はてなキーワード: βカロチンとは
玄米、分づき米、胚芽米、雑穀、全粒粉、豆、野菜、海藻、キノコとかさ。
昔「健康食」にハマってたころ、圧力鍋で玄米炊いて食べてたんだけど、最初は「モチモチしてて美味しいし、便通も良くなったし最高!」と思ってたのが、数ヶ月してから血便が出るようになっちゃって食べ続けるのを断念したよ。
よく噛んでたつもりだったけど、消化に悪かったのか、食物繊維が多すぎたのか……。
あと野菜も食べ過ぎてたみたいで、「なんか肌黄色くない?」ってときどき言われてた。実際、手のひらとかは自分でも分かるくらい黄色くなってたし、肝臓が悪いのかと心配になって病院に行ったこともある(ちなみに肝臓には問題なかった)。
どうやら、緑黄色野菜に多く含まれるβカロチンの摂りすぎで肌が黄色くなってたみたいで。
こういう失敗をしてきて、今は普通に白米も食べてるし、野菜も食べ過ぎないようにしてる。肌の色も元に戻って、それが一番安心したわ……。
「何事も過ぎたるは及ばざるがごとし」ってことを身をもって知ることができたのが一番の収穫だったね。