2009-11-21

ボジョレーヌーボー

95年「ここ数年で一番出来が良い」  

96年「10年に1度の逸品」

97年「1976年以来の品質」       

98年「10年に1度の当たり年」

99年「品質は昨年より良い」      

00年「出来は上々で申し分の無い仕上がり」

01年「ここ10年で最高」        

02年「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」「1995年以来の出来」

03年「100年に1度の出来」「近年にない良い出来」  

04年「香りが強く中々の出来栄え」

05年「ここ数年で最高」         

06年「昨年同様良い出来栄え」

07年「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」  

08年「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」

09年「ここ50年で最高の出来」←NEW!

  • それはどのように考えればよいのだろう。 下記のような順番? A、ここ100年で最高の出来 B、ここ50年で最高の出来 C、ここ10年で最高の出来 D、特に年数への言及なし

  • ボジョレは無理矢理ワインっぽくするために 炭酸ガス抽出とかの化学的操作をかなり行ってるので 純粋な技術力での改善余地が結構あるから その分が「年々向上」していることもある...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん