なんで肝臓とか血圧とかコレステロールとか悪くないの?おかしくない?しかもギリギリの値とかじゃなくて普通にA判定。例えばγ-GTPは17、血圧は上が110下が70、中性脂肪は110といった具合。
太ってるし酒も飲んでるのに。
私33歳160センチで50キロ前後で酒も飲まないのに、血圧とコレステロール値が高いんだけど。
家系的に高血圧になりやすいから血圧に関してはしょうがない部分もあると思うけど、どう見ても姉の方がデブなのになんで私はコレステロール引っかかったの?
しかも姉は毎年健康。人間ドックの前々日に酒飲みすぎてこたつで寝落ちしたとか言ってる人間なのに。なんで??
思い当たる点があるとすると、姉は肉より魚好きで野菜好きで薄味が好き。そんで、散歩と旅行が好き。休みの日に家にいることがあまりない。
なんでそれで太ってんだって話だけど、幼少期からぽっちゃりだったから一回も痩せたことないと思うし、魚や野菜だけ食べてるわけじゃなく肉も好きだし揚げ物も好きだしチーズとかも好き。在宅勤務の仕事で通勤しないので平日は三食自炊で好きなもの作って食べてる。
たまに姉の家にお邪魔してご飯食べさせてもらうけど、実際姉の作るものは野菜が多いし美味しい。
母が料理上手で、正直どこのお店に行っても母の手作りの方がうまい。揚げ物も、煮込みみたいなのも、なんでもない野菜炒めも、カレーも、パスタも、全部。実家にいたときいつも姉は、手伝ってと言われなくてもキッチンにいて手伝いをしていたので、母の影響がおそらく大きい。
以前姉に作ってもらったミートボールパスタはどこの店で食べたのより美味しかったし、オムライスに関してはお店も母も超えて姉が作ってくれたホワイトソースかかってるやつが一番美味しかった。
昨日はツナとごぼうの炊き込みご飯と、具沢山味噌汁と、菜の花としらすのペペロンチーノ風の炒め物と、手羽元のさっぱり煮だった。美味しかった。姉はご飯は食べずに菜の花と手羽元、豚がない豚汁みたいな具沢山味噌汁の具もアテにして、焼酎の炭酸割りをグイグイ飲んでいた。炊き込みご飯は私の持ち帰り用に二つおにぎりにしてくれて、のこりは冷凍していた。
そんな感じで美味しいものばっか食べてガバガバ酒飲んでるから心配、とか思ってたら私の方が不健康で、解せぬという気持ちでいっぱい。
]]>しかしながらマミーのヤミーなデミーを食べたくなったであります
とてもオムライスの口であります
]]>無知を正当化して差別を繰り返す差別主義者には相応の罵倒がされて当然なんですが
]]>平日はそんなにゲームしないんだけど、
そもそもとして
次のさゼルダの伝説ティアーズオブザキングダムどうするか問題!
お小遣いと毎月貯めていって、
ゼルダ無双の厄災の黙示録をちゃんとクリアしてからやるのはもちろんだけど、
でもゼルダの伝説ブレスオブザワイルドであの3つの早朝に飛び立ってどこぞに行く龍の謎も解いてないし、
どうすれば良いのかな?って思うのよ。
ティアキンは私忘れていたんだけど
ソフト交換チケットが1枚まだあんのよ!それに気付いてそこの問題は解決しまくりまくりまくりすてぃーでいいんだけど、
今度は本体の容量の空きがなくって、
こちらもいろいろと工夫してやりくりしないといけないかもーって感じ。
やることは多いわ。
そんなことをやっている暇は無いので、
私は確定申告はもう近日中にやっつけてしまう予定のカミングスーン!感を出しつつ
今日はお腹が空いたから夕方おにぎり買っておいて
お腹が空く前に対処しておにぎりを!って思っていたの。
そう言う自分で食料を準備しているときに限って
なんか差し入れもらっちゃったりしてデミグラスソースのほろほろ牛すじオムライス!
じゃーん!
デミーとグラスとソースが三位一体となって、
私に感動を与えてくれるもう一つの要素である牛すじが
タマゴっていつでも最強!
デミーとグラスとソースが三位一体なところにさらに
牛すじとオムの要素のタマゴをプラスした、
三位一体の三位一体なのよ!
数式にするとなんか括弧が付くような数式になるけれど
私はその頭の中で描いた数式を解くべく、
つまり!
美味しくいただいて食べてしまうべくその”数式”に挑んだの。
答えは美味しかったけど翌朝胃がもたれるって解に
デミグラスソース界隈がざわつくわ。
寝る前にデミーは重すぎるわ
例えそれがグラスとソースがいなくても
デミーの存在は大きいのよね。
デミーってなんかアメリカの野球の選手に良く打つ選手でいそうじゃない?
あとオックスベーカーとビーフストロガノフのプロレスの最強コンビとかもいそうじゃない?
そのただでさえ重いデミーだけでもなのに
さらにそこにグラスアンドソースが加わることに、
より胃への負担が重くのしかかるのよね。
私もその”数式”を解き解をもとめるのに苦労したわ。
だって冷たいから冷めているから温めようとしても
コンビニとかのじゃないっぽいところで買ってきたデパ地下の選手らしくて、
そう言うのってたいがい電子レンジで温めるワット数と時間が掲載されていないの!
私はだからもう覚悟を決めてえいや!って適当なランダムワット数とランダム時間数を電子レンジ端末に入力して温めたの。
結果から言うと温いわ。
もっと焼きが足りなかったみたい。
でも背に腹は変えられない海腹川背で言うところの
海のお魚は腹から、
川のお魚は背中からさばくって教えの如く
お腹が空いていることに対しての
この場合で言うと背に腹は変えられない法則で温いまま食べたの。
まあ味は格別デミーが良い仕事してたわ。
もちろんグラスとソースのことも忘れないわ。
共に戦った戦友ですもの!
あとは何でもかけたら美味しくなるタマゴにまとめてもらったら、
ハンバーグだってもう脇役よ。
そんな私はアメリカの野球の選手でいそうな強打者のデミーの1発ここでホームランかっ飛ばせよ!かっ飛ばせよ!レフトスタンドへー!って
レフトスタンドもといつまり私の胃袋に収まったの。
寝る寸前に食べたので、
胃もたれしちゃっていたって言うのが私が犯した罪の中で今日イチの罪深き行動でもうそんなことならノーダメージ無風のノンカロリーの春雨スープにしておけばよかったわ!って思ったの。
でも後の祭りよね。
令和入ってから一のテヘペロ案件だわ。
以後気を付けるわ。
またそれまでに
デミーとグラスとソースに会ったら
5番街に住む私がよろしく言っていたと伝えておいてお願いよ。
やっぱり夜寝る前に食べるのはよろしくないと思いながら、
デミーとグラスとソースの想い出を輝きに変えて
私はその街を後にしたの。
今度はしっかり食べ応えのある温度までしっかり温めてもっと美味しくいただくことにするわってね。
うふふ。
今日の朝ご飯は
ハムタマゴサンドにしました!
お店にはそのサンドイッチに人気の定番!ってポップに描いてあって
美味しさをよりアップさせる楽しいイラストも添えてあって豚が「人気の定番!」って言ってるの。
おまえハム役で食べられちゃうんじゃね?って思うけど
そんなことは忘れてしまえば喉元を通り越して美味しくいただくしかないしね。
珍しくそんなポップがあったからついつい目にして取ってしまったわ。
味はいつもの美味しさ!タマゴの旨味がションテンを思わず上げてくれるわ!
デトックスウォーターは
ホッツレモンウォーラーにしてみました。
昨晩レモン1つ買ってきて、
半分切って果汁をマジ搾りで搾った果汁をホッツにインしての
ホッツレモンウォーラー。
まあホッツすぐにレモンの香りは飛んじゃいそうだけど、
微かに存在するレモンのホッツに隠れた要素を発見する喜びも覚える感じよね。
今日もちょっと寒いので、
温活温活よ!
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!
]]>具体的には、味付けされたものが苦手。ちゃんと「料理」されたものを食べるのがかなりつらい。
カレーやオムライス、ハンバーグ、肉じゃが、ケーキ、チョコレートなど、みんなが好きなものがほとんど全部食べられない。
病院などでちゃんと調べたことはないが、感覚過敏みたいなものなのかなと思っている。食べようとすると気持ち悪くなってしまう。
素材そのまま…なものが食べやすいので、白米やドレッシング無しのサラダ、茹でた肉、刺身、安いフルーツ等を好んで食べている。(高価なフルーツは味が濃すぎるので安い方が食べやすい)
中学生の頃までは、アレルギーでもないのに給食をほとんど残していたのでよく先生に怒られていたが、高校に入ってからは誰に何を言われるでもなく好きなものだけを食べられて幸せだなと思う。
今、職場には自分で用意した弁当を持って行っている。
・ご飯
・ブロッコリー
・ゆで卵
・鶏ささみ
・果物
が定番だ。なんとなく栄養が心配なのでお守り程度にサプリメントも飲んでいる。
弁当には自分が食べやすいものを詰めているだけだが、どうやら筋トレ飯に見えるらしい。
自律できた人間と思われていることが満更でもないので、本当はただの偏食だがそういうことにしている。
そういうイメージを持たれているので、酒の席でお酒を飲まなくても、揚げ物を食べなくても、水とサラダと刺身だけを食べていても特に疑問に思われないので楽だ。
本当は、みんなと同じご飯が食べたいのだけど。
]]>ライスをたまご焼きでくるりと巻いたものがいわゆる普通のオムライスである。
この普通のオムライスを極めたい。
実は以前練習したことがある。
しかし独り身なので単純に作ってると何人前も作れず、大した情熱もなかったので練習量が減り身体に覚えさせることは出来なかった。
しかし今、俺は無敵の人だ。
オムライスを作っては捨て、作っては捨てるという禁忌を実践できる。
俺は今、今までの俺を捨てようとしている。
]]>おっきなくなるんだよってご飯山盛りにしたら
好きなんだと勘違いされた
何言ってんだこいつと否定して3ヶ月
磯カツオくんが好きな女の子にオムライス山盛りにしてこんなに食べられないよおと苦情言われてるのをみて把握した
飯を多く盛り付けると
求愛行動になる!
みんなお腹空いてるんかな
]]>メロンパンみたいなもんやな。(意味不明)
史上最初のメロンパンはオムライス用の型で形を作った普通のパン生地に白餡を入れたもので神戸生協で販売されていた、現在の一般的にメロンパンとみなされている表面にクッキー生地をかぶせて焼き内部には餡も何も入っていないものは「サンライズ」という別の名前のパンであった。(意味不明)
]]>トマトラーメン、カレーラーメンにチーズトッピング→おいしそう。
コッテリ系豚骨醤油ラーメンにチーズトッピング→なにしてんねん。
ちなみに食ったことはない。
会社の近くのラーメン屋(豚骨醤油系)で同僚が「美味いからやってみろよ」「豚骨にチーズは間違いないから」と執拗に勧めてくるのでそんなに?と気になってはいるが失敗だった時のダメージが計り知れないので勇気が出ない。うまいんか?
]]>さんかくのアメリカンスコーンから始めてイギリス式スコーンに落ち着く。たくさん焼いて毎朝食べてた。
2017.3 クリーム玄米ブラン
受験勉強が始まった反動でずっと食べてた。メープル味が好き。
2017.10 カツ丼
ユーリオンアイスの影響で隙さえあれば作ってた。
2018〜 味玉
お弁当に入れるために作り始めて今も作ってる。
麺つゆで作るのも白だしで作るのも好き。
2018.6 オムレツ
職場(奈良ホテル)のオムレツが美しくて作れるようになりたく。専用のフライパン買うところから始めた。中に具を入れてもたまごだけでも綺麗に焼けるようになった。
2018.7 オムライス
オムレツの流れで。フライパンのうえでたまごでごはんを包めるようになった。
2018.12 手羽元大根
圧力鍋を使って永遠に作ってた。
2019.6 フレンチトースト
2限の日はよく作ってた。
2019.8 桃
食べるために皮をたくさん剥いてそれで手荒れして皮膚科行った。翌年から手袋して剥いてたくさん食べた。
2019.9 そうめん
肉乗せそうめん毎日やってた。
2019.12 シュトレン
3本食べた。
2020.3 ランチパックトースト
春のパン祭り。たまごとツナが美味しい。バター塗っても美味しい。
2020.7 ナポリタン
ケチャップはしっかり炒め切ると美味しい。
2020.12
一生に食べるケーキは多い方がいいと言い出す。
2021.3 いちご
毎朝食べてた。
2021.4 筍ごはん
良い炊飯器買ったので大喜びで炊いた。
2021.5 パンケーキ
ツヤっと焼けるようになった。
2021.9 ブリ
刺身、鰤照り、炊き込みごはん。
2022.1 大阪王将の天津飯
そのうち家でも真似して作った。
2022.5 焼きそば
テレワーク研修の昼毎日。なす入れたり鶏肉で作ったり。
2022.6 からあげ
週一で揚げたしお弁当にも入れた。
2022.7 桃カウンター8
2022.8 ピスタチオカウンター12
2022.11 ビリヤニに出会う
2022.12 おでん
おうちで切れないように炊いて毎日食べてた。
2023.3 らぁ麺さわ田
吉祥寺行くたび食べて破産した。
2023.3 ホットサンド
春のパン祭り。ハムチーズが好き。
2023.3 くるみゴールド
バター塗って食べると美味い。弁当にもしてた。
2023.7 桃カウンター5
2023.9 ビリヤニ炊き始める
2023.10 いくら
4回やった。筋子を買ってきて身をほぐす作業が好き。醤油、酒、みりん、砂糖でつけていくら丼にして食べる。しゃけの炊き込みご飯に乗せてはらこ飯にしても良い。
2024.1 焼きビーフン
毎晩食える。キャベツ、玉ねぎの細切り、豚肉が美味しい。幻のカレー味の場合はクミンパウダーとコリアンダーパウダーを追加してさらに華やかなスパイスの香りを楽しんでいる。
]]>さんかくのアメリカンスコーンから始めてイギリス式スコーンに落ち着く。たくさん焼いて毎朝食べてた。
2017.3 クリーム玄米ブラン
受験勉強が始まった反動でずっと食べてた。メープル味が好き。
2017.10 カツ丼
ユーリオンアイスの影響で隙さえあれば作ってた。
2018〜 味玉
お弁当に入れるために作り始めて今も作ってる。
麺つゆで作るのも白だしで作るのも好き。
2018.6 オムレツ
職場(奈良ホテル)のオムレツが美しくて作れるようになりたく。専用のフライパン買うところから始めた。中に具を入れてもたまごだけでも綺麗に焼けるようになった。
2018.7 オムライス
オムレツの流れで。フライパンのうえでたまごでごはんを包めるようになった。
2018.12 手羽元大根
圧力鍋を使って永遠に作ってた。
2019.6 フレンチトースト
2限の日はよく作ってた。
2019.8 桃
食べるために皮をたくさん剥いてそれで手荒れして皮膚科行った。翌年から手袋して剥いてたくさん食べた。
2019.9 そうめん
肉乗せそうめん毎日やってた。
2019.12 シュトレン
3本食べた。
2020.3 ランチパックトースト
春のパン祭り。たまごとツナが美味しい。バター塗っても美味しい。
2020.7 ナポリタン
ケチャップはしっかり炒め切ると美味しい。
2020.12
一生に食べるケーキは多い方がいいと言い出す。
2021.3 いちご
毎朝食べてた。
2021.4 筍ごはん
良い炊飯器買ったので大喜びで炊いた。
2021.5 パンケーキ
ツヤっと焼けるようになった。
2021.9 ブリ
刺身、鰤照り、炊き込みごはん。
2022.1 大阪王将の天津飯
そのうち家でも真似して作った。
2022.5 焼きそば
テレワーク研修の昼毎日。なす入れたり鶏肉で作ったり。
2022.6 からあげ
週一で揚げたしお弁当にも入れた。
2022.7 桃カウンター8
2022.8 ピスタチオカウンター12
2022.11 ビリヤニに出会う
2022.12 おでん
おうちで切れないように炊いて毎日食べてた。
2023.3 らぁ麺さわ田
吉祥寺行くたび食べて破産した。
2023.3 ホットサンド
春のパン祭り。ハムチーズが好き。
2023.3 くるみゴールド
バター塗って食べると美味い。弁当にもしてた。
2023.7 桃カウンター5
2023.9 ビリヤニ炊き始める
2023.10 いくら
4回やった。筋子を買ってきて身をほぐす作業が好き。醤油、酒、みりん、砂糖でつけていくら丼にして食べる。しゃけの炊き込みご飯に乗せてはらこ飯にしても良い。
2024.1 焼きビーフン
毎晩食える。キャベツ、玉ねぎの細切り、豚肉が美味しい。幻のカレー味の場合はクミンパウダーとコリアンダーパウダーを追加してさらに華やかなスパイスの香りを楽しんでいる。
]]>砂糖 ★5殿堂入り
異論なし、何に入れてもうまい。お菓子を作る趣味があるので消費量はなお増す。
レシピで「黒砂糖」「三温糖」などと指定がある時は指定通りにした方が良い。旨味が出る。
料理酒 ★5殿堂入り
臭み取り、柔らかくする、などの用途に使うので、肉魚を扱う時はほぼ使う。
料理酒を買うことは少なく、貰ったけど味が好きじゃなかった日本酒を料理酒として使うことが多い。
みりん ★3
液状の甘味+酒が欲しい時に使う。砂糖と合わせると旨味的なものの相乗効果がある気がする。みりんを入れてからしっかり加熱する時間が取れる時は使ってよい。みりん→砂糖の置換はアリだけど砂糖→みりんの置換はなんかまずい。
めんつゆ ★2
冷蔵庫保管。麺を食べる時は使うけど、料理の調味料として使うとめんつゆ味になって飽きやすいので使わない。色々揃えると楽しいけど、基本のめんつゆ以外は存在を忘れることも多い。
味噌 ★3
味噌味にするんじゃなくて、味噌+素材味にする意識で使うとよい。味噌味にする意識だと味噌の入れすぎに繋がり、しょっぱすぎることが多い。出汁味噌は中途半端なので使わない。
ほんだし ★4
和食なら何も考えずぶち込んでよし。
白だし ★3
めんつゆより飽きにくい味で好き。おでんでいっぱい使うけど、それ以外の時はちょびちょび使う。卵焼きに入れるのが好き。
かつおぶし ★5殿堂入り
業務用の大袋で買って出汁を引いている。出汁がらは炒めておかかにするとお弁当などに便利。取った出汁は味噌汁・めんつゆの割り材などにもよく、インスタント麺のスープを溶く時に使っても美味しい。お粥の時に、かつおだしの餡を作ると非常に美味。
カレー粉 ★4
カレーを作る時に使う。塩気はないので、塩分は別途足すことになる。たくさん入れると意外と辛みを感じる。ある程度までは増やした方が美味しいけど、一定ラインを超えると苦味や粉っぽさが目立つので、調子に乗らないよう注意。
唐辛子 ★4
一味と七味をそれぞれ買うこと、きちんと保管し湿気らせないことが大事。使用頻度は生活習慣による。
鶏ガラスープの素 ★5殿堂入り
鶏ガラが絶対いらない料理以外の時はとりあえずぶち込んで良し。鶏ガラ+醤油だけでもスープになるので助かる。
コンソメ ★3
パスタに入れると制御しにくいので非推奨。スープやカレーなど、汁気が多いものに使うと良い。
塩 ★4
ルウを使わないカレーの時は入れる。おにぎりの際は思ったより多く使うとおいしい。最後にちょっと入れるくらいでいい。
酢 ★3
これも砂糖と同じく、酢・黒酢・りんご酢などが揃っていると美味しい。特に酢と黒酢は別物なので、黒酢系レシピを酢で作ってはいけない。調理中は酸味が立って不安になるけど、完成すると意外と落ち着いた味になるのが面白い。ほぼ間違いなく砂糖と合わせて使う。
醤油 ★4
どんな料理にも合う。洋食でも、日本人の舌に合わせるなら仕込んでおいた方が美味しい。醤油味がメインになることもあればサブになることもあり、隠し味にもなるので、醤油そのものの種類を揃える必要性は薄い。
バター ★3
パンケーキを焼く時に、タネに溶かしバターを入れると旨くなる。バターの香りがつくと美味しさを感じやすいのでおすすめ。値段比例で美味しくなるけど、高いものに慣れるとランクを下げにくいので気を付けた方がいい。
ごま油 ★4
シンプルな炒め物の場合、ごま油を入れることでリッチさを足せる。香り出しに使う場合は、料理の完成間際に入れた方が香りが出る+少量で済む。
オリーブオイル ★5殿堂入り
何にでも合わせていい。サラダ油無しでオリーブオイル主体でもいいくらい。カプレーゼなど生で食べることが多いなら、ちょっと高いものを使うのがお勧め。安いのとか開封して時間が経ったのは明らかに香りが落ちるので、一軍と二軍で分けてもよい。
ラード ★3
カロリーの都合がつくならタップリ入れた方が美味しい。野菜炒めの時のバランサーになる。油のこってり感が欲しいけどバターのミルク感は要らない時など。
米油 ★3
揚げ物を作る時は断然これがいい。歳を取ってから重要性が分かるタイプ。和風ドレッシングを作っても美味しい。
サラダ油 ★3
自炊始め立ての頃はこれだけでいい。他の油の特徴や美味しさを感じるようになると相対的に使用頻度は下がる。
ケチャップ ★4
意外と水気が多いので、ナポリタンやオムライスの場合は、ケチャップだけを炒めるのがお勧め。全体の色が黒くなってきたら水が飛んだ証拠。ソース、バターと合わせると、ガッツリ系の洋食の味になる。
デミグラスソース ★4
使用頻度は低いけど自作できないし代替も難しい枠。ビーフシチューやオムライスのソースに使う。缶のを温めるだけで美味しいからすごい。
胡麻 ★3
白ごまだけ持っていて、必要に応じて摺る。香りが出るので嬉しい。摺る時はぱちぱち跳ねるので注意。
チューブしょうが・にんにく ★4
いっぱい入れていい。ただ、生の方がいい。
生しょうが・にんにく ★5殿堂入り
圧倒的に香りが良い。にんにくは青森産を買えと父母から教わって育ったのでその通りにしている。なので中国産の味を知らない。
すりおろした生姜を、ラップを敷いたバットなどに薄く広げて冷凍すれば使いやすい。にんにくは小さいのですりおろす時に手を怪我しやすい。注意。
チューブわさび ★3
嫌いじゃなければあった方がいい。これと天かす、めんつゆをご飯にかけるだけで美味しい。
生わさび ★3
これもチューブとは美味しさが違うので、余裕があれば生の方がいい。わさび雑炊が特にお勧め。意外と足が早いので注意。
胡椒 ★4
粒と粉で2種類ほしい。胡椒を感じたい時は粒、胡椒を感じたいわけではないけど入れたい時は粉。にんにく・しょうがが入る料理なら胡椒もセットで使いたい
オイスターソース ★2
使用頻度は低いけど、ないと困る。中華料理に使いがち。適当な野菜炒めの時に少し足すと、リッチな風味が出る。
マヨネーズ ★2
自作したほうが圧倒的にうまい。一度、ツナマヨを自家製ツナ・市販ツナ×自家製マヨ×市販マヨで4パターン作って試作したが、ツナのクオリティよりもマヨのクオリティの方が影響が大きかった。チャーハンとポテサラでは必須、それ以外の時は使わないけど、時短レシピでの登場率が高い。
レモン汁 ★3
生の方が圧倒的に香りが良いが、生レモンを常備すると腐らせがちなので注意。特に香りが命なので、小さいのを買ってこまめに買い足した方が絶対に良い。
甜面醤、豆板醤 ★2
麻婆豆腐を作る時に必須なのでとりあえず置いてるけど、そんなに使い道がない。しかし無いといざという時に困る。
塩コショウ ★2
料理を始めた頃は必須だったけど、料理に慣れてきたら塩と胡椒をそれぞれ入れた方が良いと思ってきたので今はほぼ使っていない。やる気がない時に便利。
味ぽん ★2
作るとめんどくさいので買っておいた方がいい。鍋の時に良く、温野菜にかけると鍋を連想してあったかい気分になる。
片栗粉 ★3
とろみづけに使う。水と1:1くらいの分量が基本。投下前にフライパンの中の水分量を見て、水気があるなら片栗粉は足してもいい。
小麦粉 ★3
お菓子作りや朝食のパンケーキの時に絶対に使う。まとめる、程よい食感を与えるなどの時にも有効。カレー・グラタン・シチューなどの、どちらかといえばトロミだけど片栗粉を使うと大げさになってしまう料理の時に使う。お菓子の時はバイオレットがお勧めだけど別になんでもいい。全粒粉系は取扱いがかなり変わるので気を付けるべし。
アーモンドプードル ★2
パンケーキに入れると軽い食感になる。マカロンを作る時に必須。お菓子作りに興味が無ければ買わなくていい。
パン粉 ★3
フライ系に使う。生とそうでないのがあるけど割となんでもいい(違いはあるけど揚げ物な時点でうまいので)。
ソース ★4
色々あるけど味が結構違う。酸味やフルーティーさの違いが目立つので、好みのものを探すと良い。2種類くらい家に置いておくと、気分転換に使えて楽しい。個人的にはテクスチャ違いで、ブルドッグのウスターとそれ以外の何か、だといい。安いものはフルーツ感が強く甘味を感じやすい傾向にある。
生クリーム ★2
料理の場合はバターと牛乳で代替できるので買わなくてもいい。使うと脂肪分でリッチさが増す。お菓子作りの場合は必須なことが多く、ホイップ系よりも生クリームから泡立てた方が良い。脂肪分がどのくらいか、動物性か植物性かを確認するクセはつけるべき。
クローブ、ローリエ、ホアジャオ、シナモン ★4
代替不能系スパイス。これが無い時にこれを使う料理は作れない。基本的に全部ホールやスティックで買った方がいい。ただ、シナモンはレシピがパウダー想定のこともある。ホアジャオはホールを摺るのとパウダーを使うので香りや刺激感が全然違うので、パウダーを買うくらいなら使わなくていいレベル。クローブはゴキブリの忌避剤にもなる。
八角、ガーリックパウダー、ディル、山椒 ★3
なくてもいいけどあると豊かになるスパイス。八角は代替不能系でもありつつ、いざ買っても使い道がそんなにないのでtierが下がる。
オレガノ、バジル、パセリ ★2
なくても困らないけどあると料理上手っぽいスパイス。料理の上に緑色のをパラっと載せてお洒落感を演出したい時に使う。自尊心用。
焼肉のたれ ★0
使わない。味付けに使うと均一な味になる+ベタっとした甘さが不快。色々試したけど好みの味のものがないので使わない。ステーキ宮のたれは美味しいけど、家で作った方が安上がりではある。
麹、味の素 ★0
使ったことがない。どうなのか教えてください。
]]>⚠️⚠️ガチ閲覧注意⚠️⚠️
]]>一人暮らしを初めて数ヶ月、長く暮らした土地を離れて浮き沈みした心もいつしか安定した。
精を出していた快適な部屋づくりも一段落し、退屈を感じるようになってしまった。
もう外食する金はないが毎日同じ野菜炒めを食うのも耐え難いので、カルボナーラやらオムライスなど作ったことのない料理に挑戦している。
十年前、上手い飯の写真をfacebookにアップしては大量にタグ付けをしている知り合いを見ては「ケッ」と思っていたが、おれも金があったらああなっていたのだろうか。
上手い飯ぐらいしか楽しみがないつまらない大人に。
]]>ただ主に作っていた人間は母だったけど彼女はケチャップライスと読んでいたから軋轢が起きなかったのかな
具が何でもケチャップ入ってたらケチャップライスで包括できるから
なんなら魚肉ソーセージのこともあったけど好きだったな
自分じゃ作っては食べないけど
オムライスもバターライスの方が好きだから……
]]>俺の舌はとても上出来に安上がりだから大抵の食事はうまいと感じるはずなんだよなあ。
じゃあどこ行ってもいいじゃん!とも思うんだけど、ごくたまに「なんでこの店建ってるんだ…?」みたいな壊滅手作り飯を出してくるとこあるじゃん?比率としてはごく僅かであろうそれに当たりたくないんだよなあ。
グラタン食いてえな。容器の縁でチーズがグツグツいってるような、焼きたてのやつ。
ラーメンもいいよな。なんか違いがわからないから、多分ラーメンでなくとも近縁種ではあるだろうと思うから挙げるけど、支那そばが好きだな。たまにお麩が乗ってるやつがあるんだけどあれが特に好きだな。
あと麻婆豆腐、麻婆豆腐もいいな。広東風と四川風があるらしいんだけども、初めて巡り会ったのが四川風だから四川風の方に寄って行っちゃうんだよな。付け合わせのスープで舌が痺れるくらい山椒入れてもらうのが好きだな。
ごくたまに食べるプリン。
鮭のホイル焼きに入ってるしめじと人参の鮭の油?何らかのエキスが混ざってるあたり。
鉄板の焼きそばのちょっと焦げたところとかも好きだ。
縁日のたこ焼きの、普段やってないんだろうなあって婆さんが作ってるやつ、めちゃくちゃうまいか食った後腹具合が心配になってくるかの二択だよな。
上にゼリーみたいなのが載ってるタイプのチーズケーキ、なぜかあれ見るとワクワクするんだよな。多分、小さい頃にいい思い出になるような形で食わしてもらったんだと思う。
豚汁。
グリーンカレー。普通のカレーももちろんそれはもう好き。スパイスカレー?はものによる、なんかの種みたいなの食わされるようなのはちょっと苦手だな、喉にひっかかるんだよな。
何ヶ月か熟成する方の生ハム。しば漬け。半熟じゃないオムライス。白子の天ぷら。舞茸の天ぷら。しいたけの天ぷら。タルタルソースの白身のフライ。衣がバキバキにとがったとんかつ。マッシュルームとブロッコリー多めのシチュー。キャベツのなんか塩とごま油のやつ、名前忘れた。タイだかのなんかちょっと辛いチャーハンみたいなやつ、焼きそばみたいなやつもおいしかった、名前がわからないし、なんなら本当にタイ料理だったかどうかも思い出せない。梅水晶。卵載せて天かすいっぱい入れたうどん、の最後の方の汁が天かすと卵でドゥルドゥルになってるあたり。イカフライ、イカリング。串カツ。サバの塩焼き。チーズバーガー、どこのチェーン店のやつでも。牛すじ、モツ煮、キンカン。アスパラ。
普通に腹減ってきちゃったな。何食べようかな。
]]>https://anond.hatelabo.jp/20240118233824
2012.07.20 Friday02:40
物騒なタイトルつけちゃった。
映画を観に行きましたよー。
「We Need to Talk About Kevin」 邦題:「少年は残酷な弓を射る」
@TOHOシネマズシャンテ
一瞬も目が離せず、面白かった。
産んだ息子がサイコパス的な。
あらすじは、邦題そのまんまでしたよ。(邦題。。。)
どうして?何が原因でこんな事をしでかすの??と、母が息子に問い、
答えは観る者に委ねられるわけですが。。。
「息子は社会病質者ではない、鋭い洞察力の持ち主」との
関係者のインタビュー記事をネットで読んだので、
この映画の中では一応、母が上手に息子を愛せてない事が主因、
でいいのかな?それプラス、互いの鋭過ぎる感受性?
個人的には、「前頭葉の機能不全だよ」とでも言いきって貰えた方が、
少しホッとするのだけれども。
身勝手かもですが、理解できなくても許される気がして。
そういう(変な)意味で、ホッとさせてくれるのがこの一冊
物騒な本でスミマセン。
「被虐待経験、精神疾患、神経学的損傷が相互に作用し合った結果、
猟奇的殺人はうまれるよー。」って書いてある。
私は専門家じゃないので真偽は判別できませんけど、
ある程度、理由が明記してあるとホッとする。
分からないのが一番不安。
そういう不安感を上手に煽る映画でしたよ。余韻残る。
漫画もブログも物騒なので、お菓子の写真でも載せとこ。
サダハル・アオキとエルメ♡
あ、あと、映画館で予告やってた「最強のふたり」が観たいなあ。
1
本・映画---
2012.07.13 Friday00:05
えーーっと、今日ベツコミ発売ですね。
Pieceも載ってますので、読んでくださいね!
よろしくお願いします~!、、と、爽やかに宣伝したいところなのですが。。
今回の原稿にはミスがありまして。。
気付いたのは一昨日なので、もう訂正しようがないのでスミマセンごめんなさい。
お話ではなく、作画のミスですよ。
だ、誰も気付かずにいてくれたらいいのにな!という期待を込めて、
何をどう間違えたかは、な、内緒です!なんてこずるい。
時間余裕あったのになあ。ちゃんと確認したつもりでも、
時々こういうミスはやらかすなあ。
コミックス時には、きちんと修正しておきますね。
ほんとにごめんなさい。
新刊がうちにも届きましたよ~
あとは、何気に初めて連れて行って貰ったビアガーデン
私、ビール飲めないんですけどね。気持ち気持ち!
無意味にオムライス
あとは、今更ツイッターを非公開で始めてみたものの、
(うっかり迂闊な事書いたら困るので、非公開)
「猫が可愛い」と「お菓子が美味しい」レベルのつぶやきしか
つぶやくことなくて、アンタどこの小学生?気分です。
アウトプット寄りの仕事をしてるせいかな。
溜め込んで吐かずにおれない事も薄い、ような気がする。
最近は、こんな感じです。
ではー。
1
お仕事---
2012.07.04 Wednesday14:48
発売中です!
成海親子が表紙ですよ!
私まだ現物見てないや。
1
お仕事---
2012.07.04 Wednesday14:45
行ってきましたよー@帝国ホテル
いやー。水城姐さん、色っぽかった!
そして、感慨深かった。ほんとうにおめでとう~~!
2次会で登場した、「ラデュレ」のマカロンタワー
使用後
そして、おみやげに頂いたのは、チョコレートの香りのアロマキャンドルと
「テオブロマ」のショコラフランボワーズジャム。
しっかり「失恋ショコラティエ」仕様になってますよ~
作品のイメージ通り、とっても華やかな祝賀会で、
楽しかったし嬉しかった。
講談社さん、どうもありがとう!(と、私が横から言ってみる。)
ほんとにどうでもいいけど、帝国ホテルに行くのに迷子になって
ちょっぴり遅刻しましたよ。。
雨の中、日比谷シャンテ周辺をグルグルグル。
小学館の謝恩会&漫画賞授賞式は毎年帝国ホテル。
何回行ってんだアンタ。。。
ドジっこが許されるのは、ハタチまで。
]]>武生市のボルガライスの名店としては、武生駅より徒歩7分、総社大神宮の参道脇にある「ヨコガワ分店」が挙げられます。スパゲティやハンバーグなど王道のメニューが食べられる洋食屋で、ここでのイチオシはやはりボルガライスです。
また、越前市にある武生中央公園からほど近い「越前めん処 江戸屋」の「和風ボルガライス」も一風変わったアレンジが自慢です。刻んだ焼きちくわを具材としています。
]]>俺なんて昨日の夕飯オムライスだったのに「昨日の夕飯カレーでさー」みたいな嘘つくからね
意味なんてないからね
自分だってぼーっと生きてるだけなんだけど何故か口からカレーがついて出たからね
無意識なんだよねウソつきって
]]>頭大丈夫なんですかね。
漫画「ハンチョウ」で雑と言われていたのは大須の店の雑多さだし、雑な街に本社があるのが違和感と言われても「はあ?」としか。
ちなみにハンチョウでは、「名古屋者がニヤニヤする名古屋批判」が描かれていたにすぎない。(漫画のつくりとしていささかどんなもんかなとは思うが)
あれを真に受けて、自分の名古屋憎しをカゴメにぶつける頭の弱さよ。
そこを気にする前に、このレシピがオムライスであるか否かを気にした方がいい。
]]>