2010-05-03

2004ブラック外食からの旅 その3

http://anond.hatelabo.jp/20100503021706

〜第2章 マシンな日々〜

放置された翌日、さっそく僕は「焼き場」に配属となりました。

焼き場とは、主に串焼きを焼いたり、魚介類を焼いたりする場所です。

焼き場ではチーフと呼ばれる社員中国バイト1名が配属されており、

とりあえずの仕事チーフから伺うようにと伝えられました。

それから、毎日午前9時から夜中の12時まで

ひたすら「厚焼きたまごを焼く」「おでんを仕込む」「貝を焼く」「ランチの串を焼く」

を2ヶ月間繰り返しました。その間、ほとんど仕事時間内に終わらせられない

自分チーフは「ったく、いつまでやってんだよ」と切れまくっていました。

休日も返上して、イカを捌く練習をしたり、厚焼き卵を焼く練習をしたりしたのですが、

技術はあまり向上しませんでした。

さらに2ヶ月たったころ、中国人バイトが変わりました。

こいつが、どえらいオッサンで、すぐキレる、怒鳴る、人をバカにすると

まあ、三拍子揃ったやなやつでした。

ある日、事件はおこりました。仕込みの時間、その中国人が店の食材

パクろうとしているのを目撃したのです。僕は、ここぞとばかりに詰め寄り

喧嘩となりました。しばらく盗んだ、盗んでないの押し問答が続いたあと、

(ちなみにこの間、他の中国人が居ましたがニヤニヤ見てただけでしたし、

日本人社員はまったく知らぬ素振りで仕込みを続けてました)

包丁を握り、刃をこちらに向けてきました。

さすがに、周りの人間が彼を取り囲み

彼は中国語でなにやら叫んでいましたが、とりあえず一命を取り留めました。

僕は無事何もなく済みましたが、翌日から焼き場は仕込みを全て一人で

やる羽目になり、仕事ボリュームはますます終わらなくなっていきました。

この時期には、同期で一緒に研修を受けていたトモダチは

2割くらいが会社を辞めていたということを後で聞きました。

ブラック飲食で命を守る教訓】

中国人キレさせるとまじで怖い

・人が欠けても基本補充はされない。

(その4に続く)

記事への反応 -
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