求が難しいみたいな広告上の理由もありそうだ。

まぁポッキー洋菓子店クッキーも悪くは無いんだが、ちょっと奮発して良いコーヒーを買ったときは安いチョコや高いクッキー香り邪魔になる。

自分で作るのが一番いい(焼きたては何にも勝る)んだけど、障害者支援センターで安く買えるので重宝している。小ぶりでさっぱりして何にでも合うのだ。忙しいときは朝飯にすることもある。

何かネットイマイチ菓子というか、あれを単なる社会福祉の一環として見てるみたいな書き込みを見たのでモノとして好きで金払ってる人もここに居るよということで書いてみた。みんなも見つけたら買ってみてくれ。きっとあなたお菓子に求めている、大手菓子メーカーが作れない味がそこにある。

2022-12-27

anond:20221227172912

コンビニに「ミルク風味の金平糖です」ってあって、

グラニュー糖以外にいろいろ入れたら金平糖にならないんじゃないか心配したら

本体はただの金平糖ミルク香料しか入ってなかったのを思い出す

2022-12-18

食べ終わった板ガムって家でもう一度板ガムにリサイクルできないか

グラニュー糖麺棒は用意した

2022-12-10

anond:20221210130432

シュガートーストはハマる

スプレッドじゃなくて自分マーガリン塗ってグラニュー糖振ってシナモンかけて…ってやる

メープルかけてもいいしアレンジの幅が広い

ちょっと面倒だが時間があればフレンチトーストもええぞ

2022-12-02

ここ一年グレープフルーツ食べた人、0人説

周りで見かけたことがない。

当然自分も食べてない。

ジュースは飲むよ。でも果物の生のグレープフルーツはない。


書いてたらなんか食べたくなってきた。

半分に切って、上からグラニュー糖をかけて食べると美味しいんだよなぁ。

皮と果実の間をグルリとナイフで切り込みを入れてさ。

そしてギザギザスプーンで食べるの。

あー今度買おう!

2021-05-05

朝食めんどくさいので甘いレンチンオートミールにしようと

スキムミルクを買ってきたのだが、この時点でもうわりとかなりめんどくさい(クリープと迷った。牛乳買えばよかった)

スティックシュガー5gでは甘みが足りず、かといってグラニュー糖10gではただのお菓子ではないかと思ったが、結局入れた

甘くて温かくて白くてドロドロしてる男性経験ない人の作ったBLに出てくるみたいなものができた

甘くて温かくて白くてドロドロしてておいしい

2021-01-03

anond:20210102093117

もう付けなくなったけど、各プレーンヨーグルトが細長い顆粒のグラニュー糖?を付けてるのが大好きだった。あれおいしいよね。

あとどうでもいいけど、トラバするだけでクイズがあって、それを回答するうちになんの投稿コメントするかわからなくなるね…これ。

2020-12-16

anond:20201216222202

ほんとかー?信じたからな?変わらんかったらグラニュー糖に戻るからな!

anond:20201216220912

お高いやつですやんー。俺みたいなもんはグラニュー糖で十分ですわい

2020-05-25

固いプリンの作り方

今日プリンの日らしい。

プリンプリンでも固いプリンが食べたいんだよ!!ってことで、本当は誰にも言いたくないけど特別に作り方教えちゃうぜ!

材料は黄卵、小麦粉砂糖牛乳の4つだけ!

そしてこれを鍋で混ぜるだけ。

マジで簡単

以下、詳しいレキピ

増田プリン

※少し多めの一人前

黄卵1個

小麦粉薄力粉)大さじ1

砂糖大さじ1

牛乳100ml

①鍋で黄卵と砂糖を混ぜる、次に小麦粉を入れて混ぜる。最後牛乳を入れる。

②中火にかけて、ヘラで混ぜる。液がもたついてきたら混ぜるスピードをアップ!

フツフツしてくるので、根気よく混ぜ続けるとモッタリしたクリーム状に。

③これを容器に入れ、粗熱を取り、冷蔵庫でしばらく冷やすと……

うおお!!固いプリンだ!

おいしー!!!

ちなみに、大きめのスプーンを使えばそのまま食べる時も使えるし、二倍量なら200mlの紙パック牛乳買えば計量いらず。

グラニュー糖をかけてオーブンで焼けば焼きプリンにもなる。出来立てをそのまま食べるのもうまい……。バニラエッセンスがあるともっと良い。

黄卵を増やして濃厚にするのもよし、甘党砂糖多めにするもよし。

混ぜる手間があるといえ、レンジプリン作ろうとして甘い卵焼きを錬成するよりマシ。

あー固いプリン最高

ってことで機会あったら作ってみてね。

2020-04-30

これから料理を始める人にどうしてもお願いしたいこと

いきなりみんなお菓子をつくりだしたり、そもそも外食の店がだいぶやってないし、テイクアウトで飽きてきた人がつくりはじめてたりして、いろいろ言われていると思う。

私のTLでも五回に一回くらい、つやつやにきれいに焦げた何かの写真が回ってくる。台所になれてなかった人が遊びだしてると感じている。

まあ、いま、同じ事をプロも含め普段料理する人たちが、色んなアドバイスが溢れてるな~と思う。

ちょっと飽和状態うんざりもしてるでしょう。

 

でも、私がお願いしたいのは、全然ややこしい話ではない。

そして今溢れるアドバイスの中でも、あまり言及されていないっぽいことである

本当に誰にでも簡単に叶えられることだ。

 

茶色砂糖を買え。塩と間違えるから

 

これだけです。

 

「いやまちがえねーよ」と思うでしょ?

