重量あたりのカロリーだと、油脂はすごく優れているけど、土地あたりで考えると穀物にはかなわないと思う。
一見脂っぽく、豪勢にみえる肉食よりも、だれもが米を食べる日本のほうが自然環境の恵まれ方だとずっと上。
米がとれない地域では小麦をつくり、小麦がとれない地域では大麦や粟や稗や蕎麦、ヨーロッパならライ麦、それすら栽培できないところでは、牧草地で牛や羊を飼って食べていたはず。
貧しいから麦混ぜ飯とか、あれは半分は嘘みたいなもんだ。
そんな言い方をすると米はちょっとしか採れない贅沢な作物みたいだが、条件さえ整えば収量なら圧倒的に米。
一粒から何倍の粒を収穫できるかだと、穂によっては1000倍、田んぼ全体でも100倍は多少のヘマしても下回らない。
小麦なんてアメリカだって20~25倍、ヨーロッパだと20倍を切る。
どんなに働けど暮らしなんか楽になんねぇよ。
日本が貧しかったと言ったって、貧しさのレベルがぜんぜん違う。
ヨーロッパなんか疫病で人口が何割減ったとか、飢えで人口が何割減ったとか、一割二割当たり前にバッタバッタ死んでる。
日本人がちょっとの塩辛いもので白米ばかり食べて、脚気になった江戸時代、ほかの国は金持ち以外みんな飢えてた。
アメリカ大陸という広く肥沃な土地と、トウモロコシとジャガイモの発見、奴隷労働がなければ、ヨーロッパはずっと腹ペコだった。
穀物で腹を満たせないから、山で鳥をとったり、兎をとったりして食べてた。
食用油脂が高価だったのもあるけれども、脂っぽいもの(肉類、油脂類)を食べなかったのは、世界の平均からするとむしろ恵まれてたと言えるんじゃなかろうか。
煽りタイトルの割には大したことじゃないんですが。 和食ってあるじゃないですか。ヘルシーとか言われてるじゃないですか。 で、実際に和食のメニューを思い浮かべると、油で揚げた...
重量あたりのカロリーだと、油脂はすごく優れているけど、土地あたりで考えると穀物にはかなわないと思う。 一見脂っぽく、豪勢にみえる肉食よりも、だれもが米を食べる日本のほう...
元増田です。 全レスもウザいかと思いましたが、どのレスも興味深いので御返事を。 こんなどうでもいい疑問に、皆様付き合ってくださってありがとうございます。 http://anond.hatelabo....
そもそも日本と欧米じゃ土地の広さが全然違うだろ 日本が貧しかったと言ったって、貧しさのレベルがぜんぜん違う。 ヨーロッパなんか疫病で人口が何割減ったとか、飢えで人口が...
日本では油がそもそも貴重だったし、油の第一の使用目的は灯りとりだったから、無闇に食用にしてはいけないという価値観があったような気がする ろくろ首の話なんかだと、夜中に女...
それを言ったら、ヨーロッパで揚げ物が一般に食べられるようになったのは、産業革命以降になって余裕が出てきてからだし(それまで、一部の大国の大貴族くらいしか、油物をたっぷ...
http://anond.hatelabo.jp/20130114200706 http://anond.hatelabo.jp/20130114183054 解答ありがとうございます。なるほどなるほど。 元来油というのは貴重な物で、食用になったのは割と最近の事なんですね...
http://anond.hatelabo.jp/20130114200706 http://anond.hatelabo.jp/20130114183054 解答ありがとうございます。なるほどなるほど。 元来油というのは貴重な物で、食用になったのは割と最近の事なんですね...
例えばオリーブ油なんかは結構昔から地中海では作られてたようだから、昔のヨーロッパ人はきっと高級ながらも食料として認識してたんじゃないかな、と。 別に日本だって、精進料...
ま、不親切かもしれんが、ここで質問するよりは、教えてgooとかの方が、まだ真っ当な回答が来る可能性が高いぜ。
おれが教師から聞いたのは ・大陸のほうは水が泥臭いため油で調理しないと食べ物全般が食えたものじゃない ・日本は水がキレイなので油で調理しなくても食べられる だそうな
おれが教師から聞いたのは ・大陸のほうは水が泥臭いため油で調理しないと食べ物全般が食えたものじゃない ・日本は水がキレイなので油で調理しなくても食べられる だそうな