増田よ、知ってるか?
アールグレイティーにウィスキーをちょびっと加えると、これが美味いんだ。
ウィスキー自体にアールグレイのティーバッグを漬け込む人もいるが、俺は紅茶にちょい足しの方を勧めるね。
なにしろ香りの広がりがいいんだ。温かいからな。冬にはちょうどいい。
クセの強いスコッチよりは、バーボンやアイリッシュの方が香りが喧嘩しないから個人的にはオススメかな。
ジムビーム・アップルという、バーボンのふりをしたほぼリキュールみたいな甘ったるい酒があるが、
これを砂糖代わりに少量垂らしたカップにアールグレイを注ぐとよく合う。
ベルガモットの香料とアップルの香料が融合してやってくるぜ。
まあ香料ってことから分かるように、上品な気取った趣味とは言えないB級グルメ的な楽しみ方だがな。
Permalink | 記事への反応(4) | 00:23
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知ってた。 (← 一応お約束の反応ということで...... )
ヤン提督?
その人はブランデーに紅茶をいれるのでは?
確かに紅茶にブランデーを垂らすと美味い。香りがよく合う。
ジムビーム・アップルとかわかってるじゃねーか。