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はてなキーワード: らっきょうとは

2024-04-07

『鳥を取るもの』あらすじ

鳥取砂丘で、「因幡の白ウサギを着た人間の遺骸のようなもの」が発見された。これはいったい何者なのか? 各地の組織に照会するも、砂丘での行方不明者は誰もいなかった。

 

鳥取市内に運ばれた遺骸をC14法によって年代測定を行ったところ、彼は5万年前に死亡したとの結果が得られた。らっきょうと名付けられたその人物の正体は、全く謎であった。

 

―――

 

その正体を探るために、二十世紀梨使用して物質を透過撮影できる「トライマグニスコープ」が手配されると共に、その開発者である物理学者浜田ハントにも調査への参加が要請された。スコープを駆使して少しずつ齎された情報と数少ない所持品を手がかりに、あらゆる分野の学問を総動員した分析が始まった。だが、その指し示す事象矛盾だらけだった。

 

らっきょうの所持品の中から現代技術を駆使しても造る事の出来ない超小型の「松葉ガニパワーパック」が見つかり、使用されていた放射性物質半減期からも5万年前という値が裏付けられた。だが、こんな高度な技術文明鳥取存在したという歴史上の痕跡はこれまで残っていない。

 

これに対し、生物学者青山ダンチェッカーは、らっきょうの遺骸を調べ上げ解剖学的にも、後には分子生物学遺伝学の見知からも、「彼が間違いなくヒトであり、出身地鳥取である」と断言する。その一方でダンチェッカーは、らっきょう発見された場所の近くにある構造物廃墟で見つかった携行食料と思われるものを調べ、その材料となった「鳥取名物のホタルイカに似た水棲生物」の肉体構造が、鳥取生物のもの根本的に異なり、とても鳥取産とは思われないことに悩む。

 

―――

 

また、手帳と思われるものを透過撮影して浮かび上がった記号の解読は、言語学者の協力を得ても困難を極めた。その一部は何らかの数表と思われ、現在手帳よりカレンダーである類推されたが、それは鳥取とは相容れない暦法から成り立っていた。

 

ハント博士アドバイスで、らっきょうの所持していた機器のラベル文字電圧電流物理量表記である仮定したところ、それを糸口として手帳を解読する作業に進展がみられる様になり、やがて、それは「らっきょうが記した日記であると判明する。

 

彼は「鳥取砂丘守備部隊に配属された軍属」であり、因幡伯耆地方戦闘を観察し、また、砂丘基地に置かれた兵器から放たれたエネルギー波が地上の敵都市を灼く様子を記録にとどめていた。だが、有史以前鳥取砂丘まで飛行できる高度な科学技術があった筈もなく、因幡にも伯耆にも大規模な戦争痕跡は見られず、そもそも砂丘には基地兵器痕跡すらもない。

 

矛盾する事象を整理し、数々の仮説が立てられ、謎が少しずつ解き明かされていくかに見えつつも、別の事実がその仮説を否定する。その繰り返しがいつまでも続き結論に行き着く見込みは立たなかった。果たしてらっきょうは一体何者なのか、どこから来たのか、何故、ここに居たのか、そしてどこに行こうとしていたのか?

 

―――

 

さらに、大山の山頂を訪れた調査隊が、雪の中から発見した驚異の物体が混迷の度を増した。それは人類にとってまったく未知の知性体の手になる「UFOの残骸」であり、UFOから大柄な体躯搭乗員の遺骸が発見され、また「数百万年前の鳥取生物たち」も積み込まれているのが見つかった。

 

大山発見されたこからダイセンと名づけられた彼ら大柄な種族調査したところ、その肉体構造は例のホタルイカに似た水棲生物と相似していることも明らかになった。

 

一方で、鳥取砂丘の内部を探査したところ、数百メートルの砂に埋もれた各種の設備基地が続々と発見され、らっきょうはこれら技術文明を担った、人類と同種の種族トットリアンの一人であることが明らかになる。

 

また、各種の証拠から現在隠岐の島に一個の惑星因幡星の存在が浮かび上がり、そこには鳥取とは別の生態系があり、ダイセンや件の水棲生物因幡星の生物であることが判明した。

 

