地方から出てきたぼくは、東京のとんかつのバリエーションの豊富さ、質の高さに感動した。
パン粉の大きさから、揚げ具合、肉の油の多さや柔らかさなど、本当にバラエティに富んでいる。(塩で食べるのでソースの事は知らない)
しかし、東京で有名な老舗や高級店は、全くと言っていいほど、網を使わない。
ホラ、秋葉原のあそことか思い浮かべてみなよ。
高額レンジだと、ご飯と味噌汁お新香セットで1000円台後半から2000円台はするというのに、なぜ、たった100円そこらで買える網を使わないんだ。
網を使わないと、とんかつ自体の湯気で衣の下側がベチャベチャになるだけでなく、キャベツにかけたドレッシングに浸る場合すらある。
とんかつの衣の面積で言えば、下面は全体の1/3を占めているといってもいい。
つまり、彼らは、名店の料理長達は、衣にこだわり、素材にこだわり、揚げ油にこだわり、温度にこだわり、時間にこだわり、さんざん積み上げてきた美味しさを最後の最後のになって、1/3ぶっ壊して提供しているわけだ。
もう、これは恐ろしく勿体無い話である。
これを読んでいるとんかつ屋の料理長、大将、オーナー、もしくはお得意さんの社長さん、是非とも、是非とも、とんかつの下には網を、網を敷いてください。
お願いします。
とんかつやいってムギご飯だか雑穀ごはんだかを選ぶやつ、 健康に気を使ってるつもりなの? とんかつやいって外食してる時点でもうアレなのにほんとアホだよね まあいいじゃんって...
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ブコメにもあったけどそんなにベシャベシャになる? 家庭で作ったとんかつとかで、ラップかけて保存したりすればベシャッとなるかもしれんが。 あと、とんかつの添え物のキャベツに...
選べるなら普通のご飯よりなんとなくそっち選ぶだろ 普段あんま食べないし
単に食感が好きだからと押し麦入れてる俺みたいなのもいるので好きなモン食ったらいいんじゃないかなと思う
とんかつと一緒に食べるなら麦ごはんの方が美味い