でも、食べきれなくて残す、健康のために残す、炭水化物は残す、的な人には言いたいことがある
まず、食べきれる量、食べられるものだけ頼めばいい
でも、出先だとなかなか思うようにいかないよね、わかるよー
そこでだ
俺はタッパーを持って食堂に行っている
今の職場になってから太り出したし、今の職場の食堂は敵のように米盛ってくるんだ
だから、全部は食わないようにしている
定食きたら、まずはご飯をタッパーにぽいぽいですよ
それからおかずを食べる
ご飯も食べたいなら食べたい分だけ食べる
タッパーに入れた米は冷凍庫に入れておいて、帰りに持って帰る
そして翌朝の朝ごはんになったり、嫁の昼ご飯になったりしている
単純にさ、残した米を持って帰るだけで、朝ごはん代浮くんだぜ?
残すのってもったいなくないか?
もったいないってのは地球のリソースにもったいないって話じゃなくて、自分の食費がもったいなくない?
だって、ペットボトルでお茶買って半分捨てました、みたいなもんじゃん
本買ったけど読んでませんみたいなもんじゃん
あ、食中毒には注意してくれ!