マジレスすると俵型ご飯。
普通に分かってると思うけど、「幕の内弁当」は、お芝居(まあ歌舞伎だよな)の幕間に食べる(食べられる)ものだったわけだ。
だから、食べやすく「俵型に分割されたご飯」は、語源的、由来的に必須だ。
おかずは、小分けで食べやすければなんでもいいんだ。
たとえばタコさんウィンナーとか卵焼きとかプチトマトでもいいはずだ。
だが「主食」であるところの「ごはん」が、小分けで食べやすいというのは必須だ。
無論今後日本人の食生活も変わり米食である必然・必要性もなくなった時に、ご飯以外で「小分けで食べやすい『主食』」が出てくればその限りではない。
何を抜けば幕の内でなくなるのか ・俵型ごはん ・鮭塩焼き(鯖塩焼き) ・鶏肉唐揚げ ・たまご焼き ・かまぼこ ・煮物(人参/里芋/蓮根) ・漬物
マジレスすると俵型ご飯。 普通に分かってると思うけど、「幕の内弁当」は、お芝居(まあ歌舞伎だよな)の幕間に食べる(食べられる)ものだったわけだ。 だから、食べやすく「...
煮物だろう。あれがないとただの焼き魚弁当だ。