すると、5万年前の戦争は、鳥取に棲む人類と、因幡星に棲むダイセンとの間の星間戦争であり、その結末として因幡星が隠岐の島々に砕かれ、ダイセンは鳥取から姿を消したのだろうか。だが、そう結論づけるにも矛盾が多すぎる。

 

直接大山に赴いてこれらを目の当たりにしたハントやダンチェッカーらは、更に深まる謎に悩まされるが、やがて、鳥取人の生い立ち、そして、かつての鳥取の姿につき、一つのストーリーが形作られていく。

2024-01-31

anond:20240131140400

妻と沖縄に行って

昼はレンタカーで良さそうなビーチとか行ってのんびりしたり

市場に行って場末食堂みたいなとこでソーキそばとか食べて

琉球ガラスだの焼き物だのを売ってる場所に見に行って良さそうなのを見繕ったりして

夜はホテルから歩ける地元居酒屋に行って謎の沖縄野菜天ぷらとか島らっきょうとかうまいうまいっつって食べて

調子に乗って泡盛飲みすぎてベロベロになりながらホテルに戻って寝るみたいなのを昔やった

あれは良かった

ガイドブックルート巡りみたいなのはほとんどやらないなあ

2023-12-10

昔の日本の人々が主に食べていたもの

ここでは、和食が飛躍的に発展したと言われている平安時代江戸時代の人々の食生活について解説します。

平安時代

まず平安時代ですが、当時は農業技術がまだ確立しておらず、農作物生産量が限られていたこから庶民が白米を口にする機会は滅多にありませんでした。

このため、庶民は麦、アワ、ヒエなどの雑穀主食としていました。

雑穀がゆ、汁物、おかず3品程度といった「一汁三菜」が基本で、副菜には野菜和え物酢漬けなどが並んでいたそうです。

たこの頃、食事は朝と夕方食事を取る「1日2食」が基本でした。

江戸時代

江戸時代になると、庶民食事は「ご飯味噌汁漬物」という「一汁一菜」が基本になります

漬物は、たくあん梅干しぬか漬け、らっきょうなど、今でも私たちが食べているものが並んでいたそうです。

また味噌汁には、ワカメ海苔といった海藻類が入っていたそうです。

庶民の中でも比較的裕福な家庭では、一汁一菜に加えて煮豆納豆などのおかずがつく場合もありました。

また奉公人を抱える町人や下級武士場合は、ご飯味噌汁漬物に加えてイワシなどの魚を食べることもありました。

ちなみに、江戸時代初期までは平安時代と同様「1日2食」が一般的でしたが、江戸時代中期になると朝、昼、夕方食事を取る「1日3食」が習慣として定着したと言われています

江戸時代後期になると、裕福な家庭や町人だけでなく、多くの庶民食卓に「米飯味噌汁漬物・おかず1~2品」が並ぶようになります

特に庶民は白米を中心とした食生活を送っており、時には1日に1人4~5合の白米を食べることもありました。

なお、魚が食卓に並ぶのは、裕福な家庭でも2週間に1回程度だったと言われています

魚の中でも、比較的手に入りやすマグロイワシなどが庶民には好まれていたそうです。

基本的には刺身や膾(なます)にして食べていましたが、江戸時代後期に七輪(しちりん)が登場してからは、焼き魚食卓に上がるようになったと言われています

https://www.yhg.co.jp/taiyo33/column/%E6%98%94%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AF%E8%8F%9C%E9%A3%9F%E5%9B%BD%E5%AE%B6%E3%81%A0%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%81%A3%E3%81%A6%E6%9C%AC%E5%BD%93%EF%BC%9F/#toc1

2023-10-23

赤い福神漬けオレンジ福神漬け

みんなはどっち派?

