2010-10-03

飲食店開くよ!

資本金・5000万。

料理人二人。(俺含む)

客単価2500~3000円程度のダイニングバー開店の予定。

カウンター10席、テーブル16席程度を想定。

フレンチ、イタリアン修行したシェフによるちょっと気取った料理をハシで食う

こじゃれ系ダイニングバー。

売りは割り物、ソーダ割りで行く予定。窒素充填機を購入し

100種類以上のスピリッツリキュールハイボールに出来るよ!という感じでやりたい。

生の樽を置くかどうかは思案中。どうせビールなんて原価率高過ぎて利鞘が出ないので

いっそ赤字覚悟の手動ビールサーバーでもブチ込んでレアな樽入れたるかと思ってる。

さぁ、ネガティブさが売りの増田どもよ。

こんな感じの出店計画に全力でケチをつけてください。

なんかこー、アメリカンな感じじゃない食いモンが気軽にハシで食えるバーをやりたいんだけども。

立ち飲みイタリアンみたいな店をもう少し大規模にした感じで。おまいらどう思いますか。

売り物がソーダ系ってのが「流行便乗かよプゲラ」って感じですか。しかし、なんだかんだみんな好きじゃないですかソーダ割り。

コメント向け追記。

窒素充填機」はソーダを作るもんじゃないです。開封済みのお酒の瓶から酸素を抜いて味の劣化を防ぐモンです。

窒素をシューって入れてパラフィルムで密封しておくわけです。

  • 女一人でも行けるような雰囲気をぜひ作ってください。

    • 女性一人で入りやすい雰囲気っていうのが 例えば、カウンター8席だけのマスターの気配りが行き届いたバーなのか それとも、席数の多い客同士の絡みがほぼない大規模店なのかちょっ...

      • 一人好きの女増田です。私個人の趣味全開で答えます。 引っ越す前によく行っていたいきつけのダイニングバーの特徴は、 ご飯がおいしい。←凝った料理じゃなくて普通のパスタでも...

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      • 下戸なのでバーとかいったことないんだけど、後学のためによかったら教えて欲しい。これはなんで? 「独身女性の一人客が多い飲み屋」ってのは バーテンダー垂涎の店で、そんな店...

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      • 結構わかってる気がする。 俺はただの居酒屋経営者だからあんまり当てにならんけど。 気楽にフレンチっぽいものとかイタリアンっぽいものを食べたいって需要はあると思うよ。小皿...

        • 確かにソーダ割りは苦肉の策だけれど。 ソーダ割りでメシ食う文化って根付かせられないかなぁ。 例えばシェリーのソーダ割とか、ウィスキー・ソーダもそうだけど 食前酒としても結...

          • 個人的にはすきだけど、パスティスウォーターは癖ありすぎて食いつきわるいだろう。 日本人に馴染みのある味に合う気がしない…。 カンパリソーダは苦くて苦手だー。 ソーダ割り専...

      • たしかに学生はワイン飲まないよね。自分もあんまり飲まなかった。 酒を覚えたての頃だとかっこつけてカクテル系ばっかり飲んでた。 でも他の増田が言うように食事に合うかどうかっ...

      • もしかして、高田馬場じゃないよね? さいきん、ラーメン屋の出店がなくなったと思ったら、 神田川沿いの「裏馬場」を中心に、「バー」とか「バル」が たくさん出来た。学生は、あ...

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    • 居抜きはメリットもあるけれど、デメリットも大きいんですよね。 既存の店のイメージを強く受け継いでしまうし、「新規開店」っていう雰囲気がほとんどなくなってしまう。 私も今結...

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    • 同感。 特にトイレって用を足している時、ひまだから隅とかけっこう見ちゃうんだよね。 いいお店はトイレも清潔でインテリアにもちゃんと気配りがされてる。 手を拭くのがタオル?...

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  • これ、ずっと定期的に見に来てる。 結局どうなったんだろう。

    • ソーダ割りを売り物とするという戦略、自分は炭酸苦手なので飲みたくないけど興味ある人は居そう。 根付くとしたらどんな風にブームになっただろうと想像してる。 あと、こじゃれ...

    • 多分えらいてんちょう案件だろ。 Twitterで聴いてみ。

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