ちなみに国内旅行の話
美味い店ってどうやって探せばいいのかわからん
少なくとも俺にとってはそうだ
つまり北海道旅行の一番の目的は「美味いものを食う」ことにある
しかし美味い店ってどうやって探すのが正解なんだ?
るるぶなんか見ても「どうせ広告費ぶっ込みまくった店が乗ってるだけだろ」と思っちゃうし
(実際自分の地元では地元の人間ならタダでもいかないレベルの店がデカデカとるるぶ的な雑誌に紹介されており、ツアー客が大挙して押し寄せているのをよく見る)
食べログがアテにならないことは言うまでもない
「北海道の人たちが選ぶ名店」みたいなまとめ記事もあるがステマ臭くて胡散臭く感じる
直感で店に入り当たるまでハシゴして楽しむといった余裕は日程的にも胃袋的にも厳しい
観光客向けの美味い飯より
例え自分の舌に合わなくとも現地の人間が美味いと思っているものが食いたい派だ
最も同じ日本でそこまで味覚が違うとは思えないが
癖の強い食べ物だと地元向けと他県民向けの商品ではだいぶ味がかわったりする気がする(観測範囲は俺の出身地と妻の出身地の名物料理)
タクシーのって運ちゃんのおすすめを聞け
だいたいどこの地域でも、地元を紹介する個人サイトあるだろ。 そういうの2.3見てれば、地元の定番の店は判断できる。
食べログの使い方が間違っている。 食べログは、その地域(またはジャンル)で信頼できそうな口コミを多数書いている人を見つけて、その人が高評価している店に行けばいい。 点数を...
北海道住んでるけど、観光客向けの店よりうまい店はたくさんあるのは確か。 札幌であれば、スリヨタイ(ネパールカレー)、孔子飯店(中華)はマジでうまい。札幌住んでた頃は毎...
「旬」と「産地」にこだわれば大抵のものは旨い。 北海道だからって冬にウニやメロン食ったんじゃロクな体験は出来ない。 小樽でマグロの寿司食ったって、大したこと無い。 いつ行...
いっつも思うけどたいてい海沿いなら魚美味いよな 特産物としての海の幸って言うほど持ち上げるものじゃない気が
ぶっちゃけ北海道ってその辺の回転寿司ですら、東京の高級寿司店並みに美味いから心配しなくても良いと思う。
ワイ東京民、回転寿司どころかスーパーで売ってる寿司で感動したことあるわ。オホーツク海沿岸の方だったかな。
http://anond.hatelabo.jp/20161130113432 試される大地へようこそ! 1月にいらっしゃるとのことで、個人的にお勧めのお店を紹介します。 ①芦別市上芦別「新宝来軒」 ここの「ガタタン」を食...