らっきょう派の方はお帰りください

2023-10-06

最高のチキン南蛮を作ってしまった

東村アキコありがとう

・ヤマエのチキン南蛮のたれを購入

・胸肉を酒に10分→水分拭き取りブライン液半日以上漬け込む(ここだけ面倒臭いけど必ず)

マヨネーズ大さじ7、ケチャップ大さじ1、練乳大さじ2でタルタルを作る

具材はらっきょう8粒、ピクルスらっきょうと同量、固ゆでたまご2個→ぶんぶんチョッパーでなるべく細かく粉砕(おぐらを目指す)

・胸肉を好きな大きさにそぎ切り、小麦粉はたいてたっぷりの溶き卵につけて170度程度で揚げる

・揚がったら熱いうちに南蛮のたれへ

かけるんじゃない漬け込む 

1分つけたらタルタルバー

わらびチーズ饅頭も食べたくなってきた

2023-08-15

anond:20230815141430

今は昔みたいに専業主婦のお母さんがいて、広い台所や土間があって、家で梅干しシソらっきょうをつけたりとか

家で魚を3枚におろすとかしないので、生まれときから冷食温める程度の調理しかしらない人達いるんだよな。

2023-06-06

[] そのろっぴゃくはちじゅうご

レギオモンタヌーッス

 

本日日本においては楽器の日邦楽の日、いけばなの日、らっきょうの日など6の形や6と6の語呂合わせ、「6歳の6月6日から芸事を始めると上達する」という言い伝えに由来した記念日がございます

いろんなことがあるもんですね、7歳の7月7日は何かあるんでしょうか。まぁ、それは七夕ですね。

上達しやすくなるということですが、まぁ6歳という若さから始めて継続できているならある程度覚えそうなもんですけどね。

それはそれで期待しすぎでしょうか。

ともかく、計画的物事を行うことはとても大事です。

何事も計画を練って進めていきましょう。

 

ということで本日は【計画確認いか】でいきたいと思います

計画確認いか計画確認ヨシ!

 

それでは今日も一日、ご安全に!

2022-08-04

anond:20220804124358

こんにゃく、だいこんは既出だけれども、下記の物を入れると良いかも。

こんにゃく、だいこん、さといも、花らっきょうかつお梅干、フルーツみつ豆

ちなみに、だいこんはそば屋カレーみたいな和風だしカレーだと意外と合うからコテコテインドカレーにすると違和感が増すかも。

2022-05-31

増田♂51歳の日常

(o´・ω・`o)「…沖縄料理屋で独り呑み、二回目。前回はニンジンシリシリ、家で二回つくったヤツと味の方向性が同じだった(ワイくん間違ってなかった!)ので安心したのであった、今回はメニューにあった攻めの料理をイく、…島らっきょう揚げ、もっとラッキョウ匂うかとおもいきや、白ネギ天麩羅やったー、青パパイヤ炒め、味付けはニンジンシリシリと同じような魚出汁ツナ入りでパパイヤは癖の無いソウメンウリやったー、そんで塩漬け豚肉泡盛に合うと書いてあったので調子にのってなぜか花酒(度数60°冷凍酒)たのんでもうたが、キツくて~」

(o´・ω・`o)現場からは以上です…

2022-04-12

日替わりがカレーだったんだけど、らっきょう嫌いなんですよねって言ったら茄子漬物みたいなやつにしてくれた

茄子も大嫌いなんだよなぁ…

2022-02-22

anond:20220222144906

武蔵川親方が見守る中、

制裁は行われた。

既に元増田の口には出島のサオがねじまれている。

「マル、コマしたれ」

親方がいうと、武蔵丸稽古廻しの横から一物を取り出した。

ゆうに一尺はあろうかという巨大な業物に、元増田はぶるっと震えた。

しかし、その恐怖とは裏腹に~いや、元増田にとってはその恐怖こそが

色欲を沸き立たせるものだったのかもしれないが~

元増田の花らっきょう

ような小振りの一物は痛い程にそそり立っていた。

その「花らっきょう」の皮を武双山が唇でちゅるんと器用に剥く。

武双山の口中にアンモニア臭が広がる。

そして、武蔵丸の一尺竿が元増田の菊門にねじり込まれていく…

四人総体重700kgを越えるド迫力の4Pファック。

まだ、幕が開いたにすぎない。

悦楽は、ここから始まる。夜はまだ終わらない…。

2022-02-18

anond:20220218171044

生意気元増田をシめてやるッ!

