2016-12-29

[] 炊飯器栗きんとん

材料

さつまいも:300g

クチナシ:1個

甘露煮:130g

水飴:大さじ1


作り方

芋の皮を少し厚めに剥いて厚めの輪切りにして炊飯器で水(分量外)150mlと軽く砕いてティーバッグに入れたクチナシと一緒に炊飯

炊き上がった芋を裏ごしし、芋の煮汁、栗甘露煮の汁、水飴大さじ1をまぜ、弱火で練る。

ちょうどいい固さになったら栗を混ぜ出来上がり。



冷めると少し固くなるので気持ち柔らかめで煮詰めを終えると良いです。

炊飯器で炊く事で芋の糖化を期待して砂糖無しのレシピですが、芋によって糖化具合が変わるので水と砂糖ミリン等で味と固さを調整してください。

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん