2017-04-27

http://anond.hatelabo.jp/20170427220629

増田って、他の人から料理うまいって言われる?

増田料理はダシが効いてて、妻の料理はコクがない感じ?

料理って、不思議なことに、

レシピ同じで手順に問題が無くても作る人によって味が違うんだ。

ある程度のところまでは訓練で上達するんだけど、

そこから先は、その人の皮膚の常在菌が味を決めてるらしい。

からレシピ(油や調味料の量や手順)で解決しない領域もあるかも。

記事への反応 -
  • 妻の料理もおいしいけれど、いつも何か少し物足りないと感じてしまう。 なぜなのか考えた結果、妻の料理は油少なめ、塩分少なめ、化学調味料を使わない、など健康への配慮がされて...

    • 増田って、他の人からも料理うまいって言われる? 増田の料理はダシが効いてて、妻の料理はコクがない感じ? 料理って、不思議なことに、 レシピ同じで手順に問題が無くても作る人...

    • お前の好みで食べ続けてたらいつか体壊すから、 普段は嫁の料理で我慢しとけ 自分の料理はご褒美代わりだ

    • 40過ぎぐらいから奥さんの料理が年々有難くなってくと思う。 増田の求める種類の美味さって体力無くなってくると常食するのがしんどくなるんよ。

    • タンパク質は味を濃く、野菜等は味なし、合わせて丁度良いのが理想なんだけど、 タンパク質は味がなく、野菜等は塩辛い嫁の料理は不味い。 美味しい分量の砂糖を減らすor無くすので...

    • http://anond.hatelabo.jp/20170427220629 俺だったらそんな地雷ポイだわ

    • あなたの味覚がジャンキーよりなのは間違いなさそう。 健康のことを思うなら奥さんの味に慣れていくべきだ。 ただ、あまりに物足りないと思うならちょっとだけ味付けに意見してみ...

    • 子供にはお前の不味い飯を食わせるなよ

    • グルタミン酸は必須アミノ酸だから体が必要ならかけていい。 ナトリウムも高血圧でなければ体に必要(人間は脱塩症状で死ぬこともある)。 ただ目の前で醤油ドバドバかけるか、味の...

    •   油控えめ、塩分控えめ、人工化学調味料、人工香料、人工着色料、人工防腐剤 を使わないなど   健康への配慮がされていることは 素晴らしいことです。   ガツンと うま味を感じる...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん