2013-01-15

http://anond.hatelabo.jp/20130114220310

例えばオリーブ油なんかは結構から地中海では作られてたようだから、昔のヨーロッパ人はきっと高級ながらも食料として認識してたんじゃないかな、と。

別に日本だって精進料理の場に油料理があったりして、古くから油は食材の一つと認識はしていたぞ。まあ、量が取れなかったから、普段はあまり食わなかったというのはあるかもしれんけど(照明用に使う分でギリギリだったのかもね)。

記事への反応 -
  • 煽りタイトルの割には大したことじゃないんですが。 和食ってあるじゃないですか。ヘルシーとか言われてるじゃないですか。 で、実際に和食のメニューを思い浮かべると、油で揚げた...

    • http://anond.hatelabo.jp/20130114200706 http://anond.hatelabo.jp/20130114183054   解答ありがとうございます。なるほどなるほど。 元来油というのは貴重な物で、食用になったのは割と最近の事なんですね...

      • 例えばオリーブ油なんかは結構昔から地中海では作られてたようだから、昔のヨーロッパ人はきっと高級ながらも食料として認識してたんじゃないかな、と。 別に日本だって、精進料...

        • 元増田です。 全レスもウザいかと思いましたが、どのレスも興味深いので御返事を。 こんなどうでもいい疑問に、皆様付き合ってくださってありがとうございます。   http://anond.hatelabo....

      • ま、不親切かもしれんが、ここで質問するよりは、教えてgooとかの方が、まだ真っ当な回答が来る可能性が高いぜ。

    • 日本では油がそもそも貴重だったし、油の第一の使用目的は灯りとりだったから、無闇に食用にしてはいけないという価値観があったような気がする ろくろ首の話なんかだと、夜中に女...

    • それを言ったら、ヨーロッパで揚げ物が一般に食べられるようになったのは、産業革命以降になって余裕が出てきてからだし(それまで、一部の大国の大貴族くらいしか、油物をたっぷ...

    • http://anond.hatelabo.jp/20130114200706 http://anond.hatelabo.jp/20130114183054   解答ありがとうございます。なるほどなるほど。 元来油というのは貴重な物で、食用になったのは割と最近の事なんですね...

    • おれが教師から聞いたのは ・大陸のほうは水が泥臭いため油で調理しないと食べ物全般が食えたものじゃない ・日本は水がキレイなので油で調理しなくても食べられる だそうな

    • おれが教師から聞いたのは ・大陸のほうは水が泥臭いため油で調理しないと食べ物全般が食えたものじゃない ・日本は水がキレイなので油で調理しなくても食べられる だそうな

    • 重量あたりのカロリーだと、油脂はすごく優れているけど、土地あたりで考えると穀物にはかなわないと思う。 一見脂っぽく、豪勢にみえる肉食よりも、だれもが米を食べる日本のほう...

      • そもそも日本と欧米じゃ土地の広さが全然違うだろ 日本が貧しかったと言ったって、貧しさのレベルがぜんぜん違う。 ヨーロッパなんか疫病で人口が何割減ったとか、飢えで人口が...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん