パスタマシンで中華麺を作ってたけど、試したくてヌードルメーカー買った。
最初にレシピ通り打ち食ってみると、不味い。キャラメルのように奥歯にくっつく中華麺ができた。
麺が不味い原因は、麺肌が荒れているからで、それを茹でると茹で汁はドロドロになるし麺は不味くなる。
太めの2.5mmや平麺のアダプタで製麺すると比較的良いが、それは麺が太いから荒れている部分が
相対的に少なくなるだけで根本的に解決できている話ではなかった。
2mmのアダプタでは麺肌の荒れは顕著だったが、加水率を上げたり上級な粉を使ったり薄力粉を足したり
卵白を入れたりしてやっと何とかモノになってきた。
でも、考えてみると今まではパスタマシンを使って3級の粉と炭酸ナトリウムで十分な麺が打てていたのに