2009-09-08

http://anond.hatelabo.jp/20090907234701

動物性は悪、植物性は善っていう論法は金の匂いがする。

これは論法ではなくて統計事実

悪性新生物でも脳血管疾患でも心疾患でも、ついでにアルツハイマー認知症でも、疫学調査やると「緑黄色野菜リスク低下。魚介類でもリスク低下。肉食でリスク上昇」という結果ばかり出てしまうので。

じゃあなぜ肉食が疾患リスクを増やしてしまうのかというと、いまそれを世界中でがんばって調べているところ。

ただ根拠はまったくないんだけど個人的に思っていることを言うと、おそらく根本的な原因は脂質の違い、そしてそれはたぶん体温の違いに由来しているんじゃないかな。変温動物である魚介類と、やはり恒温機能を持たない植物は、脂質が固形化してしまわないように融点の低い不飽和脂肪酸を多く持たざるを得ない。哺乳動物や鳥は恒温動物だから融点の高い飽和脂肪酸が主体でかまわない……と。不飽和脂肪酸の抗酸化機能はいろんなところで利いてきます。

でも、まだ人類はまだ人間栄養を完全には理解していない(点滴だけで全身状態を数週間単位で保てるような栄養剤って、まだ開発されてないんですよね)ので、本当に「野菜という栄養」とでも言うべき物質が実際に存在して、我々の知らないところで健康を支えてるのかもしれないです。

記事への反応 -
  • メタボとか生活習慣病とかに対して、「野菜」ってさわぎ過ぎな気がするんだよね。 総カロリー、三大栄養素(炭水化物、たんぱく質、脂肪)のバランスをすっとばして「野菜」だもん...

    • 動物性は悪、植物性は善っていう論法は金の匂いがする。 これは論法ではなくて統計的事実。 悪性新生物でも脳血管疾患でも心疾患でも、ついでにアルツハイマー型認知症でも、疫...

      • 悪性新生物でも脳血管疾患でも心疾患でも、ついでにアルツハイマー型認知症でも、疫学調査やると「緑黄色野菜でリスク低下。魚介類でもリスク低下。肉食でリスク上昇」という結果...

        • ある特定のリスクは下がっても、他のリスクが上がってると思う。 自然科学なんだから、そういう反論がしたかったら具体例を挙げないと。たとえば、喫煙はありとあらゆる疾患のリ...

          • それは書き方の問題じゃないか? 「肉は取り過ぎやすく、野菜や魚は不足しやすい」では?

            • つうかさ、「デブは野菜を食え」じゃなくて、「デブは食いすぎるな」が正解って思うわけで。 デブがドレッシングもマヨネーズも使わずに塩とレモン汁で野菜を食うかっていったら難...

              • ネスレ キットカット充実野菜 http://news.ameba.jp/economy/2009/08/43901.html チョコレートにはカカオポリフェノールも含まれてるしめっちゃ健康じゃね? 痩せすぎちゃったらどうしよ

      • 動物性タンパク質が不足してる途上国では平均寿命が短いからガンも心臓病も認知症も少ないっていうカラクリじゃないんかなーって勘ぐりたい。

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