武蔵川親方が見守る中、制裁は行われた。

既に元増田の口には出島のサオがねじまれている。

「マル、コマしたれ」

親方がいうと、武蔵丸稽古廻しの横から一物を取り出した。

ゆうに一尺はあろうかという巨大な業物に、元増田はぶるっと震えた。

しかし、その恐怖とは裏腹に~いや、元増田にとってはその恐怖こそが

色欲を沸き立たせるものだったのかもしれないが~

元増田の花らっきょう

ような小振りの一物は痛い程にそそり立っていた。

その「花らっきょう」の皮を武双山が唇でちゅるんと器用に剥く。

武双山の口中にアンモニア臭が広がる。

そして、武蔵丸の一尺竿が元増田の菊門にねじり込まれていく…

四人総体重700kgを越えるド迫力の4Pファック。

まだ、幕が開いたにすぎない。

悦楽は、ここから始まる。夜はまだ終わらない…。

2021-12-16

anond:20211216180239

いや逆!逆!

反論として全く形を成していないって言ってるんだよ

から主張に何一つ反論できてないお前が既に論破されてるの!何度も!前から見てたけど過去にも何度もね

カレー茶色いよねって話に対して、お前の返事ってでもらっきょうは白いですよね。らっきょう植物ですよねって返してるくらい会話が成立してないの!

もう論外なわけよ

2021-06-27

代替肉の肉まんギョーザ春巻中国で広まる「植物肉」

これは良いな

5000万人が肉を食べることをやめれば恩恵は計り知れない

経済的メリットを優先することで、結果的環境動物保護になるのが代替ビジネスのよいところ

代替肉の肉まんギョーザ春巻中国で広まる「植物肉」

第3回中国国際輸入博覧会で出品されたビーガンナゲット2020年11月7日撮影資料写真)。

東方新報中国で「植物肉」といわれる代替肉が広まりつつある。有名料理店やファストフードコンビニなどで次々と新メニューが登場している。

 中国では仏教道教の影響で、古くから「素食」という文化がある。肉や魚、卵、乳製品のほか、にんにくねぎ玉ねぎらっきょうニラの「五葷(ごくん)」を食べない中華ベジタリアンだ。近年は健康志向環境保護動物愛護の観点から素食家が増え、5000万人に上るという推計もある。

 植物肉は大豆エンドウ豆などから植物性タンパク質を抽出し、それを原料として加工して動物性肉製品に似た味と食感を再現したもの中国では国内メーカーの斎善食品、鴻昶食品米国ビヨンドミートBeyond Meat)などが知られ、近年は「星期零(Starfield)」「植愛生活」「珍肉(ZhenMeat)」などのスタートアップ企業誕生植物事業に参入している企業は5000社を超える。

 中国メディアによると、老舗ハムメーカー「金字火腿」は2019年から植物肉を使ったハンバーガーティ販売。「星期零」は人気のティドリンクチェーン「奈雪の茶(NAYUKI)」との提携植物バーガー店舗販売している。2020年にはスターバックスStarbucks)がビヨンドミート提携して植物肉のメニューを取り入れ、マクドナルド植物性の朝食用ミートケンタッキーフライドチキンKFC)は植物性のチキンナゲット販売している。フランス系スーパーカルフール(Carrefour)は植物肉のギョーザ春巻き、ファミリーマート(Family Mart)では電子レンジ調理できる植物肉のパニーニパスタ店頭に並んでいる。

 有名料理店でも植物肉のメニューが登場している。上海の老舗素食料理「松月楼」は植物肉を使った肉まん販売火鍋料理チェーン大手「海底撈(Haidilao)」は上海市の約30店舗試験的にメニュー植物肉を取り入れており、植物性のスープの素も販売する予定だ。

 2019年設立新興企業「妙鮮」は、病院食に植物肉を取り入れるテスト事業を進めており、1000か所の医療機関パートナーシップを結んでいる。2020年12月には中国食品科学技術学会植物性肉製品の基本条件や包装、輸送、保管について規定を発表。ルールを整え、植物肉はさまざまな市場に広がりつつある。

 植物肉は、都市部に住んで収入が高く、健康を重視し環境問題動物保護意識が高い人が好んでいるという。中国植物市場2019年に5年前の2倍にあたる70億元(約1193億円)に達し、中国シンクタンクによると、2025年には中国植物肉の市場規模は150億元(約2557億円)に達するという。

 一方で、「植物肉は味が物足りない」「通常の肉より高い」という声が多く、大きなブームになっているとは言えないのが実情だ。

「植愛生活」の陳瑞栄(Chen Ruirong)CEOは「植物市場は味・食感の問題と、コストパフォーマンス問題がある。本物の肉より高ければ、興味本位で食べても再び買う人は多くない。この2つの問題解決してこそ植物肉が国内で普及するが、それにはまだ時間がかかる」と話す。「珍肉」の呂中茗(Lv Zhongming)CEOも「国内植物市場はまだ初期段階にあり、消費者向け商品に発展させるには長い育成期間が必要である」と述べている。(c)東方新報/AFPBB News

2021-06-22

らっきょう酢漬けを母が作ったら姉がキレて最終的に父親の部屋のドアに穴が空いた

なんで?(仕事から帰った妹目線)


事の発端

父親らっきょう酢漬けを作ってと母に頼む

母親が面倒くさがりながら手間暇かけて作る

結果部屋に酢の匂いが立ち込める

姉が「あたしの部屋にゴキブリが出た!酢の匂いのせいで引き寄せられたんだ!」と母親に2時間くらいキレたらしい(謎理屈)

母が「作りたくて作ってない!お父さんに言われた!」とキレたらしい

姉が父親にキレて怒鳴り合い。(この辺から自分は帰ってきた)

一通り落ち着いて父親が部屋に帰る。

父親のドアの部屋を思い切り蹴っ飛ばして部屋に帰る

なんか降りてきた父がドアに穴が空いてることに気づいてキレる

姉「あたし悪くないし!虫が出たか父親に言ってただけじゃん!」

父親あんなに怒鳴るのが悪い!かっとなってやっちゃった!」

「あたしが怒鳴られるとかっとなってやっちゃうのなんで父は分からいかな!」

「父はなんであんな怒鳴る力有り余ってるの!?(当人は渾身の力でドアを蹴り壊した模様)」

因みに姉は31である

2021-06-09

anond:20210609135728

うちんとこだけか知らんけどタマネギニンニクネギらっきょうも使ってるのに、ゴキゼロなんだよね。

肉たべてたときはゴキが多くて困ってたんだけど。

タマネギも箱買いしてるのに虫なんかまったくでないよ。カビはよくあるけど。

ひょっとしてほとんどの環境では肉・卵・魚・乳製品ゼロにする環境再現できないからかもしれない。

まりそれらがある環境ではつねに近隣にゴキが棲息しているのだと推測する。

タマネギ酵素と肉の発酵生ごみが虫にはかぐわしいのかな。(他家受粉検索

かに五くん(台湾オリエンタルヴィーガン思想からすると、虫が来てもおかしくないんだけどな。

最後の行はちょっと難しいこと言ってしまったな。

2021-05-28

らっきょう漬けや梅干し梅酒作りのシーズンスーパーらっきょうや梅を売ってる時期なんだが、らっきょうって思ったより高いんだな…

俺もうちょっと井手らっきょ感謝することにしたわ

2021-05-26

[]2021年5月25日火曜日増田

時間記事文字数文字数平均文字数中央値
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01788408107.834.5
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031059159.133.5
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05484854101.154.5
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121551169475.446
131361314896.740.5
141351140484.539
15125668253.536
161871692690.544
171651444287.543
1813716630121.451
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211811308572.336
2215721405136.344
231481426096.446
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2021-05-25

カレーについてくるらっきょう美味いけど

1、カレー以外でらっきょう食う機会がない、いつどんな料理で食べればええんや

2、手作りらっきょう漬けとる人おるらしいが本気か?

の疑問ある

anond:20210525103419

自分カレーもしくはライスだと思っている人達からすれば必須だと思うのかもしれないけど

実際はカレーでもライスでもないなら「らっきょうって別に要らなくね?」という声が多くなると共にらっきょうを付けるトレンドは終わるんですよ

2021-04-15

ステマだけど岩下の新生姜めっちゃおいしい

なんで教えてくれなかったの?

焼酎飲みながらつまむのに丁度いい

あとカレー福神漬け代わりに自分はたべてるよ(福神漬けらっきょうが嫌いなので)

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