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はてなキーワード: ゆべしとは

2019-09-05

かるかん

ネコまっしぐらのカルカンじゃないよ。九州お菓子かるかん

日本に生まれて数十年。ほとんどずーっと日本暮らしてたのに、知らなかったの、かるかん

今日はじめて食べて、すごくおいしくて、ああ日本て広いんだな、まだまだ知らないおいしいお菓子があるんだなーってうれしくなったの。

ゆべし、はじめて食べたときもびっくりしたな。20代半ばだったかな、まったく未知の味と食感で。

30代で琥珀糖はじめて食べたときも驚いた。綺麗で、シャリシャリしてて。

野菜だとモロヘイヤ初めて食べたときもびっくりしたし、ロマネスコもびっくりした。あとコリンキーアイスプラント。世の中にはおいしいものがたくさんあるね。

2019-01-09

anond:20190109180249

学生の頃は毎日すあま買ってたけど潰れてしもーたのじゃよ……

結局おやつ選択肢が増えたわけで和菓子洋菓子もそれぞれ食べてたら50年前よりは当たり前に売上は下がるのね人口も減ってるしね

日本茶和菓子の店」とか今後はコンセプトつけたところが生き残ってゆく……ああー!!すあま食べたいよーー!!あそこの店のすあまが食べたいんだー!!!!あまりに食べたくて家で再現試みたけど何やっても違うよおばちゃんすあま下さい!

あとうっとこのあの店のくるみゆべしも美味しかったし上生菓子は言うに及ばずだったよ!とにかく和菓子と言ったら自分の中では関東味なんだよな。だからデパ地下で京生菓子買っても満足できない。食いてええええええええええええ

2018-11-12

ゆべしオブラートに包まれてた

そういえば本物のオブラートに包まれ物体を見るのかなり久しぶりな気がする

2018-08-24

anond:20180824131707

他にもゆべしとか喜久福とかあるしな。逆に迷うけど。

2016-12-09

子どもの時は食べたのに今は食べなくなったもの

嫌いになったとかアレルギーになったとかじゃなしにね。

私の場合干し柿落花生くるみゆべしがそれにあたる。子どもの時は兄と争うように取り合って食べたものだった。ところが大学時代、久しぶりの帰省時に勧められたのに今は食べる気がしないとなんとなく敬遠してしまった。食べなくなってもう10年にはなるだろうか。嫌いとかダサいとか、そんなこと全然思わないのだけれど、ただだだ食べない。

実家から離れて食べる機会が少なくなったからかな?と思ったのだけれど、私よりもっと実家から遠い兄は特産品フェアで見かけたら必ず買うのだという。いったいどこで味覚は変わってしまうのだろう。

私と兄の違いは酒を飲むか飲まないかくらい。やっぱり一番の影響はこれなのかな。ほかに理由ってあるのかな。

2013-11-18

http://anond.hatelabo.jp/20131118225250

頑張って食べてるけどそもそも大食いではないんでなかなか太れない私の今日の食事


朝  ミルクティー 洋ナシ 八枚切りのパン一枚(ピーナッツバターヌテラをつけて)

間食 クッキー三枚

昼  カツ丼(小)モヤシ炒め

夜  ミートソーススパゲッティ(麺は130グラムくらい) 食後のミルクティーとクルミゆべし

飲み物は無糖のお茶

増田と較べると太ってもいいはずなのに痩せすぎを脱せない


増田はとりあえず一日三食食べるようにして、たんぱく質もちゃんと摂取したほうがいいと思うよ

料理するのが面倒なら、最近割安のローストビーフがけっこうあるからローストビーフなんか余分な脂がなくておすすめ

2012-03-15

福島浜通り産のゆず100%使用!原料からこだわって仕上げました!

http://item.rakuten.co.jp/yubeshi/my02/

福島県浜通りの農園でとれたゆずを100%使っているのを売りにしているゆべしと言う福島お菓子を見つけた。

何と言うか、銘菓福島以外の原料で作られているのかと思っていた。

何で福島で、しかもより危険浜通り産にこだわるんだろう?

これでがんばろう福島東北復興!アピールって何か違わないか

福島浜通りの原料を使っている事を全力でアピールしている事に驚いた、福島県人は封鎖区域以外の食物は安全なのに風評被害で食べてもらえないって思っているのだろうか。

注文が集中しているらしい。

想像以上に福島県民の感覚が理解できない事になっているなぁ…。

 
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