間違うんだよ!!

きっと最初のうちは小さめの卓丈調味料とか使うと思う。これは間違えない。

でも今のように自炊が続くと、そのうちコスパ悪いなあとおもって1kgの大袋を買い始める。

調味料入れのない人は、買ってきた袋の上のはしっこ切って、輪ゴムで巻いたりして使うだろう。まあこれもそこまで間違えにくいとは思う。

しかいくら丈夫でもビニールの袋だから破れたりするし、そのうち、100均に行ったときかに「これ便利じゃない?」とおもって、調味料ラックみたいなものを、買ってしまうんだよ。そのほうが絶対片付くし楽だし。

でもそうすると罠があって、塩を砂糖用に同じ形のものが2つセットになってたり、あるいは自分でも並べた時にいいように蓋の色だけ違うものなどを買う。

当然人間なので、塩と砂糖が同じ白だからって、そう簡単には間違えない。

右が塩、左が砂糖と、蓋の色を切り替えたり、なんならラベルを貼ったりもするだろう。

 

でも人間は慣れてしまう。慣れると油断してしまうんだ。

 

そうして、いつの日か、もう半分オートみたいにして動ける慣れ親しんだ自分台所でつくった、よく知る自炊ご飯を食べたとき

はいつもと全然違う味になっていることに気づく。

塩をふったはずの目玉焼きが「甘く」、

砂糖をいれた筈のコーヒーが「超しょっぱく」なっていることに愕然とする。

「こんなマンガみたいな失敗する?!うそでしょ!?」という朝を迎えることになるのだ。

いや、なるんだってば。

ほんとに。

 

生活ことなので、料理は慣れる。

慣れると流れ作業になって、いずれはなにがしかミスをしてしまうので、そういうミスを減らすためどうかおねがいですので茶色砂糖を買ってください。

砂糖ミネラルとるのは一回量がすくないから割と些事だと思うが、色が塩と違うのは非常に利点がある。

茶色砂糖白いのより全般的まったりした味になるけど、それよりニアミス防止が最優先だよ。

がんばってつくった料理が、単純すぎるミスで、もうどうやってもリカバーできない味になっている。

全部つくりなおさなくてはいけない。

かなしい。

そういうことは誰の身にも起こって欲しくないと、そう思ってこれを書いた。

 

以上です。

あと、お菓子作りで白い砂糖必要な人はグラニュー糖買うと、塩と間違えにくいしおいしいからそっちの方がいいと思う。

2020-04-23

めいろまの味覚

https://twitter.com/May_Roma/status/1253100173380644864

都市封鎖中のおやつ糖質低めの健康もの必須だが低糖工房の低糖質シュークリーム普通のものより美味しいほどで、

冷凍で家に配達してくれるので買い物リスクがない。昨年数種類試してびっくりである

糖質79%オフ シュークリーム https://amzn.to/3bvTHhj

どんなもんかと思って見てみたら……

原材料名: 乳等を主要原料とする食品鶏卵イヌリン牛乳植物油脂マーガリン大豆粉、小麦たん白、

難消化性デキストリンココアバター小麦でんぷんグラニュー糖、全粉乳乾燥卵黄、脱脂粉乳ゼラチン

乳たん白、寒天小麦粉、バニラシード、糊料(加工でん粉、カラギナン)、乳化剤、

保存料グリシン、しらこたん白)、安定剤(増粘多糖類)、乳清ミネラル、香料、pH調整剤、

甘味料(アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物アセスルファムKスクラロースネオテーム)、

着色料(カロテノイド

アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物アセスルファムKスクラロースネオテームが揃い踏み。

こんなの食べなくても味は想像がつく。めいろまの味覚は一体どうなってんだ。

スーパーで売ってるシュークリームについては、今まで通りモンテールやオランジェ、アンデイコ等でOKだろう。

2020-04-07

ひどい一日だった

仕事行くのに車乗ろうとしたら鳥の糞がフロントガラスにべったり付いてた。

職場うんこ漏らした。

丁度昼休み始まったばっかだったから家帰って着替えようと職場抜けたら道中車が溝に落ちた。

一応異常がないか診てもらおうと車屋電話したら休みだった。

夕飯の準備してたら刻んだネギの上に重ねて置いてたものが落下してきて全部床にぶちまけた。一緒に飛んでった包丁グラニュー糖の袋に突き刺さって袋が破けた。

作ったエビチリの汁がやたら多くてちょっとこぼれた。

からずっと鼻つまってるし咳出るし最悪。

本当にひどい一日だった。

車が溝に落ちた時、対向車に乗ってた人が助けてくれたのが唯一の救いだった。

とっても疲れた

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