2016-09-08

ハンバーガーvsおにぎり

話題スーパーマリオランの紹介記事に「ハンバーガーを食べながら楽しめる」と書いてあった

片手でハンバーガーを食べつつ、反対の手でスマホということだ

片手で食べられるもの代表としてハンバーガーをあげている

他にはサンドウィッチホットドッグ代表的

では日本のもので片手で食べられるもの、といえばおにぎりだろう

ご飯の中に具を入れるので、主食とおかずが同時に食べられる

海苔を巻けば手にご飯がつかない

素晴らしい発明

ただ、ハンバーガーおにぎりを並べた時、どうしてもおにぎりの格落ち感が否めない

なぜだろうか

まず、具の量の少なさだろう

ハンバーガーバンズで具を挟む形になる

少しくらいならはみ出しても大丈夫なので、バンズと具は同量くらいでも問題ない

一方おにぎりは具をご飯でくるむため、どうしても具に対するご飯の量が多くなってしま

ハンバーガーのようなおにぎらずというものもあるが、あれは片手では食べにくいだろう

次に一度に入れる具の種類の少なさ

おにぎりは具の絶対量が少ないため、一度に何種類も具を入れるのが難しい

明太子おにぎりには明太子のみ、梅おにぎりには梅干しのみ、というように一品のみというのが基本である

高菜明太など無くはないが、数としては少ない

最後に、これが一番大きいと思うのが、生野菜が合わない

ハンバーガーサンドウィッチホットドッグも、肉+生野菜というのが基本形である

肉が魚に変わったり、炒めた野菜が入ることもあるが、基本は肉と生野菜

しかおにぎり、ひいてはご飯に生野菜は合わない

メインの肉や魚があり、それの付け合わせとしての生野菜ならいいのだが、おにぎりは具の絶対量が少ない

なので野菜を入れるとなると、単品のみで入れることになる

具がレタスおにぎりなど誰も食べたがらないだろう

以上のことより、片手で食べられるおにぎりは、ハンバーガーに格落ちすると思う

しかおにぎりにもハンバーガーにない一面がある

それは具を混ぜ込めるという点である

ワカメふりかけなどをご飯に混ぜ込み、それをおにぎりにする

おにぎりの中心に具を入れた時とは違い、全体がその味になる

他にも海苔を変えたり、握り方を変えたりして、簡単バリエーションを増やせる点は優っていると思う

まり、どっちも美味しくてどっちも好き、ということだ

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